Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Исследователи в Латвии опасаются влияния режима экономии на научную работу

Исследователи опасаются, что ограничения на повышение зарплат могут болезненно сказаться на участии латвийских ученых в различных международных и отечественных проектах. Уже в этом году институты и вузы получили от министерства руководящие принципы, в которых рекомендовано придерживаться ограничения в 2,6 процента при повышении зарплат. Исключение составляет участие в международных исследованиях. Чтобы исследования из-за этого не были переведены в режим паузы, руководители учреждений просят к науке эти ограничения не применять. Институт садоводства в Добеле, также известный как сад Упитиса, на самом деле является научным институтом, который в лабораториях изучает латвийские растения до их структуры ДНК. Открытия используются в фармацевтике, производстве продуктов питания и других областях. "Мы - государственное учреждение, научный институт, но базовое финансирование у нас не превышает 20%, примерно 60-70% составляют международные проекты. Мы платим в бюджет больше денег, чем получаем от государства. Мы способны пополнять госбюджет благодаря занятым у нас светлым умам", - заявляет директор института Инесе Эбеле и добавляет, что в данном случае ограничение в 2,6 процента на повышение зарплат применить невозможно. Зная, что режим экономии продолжится и в следующем году, в Добеле призывают сделать для науки исключение. В Министерстве образования и науки (МОН) письменно в этой связи пояснили, что ограничение в размере 2,6% на увеличение фонда оплаты труда распространяется на учреждения государственного управления. Учреждения, участвующие в международных проектах, имеют возможность варьировать оплату труда. То есть это не касается участия ученых в международных проектах. Директор департамента МОН по высшему образованию, науке и инновациям Лана Франческа Дреймане объясняет: "Это не относится напрямую к научным институтам, которые являются производными публичных лиц, мы лишь выдали рекомендацию с учетом общей бюджетной ситуации. Следует отметить, что это ограничение распространяется на финансирование государственного бюджета, но не распространяется на рост фонда заработной платы в связи с привлечением международного финансирования и участием ученых в международных проектах" (Lsm.lv).

Достаточно ли мест в тюрьмах Европы

Обобщив данные последней статистики мест заключения, Совет Европы отметил, что наибольший прирост числа заключенных зафиксирован в Словении, где наблюдается и наибольшая перенаселенность тюрем. А больше всего самоубийств совершается в норвежских тюрьмах. На конец прошлого года более миллиона заключенных состояли на учете у тюремных администраций 51 страны-члена Совета Европы. Странами с самыми высокими показателями тюремного заключения являются Турция (356 заключенных на 100 000 населения), Азербайджан (264), Грузия (261), Молдова (235), Польша (202), Венгрия (195), Албания (192), Чехия (180), Словакия (179), Сербия (177), Латвия (175) и Черногория (164). Согласно выводам Совета Европы, большое количество заключенных также в Литве (158), Соединенном Королевстве (в частности, в Англии и Уэльсе (145)), а также в Северной Македонии (143). В статистике тринадцати тюремных администраций в странах с населением свыше 500 000 человек с января 2023 года по январь 2024 года отмечено значительное повышение числа заключенных: в Словении (+25,4%), Швеции (+15,5%), на Мальте (+11,1%), в Сербии (+9,4%), Хорватии (+8,3%), Азербайджане (+8,3%), Италии (+7,8%), Албании (+7,5%), Соединенном Королевстве (конкретно - в Северной Ирландии (+6,9%)), Бельгии (+6,8%), в Соединенном Королевстве (конкретно - в Шотландии (+6,7%), а также в Англии и Уэльсе (+6,4%) и Ирландии (+5,4%)). Уровень численности заключенных значительно снизился только в Болгарии (-14,5%), Люксембурге (-14,5%), Турции (-12,9%), Эстонии (-12%), Литве (-9,4%) и Венгрии (-7,3%). В системах учета остальных 24 тюремных администраций число заключенных оставалось стабильным (с небольшим ростом или сокращением). В Латвии оно выросло на 1,9%. Шесть тюремных администраций сообщили о серьезной перенаселенности в местах заключения: в Словении 134 заключенных на 100 мест, на Кипре - 132, во Франции - 124, в Италии - 118, в Румынии - 116, в Бельгии - 113. А в латвийских тюрьмах места еще много: по статистике Совета Европы, в них на 100 мест всего 68 заключенных. Средний уровень самоубийств в европейских тюрьмах в 2023 году составил 7,3 самоубийства на 10 000 заключенных. В странах с населением более 500 000 человек с самым высоким уровнем самоубийств в тюрьмах выделяются Норвегия (23,3), Франция (19,4), Черногория (19,1), Латвия (18,3), Литва (17,6) и Словения (16,6). (Lasi.lv)

С помощью плавучей лаборатории ученые ищут в Балтийском море способы защиты подводной инфраструктуры

