В Латвии ежегодно проводятся десятки лотерей с очень внушительными призовыми фондами. Более того, выигрыш в миллион евро – редкость, но не чудо. Какие компании устраивают самые выгодные розыгрыши, чем привлекательны государственные лотереи и как часто выясняется, что победитель – мошенник? Обо всем этом мы поговорили с руководителем Лицензионного отдела Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми Эвитой Яксоне.
Миллион – на удачу
В июне компания Latvijas Loto сообщила приятную новость: в Лиепае один из билетов моментальной лотереи Senatnes loterija принес покупателю миллион евро. Это первый случай, когда победитель получил максимальный выигрыш.
Победителем стал житель Лиепаи, имя которого не разглашается. Известно, что ему больше 30 лет, а билет он приобрел в одном из магазинов Maxima. По его словам, это была спонтанная покупка. О выигрыше он узнал уже дома, когда его жена стерла защитный слой с билета.
Как сообщили представители Latvijas Loto, обладатель выигрыша получит всю сумму – один миллион евро, то есть с выигрыша не будет удержан подоходный налог. Согласно условиям Senatnes loterija, каждая серия включает миллион билетов, и два из них предусматривают главный приз – миллион евро.
Государственные лотереи
Наша собеседница рассказала, что лотерея, в которой победил житель Лиепаи, была государственной и, как уже было сказано, ее организовала компания Latvijas Loto.
– Latvijas Loto проводит как государственные, так и интерактивные лотереи, а также участвует в международных числовых розыгрышах в сотрудничестве с зарубежными организаторами. Например, лотерея Vikinglotto – это совместная лотерея десяти стран, а лотерея Eurojackpot объединяет игроков из 18 европейских государств. Благодаря такому формату участники получают шанс выиграть значительно более крупные призы, чем в обычных розыгрышах.
– Какова цель проведения таких лотерей от лица государства?
– Эти цели могут быть как экономическими, так и общественными. Например, целью лотереи может быть пополнение государственного бюджета, при этом часть доходов направляется на социально значимые сферы – образование, культуру, спорт и благотворительность. Таким образом, одна часть выручки от продажи билетов идет на выплату выигрышей, а другая служит на благо общества.
– Могли бы вы привести примеры таких лотерей и рассказать, куда направлялись средства?
– Доходы от моментальной лотереи, приуроченной к столетию Латвийской Республики, пошли на стипендии для талантливых выпускников школ. Хочу отметить, что дизайны билетов создавали латвийские художники, и вся серия стала своего рода художественной коллекцией.
Проект «Движение, которое объединяет», реализованный совместно с Латвийским олимпийским комитетом, включал моментальную лотерею Sporta loterija и интерактивную игру Sporto visi. Его цель – популяризация здорового образа жизни. В результате школы, участвующие в программе Sporto visa klase, получили по 5000 евро на развитие спортивной инфраструктуры. А доходы от моментальной лотереи Senatnes направляются на сохранение культурного наследия Латвии. Первый проект, который получил финансирование из этих средств, – ансамбль Домского собора и монастыря.
– Какие призы чаще всего разыгрываются в государственных лотереях?
– В каждой из лотерей, организуемых Latvijas Loto, предлагаются крупные и значимые призы. Например, в Simtgades loterija – главный выигрыш составляет 100 000 евро. В Sporta loterija – до 123 000 евро. А в Senatnes loterija разыгрывается крупнейший приз в истории латвийских моментальных лотерей – 1000000 евро.
Заплати налог!
– Недавно вся страна радовалась за жителя Лиепаи, который выиграл миллион евро в государственной лотерее, и ему даже не пришлось платить налог с этой суммы. Почему он был освобожден от такой обязанности?
– Потому что в Законе о подоходном налоге с населения для лотерей Simtgades loterija, Sporta loterija, Sporto visi и Senatnes loterija сделаны исключения, так как все полученные средства уходят на благотворительные цели.
– А какие налоги должен заплатить победитель в других видах лотерей?
