Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

Недавно были опубликованы результаты исследования, показавшие, что в Латвии самая высокая нагрузка налога на недвижимость среди стран Балтии. Так, доходы самоуправлений от налога на недвижимость в Латвии составляют 0,9% от ВВП, в Литве – 0,3%, в Эстонии – 0,2%. К тому же существуют серьезные опасения, что налог на недвижимость в нашей стране может в ближайшее время повыситься.

В Латвии годовая ставка налога на землю составляет 1,5% от кадастровой стоимости участка, причем эта ставка одинаковая для всех. За пустующие и заброшенные земельные участки ставка применяется в двойном размере – то есть 3%. В Литве же ставка налога колеблется от 0,01% до 4%, а в Эстонии – от 0,1% до 2,5%. Таким образом, у наших соседей действуют пониженные налоговые ставки на землю.

Налог непосредственно на жилье (жилые помещения) в Латвии составляет от 0,2% до 0,6%, в Литве же – от 0,5% до 3% от кадастровой стоимости недвижимости. Казалось бы, в Литве ставки налога на жилье намного выше, чем в Латвии. Но есть один важный нюанс – в Литве существует необлагаемый минимум для жилья, так что жилые объекты стоимостью ниже 150000 евро вообще налогом не облагаются. А таковых объектов большинство – поэтому налоговые сборы и такие низкие.

Эстонцы же пошли еще дальше, если человек проживает на собственном участке (в городе площадью до 1500 квадратных метров, а за пределами города площадью до 2 гектаров), то он вообще не должен платить налог на землю и постройку.

Тут, конечно, надо отметить, что в Литве и Эстонии налоговые льготы распространяются только на ту недвижимость, в которой человек задекларировал место жительства. Таким образом эстонцы заботятся о том, чтобы налоговая нагрузка для домохозяйств не была слишком большой.

■ ■ ■

В Латвии уже много раз поднимался вопрос о том, чтобы последовать примеру соседей и ввести либо необлагаемый минимум для жилой недвижимости, либо освободить от налога единственное жилье.

Правительство Кришьяниса Кариньяса в 2019 году в своей декларации записало следующее: «Мы создадим более справедливую политику налогообложения недвижимости, введя необлагаемый налогом минимум для единственного жилья, одновременно уменьшив ненужную конкуренцию между муниципалитетами при применении налога на недвижимость».

Однако в декларации правительства Эвики Силини о налоге уже ничего нет, значит, надеяться на введение необлагаемого минимума или отмену налога на единственное жилье больше нельзя.

Важно лишь понять, какой налог мы будем платить в 2024 году и позже.

■ ■ ■

Размер налога рассчитывается на основании сведений о кадастровой стоимости зданий, квартир или земли.

Ныне действующая кадастровая стоимость в Латвии была рассчитана в 2016 году на базе информации о стоимости недвижимости в послекризисные годы. В 2019 году Государственная земельная служба провела переоценку недвижимости, новая кадастровая стоимость должна была вступить в силу в 2021 году.

Однако именно в этот момент в правительстве шла активная дискуссия о возможном введении необлагаемого минимума или отмене налога на единственное жилье. К тому же новая кадастровая оценка во многих случаях была в два-три раза выше старой. Например, для однокомнатной квартиры в рижском районе Кенгарагс она должна была подняться с 12 913 до 32 199 евро. Для двухкомнатной квартиры в том же районе была запланирован рост кадастровой стоимости с 13 250 до 34 778 евро.

Понятно, что повышение кадастровой стоимости повлекло бы за собой и рост налога на недвижимость. Политики решили избежать общественного возмущения по-своему, а именно – заморозив рост «кадастра».

Сейчас достигнуто политическое соглашение о заморозке кадастровой стоимости до 1 января 2025 года. Однако поправки к Закону о кадастровой стоимости подразумевают, что рано или поздно она должна достичь 80% от рыночной цены недвижимости.

По данным программы Nekā persоnīga, Государственная земельная служба уже рассчитала новую кадастровую стоимость для наших квартир, домов и земли, которая может послужить базой для расчета налога с 1 января 2025 года. Но поскольку в расчетах использованы критерии, пока не утвержденные правительством, их не публикуют.

В Минюсте и Минфине успокаивают: пока не будет разработан и принят новый порядок расчета налога на недвижимость, платежи по налогу не вырастут, несмотря на будущий рост кадастровой стоимости земли и жилья.

Но каким будет этот новый порядок расчета налога на недвижимость и когда он будет принят, до сих пор неизвестно.

И эта неопределенность также вызывает беспокойство. «В обществе нет информации, нет дискуссии о том, каким может быть налог на недвижимость, который будет применяться в 2025 году. А должна быть ясность, каждое домохозяйство, каждая компания должны знать, каким образом и сколько денег следует выделять для налога в будущем», – заявила Лига Лейтане, преподаватель и исследователь факультета бизнеса, менеджмента и экономики Латвийского университета.

■ ■ ■

Но почему же правительство вот уже в течение 10 лет никак не может провести обещанную реформу налога на недвижимость и освободить от его уплаты хотя бы часть собственников?

Думаю, проблема заключается в том, что правительство и самоуправления не могут договориться о том, как распределить возможные потери от налоговых сборов. Ведь по своей сути налог на недвижимость является муниципальным налогом – он администрируется самоуправлениями и доходы от него полностью, в размере 100%, перечисляются в бюджеты самоуправлений.

Так, в 2022 году доходы самоуправлений от налога на недвижимость составили 230 миллионов евро. И если провести налоговую реформу по эстонскому или литовскому варианту, то поступления от налога на недвижимость сократятся в два раза, то есть бюджеты самоуправлений потеряют как минимум 115 миллионов евро. Это большие деньги, и самоуправления отказываться от них не хотят и требуют от правительства компенсировать эти возможные налоговые потери. Ну а в правительстве и так на медицину и образование денег не хватает, поэтому политики переадресовывают решение проблемы назад самоуправлениям – это ваш налог, вот сами и разбирайтесь. Например, когда депутаты Юрмальской думы поднимали вопрос, что жителям приходят непосильные счета по налогу на недвижимость в размере сотен и даже тысяч евро, то Министерство финансов отвечало: «А Закон о налоге на недвижимость разрешает самоуправлениям применять налоговую скидку до 90%. Вот и применяйте ее, чтобы облегчить жизнь своим избирателям». Да, таким образом можно сократить размер счета в 10 раз, но за счет бюджета самоуправлений.

«По моему мнению, необходимо создать устойчивое решение для жилья, а не решать проблему скидками. Потому что, видите ли, эти огромные различия в скидках в каждом самоуправлении критикуют. Возможно даже, что скидка предоставляется тому, кому скидка не нужна. Скидки должны быть связаны с планированием развития. Если человек получает скидки, он также должен пользоваться услугами этого самоуправления», – сказала Сармите Барвика, научный сотрудник факультета архитектуры и градостроительства РТУ.

Хотя справедливости ради надо отметить, что самоуправления особо не спешат предоставлять жителям скидки из-за нежелания терять налоговые доходы.

В итоге по налогу на недвижимость остается много вопросов без ответа. Например, кто и как его определяет? Какова истинная кадастровая стоимость вашей недвижимости? Какие налоговые скидки будут предоставлены нам в будущем? Есть риски, что в ближайшие месяцы мы так и не получим ответов. И максимум, на что можно рассчитывать, это дальнейшая заморозка кадастровой стоимости земли и жилья, а также налоговых платежей.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.