2023 год может оказаться крайне сложным для газового рынка Европы. Эксперты опасаются, что цена на газ может установить новые рекорды, а страны Евросоюза столкнутся с дефицитом газа и рисками отключения электричества.

На данный момент ситуация с газом более-менее стабильная. В понедельник, 19 декабря, страны Евросоюза согласовали потолок цен на газ на всех европейских хабах в размере 180 евро за мегаватт-час (около 1,85 евро за кубометр). Новая система была принята большинством голосов членов ЕС, но Голландия и Австрия воздержались, а Венгрия выступила против.

«Мы сделали новый смелый шаг в направлении решения проблемы энергетического кризиса», – подчеркнула в ходе пресс-конференции 19 декабря еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Ограничение начнет действовать с 15 февраля 2023 года, поначалу потолок не будет распространяться на внебиржевые сделки, уточняет агентство Reuters.

«Это большой успех, достигнутый в последние дни председательства Чехии в ЕС! Мы договорились об ограничении цены газа, – написал на своей странице в Twitter премьер Чехии Петр Фиала. – Таким образом, удалось достичь очень важного соглашения, которое обеспечит доступную энергию европейским домохозяйствам и компаниям».

■ ■ ■

Надо отметить, что потолок цен в разы превышает стоимость газа в 2021 году, колебавшуюся на уровне 20–25 евро за мегаватт-час, но уступает ценовому рекорду августа 2022 года, когда биржевая стоимость газа достигла 345 евро за мегаватт-час.

Текущая цена на газ также значительно меньше установленного потолка и на 22 декабря составляла 97 евро за мегаватт-час.

Фактически установленный потолок цен на газ является компромиссом. С одной стороны, 180 евро за мегаватт-час – это критическая цена, которую способна выдержать экономика Евросоюза, дальше начнется кризис. С другой стороны, 180 евро – крайне привлекательная цена для поставщиков (еще раз – два года назад биржевая цена была 20–25 евро), которая сможет обеспечить стабильные поставки газа от альтернативных производителей. То есть дешевле газ (и отопление) благодаря потолку не будет, главное, чтобы он не стал еще дороже.

■ ■ ■

И пока газа хватает. На середину декабря газохранилища Европы были заполнены на 84,15% (на 9,96% выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет), в них находится чуть более 91 млрд кубометров газа. При этом европейские страны успешно рапортуют о сокращении потребления газа.

Согласно этим данным Евростата, потребление газа в ЕС в августе-ноябре этого года снизилось на 20,1% по сравнению со средним потреблением в эти месяцы в 2017–2021 годах. Среди стран ЕС за этот период больше всего снизилось потребление газа в Финляндии – на 52,7%, за ней следуют Латвия с 43,2% и Литва с 41,6%. На четвертом месте Эстония, где потребление газа упало более чем на 35%. Шесть стран, включая Чехию, Ирландию, Португалию и Испанию, сократили потребление менее чем на 15%, а две страны увеличили потребление – Мальта (на 7,1%) и Словакия (на 2,6%).

■ ■ ■

Таким образом ранее принятый план Евросоюза снизить потребление газа на 15% оказался даже перевыполненным. Правда, снижение потребления газа обошлось дорогой ценой. Например, потребление газа в Латвии в этом году сократилось на 43,2%, в основном из-за того, что Рижская ТЭЦ-2, работающая на газе, меньше эксплуатировалась, поэтому импорт газа был заменен импортом дорогой электроэнергии. Другие европейские страны заменяли газ углем. А в Литве остановился завод минеральных удобрений Achema, что, в свою очередь, означает потерю рабочих мест и экспорта химической продукции.

Тем не менее эксперты бьют тревогу – в 2023 году Европа может столкнуться с дефицитом газа. И действительно, если все так хорошо – газохранилища заполнены, потребление падает, цены снижаются, то зачем тогда еще вводить какой-то потолок для цен на газ. Дело в том, что уже в 2023 году Евросоюз попробует отказаться от закупок газа в России.

■ ■ ■

По данным МВФ, к середине сентября 2022 года поставки газа из России в Европу сократились на 80 процентов в годовом выражении. При этом экспорт полностью прекращен в Болгарию, Германию, Данию, Литву, Нидерланды, Польшу и Финляндию.

