В начале месяца правительство Латвии наконец утвердило государственный бюджет 2023 года и передало его на рассмотрение в Сейм. Представители многих отраслей возмущены распределением средств. Например, глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения Валдис Керис сказал, что «бюджетный портфель тикает», намекая на то, что в нем заложена «бомба».

В этом году в бюджет Латвии заложены расходы в размере 14,673 миллиарда евро. Много это или мало? Что же, это на целых 1,139 миллиарда евро, или 8,36% больше, чем в 2022 году. Однако вспомним, что годовая инфляция в январе 2023 года зафиксирована на уровне 21,5%. Вывод: расходы государства не поспевают за инфляцией, и не взирая на увеличение бюджета, реальных «живых» денег на различные расходы у Латвии станет меньше.

При этом надо помнить также о том, что сама Латвия не зарабатывает необходимых средств. Собственные доходы консолидированного бюджета составят только 12,721 миллиарда евро, а значит, у нас снова налицо серьезный дефицит годового бюджета. Согласно плану он достигнет 2,042 миллиарда евро, или 4,6% от ВВП, однако в кризисные годы государству редко удавалось уложиться в план и реальные расходы часто бывали еще больше запланированных.

■ ■ ■

Как всегда, при утверждении бюджета большое любопытство публики вызывает состояние так называемого специального бюджета. Это тот самый карман государства, из которого он выплачивает пенсии и различные пособия. Так вот, доходы специального бюджета социального страхования в 2023 году ожидаются в размере 4,197 миллиарда евро, расходы же будут поменьше – всего 4,083 миллиарда евро. В итоге получается, что в условном пенсионном фонде будет небольшой профицит в 114 миллионов евро, следовательно, денег на выплату пенсий хватит. Если только на Латвию и весь остальной мир не обрушится новая сокрушительная волна инфляции...

Конечно же, вы спросите, как государство намерено покрывать расходы, если уже теперь ясно, что нужную сумму не собрать за счет налогов. Все просто: в 2023 году планируют увеличить государственный долг – до 19,2 миллиарда евро, или 45,6% от ВВП.

■ ■ ■

Несмотря на то, что расходы бюджета в этом году достигнут рекордной суммы, проект бюджета сразу же вызвал острую критику.

Так, в день, когда портфель с бюджетом был доставлен в Сейм, министров у здания парламента встретили пикетчики, которые призвали выделить больше денег на лечение онкологических больных.

В Сейм также отправились представители ассоциации латвийских онкологических организаций Onkoalianse, чтобы символически представить ответственным комиссиям и депутатам собственный портфель онкологического бюджета. Члены Onkoalianse указали политикам на чудовищное противоречие: формально онкология была объявлена одним из приоритетов сферы здравоохранения в этом году, но в проекте государственного бюджета на эту сферу предусмотрено критически недостаточно средств.

Требования Onkoalianse в три раза превышают дополнительные бюджетные ассигнования – 99 миллионов евро против выделенных 30 миллионов.

В организации считают, что из-за недостаточного финансирования состояние онкологических больных будет ухудшаться: по-прежнему будет сложно пройти обследование, будут поздние диагнозы, а значит, и шансы на выздоровление, даже несмотря на лечение.

■ ■ ■

Именно отрасль здравоохранения больше других пострадала при формировании бюджета. Министр здравоохранения Лига Менгельсоне заявила, что «абсолютной красной линией для нормального функционирования отрасли являлась прибавка в 120 миллионов евро», правительство же расщедрилось только на 85,8 миллиона.

Согласно расчетам, инфляция в отрасли здравоохранения составила 19% – цены растут не только на отопление и электричество, необходимые для больниц, но почти на все закупаемые товары и услуги. Например, утвержденный тариф на трехразовое питание в больницах не менялся годами и составляет 3 евро на человека в день. В то время как последние данные закупок свидетельствуют, что нормальное питание для пациентов сейчас обойдется в 12–15 евро в сутки.

«А низкая заработная плата затрудняет привлечение персонала», – пожаловался председатель латвийского товарищества больниц Евгений Калейс.

