Facebook.com / Armands Sivins
Facebook.com / Armands Sivins
Жизнь

«Латвийский онкологический центр (LOC), который много лет не видал ремонта и давно нуждается в реконструкции, снова оказался в роли нелюбимого ребенка, на которого постоянно не хватает денег, – сетует руководитель клиники онкохирургии Рижской Восточной больницы (RAKUS) Арманд Сивиньш. – Средства на LOC выделяются по остаточному принципу. В результате в послеоперационных палатах онкобольных со стен облезает краска, а с потолка сыплется штукатурка».

Оперирующий онкохирург Арманд Сивиньш, который ежедневно проводит до десяти часов за операционным столом, вынужден был «отойти от станка» и во всеуслышание заявить о беспорядках в LOC.

Сивиньш открыто выступил с критикой работы министра здравоохранения в СМИ и социальных сетях – указал на неспособность Минздрава обеспечить не только необходимое финансирование реконструкции Латвийского онкоцентра, но и достойное отношение к пациентам и врачам, которые ежедневно спасают жизни людей.

На предпоследнем месте в ЕС

– Доктор, что заставило вас отложить скальпель и заговорить о проблемах публично?

– Я отхожу от операционного стола только в самых критических ситуациях, когда уже просто нельзя молчать. Посмотрите, что происходит: в развитых странах ЕС профилактика и лечение рака – это приоритет. В Латвии – это ПОСТПРИОРИТЕТ! Я так и написал на странице Минздрава в Facebook, но моя публикация исчезла.

А ведь Латвия занимает предпоследнее место в Европейском союзе по уровню государственных затрат на лечение одного онкологического пациента в год!

Это очень объективный показатель, отражающий отношение к этой сфере на уровне государства. В Латвии онкологическим пациентам приходится ждать неоправданно долго как лучевую терапию, так и химиотерапию. Клинические университетские больницы, с учетом растущего потока пациентов и неадекватно низкого государственного финансирования, не могут обеспечить доступность лучевой и химиотерапии в соответствии с международными рекомендациями.

Как на все это реагируют «эксперты» Министерства здравоохранения? Они требуют от руководства больниц справляться своими силами: с урезанным и неадекватным финансированием в условиях острого дефицита кадров... Это уже физически невозможно!

«Советую пациентам писать жалобы»

– Как же вы выходите из ситуации?

– Врачам приходится смотреть пациентам в глаза и объяснять, почему нужно так долго ждать начала лечения, почему мы не можем его обеспечить в соответствии с международными рекомендациями.

Я намерен рекомендовать каждому пациенту, которому государство не может обеспечить своевременное начало лечения, писать жалобу в Национальную службу здравоохранения, Минздрав и Бюро омбудсмена.

– Что еще вызвало вашу острую критику?

– В этом году стало известно, что финансирования, предназначенного на реконструкцию Латвийского инфектологического центра и Латвийского онкологического центра, в итоге хватило только на одобренное правительством строительство нового инфектологического корпуса. А Онкологический центр снова последний в очереди на ремонт. Да, Минздраву поручили искать на эти цели деньги, но будут ли они найдены и когда, это еще вопрос.

Господин министр Хосам Абу Мери решил эту ситуацию довольно примитивно (в соответствии со своими ограниченными способностями и потенциалом). При помо­щи совета Рижской Восточной больницы был уволен председатель ее правления Нормунд Станевич, затем Абу Мери собственноручно уволил и председателя совета больницы Эдгара Лабсвирса...

Жаль, что министр не нашел в себе смелости взять на себя политическую ответственность и уволить самого себя.

Но что можно ожидать от эндоскописта из частного учреждения, который никогда ничем не руководил и не имеет ничего, кроме медицинского сертификата?.. Главное достижение Хосама Абу Мери – это то, что он вложил всего себя в восхождение на политическую вершину партии «Новое Единство», и партия отблагодарила его постом министра здравоохранения. Ждать от министра нечего! Только наслаждаться его широкой улыбкой, вспышками популизма и постоянными зарубежными командировками (где министр налаживает контакты с медиками Ближнего Востока, выступает как «специалист» по антимикробной резистентности... И все это за счет налогоплательщиков).

