Freepik.com
Freepik.com
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Эксперты о госбюджете: может потребоваться повышение налогов

Новые прогнозы бюджетных доходов показывают, что дефицит госбюджета в среднесрочной перспективе будет расти и окажется выше, чем планировалось, если бюджетная политика останется неизменной. Такие прогнозы связаны с ростом расходов на оборону, а средств на новые приоритетные меры в следующем году будет крайне мало. Тем временем эксперты предупреждают, что в условиях, когда государство занимает деньги, рано или поздно может возникнуть необходимость повышения налогов. С последними прогнозами баланса бюджета правительство на этой неделе ознакомил министр финансов Арвилс Ашераденс, указав, что в следующем году у государства еще будут дополнительные средства, а в 2027 и 2028 годах - уже нет, и при такой же политике, как сейчас, в бюджете образуется большой минус, так как резко растут расходы на безопасность и оборону. Руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте говорит: "Ясно, что в ближайшие годы дефицит бюджета придется сокращать. Здесь есть только два пути - либо уменьшать расходы, либо повышать налоги". В настоящее время политики не говорят о возможности повышения налогов или других мерах, кроме экономии средств. Хотя тревожных сигналов относительно госдолга пока нет, Руткасте отмечает, что необходимо тормозить его рост, иначе придется занимать еще больше и под более высокие проценты. И представитель Банка Латвии, и руководство Совета по фискальной дисциплине отмечают, что первым шагом является пересмотр расходов, однако есть предел, после которого экономить уже невозможно. Это же касается дефицита бюджета - Европейская комиссия допускает его увеличение лишь до определенной границы. После этого может возникнуть необходимость повышения налогов. "Никому не нравится повышать налоги, если без этого можно обойтись. Но если мы посмотрим на эстонцев, то они на это уже пошли и теперь у них есть рост, а у нас нет", - говорит председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука, отмечая, что из всех налогов проще всего повысить именно налог на добавленную стоимость, как сделали эстонцы. В свою очередь Банк Латвии считает, что в многолетней перспективе для того, чтобы избежать повышения налогов, необходимы фундаментальные изменения в структуре расходов. (Lsm.lv)

В России предлагают считать Балтийский регион "потенциальным театром военных действий"

В пропагандистском журнале "Международная жизнь", который издается под эгидой Министерства иностранных дел России, опубликована статья о Балтийском регионе, в котором его предлагается рассматривать как "потенциальный театр военных действий". В статье "Балтика: гарантии опасности" главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич утверждает, что противники России в странах Балтии и в Северной Европе, главным образом Финляндия, формируют "серую зону". ""Серая зона" - явление, связанное с асимметричными конфликтами, где одна сторона значительно уступает по количеству и качеству вооружения. Здесь не очень удобно вести активные боевые действия (к примеру, риски поражения крупных городов). В "серой зоне" особо значимы такие факторы, как пропаганда, активная разведка с переходом к террору, психологические операции и использование гражданских объектов для военных целей. Все это - способы получение конкурентного преимущества в "серой зоне"", - пишет Межевич. В статье отмечается, что "серая зона" - пространство повышенной опасности, где могут неожиданно вспыхнуть конфликты. "В "серой зоне" происходит соперничество не за отдельные объекты тактического и оперативно-тактического значения, а за общие преимущества информационного характера, а также достижения экономических целей. Особенностью "серых зон" является отсутствие легальных способов достижения поставленных целей", - пишет Межевич, добавляя, что в таких условиях России с военной точки зрения будет очень сложно "пробить дорогу" в Северном море. Автор утверждает, что "ситуация в странах Балтии, Польше и государствах Северной Европы стала необратимой" и к власти в этих странах могут прийти только партии, поддерживающие агрессию против России. В то же время страны Балтии и Северной Европы активно развивают сотрудничество в области безопасности и обороны с Британией и Германией. "Такое взаимодействие преследует стратегическую цель создания военной, политической и экономической угрозы для России и Беларуси", - заявляет Межевич. (Tvnet.lv)

