Pexels.com / Paul Theodor Oja
Pexels.com / Paul Theodor Oja
Жизнь

– Моя мама попала в больницу, где ей поставили 4-ю стадию рака. Я надеялся, что после выписки она начнет получать паллиативный уход, но эту услугу маме не назначили. Почему больница этого не сделала и куда нужно обращаться за помощью? – спрашивает Андрей.

Отвечает руководитель организации Rūre (она оказывает паллиативный уход) Кристиан Давис:

– Причин, по которым женщине не было выдано решение о назначении паллиативной помощи, может быть несколько.

  • Не был созван врачебный консилиум, который выдает документ о необходимости паллиативного ухода. Консилиум не созывается автоматически: его инициирует лечащий врач пациента, если состояние и прогноз для пациента указывают на необходимость такой помощи.
  • Консилиум был созван, но врачи решили, что человек проживет более шести месяцев. В этом случае могут отказать в статусе паллиативного пациента.

Замечу, что каждый случай индивидуален: 4-я стадия онкологии не всегда означает, что человек проживет не более шести месяцев. Поэтому консилиум оценивает не только диагноз, но и общее состояние пациента.

Если пациент уже выписан из больницы, ему (или его родным) нужно обратиться к семейному врачу. Семейный врач может инициировать консилиум или помочь связаться с больницей, где проходило лечение, чтобы этот вопрос был рассмотрен.

Нормативные акты не устанавливают четких сроков, в течение которых должен быть созван консилиум, но на практике это обычно происходит в течение нескольких недель. Если ситуация неотложная, об этом обязательно нужно сообщить семейному врачу или больнице.

И последнее. Даже если пациенту назначили паллиативный уход и он проживет дольше шести месяцев, услугу продолжат оказывать и после этого срока.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.