Логично, что на фоне этой международной активности у Абу Мери не остается энергии для решения критически обострившихся внутренних проблем латвийского здравоохранения. Как видим, сроки вообще никакие не соблюдаются, обещания не выполняются.

Математика Минздрава

– Какие сейчас перспективы реконструкции Латвийского онкологического центра?

– Найдено «гениальное» решение: правление RAKUS должно само «родить» источник финансирования! То есть ни Минздрав, ни Кабинет министров не собираются ничего искать, ничего решать.

Они попросту поворачиваются спиной к Латвийскому онкологическому центру и онкологическим пациентам...

В интервью LTV Хосам Абу Мери ответил, что на ремонт одного только операционного блока Латвийского онкологического центра из необходимых 16 млн не хватает всего «пары миллионов»: на самом деле – около девяти!

Если правительство и Минздрав не могут наскрести средства даже на ремонт операционного блока – откуда тогда возьмутся оставшиеся более 60 млн на реконструкцию стационарных отделений? В бюджете на 2026 год эти средства, насколько можно понять, даже не предусмотрены.

Ремонт Онкоцентра очень нужен

– Но благодаря поднятому шуму дело сдвинулось с мертвой точки и средства на реконструкцию операционного блока и самого Онкоцентра начали искать?

– Сейчас руководство Рижской Восточной больницы больше не наезжает на тех, кто критикует отсутствие ремонта в Онкоцентре: в правлении, наконец, осознали, что ремонт давно пора было сделать. В итоге с одного проекта на другой спешно перекидывают деньги, строители уже планируют работы.

Но проблемы остаются – европейское финансирование будет доступно только с 2026 по 2029 год. Так что ж теперь, мы в Онкоцентре до 2031 года будем ждать этого ремонта?

– То есть, несмотря на обещания десятилетней давности, у вас в Онкоцентре так и не было ремонта с советского времени?

– Да, так и есть – абсолютно ничего не меняется. Кормят только обещаниями. А на деле ничего не происходит.

– А в том корпусе больницы, где располагается администрация и пресс- центр, все уже несколько лет назад отремонтировано в лучшем виде…

– Да, именно так. Дело в том, что сначала RAKUS получил на наши нужды деньги, которые первоначально были запланированы на отложенное строительство корпуса B в больнице им. П. Страдыня. Теперь оказалось, что больница Страдыня срочно нуждается в деньгах, чтобы закончить строительство корпуса А2, которое обходится намного дороже запланированного (6000 евро за квадратный метр – вдвое дороже, чем могло бы быть, если бы все шло по плану). У RAKUS отнимают деньги, чтобы вложить в больницу Страдыня.

Вот результат не планомерных, а спешных действий, когда руководство больниц чувствует себя как на раскаленной сковородке и в панике швыряется деньгами туда-сюда, перебрасывая их с проекта на проект.

Результат печален: в Латвии мы – единственные, кто остался без ремонта – причем не только хирургическое отделение Онкологического центра, но и весь Онкоцентр. При этом те же люди не стыдятся заявлять, что онкология – в государстве приоритет.

– Десять лет назад шокированные пациенты рассказывали, что в палатах онкологических больных в буквальном смысле штукатурка сыпется. Так и есть до сих пор?

– Представьте себе, за десять лет у нас в хирургическом отделении онкологического центра не изменилось ровным счетом ничего! Персоналу даже негде посидеть отдохнуть между операциями, воды попить.

Обещания, под которыми ничего нет

– Когда же Минздрав обещает вам все отремонтировать?

– Что вы, нам ничего не обещают!

