За последние дни в редакции «МК-Латвии» прозвучали сотни звонков от встревоженных жителей Латвии, получающих российские пенсии. «Нам обещали выплатить деньги до 10 сентября, – сообщали люди, – но мы до сих пор не получили ни цента». Как выяснилось, теперь речь идет о пенсионерах, которые ранее получали выплаты напрямую из Пенсионного фонда РФ. Редакция взяла вопрос в разработку, а пока рассказывает пострадавшим, как выжить.
Граждане РФ и получатели российской пенсии, равно как и другие латвийцы, имеют право на социальную помощь самоуправления.
Для этого семьи, оставшиеся совершенно без дохода или имеющие мизерный доход, могут обратиться в социальную службу и получить статус неимущего или малообеспеченного лица.
Критерии статуса малообеспеченного лица могут отличаться в разных самоуправлениях страны. Например, в Риге этот статус может получить любой рижанин или семья с доходами менее 604 евро для первого или единственного члена семьи и 423 евро для каждого следующего домочадца.
Критерии статуса неимущего лица установлены государством и едины для всей страны: статус может получить любой житель Латвии с доходами менее 377 евро для первого или единственного члена семьи и 264 евро для каждого следующего домочадца.
Далее следует заполнить декларацию о доходах и запросить у социальной помощи денежные пособия, из которых самые главные – пособие гарантированного минимума доходов и жилищное пособие.
«Сколько денег мне положено?»
30 вопросов и ответов о пособии гарантированного минимального дохода и жилищном пособии.
Как в Латвии рассчитывается пособие по гарантированному минимальному доходу (GMI) и жилищное пособие? Какие критерии применяет социальная служба?
Мы подготовили пояснительную статью в формате «вопрос-ответ», основанную на действующих нормативных актах Рижской думы и Кабинета министров, чтобы помочь вам разобраться в механизме получения материальной помощи.
■ Что такое пособие GMI?
– Пособие GMI (гарантированный минимальный доход) представляет собой материальную поддержку, предназначенную для оплаты минимальных ежедневных расходов домохозяйства. Это сумма дохода, которую самоуправление гарантирует любому своему жителю.
■ Каков установленный размер GMI?
– Потолок GMI составляет 166 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве. Для каждого последующего человека в том же домохозяйстве порог GMI установлен в размере 116 евро. Такие средства должны оставаться на руках у человека после оплаты нормативных коммунальных услуг.
Другими словами, если у человека есть статус неимущего лица и нулевой доход, то самоуправление оплатит его счета за квартиру и коммунальные услуги, а также обеспечит ему доход в размере GMI.
В других случаях, если человек имеет доход, но совсем небольшой, размер пособия будет рассчитываться по особым формулам.
■ Что такое жилищное пособие и на что оно направлено?
Жилищное пособие – это материальный вид поддержки, предназначенный для покрытия расходов, связанных с использованием жилья.
■ Как понять, что мне положено жилищное пособие и каким будет его размер?
Жилищные пособия в Латвии получают малообеспеченные и неимущие жители, у которых после оплаты коммунальных услуг и аренды квартиры на руках остается меньше гарантированного минимального дохода, умноженного на особый коэффициент.
При расчете пособия для одинокого пенсионера или инвалида к гарантированному минимуму доходов применяется коэффициент 2,1.
Это значит, что получить помощь такой человек сможет, если после оплаты нормативных коммунальных услуг у него на руках останется меньше 348,60 евро.
То есть власти просто доплатят ему недостающую сумму.
Для семей, которые состоят только из пенсионеров, инвалидов и детей, к гарантированному минимуму доходов применяют коэффициент 1,7.
Например, семье из двух человек пособие дадут в случае, если в ее распоряжении остается меньше 479,40 евро.
Для всех остальных семей коэффициент поддержки составляет 1,3. Возьмем для примера семью из двух взрослых и двух детей, она получит пособие при условии, что ее доход после оплаты квартирных счетов недотягивает до 668,20 евро в месяц.
Если семья состоит из одного трудоспособного человека, для получения пособия его доход после оплаты квартиры не должен превышать 215,80 евро, для семьи из двух работающих человек – 316,80 евро.
■ Я потерял высокооплачиваемую работу и полгода сижу без денег. Доход за какой период учитывается при подаче заявления на пособие?
Если вы претендуете на статус малоимущего или малообеспеченного лица и на связанные с ним пособия, вам придется прийти в социальную службу и заполнить декларацию о средствах к существованию, указав доходы за последние три полных календарных месяца. Сюда входят доходы от оплачиваемой работы, государственных пособий социального страхования, компенсаций, пенсий, стипендий, алиментов и другой материальной поддержки.
■ У меня была небольшая, но стабильная российская пенсия, которую я теперь не получаю из-за санкций. Имею ли я право на социальную помощь и пособия?
Да, если в течение трех месяцев вы не получали денег или получали суммы, не превышающие порога доходов для малообеспеченного или малоимущего лица, то вам обязательно окажут социальную помощь. Гражданство при этом значения не имеет, главное – иметь декларирование места жительства в Риге.