И главная проблема все еще состоит в том, что быстро отказаться от российского газа Евросоюз не сможет. Переориентация на альтернативные, зеленые источники энергии требует огромных инвестиций в инфраструктуру и может быть реализована в лучшем случае к концу 2026 года.

С сжиженным газом тоже не все так просто – его может банально не хватить. Надо строить больше специальных терминалов, судов для перевозки сжиженного газа – это все требует времени. А в 2023 году Китай снимет ковид-ограничения и откроет свою экономику, что подстегнет хозяйственную активность и увеличит спрос на газ. Уже сейчас оптовые торговцы газом жалуются, что свободных фьючерсов (контракты на поставку газа в будущем) нет вплоть до 2026 года – все полностью раскуплено.

■ ■ ■

И как будет работать механизм потолка цен на газ? Если биржевая цена превысит потолок в 180 евро, то торги будут остановлены и сделки по более высокой цене не будут совершаться. Но тогда сработает рыночный механизм и поставщики перенаправят газ на другие рынки (Азия, Латинская Америка), где будут платить больше. А Европа может остаться без газа.

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает европейские страны о рекордном дефиците газа, с которым континент столкнется в 2023 году, и призывает власти Евросоюза начать предпринимать меры уже сейчас.

МЭА также отмечает, что успех прохождения зимы 2023–2024 года зависит не только от ЕС, но и от Китая, спрос на энергоносители внутри которого может сказаться на объемах поставок в ЕС. Соответствующие выводы агентство опубликовало в своем докладе.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол отмечает, что положительная динамика закачки газа в хранилища в 2022 году, а также значительное сокращение потребления энергоресурсов вкупе с теплой погодой несколько расслабили некоторые европейские страны и политиков. Хотя 2023 год будет гораздо сложнее в плане прохождения и подготовки к отопительному сезону, уверен он.

«Мы видим, что в разных частях Европы существует риск самоуспокоенности в ходе дебатов. Европа должна принять немедленные меры, чтобы избежать риска нехватки природного газа в следующем году», – заявил Бирол.

■ ■ ■

Дефицит газа в будущем году для европейского рынка МЭА оценивает примерно в 30 миллиардов кубов. Эта цифра складывается при условии, что российские поставки газа обнулятся, а спрос на топливо в Китае начнет восстанавливаться после ковидных ограничений. Агентство призывает Евросоюз не останавливаться на достигнутых локальных успехах и продолжать пытаться сокращать потребление газа, повышая энергоэффективность отраслей и домохозяйств.

Снижение поставок газа из России в 2023 году ожидается на уровне около 60 миллиардов кубов. МЭА предупреждает ЕС, что при сокращении поставок газа из России и СПГ Европа сможет заполнить свои газовые хранилища к следующему отопительному сезону только на 65%. И это даже с учетом сокращения потребления внутри блока на 11% и сохранении 30% запасов газа в хранилищах по итогам грядущей зимы.

«По нашим оценкам, к февралю 2023 года заполненность хранилищ снизится с 90% до 25−20%. Поэтому вопрос заключается в том, как будет действовать Европа в 2023 году, чтобы снова заполнить их на 80−90%, чтобы встретить зиму 2023−2024 года», – сказал Фатих Бирол в интервью газете La Repubblica.

■ ■ ■

Глава МЭА Фатих Бирол намерен провести переговоры с европейскими лидерами, чтобы предупредить их о грядущих проблемах и призвать к их оперативному решению. МЭА со своей стороны готова предоставить ЕС дорожную карту конкретных мер, которые включают в себя ускоренное инвестирование в энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, а также использование АЭС для преодоления последствий энергокризиса.

Надо отметить, что в Евросоюзе понимают возможные риски дефицита газа.

Так, нидерландский министр по вопросам климата и энергетики Роб Йеттен заявил, что он по-прежнему обеспокоен европейской безопасностью и что в результате введения потолка цен могут возникнуть помехи для поставок.

Как отметила еврокомиссар Кадри Симсон, ЕС готов приостановить действие потолка цен, если риски перевесят выгоды. То есть новая система включает положение, позволяющее снять лимит, если энергоснабжение или финансовая стабильность внутри Евросоюза будут нарушены, а также при дестабилизации распределения газа.

Но в таком случае это означает дальнейший рост цен на газ, электричество, коммунальные услуги.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.