Все выглядит так: главе Миндрава Хосаму Абу Мери наверняка дана задача – всеми возможными способами затушить этот конфликт. В итоге он публично рассказывает, что все под контролем, все уже происходит – вот-вот начнут ремонтировать первый операционный блок, на что нужно 16 миллионов евро. И эти деньги якобы даже есть.

– А на самом деле?

– На самом деле ни у кого этих денег нет. А на ремонт девятиэтажного корпуса Онкоцентра требуется еще порядка 60 миллионов. Где они достанут эти средства? Нас и раньше кормили этими пустыми обещаниями, и сейчас продолжают. Уже закормили до тошноты.

– Организации пациентов заявляли о своем намерении начать сбор подписей на портале народных инициатив manabalss.lv за то, чтобы все-таки обязать государство найти средства на ремонт Центра онкологии.

– Соглашусь, выглядит это странно, но главное – результат. Если сбор подписей заставит руководство RAKUS найти средства на давно обещанный Онкоцентр, я только приветствую такие методы.

– Лет десять назад, когда отремонтировали многоэтажный корпус «Гайльэзерса», хирургам-онкологам предлагали на время ремонта переселиться из операционных Онкоцентра в операционные «Гайльэзерса». Тогда вы на это не пошли, все-таки остались в операционных Онкоцентра. Почему?

– Мы посчитали нецелесообразным бегать туда-сюда и, как видим, не прогадали: ремонт Онкологического центра так и не начался. В результате мы бы до сих пор там работали в сжатых и стесненных условиях.

Роботы в помощь врачам?

– Сейчас, когда ситуация с финансированием Онкоцентра и без того непонятная, для больницы решили закупать роботов, – говорит наш собеседник. – Нет, я не против прогресса, я с удовольствием бы оперировал с помощью роботов, но всему свое время – с учетом нынешней финансовой ситуации стоит принимать более разумные решения.

Простые цифры все показывают очень наглядно. Судите сами, одна операция с применением метода лапароскопии и соответствующего оборудования обходится в 2000 евро максимум, в то время как та же операция, только с применением робота обойдется в 15 000 евро.

Сам же робот стоит 6 миллионов евро! Ни о какой экономии здесь речи не идет. Если же говорить о целесообразности, то закупить планируют всего два таких дорогостоящих робота – одного для Восточной больницы, другого для рижской больницы имени Страдыня. То есть на нашу больницу будет получен лишь один робот. Логично, что с его помощью одновременно сможет оперировать только один хирург, остальные будут работать по старинке.

– Врачи-онкологи уже выступили с возражениями против такой закупки?

– Да, мы привели свои аргументы. Но инициатива поступила из Минздрава, нас никто и слушать не стал: ясно, что роботы будут закуплены любой ценой.

– Возможно, министр действует с дальним прицелом? Хочет роботизировать онкохирургию и надеется на то, что эти роботы, со временем, смогут заменить врачей?

– Нет! Это слишком наивное восприятие такого оборудования: эти роботы не способны заменить людей – хирург задействует эту технику в своей работе, и это ускоряет многие процессы. Но сам робот, без хирурга, конечно, не способен оперировать больных и полностью заменять медика на операции.

Диалога с министром не выходит

– Вы с открытым забралом вышли на публичный конфликт с министром здравоохранения, выступив с его критикой в соцсетях. А поговорить с ним лично не получилось?

– Да он же нас игнорирует! Я его не раз публично приглашал посетить наш Онкоцентр, но он так и не приехал – предпочитает фотографироваться и резать ленточки в отремонтированных помещениях «Гайльэзерса», где нет таких обшарпанных стен, как у нас. Не тот фон для фотографий!

– Как считаете, откуда можно взять деньги на реконструкцию Онкоцентра?

– Значительно сэкономить можно, сократив всю эту ненужную бюрократию – а именно, упразднив совет Рижской Восточной больницы.

– Каким может быть выход, если финансирование на реконструкцию операционного блока и самого Онкоцентра не найдут? Вы согласитесь пойти работать в оперблоки «Гайльэзерса»?