– Выигрыши в лотереях товаров и услуг также не облагаются подоходным налогом. Что касается остальных видов лотерей, то, согласно Закону о подоходном налоге с населения, выигрыши в одноразовых лотереях, а также суммы выигрышей до 3000 евро (включительно) не облагаются налогом. На выигрыш от 3000 евро до 105300 евро применяется ставка подоходного налога в размере 25,5%; на выигрыш свыше 105300 евро применяется ставка 33%, а на выигрыш свыше 200000 евро – дополнительная налоговая ставка в размере 3%.
– Насколько значительны поступления от лотерей в государственный бюджет?
– В прошлом году государство получило от товарно-сервисных лотерей 419390 евро в виде обязательной пошлины, а за первые пять месяцев этого года – 138682 евро. Эти суммы направляют в бюджет организаторы лотерей, а не победители. В свою очередь от проведения государственных лотерей в прошлом году в бюджет поступил 5030971 евро, а за первые пять месяцев 2025 года – 3046559 евро.
Время для действий
– Какие лотереи сегодня наиболее распространены в Латвии?
– Наибольшее распространение получили лотереи товаров и услуг, так как они служат эффективным инструментом маркетинга. Чаще всего их организуют крупные торговые сети – Lidl, Mego, Rimi, Maxima, Elvi, а также сети автозаправок. Среди активных организаторов – мобильные операторы (Tele2, Bite), страховые компании (Compensa, Balta) и даже издатели прессы, которые регулярно проводят розыгрыши среди своих читателей.
– В какие периоды интерес к лотереям возрастает, а когда – снижается?
– В лотереях товаров и услуг отчетливо выражена сезонность. Наибольший интерес наблюдается на Пасху, в начале лета (в это время проходят лотереи мороженого, минеральной воды, безалкогольных напитков), в начале учебного года, на Рождество и в январе – например, в рамках акции «Начни год с 10000 евро». В эти периоды торговцы активно стимулируют продажи сезонных товаров, в том числе с помощью различных лотерей. Особенно активны организаторы лотерей весной и в конце года, когда на рынок выходят новые продукты и открываются магазины. В это время количество участников лотерей значительно возрастает.
– А как в целом меняется интерес общества к лотереям? Он растет или падает?
– Интерес к лотереям товаров и услуг в Латвии не снижается – он сохраняется и даже постепенно растет. При этом люди стали подходить к участию в лотерее более осознанно: перед тем как приобрести билет или товар, участвующий в акции, они оценивают надежность организатора и реальную выгоду, которую могут получить. Участники становятся избирательнее. Если лотерею проводит малоизвестный бренд или условия участия кажутся сложными, интерес к лотерее, как правило, падает. Современному человеку важно, чтобы приз был действительно ценным, а регистрация – простой, удобной и безопасной.
– А что с государственными розыгрышами? Есть ли интерес к ним?
– Да, интерес к государственным лотереям также растет. Людей привлекает все чаще возможность участвовать онлайн – через телефон или компьютер. Это удобно, быстро и понятно, особенно для молодого поколения.
– В какие лотереи играют молодые люди, а какие больше интересуют пожилых?
– Онлайн-продажи моментальных лотерей и участие в интерактивных играх в основном привлекают молодежь. Раньше SuperBingo и моментальные лотереи были популярны преимущественно среди пожилых людей, но с развитием цифровых технологий круг участников существенно расширился. Билеты, продаваемые через Интернет, быстро раскупаются, тогда как в обычных торговых точках лотерейные билеты могут долго оставаться в наличии. Дополнительный интерес вызывают тематические новинки – такие как моментальные лотереи «Миллион», «Игра престолов», «Спортивная лотерея» и другие. Они привлекают даже тех, кто раньше вообще не участвовал в лотереях.
О призах и победителях
– Ради чего люди покупают лотерейные билеты или участвуют в акциях: ради денежного приза, конкретного товара, машины?
– Наиболее востребованными призами в товарных и сервисных лотереях по-прежнему остаются денежные выплаты и подарочные карты различного номинала – от 10 евро до 20000 евро. Не теряют популярности и традиционные «крупные» призы – автомобили, путешествия (например, тур на Мальдивы на двоих стоимостью 10000 евро), отдых в SPA-комплексах. Такие призы, как правило, приурочены к значимым событиям – открытию нового магазина, юбилею компании или другому важному поводу. В преддверии крупных спортивных мероприятий нередко разыгрываются билеты на Олимпийские игры, матчи чемпионатов мира, финалы UEFA и другие престижные турниры.
