Срок подачи заявлений на государственные экзамены продлён до 15 января, что позволит учащимся впредь иметь больше времени для обдумывания своего выбора экзаменов. Также уточнён срок, до которого обучающиеся смогут изменить ранее выбранные экзамены. В то же время, чтобы подать заявку на экзамены на уровне основного образования, больше не потребуется подавать заявление.
Изменения в порядке проведения экзаменов предусмотрены поправками к постановлению Кабинета министров № 398 «Положения о содержании и порядке проведения централизованных экзаменов», которые вступают в силу 11 ноября 2025 года.
Информацию об экзаменах нужно ввести до 15 января
В постановлении Кабинета министров указано, что заявки обучающихся на экзамены по программам основного и среднего общего образования вносятся в Информационную систему государственных экзаменов образовательным учреждением.
Ранее регистрация обучающихся проходила с 1 ноября по 15 декабря соответствующего учебного года. Поправками предусмотрено продлить этот срок на один месяц — с 1 ноября по 15 января.
Как поясняется в аннотации, это даст учащимся больше времени для обдумывания своего выбора экзаменов.
Также уточнён срок, до которого учащиеся смогут изменить ранее выбранный экзамен — не позднее чем за восемь недель до даты проведения соответствующего экзамена (ранее — за восемь недель до даты проведения первого экзамена в учебном году).
Продлён срок подачи заявлений на экзамены в вузах
Согласно постановлению Кабинета министров, выпускники средних школ могут сдавать экзамены не только в образовательных учреждениях, но и в вузах, с которыми Государственное агентство развития образования (VIAA) заключило договор о сотрудничестве по организации экзаменов.
Поправками продлён срок подачи заявлений на месяц — до 15 января. До этой даты выпускники, получившие среднее образование, должны подать в вуз заявление с указанием экзаменов, которые они хотят там сдавать.
VIAA, в свою очередь, обязано до 1 декабря соответствующего учебного года опубликовать на своём сайте список вузов, с которыми заключены договоры о сотрудничестве по организации экзаменов.
В основной школе больше не нужно подавать заявление о выборе экзаменов
Поправками установлено, что впредь учащемуся, его законному представителю или должностному лицу, ответственному за ресоциализацию обучающегося, находящегося в заключении, не придётся подавать в школу заявление с указанием экзаменов, которые он будет сдавать.
Таким образом, школа сама зарегистрирует всех учеников 9-го класса на экзамены по программам основного общего образования.
Если же, например, ученик пожелает сдавать экзамен по другому иностранному языку, чем предложила школа, об этом выборе учащийся или его законный представитель должны будут отдельно уведомить учебное заведение, как указано в аннотации.
Упрощён порядок организации централизованных экзаменов на высшем уровне
Чтобы снизить административную нагрузку на учащихся, выбирающих централизованные экзамены на углублённом уровне, из правил исключено требование предоставлять в Информационную систему государственных экзаменов допускные материалы к этим экзаменам.
В аннотации отмечается, что допускные материалы подтверждают результаты учащегося по углублённым курсам и оцениваются в ходе текущей учебной работы. Поэтому их повторная оценка перед экзаменом создаёт дополнительную нагрузку для учителей и руководства школ.
Так как оценка допускных материалов не влияет на итоговую оценку централизованного экзамена, признано нецелесообразным сохранять требование об их подаче и оценивании.
Поправками также предусмотрены и другие изменения, касающиеся порядка организации экзаменов.