"Гречневая война" набирает обороты

Рижский городской суд возбудил дело о рекламной кампании "Сразу видно - купили самое дешевое", которую в июне и июле этого года проводила торговая сеть "Lidl Latvija". Дело возбуждено по иску торговой сети "Maxima Latvija" об умышленном введении потребителей в заблуждение и незаконном использовании торговых марок "Maxima". Последней каплей для "Maxima Latvija" стало отношение "Lidl Latvija" к официальному предупреждению, которое было направлено компании 11 июля. В нем "Maxima" призывала прекратить незаконную и вводящую в заблуждение кампанию, однако "Lidl" продолжил размещение рекламы, даже увеличив ее объемы. "Существуют установленные Центром по защите прав потребителей (ЦПКЗ) принципы, как должны сравниваться товары, и в данном случае это не было сделано корректно. Другими словами, билеты бизнес-класса сравнивались с билетами эконом-класса, а не эконом-класс с эконом-классом", - пояснила суть претензий руководитель отдела коммуникации "Maxima Latvija" Лиене Дупате-Угуле, отмечая, что "Lidl" умышленно формировал ложное впечатление, будто продукты под частной маркой "Maxima" дороже аналогичных товаров из ассортимента "Lidl". "Однако фактическая ситуация была противоположной. Так, например, в одной из реклам "Lidl" сравнил свою гречку частной марки по цене 1,75 евро с гречкой под частной маркой "Well Done" в "Maxima", хотя в магазинах "Maxima" была доступна и более дешевая альтернатива - гречка "Extra Line" в упаковке 800 г за 1,38 евро. Более того, в день сравнения в "Maxima" гречка была дешевле, чем у "Lidl". Аналогичный подход использовался и при сравнении других продуктов, когда самые дешевые товары "Lidl" некорректно сравнивались с предложениями "Maxima", хотя в магазинах сети имелись более дешевые и сопоставимые альтернативы. В результате потребители были введены в заблуждение, что могло подтолкнуть их к ошибочному выбору и покупке более дорогого продукта", - поясняет Дупате-Угуле, подчеркивая, что "Lidl" продолжил практику вводящей в заблуждение коммуникации, за которую компания получала штрафы и предупреждения и в других странах. ЦПКЗ в настоящее время проводит проверку и представит заключение в ближайшее время. Как указала руководитель отдела информирования и коммуникации центра Санита Герцмане, это не первый случай, когда "Lidl Latvija" использует вводящую в заблуждение практику. Ранее ЦПКЗ уже выявлял нарушения в рекламе торговой сети, когда сравнивались цены, но компания отделалась предупреждением без штрафа. (Latvijas Avīze)

Насколько надежны руки, в которых находится наша еда?

С 1 марта курьеры по доставке продуктов питания и готовой еды должны быть зарегистрированы в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС). Также они должны обязательно пройти обучение минимальным требованиям гигиены. Какой результат на практике принесли более строгие правила? Представитель издания "Ir" отправился вместе с двумя инспекторами ПВС на проверку в популярный ресторан в одном из рижских торговых центров, чтобы посмотреть, как на практике действуют новые требования о регистрации курьеров и гигиене. Примерно за полчаса инспекторы выборочно проверили восемь курьеров. Все зарегистрированы, но у троих нет сертификата о прохождении курса по минимальным требованиям гигиены. Для прохождения обучения им дается месяц, а против тех, кто их не пройдет, ПВС начнет административный процесс и уведомит соответствующую платформу. Вероятнее всего, деятельность такого курьера будет приостановлена до выполнения требований. Руководитель "Bolt Food" в Латвии Янис Римицанc признает, что именно отсутствие сертификата об обучении правилам гигиены стало причиной того, что в июле платформа ограничила доступ к работе нескольким сотням курьеров. "До тех пор, пока они не предоставят действительный сертификат", - уточняет Римицанc, прогнозируя, что большинство пройдут обучение в ближайшее время. Однако во время проверки выясняется, что отсутствие сертификата у некоторых курьеров - лишь часть проблемы, так как они нашли способ обойти требования. По крайней мере три курьера, увидев инспекторов, разворачиваются и исчезают. Что происходит с их заказами? Инспекторы предполагают, что их забирают и передают им другие курьеры. "Не исключено, что они сейчас стоят снаружи, но у нас нет прав что-либо проверять за пределами заведения", - говорит инспектор ПВС. Сумки для доставки заказов не имеют нумерации, и курьеры могут ими легко обменяться. У ПВС нет таких технических возможностей, чтобы проверить на месте личность курьера. Это позволяет использовать курьерский аккаунт на платформе другому человеку, который не зарегистрирован в ПВС. За первые шесть месяцев этого года ПВС не получала жалоб на курьеров по доставке еды, но было получено 11 жалоб на некачественную еду, приготовленную в заведениях общепита и доставленную курьерами. В двух случаях подтвердилось, что нарушения в доставке допустили именно курьеры. (Ir)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.