В итоге представители больниц заявили, что недостаточное финансирование отрасли приведет к сокращению количества предоставляемых услуг и увеличения объема платных услуг. Очереди в больницах от этого только вырастут.

■ ■ ■

Но почему же в бюджете этого года Латвии опять не хватает денег на основные нужды? Можно выделить три главные причины.

Во-первых, Евросоюз постепенно возвращается в режим экономии. Во время пандемии коронавируса и энергетического кризиса фактически была введена чрезвычайная ситуация и правительствам было разрешено тратить столько денег, сколько необходимо – в разумных пределах, конечно. Сейчас же в рамках борьбы с инфляцией Еврокомиссия требует сокращать дефициты бюджетов. И в следующие годы будет еще хуже – ведь Латвия обязалась снизить дефицит бюджета до 2% от ВВП.

Кроме того, негативный вклад вносит рост процентных ставок по займам. Раньше правительство охотно брало деньги в долг, радуясь околонулевым процентным ставкам – как хорошо, бесплатные деньги дают! Но сейчас процентные ставки пошли вверх и достигают 3%, а Латвии только в 2023 году необходимо перезанять 3 миллиарда евро. В результате обслуживание государственного долга (процентные платежи) вырастет на 200 миллионов евро – и эти деньги придется отобрать у других отраслей.

Во-вторых, это инфляция. В январе в Латвии зафиксирована годовая инфляция в размере 21,5%, это один из самых высоких показателей в Евросоюзе. Деньги резко обесцениваются, реальные расходы растут. В итоге госучреждениям необходимо больше средств для выполнения тех же самых функций, но дополнительного финансирования не дают.

И в-третьих, это важность приоритетов. В условиях сложной геополитической ситуации и войны на Украине фактически самым главным приоритетом становится безопасность. Поэтому в рамках бюджета на финансирование обороны Латвии в течение трех лет выделено более миллиарда евро. Будут закупаться средства противовоздушной обороны, спецтехника, строиться кризисные центры, укрепляться граница. А на остальные приоритеты деньги будут выделяться фактически по остаточному принципу.

В общем, красивые обещания, озвученные в правительственной декларации, остаются пока невыполненными. И в условиях экономии и ожидаемой рецессии лишних денег останется не так уж и много.

■ ■ ■

Можно ли сказать, что правительство Кариньша при разработке бюджета сделало все возможное, хотя и стало заложником недостатка средств? Нет, с этим можно поспорить.

Например, наши министры перестарались с экономией. Еще в начале октября так называемый структурный дефицит (дополнительное увеличение расходов) был предусмотрен в размере 1,3%. Но затем он был снижен до 0,5% и бюджет сразу потерял 340 миллионов евро – а эти средства могли бы пойти на медицину и социальную политику. В то время как в соседней Эстонии структурный дефицит бюджета составляет 2,6% – в Латвии это могли бы быть 900 миллионов евро дополнительного финансирования. Но наше правительство выбрало более жесткий режим экономии, чтобы получить более высокий кредитный рейтинг. Ведь государственный долг в Латвии намного выше, чем в Эстонии, и надо же как-то его финансировать.

Самая же главная проблема бюджета состоит в том, что в Латвии нет реальной долгосрочной стратегии развития экономики. Большинство планов остается только на бумаге в виде обещаний, плюс со сменой правительств новые политики выдвигают новые цели. Как результат, экономика Латвии развивается слишком медленно. Латвии не только не удается приблизиться к развитым странам, она начинает отставать от своих балтийских соседей.

Например, в Эстонии с населением в 1,3 миллиона человек финансирование медицины на 1 миллиард евро больше, чем в Латвии с населением в 1,8 миллиона человек. Средняя зарплата учителей в Эстонии в этом году составит 2048 евро, а в некоторых районах, где применяется коэффициент 1,5 – все 3000 евро, у нас учительская ставка составляет 900–1200 евро.

Главная проблема состоит в том, что у нас бедное государство. Безусловно, 2023 год будет сложным для всех европейских государств, но развитым странам его пережить будет легче, у них есть резервы. У Латвии же никаких резервов нет. И вся политика формирования бюджета состоит в распределении имеющихся денег, причем эти средства распределяются не самым лучшим образом.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.