О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Закон о труде под перекрестным огнем
На сегодняшнем заседании правительство планирует рассмотреть поправки к закону о труде, цель которых - внести изменения в отношения между работодателями и работниками, в том числе по вопросу оплаты сверхурочных. Однако, как ожидается, по поправкам еще будут дискуссии, так как в нынешнем виде законопроект не поддерживают ни предпринимательские организации, ни ряд профсоюзов. В аннотации к законопроекту говорится, что он разработан с целью совершенствования регулирования трудовых отношений и с учетом задач, указанных в плане действий правительства, предложений Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) и Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД). "У ЛССП и ЛКРД отличаются взгляды по ряду вопросов и возможных решений. Поэтому в законопроект включены такие решения, которые можно считать разумным компромиссом и которые обеспечат сбалансированную защиту интересов работодателей и работников", - говорится в аннотации. Так, представляющие работодателей и предпринимателей организации указали, что установленный в законе размер оплаты сверхурочных по сравнению с другими странами, особенно Литвой и Эстонией, слишком высок и негативно скажется на конкурентоспособности и расходах работодателей, когда по различным объективным причинам требуется сверхурочная работа. Также отмечается, что такой уровень оплаты сверхурочных не будет способствовать реальному учету рабочих часов и может увеличить выплату зарплат "в конвертах" и теневую экономику. Организации предлагают предусмотреть в законе возможность договариваться о меньшем размере оплаты сверхурочных не только в рамках генерального соглашения, но и через коллективные договоры любого уровня, однако не менее чем в размере 50%. При этом в коллективном договоре должно быть предусмотрено существенное повышение установленной государством минимальной зарплаты или почасовой ставки (как минимум на 50% выше установленного государством уровня). Еще одним проблемным моментом изменений в законе является оплата простоев. Изменения предусмотрены также в вопросах прекращения трудовых отношений по причине нетрудоспособности работника, если она длится более шести месяцев. (Diena)
Неблагоприятная погода заставит меняться
Неблагоприятные погодные условия в этом году не только уменьшили объем и ухудшили качество урожая, но и вызвали опасения относительно способности фермеров выполнить обязательства, а также подняли вопрос о состоянии мелиорационных систем. Такие выводы прозвучали после встречи президента Эдгара Ринкевича с руководителями фермерских организаций - Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов, "Крестьянского Сейма" и др. Председатель Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис отметил, что ситуация у фермеров сложная и не исключено прекращение деятельности отдельных хозяйств, однако в то же время у них есть возможность воспользоваться инструментами поддержки "Altum". "Это стереотип, что фермеры постоянно просят деньги из госбюджета - в последний раз помощь государства была предоставлена в 2017 году. По мнению фермеров, обращаться следует в Еврокомиссию, чтобы использовать средства кризисного фонда, и Министерство земледелия это уже сделало", - отметил Гутманис. Он также подчеркнул, что не все фермеры пользуются страхованием и там, где хозяйства заботились о мелиорационных системах, ущерб от дождей оказался меньше. "Дожди еще не закончились, а, по оценкам Службы поддержки села на 30 июля, убытки фермеров уже составляют около 92 млн евро. Реальный объем убытков мы сможем подсчитать лишь к середине октября, после уборки урожая и завершения сева озимых. Они, скорее всего, будут исчисляться сотнями миллионов евро", - охарактеризовала ситуацию заместитель председателя правления "Крестьянского Сейма" Майра Дзелзкалея-Бурмистре. Уборка урожая еще не завершена: в Курземе и Земгале убрано около 30% полей, а в остальной части Латвии - менее 20%. "Качество урожая низкое: рапс, а местами также пшеница и рожь проросли. В основном собранное зерно пригодно только для кормов. К сожалению, биржевые цены тоже неблагоприятны - они упали до одного из самых низких уровней за последние годы, что еще больше осложняет ситуацию для многих фермеров", - сказала Дзелзкалея-Бурмистре. Теоретически в ближайшее время должен завершиться сев рапса, но во многих регионах он еще даже не начинался. По словам зампредседателя "Крестьянского Сейма", обнадеживающих новостей нет и из других секторов сельского хозяйства. (Dienas Bizness)
Объем грузов продолжает снижаться
Грузооборот латвийских портов в первом полугодии 2025 года составил 17,3 млн тонн, что на 3,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Рост показал только Вентспилсский порт, свидетельствуют данные Министерства сообщения. За десять лет общий объем переваленных грузов существенно снизился - с 37,4 млн тонн в первом полугодии 2015 года до 17,3 млн тонн в этом году. Правда, есть порты, где за этот период объем грузов вырос: Лиепайский порт десять лет назад в первом полугодии перевалил 2,7 млн тонн, а в этом году - 3,44 млн тонн, хотя это и меньше, чем за шесть месяцев прошлого года. В Рижском порту в первом полугодии 2015 года было перевалено 20,6 млн тонн, а в аналогичный период этого года - чуть более 8 млн тонн. Аналогичная ситуация наблюдается и в Вентспилсском порту, где в 2015 году за полугодие было перевалено 13,4 млн тонн, а самый низкий показатель был в 2024 году - 3,9 млн тонн. Однако в этом году уже зафиксирован рост на 14,5%. Объем грузов увеличился во всех трех крупнейших сегментах - нефтепродукты, уголь и грузы ro-ro. Как отметил исполняющий обязанности руководителя Вентспилсского свободного порта Игорь Удодов, исторически он создавался как крупный порт для перевалки ископаемого топлива - с терминалами для обработки грузов нефтепродуктов и угля. Любые геополитические колебания в транзите этих видов грузов особенно сильно влияют именно на Вентспилс. "Радует, что отдельным терминалам удалось перестроить работу: вместо традиционного восточно-западного транзита они обеспечивают ввоз грузов по морю, их хранение, обработку и вывоз также по морю. Одновременно мы продолжаем двигаться к тому, чтобы Вентспилсский порт расширял рамки деятельности - от традиционной концепции транзита ископаемого топлива к концепции энергетического порта с акцентом на возобновляемые ресурсы в широком понимании. В настоящее время в фокусе - развитие логистического коридора для негабаритных грузов из Вентспилса, который станет важным звеном в развитии ветропарков стран Балтии", - отметил Удодов. (Dienas Bizness)
Год без латвийских арбузов?
Погода в этом году не баловала фермеров, которые выращивают арбузы - многие хозяйства остались ни с чем, однако немало и таких, кто сумел получить урожай даже в такое дождливое лето. Арбузы в этом году - сладкие и сочные, но урожай как минимум вдвое меньше, чем в предыдущие годы. Во многих хозяйствах урожай погубили слизни, проливные дожди и различные болезни, вызванные продолжительной сыростью. Причем именно в этом году после удачных предыдущих сезонов интерес к выращиванию арбузов и дынь в Латвии заметно вырос: по данным Службы поддержки села, в 2024 году арбузы и дыни выращивались на 17 га, а в этом году - уже на 29,1 га. Хотя страховщики предлагают достаточно широкий спектр страхуемых культур и рисков, арбузы и дыни пока в этот перечень не включены. Особенно тяжело этим летом пришлось хозяйствам Латгале. Кристс Мицкевич из поселка Геленова в Рушонской волости Прейльского края рассказывает, что в его хозяйстве почти все четыре тысячи саженцев на площади 1,2 га утонули в июне и убытки составили свыше 5 тыс. евро. "В прошлом году с 800 саженцев мы получили урожай в 4 тонны, а в этом году не будет и 100 кг", - говорит фермер. По его словам, в этом году арбузов хватит разве что для собственного потребления, но торговать будет нечем. (Latvijas Avīze)