Часто в качестве призов предлагается продукция самой компании, организующей лотерею. При этом призы подбираются с учетом специфики товара или услуги и целевой аудитории. Например, среди покупателей школьных принадлежностей могут разыгрываться велосипед или поездка в Диснейленд, а для автолюбителей в качестве приза часто выступает автомобиль или топливо.
Главный приз – автомобиль!
– В последние годы заявок на проведение коммерческих розыгрышей лотерей стало больше или меньше?
– Общее количество заявок на проведение лотерей в последние годы остается стабильным. Однако заметно растет суммарный объем призовых фондов, это связано как с общим ростом цен на товары и услуги, так и с тем, что организаторы предпочитают предлагать более ценные призы, но в меньшем количестве.
В 2025 году за первые пять месяцев было выдано 187 разрешений на проведение лотерей, общий призовой фонд составил 573 963 евро. В 2024 году – 445 разрешений, призовой фонд – 1 713 813 евро. В 2023 году – 433 разрешения, призовой фонд – 1 352 879 евро.
– А что говорит статистика: сколько людей выигрывает в лотереях?
– Наша инспекция не ведет отдельной статистики по числу победителей, но я могу с уверенностью сказать: ни один приз не остается без получателя. В товарных и сервисных лотереях выигрыши вручаются в 100% случаев. Бывают, конечно, ситуации, когда участник теряет право на приз – например, если он не выполнил условия участия и зарегистрировал неверный чек или приобрел товар, не участвующий в акции. В таких случаях приз передается «резервному» победителю, который также определяется в ходе розыгрыша.
– Какие были самые крупные и интересные призы за последние два года?
– В 2025 году было зарегистрировано 14 коммерческих розыгрышей с призовым фондом свыше 10 000 евро. Самая крупная – 38 500 евро. Среди наиболее заметных призов:
- Денежный приз 25000 евро – от торговой сети Elvi.
- Автомобиль Škoda Kamiq – в лотерее магазинов Mego, Vesko, Mini Vesko.
- Автомобиль Toyota Yaris Cross – главный приз лотереи среди покупателей мороженого.
- Денежный приз 6000 евро – в розыгрыше продукции P&G.
- Поездка на чемпионат мира по хоккею 2025 года – лотерея сети автозаправок Virši-A.
В 2024 году было зарегистрировано 43 лотереи с призовым фондом более 10000 евро. Максимальный выигрыш составил 47 794 евро. Среди самых значимых призов:
- Автомобиль CUPRA Formentor – разыгрывался в лотерее, организованной LMT.
- Автомобиль Škoda Karoq Selection – вновь в рамках лотереи магазинов Mego, Vesko и Mini Vesko.
- Подарочный набор «365 приключений» от Lieliska Dāvana на сумму 25000 евро.
- Семейная поездка в Диснейленд, портативные компьютеры и автомобиль Škoda Kodiaq Selection – все это разыгрывалось в лотерее сети Lidl.
– Представители вашей инспекции обязаны присутствовать на розыгрышах крупных призов в негосударственных лотереях. Возможно, вы можете вспомнить особенно трогательные случаи выигрышей?
– Конечно. Эмоциональная реакция у всех разная: кто-то искренне радуется даже выигрышу в 10 евро, а кто-то, получив автомобиль, может внешне вообще не проявить никаких эмоций. Но особенно нашим сотрудникам запоминаются случаи, когда человек регистрирует всего один-единственный чек – и именно он оказывается выигрышным. Такие моменты всегда вызывают самые сильные эмоции – и у победителей, и у нас.
Внимание: мошенники
В конце прошлого года мошенники активизировались в распространении фальшивых лотерей и SMS-сообщений от имени банка Citadele. Используя различные фальшивые профили, мошенники в социальной сети Facebook предлагали клиентам банка заполнить анкету и выиграть денежный приз. С помощью разных манипуляций мошенники получали доступ к счету клиентов банка.