Ученые пытаются найти технологические инструменты и методы для выявления и отслеживания подводных инцидентов в Балтийском море в реальном времени. Этим занимается самое современное морское исследовательское судно НАТО "Alianse", которое называют плавучей лабораторией. Это судно недавно находилось в водах Балтии, где ученые на его борту проводили эксперименты и искали способы эффективной защиты подводной инфраструктуры в Балтийском море. На побережье Готланда в Швеции ученые Центра морских исследований и экспериментирования НАТО (ЦМИЭ) собираются погрузить в воды Балтийского моря современные акустические датчики. Планируется выяснить, как с помощью датчиков можно помочь союзникам обнаруживать повреждения подводных трубопроводов и кабелей в Балтийском море и не допускать их в дальнейшем. Ученый ЦМИЭ Роберт Бин отметил: "Были случаи саботажа против критически важной инфраструктуры, например, повреждений трубопроводов, линий связи, оптических кабелей. Мы пытаемся понять, в какой среде возникают эти проблемы, поэтому мы смотрим, что происходит под водой, или скорее слушаем, что происходит под водой, и все это - соединяя с картинкой. Мы стараемся выяснить, как справиться с подобными ситуациями". Судно "Alianse" обычно базируется в порту Специи в Италии. Оно оснащено как лаборатория, и там работают ученые ЦМИЭ, международные эксперты по подводным исследованиям. Экипаж судна формируют военно-морские силы Италии. В Балтийском море недавно были повреждены важные для нескольких стран кабели. В отдельных случаях при этом использовались якоря, которые волокли по дну, чтобы повредить стратегическую инфраструктуру. Ученые готовятся к одному из главных тестов: будет имитирован акустический шум, подобный звуку, сопровождающему выброс якорей с судов. "Впервые нам удалось зафиксировать спуск якоря на морское дно. И хотя это была имитация якоря, балласт, было очень интересно это увидеть", - рассказал Бин, отметив, что цель - научиться прогнозировать такие события, слушая, что происходит под водой. "В момент, когда такие события уже происходят, мы стараемся наблюдать за их ходом и в реальном времени передавать информацию людям, которые помогают провести оценку. А потом мы можем помочь и криминалистам", - пояснил Бин. Сложное морское дно и плотная инфраструктура Балтийского моря являются идеальной средой для подобных экспериментов. Бин признает: "Очень интересно работать в этих водах, потому что они для нас новые. И проблемная среда, и эти акты саботажа - тоже довольно новая вещь для нас. Это помогает нам найти способ использования разработанных нами технологий, инноваций путем внесения в них изменений и добавления алгоритмов, чтобы наилучшим образом помочь справиться с проблемой". (Lsm.lv)

В Латвии впервые проводится мониторинг комаров

Нынешнее лето с жарой и высокой влажностью - настоящий рай для комаров. А на карте распространения видов комаров Европейского Союза (ЕС) Латвия по-прежнему обозначена серым цветом, так как нет официальных научных данных о том, сколько видов комаров здесь обитает. Знать это важно, так как комарами могут переноситься возбудители опасных заболеваний. Поэтому институт "Bior" в этом году впервые проводит мониторинг комаров. Исследователь института Занда Озолиня готовит устройство для отлова комаров. С мая такие ловушки размещены в семи разных местах Латвии. "Это сухой лед. Высыхая, он выделяет углекислый газ, который притягивает комаров. Мы имитируем выдох человека. Вот подвесной элемент. К нему можно добавить моторчик с прикрепленной сеткой для сбора комаров", - показывает ловушку комаров Озолиня. Насекомые будут скапливаться в ловушке 12 часов, после чего комаров доставят в лабораторию. "Количество комаров в одном образце варьируется от нескольких комаров до семи сотен, до тысячи, и за один раз можно собрать от восьми до десяти видов комаров", - рассказывает Озолиня. Имеются научные данные о том, что в Латвии обитает 30 видов комаров. Но в литературе есть сведения, что их может быть и 50. В ходе мониторинга уже выявлено несколько незарегистрированных до сих пор в Латвии видов. "Это не инвазивные или только что появившиеся виды. Они здесь всегда жили. Просто до сих пор их так не изучали. Еще мы сможем выяснить, как меняются виды комаров за время сезона. (...) Этот эталон комаров собирался годами. Это очень небольшая часть видов, которые мы обнаружили, скорее просто наглядный материал. Недавно поступил вопрос о том, являются ли крохотные комарики, которых люди замечают на себе, комариными детьми. Нет, это не комариный ребенок, это просто другой вид. Каждый комар, которого вы видите, чем-то отличается от других. Ножки посветлее, ржавое тельце, меньший размер, больший размер. Это уже каждый отдельный вид". Основная цель мониторинга - проверить виды комаров на перенос вирусных заболеваний. Не переносят ли они, например, лихорадку Западного Нила, поскольку в последние годы в Европе она все чаще обнаруживается у лошадей. "В прошлом году и в Латвии была найдена мертвая птица, у которой обнаружили лихорадку Западного Нила. Поскольку это болезнь, которую мы уже знаем, в том числе в Латвии были даже случаи смерти животных от этого вируса, мы концентрируемся на этом", - рассказала исследователь. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.