Freepik.com
Freepik.com
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Акции стратегически важных предприятий на бирже котироваться не будут

Уже несколько правительств обсуждали идею котировки акций государственных компаний на фондовой бирже, но правительство Эвики Силини стало первым, кто специально записал это в декларации. Министерство финансов упомянуло ряд преимуществ для рынка капитала Латвии и экономики в целом, в то время как оппозиционные политики усматривают в этих планах продажу самых ценных ресурсов страны и отдачу прибыли другим. Скорее всего, список компаний, акции которых будут котироваться, будет коротким, поскольку представители коалиции отрицают возможность продажи акций наиболее стратегически важных и ценных предприятий, позиция министерств также настороженная. "Конечно, мы политически определили, о каких госкомпаниях речь не идет - о "Latvijas valsts meži" и о "Latvenergo"", - сказал министр экономики Виктор Валайнис. Министр финансов Арвил Ашераденс также опроверг планы размещения на бирже "Latvijas valsts meži" или "Latvenergo", у которого в прошлом году были самые высокие показатели прибыли среди всех латвийских предприятий. Из слов Ашераденса следует, что многие предприятия останутся за пределами биржи: "Стратегические инфраструктурные компании не будут выставляться на биржу". Это "Augstsprieguma tīkls" и "Sadales tīkls". Ясность есть только относительно "airBaltic", которой нужна продажа акций, чтобы вернуть государству 250 млн евро, выделенные во время пандемии. Компания планирует провести первичное публичное размещение акций осенью следующего года. Продажу акций для привлечения дополнительных денег планировал также оператор Инчукалнсского газохранилища "Conexus Baltic Grid". Это записано в стратегии предприятия, а также в стратегии "Augstsprieguma tīkls". Начать процесс планировалось с выпуска облигаций, но теперь в "Augstsprieguma tīkls" отвечают, что планы отложены. "Учитывая высокий спрос на услуги хранилища в 2023 году, потребность "Conexus" в привлечении дополнительного финансирования в 2024 году существенно снизилась, поэтому "Conexus" принял решение отложить выпуск облигаций до тех пор, пока не спадет нестабильность на финансовых рынках и не возникнет необходимость в значительных дополнительных инвестициях", - говорится в письменном ответе компании "Augstsprieguma tīkls", владеющей 68% акций "Conexus Baltic Grid". (Lsm.lv)

Кресло еврокомиссара Домбровскиса под угрозой

Министр иностранных дел Кришьянис Кариньш на прошлой неделе работал в Нью-Йорке, исполнительный заместитель президента Европейской комиссии, комиссар по торговле Валдис Домбровскис прилетел в Китай с визитом. Оба они развивали международную карьеру и известны в Брюсселе. Кого выдвинет на пост еврокомиссара правительство Латвии в следующем году? Останется ил в Брюсселе Домбровскис либо туда отправится Кариньш? В кулуарах о конкуренции между ними говорят не только в Латвии, но и за границей. Домбровскис не скрывает желания продолжить свою работу в Еврокомиссии, Кариньш о своих планах на будущее пока не говорит. Кандидатуру еврокомиссара формально выдвигает правящая коалиция, но, как признали в разговоре с "Delfi" несколько источников, на самом деле это личное решение премьер-министра. Неофициально решение о кандидате на пост комиссара зависит от неформальных переговоров среди политиков. В этом плане у Кариньша может быть преимущество - он физически ближе к участникам переговоров, чем Домбровскис, поэтому может более активно участвовать в дискуссиях. Назначение комиссара также является вопросом престижа правительства, поэтому премьер-министр попытается выдвинуть кандидата, которому гарантирована надежная поддержка в Брюсселе. Здесь, как отмечают практически все, с кем контактировал "Delfi", нет никаких опасений ни за Кариньша, ни за Домбровскиса. Как заявила премьер-министр Эвика Силиня через своего представителя по связям с общественностью, "вопрос представителя Латвии в Еврокомиссии станет актуальным только в следующем году с выборами в Европарламент". (Delfi.lv)

Несмотря на множество отмененных рейсов, сотрудничество с "Liepājas autobusu parks" прекращать не планируется

Ребенок остался на автобусной остановке и не попал в школу, люди постоянно опаздывают на работу и пропускают долгожданные визиты к врачу. Все это давно стало реальностью для Оргского, Айзкраульского краев и окрестностей Лиепаи. Количество отмененных рейсов у "Liepājas autobusu parks" больше, чем у других перевозчиков, имеющих договоры с Автотранспортной дирекцией, но сотрудничество с предприятием она прекращать не намерена. Даже решение Совета по конкуренции о том, что "Liepājas autobusu parks" участвовал в картеле, не является для этого достаточным основанием. Председатель Огрской думы Эгил Хелманис призвал Автотранспортную дирекцию расторгнуть договор с предприятием и объявить чрезвычайную ситуацию с пассажирскими перевозками в крае. Хелманис грозил подать на дирекцию в суд, но до этого не дошло, так как дума не является заказчиком перевозок. Временный руководитель Автотранспортной дирекции Артур Цауне считает, что ситуация немного улучшилась. За невыполненные рейсы предприятие в прошлом год у оштрафовано всего на 2130 евро, в этом году - на 2270 евро. И дирекция, и новый министр сообщения Каспар Брикшенс считают, что наказания слишком малы. Сам "Liepājas autobusu parks" утверждает, что расторжение договора на основании соглашения не рассматривается. (Tv3.lv)

Обзвоном пациентов попытаются решать и проблемы с онкологией

Все семейные врачи, имеющие договор с Национальной службой здравоохранения (НСЗ), должны будут вызывать тех пациентов, которые не обращались к врачу три и более лет, а таких 300 тысяч, сообщает программа Латвийского телевидения "De facto". Об этом ассоциации семейных врачей договорились с Министерством здравоохранения и НСЗ. На эти цели будет выделено дополнительно 5,5 млн евро, в том числе для того, чтобы врачи могли нанять необходимых помощников для выполнения этой работы. Таким образом они надеются решить и проблемы онкологической помощи, приглашая людей на профилактические осмотры. "Отличная инициатива для начала, но мы думаем, что на этом дело не должно заканчиваться. В практике семейного врача должно быть не менее трех медицинских сестер, одна из которых могла бы следить за тем, чтобы пациент приходил хотя бы раз в год и делал то, что необходимо сделать в соответствии с его полом, возрастом и т. д. То, чего мы не делаем, У нас нет времени и мы не хотим бежать к врачу, потому что чувствуем себя хорошо, но это не значит, что нам не нужно идти к врачу. И именно сектор семейных врачей может внести огромный вклад в диагностику рака и в снижение показателей смертности", - заявила Ольга Валциня, руководитель ассоциации онкологических больных "Onkoalianse". По данным НСЗ, в последние три года семейного врача не посещали 299 726 человек. Так как данные собраны автоматически, в этом количество входят и новорожденные дети, но это небольшая часть. Самой большой частью могут быть люди, которые фактически живут за границей, но официально не регистрировали этот факт. В среднего размера практике семейного врача может быть 200-300 человек, которых придется обзванивать. Примерно половине из них нужно позвонить до конца года, и предполагается, что 10-20% из них придут к врачу для разговора о вакцинации, профилактике и скрининге рака. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.