А в 2023 году стало известно, что мошенники пытаются пробираться к счетам латвийцев через фальшивую лотерею известной торговой сети Rimi Latvija. При помощи SMS распространялись фальшивые уведомления о якобы выигрыше в лотерее Rimi Latvija. Цель мошенников – добраться до данных интернет-банка и украсть деньги.
О мошенничестве и контроле
– Многие люди не верят в возможность честного выигрыша в лотерее. По их мнению, побеждают либо «свои» – люди, приближенные к организаторам, либо те, кто вступил с ними в сговор. Были ли в Латвии случаи мошенничества или нарушений при организации лотерей?
– Да, такие случаи действительно фиксировались. Наша инспекция выявляла нарушения со стороны организаторов, которые не соблюдали действующее законодательство.
– И какие меры к ним применялись?
– К ним были применены административные меры – штрафы.
– А бывали ситуации наоборот – когда участники пытались обмануть организаторов и получить выигрыш незаконно?
– Конечно! Например, был случай, когда один человек попытался выиграть автомобиль с помощью сфальсифицированных чеков. Он копировал чеки из разных магазинов и регистрировал их под разными комбинациями, несмотря на то что розыгрыш проводился только в одной торговой сети.
– Как удалось выявить подделку?
– У каждой торговой сети есть собственные механизмы идентификации чеков, и именно это позволило организаторам заметить несоответствие и обнаружить попытку мошенничества. По данному факту было подано заявление в полицию, а приз, естественно, победителю не был выдан. Это хороший пример того, что контрольные механизмы работают, и у тех, кто пытается обмануть систему, нет шансов.
Меры приняты
– Какие меры предпринимает ваша Инспекция по надзору за лотереями и азартными играми для предотвращения нарушений в этой сфере?
– Инспекция проводит регулярные проверки, основанные на оценке рисков. Мы проверяем как места продажи товаров и оказания услуг, так и офисы организаторов лотерей. Также рассматриваем жалобы от физических и юридических лиц, мониторим Интернет и социальные сети, чтобы выявить нелегальные или недобросовестные розыгрыши.
– Что происходит, если вы обнаруживаете нарушения?
– Если выявлены недочеты, сначала проводится разъяснительная работа. Но в случае серьезных или повторяющихся нарушений применяются соответствующие правовые меры, включая административные штрафы.
– Может ли организатор лотереи начать ее без вашего ведома?
– Нет. Перед проведением лотереи ее организатор обязан получить разрешение или лицензию от Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми, а также предоставить правила лотереи. Эти правила проходят предварительное рассмотрение и утверждение. Инспекция не только проверяет документы, но и следит за тем, чтобы условия были соблюдены, а сам розыгрыш – проводился прозрачно и в соответствии с законом.
– Кто контролирует честность самого розыгрыша?
– Если призовой фонд превышает 10000 евро, на розыгрыше обязательно должен присутствовать представитель нашей инспекции. Он фиксирует, что все проходит честно и в соответствии с установленными правилами. В лотереях с меньшими призовыми фондами участие инспекции определяется по результатам оценки потенциальных рисков. Таким образом, государство гарантирует, что лотереи в Латвии проводятся законно, прозрачно и под надлежащим контролем.
Все просто!
– Стало ли сегодня участвовать в лотереях проще или сложнее – с технической и юридической точки зрения?
– Безусловно, технический прогресс значительно упростил участие. Если раньше, скажем, десять лет назад, в товарных негосударственных лотереях нужно было написать свои данные на обратной стороне чека, опустить его в коробку у кассы, а затем победителя выбирали вручную, то теперь все иначе. Чек регистрируется на сайте, отправляется по SMS или через специальное мобильное приложение, а победителей определяет компьютерная программа.
Суть участия осталась прежней – зарегистрировать чек и надеяться на удачу, – но сам процесс стал гораздо современнее, быстрее и удобнее. Та же тенденция касается и получения призов: раньше за ними нужно было лично ехать в офис организатора, а сегодня – в некоторых случаях – приз доставляется курьером прямо к двери победителя. Для организаторов важны и хорошая репутация, и довольные участники.
Ольга ВАХТИНА