– В каких случаях 18-летний человек, который продолжает учебу, имеет право требовать алименты от государственного Гарантийного фонда средств содержания и что нужно делать, чтобы их получить? – спрашивает Ольга.
Отвечает юрист Гарантийного фонда средств содержания Линда Спаране:
– Алименты из Гарантийного фонда средств содержания можно получать и после достижения ребенком совершеннолетия, если он:
- не достиг 21 года;
- продолжает получать основное, среднее, профессиональное или специальное образование;
- не имеет дохода в размере хотя бы минимальной заработной платы или больше.
Алименты из Гарантийного фонда нельзя получать, если ребенок продолжает обучение в высшем учебном заведении.
Чтобы начать получать алименты после 18 лет, в администрацию Гарантийного фонда средств содержания необходимо подать заявление о выплате алиментов. Это можно сделать тремя способами:
- принести лично или отправить по почте по адресу: Рига, ул. Пулквежа Бриежа, 15, LV-1010;
- подписать заявление безопасной электронной подписью и отправить по электронной почте на адрес
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. ; - воспользоваться на портале www.latvija.gov.lv э-услугой Pieteikšanās uzturlīdzekļu saņemšanai («Заявление на получение алиментов»).
Если совершеннолетний ребенок учится в Латвии, дополнительные документы об обучении подавать не нужно, так как сведения об этом администрация фонда получает из Государственной информационной системы образования.
Если же ребенок учится за рубежом, то помимо заявления ему необходимо подать документ, выданный зарубежным учебным заведением, подтверждающий продолжение обучения по основным, средним, профессиональным или специальным программам. В документе должны быть указаны:
- название учебного заведения и государство, где оно находится;
- дата начала и окончания обучения;
- вид и уровень получаемого образования.
Документ действителен для подачи в фонд в течение двух месяцев со дня его выдачи. Если он составлен на иностранном языке, требуется заверенный перевод. Если документ выдан не в государствах – членах ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии или Великобритании, необходимо также пройти процедуру легализации или проставления апостиля. Дополнительная информация об использовании зарубежных документов в Латвии размещена на сайте Министерства иностранных дел.
Важно: документ, выданный зарубежным учебным заведением, нужно подавать в администрацию Гарантийного фонда ежегодно, до 31 октября текущего года.