В столице Монголии вспыхнули массовые беспорядки, протестующие пытаются штурмовать Дом правительства.
Протесты недовольных действиями правительства начались вчера, 4 декабря. Протестующие требуют "вскрыть коррумпированность властей и назвать имена воров, укравших уголь на 44 триллиона тугриков" (12,9 млрд долларов США). По данным, распространяющимся среди протестующих, количество угля, вывезенного из Монголии, отличается от количества, полученного Китаем.
"Мы хотим жить хорошо в нашей стране, но нам сегодня не на что рассчитывать. Все воруют у народа", — говорят протестующие.
Судя по снимкам местных СМИ, на центральной площади в Улан-Баторе собрались тысячи людей. Протестующие перекрыли главную городскую магистраль и кричали, чтобы к ним вышли местные депутаты и премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. На площади была сожжена новогодняя елка.
В соцсетях также появились кадры штурма, на которых видно, как в здание забегают десятки людей. Однако на данный момент здание находится под контролем полиции, хотя дорога в государственную резиденцию главы правительства перекрыта.
Власти Монголии потребовали от протестующих в течение двух часов покинуть площадь перед Дворцом правительства в Улан-Баторе и пригрозили разогнать митинг (по другим данным — издан указ о силовом разгоне). Между тем настроение участников протестов «становится все более агрессивным».
Пытаясь снивелировать ситуацию, премьер Монголии создал рабочую группу по расследованию сообщений о краже угля и пригласил протестующих войти в её состав. Под следствием, как сообщили монгольские власти, уже находятся 15 чиновников.
Ранее ковидные протесты в Монголии привели к острому политическому кризису и смене власти. Тем не менее напряженность в монгольском обществе не стихла.