Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
"Для развития Латвии" надеется вернуться
Когда после конференции, посвященной консерватизму, журналисты спросили бывшего министра обороны Артиса Пабрикса ("Для развития Латвии"), планирует ли он менять свою политическую принадлежность, он ответил: "Мне не нужно ее менять, потому что сама партия изменилась. Мы перестали флиртовать с левыми идеями и фантазиями". Рассказывая об этом эпизоде, в субботу на съезде "Для развития Латвии" Пабрикс назвал главную задачу этого съезда - внести изменения в партию, которая по-прежнему выступает за ценности классического либерализма. Съезд одобрил новую программу партии и представил ее новый визуальный имидж, сделав акцент на слове "развитие". На съезде, завершившемся вручением торта, посвященного 10-летию партии "Для развития Латвии", этот юбилей упоминался несколько раз. Партия была основана 15 декабря 2013 года бывшим премьер-министром Эйнаром Репше. Из трех ее сопредседателей только Юрис Пуце находился у политической власти с момента ее основания. Перед выборами в 13-й Сейм Пабрикс перешел из партии "Единство" в партию "Для развития Латвии", которая в то время входила в объединение "Для развития/За". Позже к партии присоединился и депутат Европарламента Иварс Иябс, для которого это первый политический выбор. "Для развития Латвии" была представлена в 13-м Сейме и в первом правительстве Кришьяниса Кариньша. По спискам партии избрано 79 депутатов в 23 самоуправлениях, у нее 17 региональных отделений. Партия больше не сотрудничает с бывшими партнерами из "Движения "За"" и "Izaugsme" и на предстоящих выборах будет баллотироваться отдельно. Выборам в Европарламент будет посвящен еще один съезд партии, сообщил Иябс. Он мог бы стать одним из лидеров списка наряду с Пабриксом и Вячеславом Домбровским. "Для развития Латвии" - одна из немногих политических сил, которая на съездах оценивает свою деятельность и обсуждает будущие задачи, что делают не все партии. После неудачи на выборах 14-го Сейма решимость партии вернуться в большую политику не изменилась. (Latvijas Avīze)
Маневры в Брюсселе
Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе на прошлой неделе договорились начать переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы, однако не удалось достичь консенсуса по программе помощи Киеву в размере 50 млрд евро из-за возражений премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. В Брюсселе также было принято решение о предоставлении Грузии статуса кандидата в ЕС и одобрены новые санкции против России. Хотя в начале двухдневного саммита Орбан пообещал в четверг заблокировать начало переговоров о присоединении Украины, после нескольких часов обсуждений был найден наиболее подходящий метод преодоления разногласий. Канцлер Германии Олаф Шольц призвал Орбана покинуть совещательную комнату до принятия решения, чтобы премьер-министр Венгрии не мог участвовать в голосовании о начале переговоров о вступлении с Украиной, а члены ЕС могли достичь консенсуса, который был необходим в этом голосовании. Орбан согласился на такое предложение, а лидеры 26 государств и правительств ЕС согласились начать переговоры о вступлении Украины. Такой метод достижения консенсуса нетипичен для ЕС. Однако информированный источник сообщил ""Politico", что такой подход Шольц использовал еще в восьмидесятых годах прошлого века, когда занимал высокий пост в молодежной организации немецких социал-демократов. Дипломаты также обратили внимание на то, что в ходе обсуждений Орбану было сложно обосновать свои возражения против начала переговоров с Украиной. "Это победа Украины. Победа всей Европы. Победа, которая мотивирует, вдохновляет и укрепляет, - заявил президент Украины Владимир Зеленский в социальной сети "Х". - Выражаю благодарность канцлеру Шольцу за его усилия". Шольц признал, что действительно просил Орбана покинуть дискуссионный зал, но подчеркнул, что этот метод не может стать "универсальным решением" всех проблем. "Невозможно каждый раз решать проблемы, выходя из комнаты", - сказал Шольц, добавив, что такие решения предназначены для крайних случаев. С другой стороны, Орбан заявил, что начало переговоров о присоединении Украины является "совершенно иррациональным" решением и "Венгрия не хочет участвовать в принятии такого решения". Между тем президент Молдовы Майя Санду подчеркнула заслуги Украины в усилении кандидатуры Молдовы. "Нас бы здесь сегодня не было, если бы Украина мужественно не сопротивлялась жестокому вторжению России", - сказала Санду. (Latvijas Avīze)
Чем закончится очередная попытка Минздрава снизить цены на лекарства?
Каждая попытка Министерства здравоохранения снизить цены на лекарства обычно встречала сопротивление со стороны отрасли, особенно ее крупных игроков. Предупреждения о возможном закрытии еще 150 аптек попали в заголовки новостей, и такая резкая реакция уже не первый раз. До сих пор попытки Минздрава что-то изменить из-за сопротивления обычно заканчивались тем, что планы лежали в ящиках несколько лет. Вряд ли найдется министр здравоохранения, который не объявил бы снижение цен на лекарства одной из своих задач. Об этом, например, говорила в начале 2020 года тогдашний министр Илзе Винькеле: "Очень, очень сложные дискуссии, как вы можете себе представить. Ни один торговец не хочет отказываться от своей прибыли или более высоких доходов". Однако до сих пор реформа цен на лекарства оставалась на бумаге. Исключением являются компенсируемые лекарства. Теперь министр здравоохранения Хосам Абу Мери ("Новое единство") считает, что необходимо идти дальше. "Реформа должна принести результат, чтобы лекарства были доступнее, а цены - адекватными. Потому у нас самые дорогие лекарства в Балтии, в Эстонии и Литве дешевле", - сказал Абу Мери. Хотя и не без возражений, поддержку изменениям можно услышать от отдельных аптек и фармацевтов. (Lsm.lv)
Для ликвидации последствий августовского урагана планируется программа грантов
Министерство земледелия планирует разработать программу грантов, чтобы помочь мелким фермерам оправиться от разрушительного урагана 7 августа. После бури 7 августа несколько десятков крестьянских хозяйств в Земгале оказались на грани банкротства и не смогут восстановиться самостоятельно. После ноябрьской встречи с государственными чиновниками фермеры направили письмо министру земледелия. Министерство отметило, что некоторые фермеры предыдущую поддержку уже пропустили. Была, например, программа Службы поддержки села по восстановлению поврежденных ураганом зданий, которой на этой неделе выделили дополнительное финансирование, увеличив общий объем доступных средств с 3 до 4 миллионов евро. Также аграриям доступны кредиты "Altum" на оборотные средства, которые позволяют покрыть непогашенные обязательства за 2023 год. Артис Лилле, владелец хозяйства "Ciedras" и руководитель инициативной группы пострадавших от града фермеров, заявил: "Кредиты сами по себе хороши, но до определенного предела, потому что некоторые хозяйства находятся в ситуации, когда кредит ухудшит их положение. Им нужен грант как не подлежащая возврату финансовая помощь". Такие гранты нужны, например, мелким фермерам, которые потеряли в результате стихийного бедствия почти весь урожай и нуждаются в поддержке сейчас, чтобы выжить до следующего сезона. Они не смогут погасить кредит даже при сниженных ставках. (Lsm.lv)