– Во-первых, там меньше операционных – всего восемь, у нас 12 оперирующих хирургов и десять столов. Нам просто не хватит места. Это значит, что пациентам нужно будет стоять в длинных очередях в ожидании операции. Сейчас у нас на полостные операции практически нет очередей – за счет работоспособности наших онкохирургов, готовых оперировать часами и спасать пациентов. Нигде так операционные не заняты, как у нас, где «время скальпеля» задействовано по максимуму.

Операционные столы в клинике онкохирургии задействованы на 80%. Нигде такого нет, в Европе эти показатели составляют около 60%.

Операции в среднем длятся четыре часа. Есть и такие, которые проходят быстрее, но уникальные, повышенной сложности, которые нигде больше не делают, только у нас, когда приходится удалять всю брюшину, сшивать внутренние органы и заканчивать все это горячей «химией», длятся по десять и более часов. Никто больше не хочет этим заниматься, а мы беремся.

И если мы перейдем в отделения «Гайльэзерса», то столкнемся с еще одной проблемой – там на 20% меньше мест для размещения пациентов после операций. Опять же придется кому-то отказывать. А ждать наши пациенты не могут: если человек приходит с опухолью в животе или с желтухой, надо сразу же оперировать, мы не можем ждать, как в случае, например, урологических проблем. Если человек должен получить дозу химиотерапии в течение какого-то определенного срока, ты не можешь тянуть резину, ты должен сразу оперировать. То есть мы работаем в оперативных условиях.

– Как далеко продвинулась медицина в лечении онкопациентов?

– Успехи, бесспорно, есть: если раньше больной с диагнозом рак мог прожить максимум полгода, сейчас своевременное лечение позволяет таким больным жить еще пять и более лет. И нагрузка на медсестер, которые вводят им лекарство химиотерапии, нечеловеческая, я бы сказал.

Молодые медсестры не хотят идти работать в тяжелые отделения – химиотерапии, лучевой терапии, где приходится иметь дело с больными раком. Ведь там очень много неизлечимых пациентов. Это очень тяжело.

– А какие причины онкозаболеваний?

– Причин много, – факторы внешней среды, наследственность, образ жизни – лишний вес, алкоголь. У каждого вида опухолей причины свои. Я рекомендую все-таки вакцинировать и девочек, и мальчиков от вируса папилломы. Советую не игнорировать письма на скрининги и ходить на профилактические проверки, которые помогут выявить рак на ранней стадии и успешно излечить. Главное – вовремя его заметить.

Из своей практики могу сказать, что даже те люди, которые поначалу относятся к своей болезни беспечно – предпочитают махнуть на себя рукой и не лечиться, говорят, ну и пусть я умру, когда болезнь переходит в самую тяжелую фазу, спохватываются и решают всерьез заняться лечением.

Но в запущенных случаях, увы, нередко бывает уже слишком поздно. Поэтому не игнорируем проверки, думаем о своем здоровье! Не реже раза в год посещаем семейного врача, не молчим о проблемах.

Кстати, анализы крови могут поначалу не показать признаков онкологии, бывало, что и при нормальных маркерах диагностировалась запущенная опухоль, поэтому не стоит пропускать другие сигналы организма. А женщинам регулярно делать маммографию и ультрасонографию. Если возникают боли после еды или проблемы со стулом, срочно обращаться к врачу. И тогда будете здоровы.

■ ■ ■

На портале manabalss.lv еще одна необычная инициатива, касающаяся помощи онкологическим больным. За год она почти набрала необходимые для передачи в Сейм 10000 голосов (осталось чуть больше тысячи).

Ее суть в том, чтобы призвать государство принять решение покрывать расходы на лечение онкологических больных, особенно детей, из прибыли государственного предприятия Latvenergo, прибыль которого в прошлом году составила 350,917 миллиона евро, увеличившись более чем на 90% по сравнению с 2022 годом.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.