Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
В газопроводной инфраструктуре часть мощностей зарезервирована дважды, что помешало закачке природного газа в Инчукалнс
Латвия встретила осень недостаточными запасами газа и огромными счетами за газ. Политики нашли удобного козла отпущения за свои грехи - Latvijas gāze" Компания не создала запасов газа и не нашла альтернативы российскому газу. Однако действия самих политиков и чиновников по предотвращению энергетического кризиса были несвоевременными. За весну и лето этого года полностью заполнить Инчукалнсское газохранилище не удалось, оно заполнено лишь наполовину. Латвийские компании хранят там пять-шесть тераватт-часов. Четыре из них закачаны предприятием Latvenergo для обеспечения эксплуатации ТЭЦ-2 и резерва национальной безопасности. Сколько газа не достает для того, чтобы пережить отопительный сезон до конца апреля, никто сказать не может, потому что данные о том, сколько котельных или заводов перешли с газа на другие источники энергии, не собраны. 11 августа правительство возложило на "Latvijas gāze" обязательство по созданию резервов для домохозяйств в размере одного тераватт-часа - именно такое количество в то время хранилось в хранилище на имя "Latvijas gāze". Компания утверждает, что уже продала две трети этого газа другим клиентам. То, что сами предприятия не обеспечили доставку необходимого рынку газа через открытый коридор из Клайпеды, стало для политиков неожиданностью. Никаких встреч на высшем уровне с отраслевыми компаниями с целью координации деятельности не проводилось. Управляющий "AJ Power" Роберт Салминьш рассказывает: нашлись поставщики, которые хотели закачать газ в латвийское хранилище и продать его на рынке Балтии, однако все пропускные способности уже были зарезервированы. Опубликованная "Conexus" статистика свидетельствует, что не все мощности, зарезервированные компаниями, были использованы. Разница между зарезервированным и фактически заполненным объемом за этот год составила почти два тераватт-часа. Это огромный объем, который можно было закачать в хранилище за это время. В "Conexus" считают, что случаи, когда кто-то планировал приобрести мощности, но не смог, единичны. Владелец литовских распределительных сетей "Amber Grid" предположил в интервью программе "Nekā personīga", что неиспользуемые мощности, вероятно, означают, что компании предложили их на вторичном рынке, но не нашли покупателя. (TV3.lv)
Закон о самоуправлениях удалось принять
Незадолго до окончания срока полномочий 13-й Сейм принял новый закон о самоуправлениях. "Завершена еще одна фундаментальная реформа - реформа управления местными самоуправлениями, которая знаменует собой смену эпохи и мышления", - заявил на заседании Сейма министр охраны окружающей среды и регионального развития Артур Том Плеш ["Для развития/За!"]. Член оппозиции Виктор Валайнис [Союз зеленых и крестьян], внесший большинство предложений, считает, что одной из первых задач 14-го Сейма станет внесение изменений в этот закон, так как он имеет ряд недостатков. Так, на самоуправления возложены новые обязанности: в 2024 году они должны будут создать вытрезвители и отделы муниципальной полиции там, где их еще нет, однако соответствующее финансирование на эти цели для органов местного самоуправления не предусмотрено. По словам В. Валайниса, новая система самоуправления также сильно бюрократизирована. Сейм отклонил два предложения В. Валайниса, которые были поддержаны комиссией по государственному управлению и местному самоуправлению. Они предусматривали, что Кабинет министров до 1 февраля 2023 года подготовит национальную программу смягчения эффекта окраины, а также программу поддержки муниципальных административных центров. На необходимость предусмотреть в законе о самоуправлениях норму, которая предотвратила бы образование эффекта окраины и дало бы жителям отдаленных районов возможность влиять на решения самоуправлений, ранее указывали Конституционный суд и президент Эгил Левитс. В ходе рассмотрения проекта состоялось несколько незапланированных голосований. Одно из них касалось предложения В. Валайниса, согласно которому думы самоуправлений получили бы право принимать решения о разрешении или запрете на работу на территории самоуправления мест, где организуются азартные игры. Проголосовать за данную инициативу призывал и лидер фракции "Консервативных" Кришьянис Фелдманс, в итоге предложение было поддержано с перевесом в один голос. (Latvijas avīze)