■ Я имею небольшую пенсию около 200 евро в месяц, но живу с совершеннолетним сыном, который задекларирован по моему адресу и получает 1000 евро, но не помогает мне финансово. Чей доход будет учитываться?
Вы с сыном считаетесь одним домохозяйством. Доходы обязаны декларировать все лица, которые имеют общие расходы на питание и проживают в одном жилье. Однако, если ваш сын не ведет с вами общее хозяйство и не имеет общих расходов на пропитание, при рассмотрении дела вас все-таки могут посчитать разными семьями. В таком случае вы получите право на социальную помощь.
■ Как рассчитывается размер жилищного пособия?
Размер жилищного пособия рассчитывается как разница между: суммой порогов GMI для домохозяйства (умноженной на соответствующий коэффициент), суммой нормативных расходов, установленных в обязательных правилах (не превышающих фактические расходы), и общим доходом домохозяйства.
■ Что произойдет, если фактические расходы на жилье превысят установленные нормативы?
При расчете жилищного пособия учитываются либо фактические расходы, либо нормативы – только если фактические расходы превышают указанные нормативы, то в расчет берутся именно нормативы.
■ Какая нормативная площадь жилья учитывается при расчете жилищного пособия?
Нормативная площадь составляет 32 м² на одного человека и 18 м² на каждого последующего человека в домохозяйстве.
Я живу один в однокомнатной квартире площадью 40 м². Будет ли пособие рассчитываться только за 32 м²?
Нет, пособие рассчитывается за всю площадь в случае, если это однокомнатная квартира.
■ В двухкомнатной квартире живет один человек, который является инвалидом. Будет ли для него действовать норматив 32 м²?
Если в двухкомнатной квартире проживает и задекларировала место жительства одна персона с инвалидностью или достигшая возраста, необходимого для назначения государственной пенсии по старости, в расчет может быть включено до 50 м² от общей площади жилья.
■ Является ли двухкомнатная квартира для пожилого человека, достигшего пенсионного возраста, исключением из правила нормативной площади?
Да, если в двухкомнатной квартире проживает лицо (лица), достигшее возраста, необходимого для назначения государственной пенсии по старости (или имеющее инвалидность), пособие рассчитывается за всю площадь.
■ Каков максимальный норматив расходов на аренду для квартиры площадью 30 м²?
Для жилья общей площадью до 32 м² нормативный максимум арендной платы составляет 8 евро за 1 м² в месяц.
■ Я арендую квартиру площадью 50 м² и плачу за аренду 300 евро. Каков норматив в моем случае?
Для жилья общей площадью свыше 45 м² норматив по аренде составляет 5 евро за 1 м² в месяц. Это значит, что самоуправление оплатит вам аренду в сумме до 250 евро.
■ Моя дочь – владелица квартиры, которую я арендую у нее по договору. Учитывается ли в расчете жилищного пособия сумма, которую я ей плачу?
Нет. Если жилье, для покрытия расходов на использование которого запрашивается пособие, находится в собственности или пользовании отдельно проживающего прямого родственника по восходящей или нисходящей линии или супруга клиента, и между ними заключен договор аренды, арендная плата, установленная договором, не учитывается при расчете жилищного пособия.
■ Я потерял работу 2,5 месяца назад. В первый месяц доход был большим, а два последних месяца – нулевой. Как это повлияет на право получения GMI?
При оценке права на пособие GMI и жилищное пособие вы должны задекларировать свои доходы за последние три полных календарных месяца. Если два из этих месяцев имели нулевой доход, это должно быть отражено в декларации. Размер пособия GMI будет рассчитан как разница между установленным порогом GMI для домохозяйства (например, 166 евро для одного человека) и вашим общим доходом за все эти три месяца, усредненным для расчета необходимой поддержки.
■ Наше домохозяйство состоит из четырех человек. Какова общая сумма пособия GMI, на которую мы можем претендовать?
Порог GMI для первого человека составляет 166 евро, а для трех остальных лиц – по 116 евро. Расчет: 166 + (3 * 116) = 166 + 348 = 514 евро. Это сумма порогов GMI для домохозяйства из четырех человек. Но надо знать, что если вы получаете доход, то есть пенсию или пособие на детей, то вполне может случиться, что вы сами можете обеспечить себе гарантированный минимальный доход. Но если общий доход совсем невелик, вы по-прежнему можете претендовать на жилищное пособие.
■ Я использую индивидуальное электрическое отопление. Каков максимальный норматив расходов на отопление, который может быть покрыт?
Расходы на отопление электроэнергией также учитываются в соответствии с показаниями счетчиков, но не более 4 евро за 1 м² жилья. Эти расходы также учитываются в течение шести месяцев в году (отопительный сезон).
■ Я проживаю в частном доме. Могу ли я в рамках жилищного пособия получить компенсацию расходов на очистку дымоходов и вентиляции?
Да. Расходы на чистку дымоходов и вентиляции в индивидуальных жилых домах могут быть учтены в размере до 150 евро один раз в год.
■ В моем доме проводится реновация, и я должен оплачивать взятый всем домом кредит. Будут ли эти расходы учтены при расчете жилищного пособия?
