Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Омбудсмен: в Стамбульской конвенции определение "социального гендера" некорректно переведено на латышский язык
В латышском переводе конвенции Совета Европы о борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (так называемой Стамбульской конвенции) термин "социальный гендер" неточно переведен с английского языка, и Бюро омбудсмена попросит исправить это определение, заявила омбудсмен Карина Палкова на Латвийском телевидении. "Но я не думаю, что это что-то изменит на данном этапе", - сказала она, комментируя рассматриваемую в Сейме инициативу о денонсации конвенции. Палкова признала, что была бы рада, если бы Латвия не выходила из Стамбульской конвенции. Однако, если Сейм выберет денонсацию, предложив вместо этого другой документ, "главное - продолжать начатую работу и работать над снижением уровня насилия", отметила омбудсмен. Она пояснила, что в случае конвенции Латвия находится под наблюдением и имеет правовые обязательства, в то время как в случае поддержки Сеймом декларации "О предотвращении и искоренении насилия в отношении женщин и домашнего насилия" контроль за ее соблюдением будет осуществлять сам Сейм. Палкова заявила, что сама прочитала Стамбульскую конвенцию и изучила терминологию, связанную с социальным гендером. На вопрос, представляет ли конвенция угрозу традиционным семейным ценностям, Палкова ответила отрицательно.(Lsm.lv)
Почтовые компании постепенно возобновляют доставку в США
Почтовые компании постепенно возобновляют доставку посылок в США. Несмотря на то, что это востребованное направление, некоторые предприятия, включая "Latvijas Pasts", прекратили эту доставку в сентябре из-за изменений в тарифах США. Подарки - это некоммерческие товары, поэтому стоимость таких отправлений в США пока не вырастет, однако коммерческие отправления, по прогнозам компаний, подорожает. Предприятие "Omniva" на этой неделе возобновило доставку подарков в США стоимостью до 100 долларов после почти двухмесячного перерыва. "Omniva", как и другие европейские почтовые компании, прекратила доставку этих отправлений в конце августа, когда вступило в силу новое требование США о декларировании и уплате таможенных пошлин, в том числе и для отправлений с низкой стоимостью. Представитель компании Янис Анджанс пояснил, что теперь можно обеспечить автоматизированное таможенное декларирование и своевременную доставку именно для отправлений некоммерческих товаров. Эти отправления в США также подлежат декларированию, но в настоящее время они освобождены от налогов и таможенных пошлин. В начале октября "Latvijas Pasts" возобновила доставку всех видов писем, включая документы, в США, однако поток посылок и бандеролей в США по-прежнему приостановлен. Как сообщил представитель почты Кристиан Годиньш, США являются одним из приоритетных направлений, и "Latvijas Pasts" в ближайшее время постепенно восстановит этот поток как для подарков, так и для коммерческих отправлений. "Latvijas Pasts" также обратила внимание на то, что подарки стоимостью до 100 евро можно отправлять в США без таможенных пошлин. Это не означает, что таким образом можно замаскировать коммерческие отправления, поскольку США будут строго проверять каждую отправку подарков. (Lsm.lv)
Будут названы лучшие рестораны Латвии
В среду будут названы лучшие рестораны Латвии, вошедшие в гид "Michelin" 2026 года, а также те, которые получат звезды "Michelin". В настоящее время Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛИИР) работает над оценкой данных о влиянии гида "Michelin" на индустрию общественного питания и туризм. После этого будет принято решение о дальнейшем сотрудничестве. Ранее представитель ЛАИР Инесе Ширава заявила, что ЛАИР определённо хочет продолжить сотрудничество с "Michelin". В этом году "Michelin" впервые в странах Балтии, включая Латвию, расширил своё признание на гостиничный сектор, включив в путеводитель ряд отелей. Проект "Мишленовские ключи" относительно новый. Он был запущен в качестве пилотного проекта в 2024 году в 15 странах, а первые итоги были подведены в этом году. Поэтому пока рано объективно оценивать его реальное влияние, но ЛАИР ожидает, что первые сопоставимые данные появятся в 2026 году. Однако можно прогнозировать, что новый гид сможет привлечь клиентов из более высоких сегментов с большей платежеспособностью, подобно тому, как это происходит с ресторанами. Кроме того, взаимодействие двух гидов - ресторанного и гостиничного - может стать дополнительным преимуществом для туристических направлений. В настоящее время за гостиничный гид "Michelin" платить не надо. Возможно, в будущем "Michelin" введет определенную модель софинансирования или сотрудничества и для гостиничного гида, но пока проект реализуется без прямых государственных инвестиций. В 2023 году ЛАИР заключило соглашение с "Manufacture Française des Pneumatiques Michelin" об участии в международном гастрономическом гиде "Michelin". Сумма соглашения составляет 1,27 миллиона евро, а срок действия - до 31 октября этого года. Кроме того, годом ранее учреждение заключило ещё один договор об анализе гастрономического потенциала Латвии (на 150 тысяч евро), в рамках которого "Michelin" изучил более 30 ресторанов Латвии. (Diena)
Строить можно только при указании источника средств
С 1 ноября вступают в силу поправки к строительным нормативам, которые прямо касаются всех, кто планирует начать строительство или крупную перестройку дома. Новое требование обязывает указывать источник финансирования планируемых строительных работ в Информационной системе строительства (BIS). Ожидается, что такое требование создаст проблемы для тех, кто не может подтвердить законность происхождения своих средств, а операции с наличными попадут в зону риска. Авторы новых норм надеются получить дополнительно 2 миллиона в бюджет за счет декларирования финансирования строительства. На практике это означает, что из четырех источников дохода, предлагаемых в системе, - "доход от оплачиваемой работы", "доход от хозяйственной деятельности", "займы" и "иные источники дохода" - нужно будет выбрать один или несколько вариантов, соответствующих ситуации. При выборе "иного источника дохода" необходимо указать более конкретную информацию, например, "подарок", "наследство" и т. д. Вся предоставленная информация поступит в Службу государственных доходов (СГД), которая сравнит заявленный источник финансирования со своей информацией о доходах лица. При обнаружении расхождений или возникновении сомнений в происхождении средств налоговый орган может начать углубленную проверку. "Если вы несколько лет жили только на минимальную зарплату, конечно, у СГД могут возникнуть вопросы о том, как вы нашли средства на строительство дома", - комментирует новые правила присяжный адвокат Лаурис Клагишс. В СГД рассказали, что доступная в BIS информация об источнике финансирования будет анализироваться с помощью компьютеризированной системы анализа рисков. Например, если человек указал сбережения как источник финансирования, будет оценено, мог ли он иметь такие средства в своем распоряжении, принимая во внимание доход от оплачиваемой работы, зарегистрированной хозяйственной деятельности, дивиденды, продажу имущества, наследство, подарки и т. п. за предыдущий период. (Latvijas Avīze)