Линкайтс: выплатить внушительную сумму владельцам участка Бикерниекской трассы - решение чиновников
Правительство решило, что государство выкупит у нескольких миллионеров землю под Бикерниекской трассой в рижском микрорайоне Межциемс. Сумма превышает 8 млн евро. В интервью "Nekā personīga" министр сообщения заявил, что такое решение приняли чиновники, хотя сам недавно заверял, что заключить сделку можно за гораздо менее значительную сумму - 3 млн. Чиновники также открещиваются от ответственности, поскольку сумма была определена оценщиком. Как выяснила "Nekā personīga", министерство даже не проводило оценку земельного имущества, например, чтобы взвесить вопрос о его национализации или выкупе за более выгодную для государства сумму. 18 гектаров земли под Бикерниекской трассой попали в руки предпринимателей Игоря Скокса, Гунтиса Рависа и Андриса Путанса. Годами осуществлялся шантаж разными способами управляющих трассой - путем установки ограничений то на строительство, то на проведение соревнований. Миллионерам принадлежит земля, расположенная вдоль трассы. На ней также находится часть трибун, которые за эти годы не удалось восстановить. Трассе присвоен статус национальной спортивной базы, что уберегло ее от реализации планов миллионеров по строительству на ее территории домов. Они несколько раз просили отменить статус спортивной базы, но этого не произошло. Трасса передана Дирекции безопасности дорожного движения, которая уже несколько лет не может договориться о возвращении земли. Согласно решению правительства, бизнесмен Игорь Скокс и ООО "Гриф 28", которое связано с семьей Гунтиса Рависа, получат по 3 миллиона 246 тысяч евро, а ООО "Resursi", принадлежащее Андрису Путансу, а также Мартиньшу и Улдису Бризе, - более 1,5 млн евро. Еще 17000 будут выплачены за деревья, растущие на земле. В министерстве подтвердили, что никаких других вариантов, кроме как определить рыночную стоимость земли и попытаться договориться с собственниками, не рассматривалось, равно как и возможность национализации земли в общественных интересах. Сделать это можно было бы голосованием Сейма, если бы собственники не согласились на сделку. (TV3.lv)
Российское и белорусское телевидение можно смотреть в Латвии даже при действующем запрете
Борьба с нелегальным телевидением должна стать приоритетной задачей - такой призыв Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) еще весной направил Государственной полиции, пообещав свое участие в борьбе не только с теми, кто предлагает, но и пользуется нелегальными телевизионными услугами. Массово снимать спутниковые тарелки с крыш и стен домов пока никто не начал, но в совете считают, что прогресс налицо. В то же время, по крайней мере в Латгале, телевидение из соседних стран по-прежнему достаточно свободно транслируется: как в непосредственной близости от границы, так и в Даугавпилсе, и Краславе. Об этом в воскресенье сообщила программа Латвийского телевидения "de facto". По установленным в соседних с границей регионах антеннам можно определить, предпочитают ли их владельцы бесплатные каналы Латвии или же Белоруссии - в зависимости от того, в какую сторону повернута антенна. Конечно, не все, что транслируется с этих вышек, можно смотреть бесплатно. "Например, в Белоруссии есть платный пакет с программами, который, наверное, можно получить и у нас на определенной территории. Однако для этого у наших жителей должна быть белорусская карта доступа. А ее нужно где-то достать", - рассказал старший специалист отдела радиочастотного планирования ГАО "Elektroniskie sakari" Юрис Ренцис. За установку, проведение, инсталляцию или использование в личных целях нелегальной системы в Латвии с весны можно получить штраф. В подготовке поправок к закону о защищенной услуге принимала участие и Государственная полиция, которая теперь должна следить за тем, выполняются ли они. Однако у Госполиции отсутствуют данные о том, сколько карточек было обнаружено, изъято и сколько человек наказано. Известно, что за первое полугодие этого года были конфискованы 292 незаконных системы. Управление по экономическим преступлениям Госполиции уделяет больше внимания поставщикам нелегальных телевизионных услуг. В прошлом году было возбуждено восемь уголовных дел, в этом году - пять (Lsm.lv)