Да. К прочим расходам, связанным с обслуживанием жилья, относятся в том числе расходы на осуществление мероприятий по повышению энергоэффективности многоквартирного жилого дома. Они учитываются в размере, указанном в квитанции.
■ В рамках жилищного пособия мне оплатят налог на недвижимость и плату за пользование хозяйской землей?
Да. К прочим расходам, связанным с обслуживанием жилья, которые учитываются при расчете пособия, относятся плата за аренду земли и оплата налога на недвижимое имущество, в порядке, установленном нормативными актами, с учетом налоговых льгот, установленных для лица.
■ У меня сломался счетчик холодной воды, и мне пришлось его менять. Могут ли расходы на установку или проверку водяного счетчика быть учтены в пособии?
Да. В расходы, связанные с обслуживанием жилья, включаются услуги, соответствующие сумме, указанной в квитанции, в том числе расходы на установку или проверку одного водяного счетчика – до 25 евро, но не более суммы, указанной в подтверждающем документе.
■ Я использую газовый баллон для приготовления пищи. Могу ли я получить компенсацию за его покупку?
Да. При расчете нормативных расходов учитывается покупка газового баллона (объемом не более 108 литров) для домохозяйства в календарном году.
■ Какой норматив потребления электроэнергии установлен для семьи из двух человек, если у нас нет электрической плиты?
Для первого человека – 100 кВт * ч, для второго – 30 кВт * ч, что в сумме составляет 130 кВт * ч в месяц. Однако общий норматив не может превышать 200 кВт * ч в месяц на семью. Это максимальное потребление электричества, которое самоуправление готово оплатить в рамках жилищного пособия.
■ Мы используем электрическую плиту. Каков норматив на электроэнергию для семьи из двух человек?
Для первого человека – 150 кВт * ч, для второго – 30 кВт * ч. Общий норматив не может превышать 250 кВт * ч в месяц на семью.
■ Учитываются ли дополнительные расходы на электроэнергию, если горячая вода нагревается бойлером?
Да. Дополнительно к установленным нормам (100/30 кВт * ч или 150/30 кВт * ч) учитывается 50 кВт * ч в месяц на человека, но не более 120 кВт * ч в месяц на семью.
■ Каков норматив потребления газа для семьи из трех человек (если газ используется только для приготовления пищи)?
Для первого человека – 6 м³, для каждого последующего (второго и третьего) – по 3 м³. Итого: 6 + 3 + 3 = 12 м³ в месяц.
■ Мы используем газ для нагрева воды. Каков дополнительный норматив на газ?
Дополнительно к основному нормативу (6 м³ на первого и 3 м³ на последующих) учитывается еще 3 м³ на человека, если газ используется для получения горячей воды.
■ Каковы нормативы расходов на телекоммуникации и Интернет?
До 20 евро для первого лица в домохозяйстве и 10 евро для остальных лиц, но сумма не может превышать указанную в счете поставщика услуг.
■ Как рассчитывается пособие на индивидуальное отопление твердым топливом?
Расходы учитываются согласно документу, подтверждающему расходы, но не более 6 евро за 1 м² жилья в календарном году. Общая сумма расходов на твердое топливо включается в расходы одного месяца при расчете жилищного пособия.
■ Куда нужно обращаться для оформления пособий GMI и жилищного пособия?
Клиент обращается в ближайший к своему месту жительства территориальный центр Рижской социальной службы.
■ Какие документы необходимо предоставить при подаче заявления на жилищное пособие?
Необходимо предъявить оригиналы (и сдать копии) квитанций об оплате, связанных с использованием жилого помещения. Также требуется предъявить договор аренды или управления жильем, или договор о получении социальной услуги (для получателей услуг группового дома/квартиры или приюта).
■ Должны ли все взрослые члены семьи присутствовать при подаче заявления?
Нет, но подаваемое заявление должно быть подписано всеми совершеннолетними лицами (взрослыми) в семье.
■ Что такое «обязанности по сотрудничеству» (līdzdarbības pienākumus)?
Специалисты Рижской социальной службы договариваются с клиентом о необходимости выполнения обязанностей по сотрудничеству, и по поводу этих обязанностей заключается письменное соглашение. Например, если человек работоспособного возраста сидит без работы, то он обязуется искать себе место.
■ Что произойдет, если я не буду выполнять условия соглашения с социальной службой?
Если клиент не выполняет какой-либо пункт заключенного соглашения, Рижская социальная служба может принять решение о прекращении выплаты пособия или уменьшении его размера.
■ С какого момента начинает выплачиваться пособие?
Пособия GMI и жилищное пособие назначаются с того месяца, в котором было принято решение Рижской социальной службы о предоставлении основной социальной помощи.
Жители Риги могут получить информацию о социальных пособиях и социальных услугах, а также о порядке присвоения статуса малоимущего хозяйства, адресах и приемных часах территориальных центров Рижской социальной службы, позвонив по информационным телефонам Рижской социальной службы: 67105048 или 25770080.
Необходимую информацию также можно найти на сайте Департамента благосостояния Рижской государственной городской думы: ld.riga.lv.
Жители других городов должны интересоваться информацией в социальной службе своего самоуправления.