Эстонское правительство приняло решение "устранить в Нарве военные монументы Советского Союза из публичного пространства", и танк Т-34 будет перемещен в Эстонский военный музей, который занимается сохранением, исследованием и ознакомлением с военной историей и культурным наследием.

В связи с переносом советских памятников на Петровской площади в Нарве полиция ограничивает движение на Петровской площади и вокруг нее. Для проезда автомобилей закрыта улица Мальми  от перекрестка с улицей Пушкина, движение для машин закрыто  также в конце Таллиннского шоссе на перекрестке кругового движения, сообщила пресс-служба Департамента полиции и погранохраны Эстонии.

Начальник нарвского отделения полиции Индрек Пюви пояснил, что временное ограничение движения повлияет и на пересечение границы, прежде всего, оно коснется тех, кто пересекает границу на автомобиле.

"Мы откроем движение для автомобилей и людей при первой возможности, когда перенос памятников будет безопасно завершен. Местным жителям, которые хотят пешком пересечь границу, мы советуем воспользоваться пограничным пунктом Нарва-2, в районе Креэнхольми“,- сказал Пюви.

Кроме того, с утра полиция оцепила территорию вокруг трех советских монументов на дороге Нарва — Нарва-Йыэсуу, туда пригнали спецтехнику.

Как отметила премьер-министр Кая Каллас, после 24 февраля, когда Россия начала полномасштабную войну в Украине, военные памятники Советского Союза в публичном пространстве Эстонии перестали быть только проблемой местного уровня.

"Никто из нас не хочет, чтобы агрессивный в военном отношении и враждебный сосед вызывал напряженность в нашем доме. По конституции, центральной ценностью эстонского государства является внутренний мир, а одной из первичных задач государства является защита внутреннего и внешнего мира. Мы не дадим России возможности использовать прошлое, чтобы нарушить внутренний мир Эстонии, – сказала оно. – Учитывая, как быстро нарастает напряженность и неразбериха вокруг мемориалов в Нарве, мы должны действовать быстро, чтобы обеспечить общественный порядок и внутреннюю безопасность. Именно поэтому мы в правительстве приняли решение сместить военные памятники чуждой власти, чтобы они не смогли собрать в обществе еще больше ненависти и разбередить старые раны. Братская могила погибших во время Второй мировой войны в Нарве получит нейтральный надгробный знак и продолжит оставаться достойным местом для поминовения погибших".

Премьер-министр подчеркнула, что в центре внимания должно быть общее будущее: "Сегодняшнее решение помогает удерживать внимание на самых важных задачах, которые обеспечивают безопасность Эстонии и способность каждого жителя страны справиться с кризисами, вызванными войной в Украине", – сказала Каллас.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу высказал утверждение, что "Российская Федерация и ее спецслужбы хотят использовать мемориалы, напоминающие о преступном оккупационном режиме, для разжигания напряженности в эстонском обществе". "В то время, когда Россия ведет геноцидную войну против Украины и пытается разрушить основы архитектуры европейской безопасности, мы не можем допустить внутреннего раскола общества. Эти памятники были построены для прославления повторной оккупации Эстонии, и им не место в общественном пространстве", – сказал Рейнсалу.

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс подтвердил, что в интересах общественного порядка памятники должны быть государством перемещены. "Учитывая текущую ситуацию, обеспечение общественного порядка в настоящее время для города Нарвы осложнилось, техническая сторона переноса памятников также непроста. Это обширная и во многом сложная ситуация, которую государство должно решить само – было бы безответственно оставлять ее на усмотрение местного самоуправления. В интересах общественного порядка и внутренней безопасности переместить рассматриваемые памятники до того, как напряженность вокруг них усилится, – сказал Ляэнеметс. – Чтобы почтить память погибших во Второй мировой войне, нужно найти место, где это можно сделать без риска конфликтов и провокаций".

Ранее правительство приняло принципиальное решение "удалить военные памятники советской оккупационной власти из публичного пространства Эстонии" до конца этого года. Конкретное время и порядок зависят от готовности и логистического плана местных властей. Перезахоронение воинских захоронений осуществляется в сотрудничестве с местными самоуправлениями и в соответствии со всеми международными обязательствами, которые Эстонская Республика взяла на себя по охране памятников культуры и обеспечению покоя могил.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.