Неверно начисленная пенсия, нарушение трудовых прав, споры с домоуправлением о выставленном счете, раздел имущества... В решении всех этих вопросов без юридической помощи не обойтись. Но где искать юриста с необходимой специализацией и как понять степень его профессионализма? Об этом нам рассказала рижский юрист Наталья Сергачева.

Где искать специалиста

– Когда возникает какая-то проблема юридического характера, сложно понять, какой юрист тебе необходим. Что вы посоветуете?

– Латвия – страна маленькая, поэтому наши юристы не являются узкопрофильными специалистами, а разбираются в разных областях права. Однако для надежности перед тем, как записаться на визит, я советую спросить у выбранного юриста, специализируется ли он по вашему вопросу.

– Где искать квалифицированного юриста?

– В отличие от нотариусов и присяжных адвокатов (которые тоже являются юристами), в Латвии нет государственной базы данных юристов, в которой можно было бы проверить квалификацию каждого латвийского юриста. Вот здесь https://www.advokatura.lv/можно найти список латвийских присяжных адвокатов, а вот здесь https://www.latvijasnotars.lv/ список нотариусов. (Присяжный адвокат – юрист, который сдал адвокатский экзамен и принес присягу. – О. В.)

Если вы ищете обычного юриста, а не адвоката, то советую делать это по рекомендациям.

– По каким критериям можно понять профессионализм юриста?

– Если вам никто не может порекомендовать юриста, который известен своим профессионализмом, стоит обратиться не просто к юристу, а к присяжному адвокату, потому что деятельность присяжных адвокатов контролирует Коллегия латвийских присяжных адвокатов.

О подготовке

– Как подготовиться к встрече с юристом?

– Советую уже при записи к юристу в двух словах объяснить, в чем заключается ваша проблема. Часто бывают ситуации, когда клиент хочет записаться на консультацию к юристу по вопросу, который находится в компенсации исключительно нотариуса.

Кроме того, опять же по телефону, следует узнать о перечне документов, которые надо принести на первую встречу. Если какого-то важного документа нет, то юрист по телефону, еще до первой встречи, может подсказать, где этот документ надо запросить.

Бывают случаи, когда без какого-то документа юрист не может дать полноценную консультацию, и клиенту приходится приходить к нему повторно.

Кроме того, я советую клиентам заранее узнать стоимость консультации, а не полагаться на собственные представления о том, сколько это может стоить.

Поговорим о расходах

– Как заранее узнать, сколько будет стоить весь пакет услуг юриста и ведение моего дела?

– Не всегда юрист может назвать точную сумму.

– Почему? Разве он, как профессионал, не знает, какие расходы несет клиент в тех или иных случаях?

– Юрист может назвать расценки на свою работу, рассказать о судебных издержках, может предположить общий размер расходов, но назвать точную сумму расходов нельзя, так как в одном деле хватает одного искового заявления и часового судебного заседания, а в другом аналогичном деле заседания суда могут откладываться, могут быть запрошены дополнительные документы и т. д. Все это влечет дополнительные расходы.

– Обязан ли юрист оповестить клиента о средних расходах по делу?

– Нет, не обязан. Но если клиент задает этот вопрос, то юрист, как правило, на него отвечает. Некоторым людям даже информация о минимальной сумме расходов помогает принять решение, стоит ли дальше заниматься этим делом. Мой клиент, узнав, что судебный процесс по его делу будет стоить от двух тысяч евро, решил отказаться от него.

Вам подороже или подешевле?

– Как найти юриста, который оказывает услуги по оптимальным расценкам?

– Можно сходить на консультацию к другим юристам и сравнить цены на услуги, но это повлечет за собой дополнительные расходы. Однако если предстоит долгая тяжба и много встреч с юристом, то этот путь будет самым правильным. Расценки у всех разные и только сравнив их, можно понять, у кого консультация стоит дорого, а у кого – нет.

Кроме того, у многих юридических и адвокатских бюро расценки на услуги опубликованы на домашних страницах в Интернете. Но предупреждаю: чаще всего на сайте указана минимальная цена за услуги, а в реальности она может быть выше. Если вы видите, что в ценнике, например, указано: «Стоимость составления искового заявления от 150 евро», то будьте готовы к тому, что окончательная цена заявления окажется в два-три раза дороже. 150 евро – это цена оказания простейшей услуги по составлению иска.

Договоренность с юристом

– Можно ли договориться с юристом, что оплату за труд он получит только в случае выигрыша в суде?

– Я таких юристов не знаю. Но некоторые коллеги дают клиентам скидку при условии, что в случае победы в суде они получат определенный процент от выигранных средств.

– Услуги юриста не из дешевых. Дают ли юридические компании возможность оплаты в рассрочку?

– Это зависит от договоренности с клиентом.

– Если юрист обещал клиенту победу в суде, но дело закончилось поражением, должен ли юрист вернуть клиенту часть оплаты?

– Нет, если между сторонами заранее не было такой письменной договоренности.

Первая консультация

– Что надо выяснить у юриста уже на первой консультации?

– Кроме вопросов оплаты работы юриста стоит спросить о длительности процесса. Точный срок юрист знать не может, но примерно сориентировать клиента он в состоянии. Помню случай, когда клиент узнал, что его дело будет рассмотрено в течение полугода (и это при благоприятных обстоятельствах), и решил вовсе от него отказаться.

Кроме того, клиент должен выяснить, есть ли вообще шанс выиграть дело. Профессиональный юрист после просмотра бумаг может это понять. Однако ни один юрист, даже самый толковый, не сможет ответить на любимый вопрос всех клиентов: «Каковы шансы на выигрыш?» Даже если вначале кажется, что дело заведомо выигрышное, в процессе все может измениться, противоположная сторона может предоставить такие документы, которые в корне изменят дело.

Бесплатная юридическая помощь

– Где можно найти бесплатную юридическую помощь?

– Лица со статусом малоимущих и нуждающихся могут обратиться в государственную Администрацию юридической помощи, которая предоставит им бесплатного юриста или адвоката.

Если у человека нет этого статуса, но его проблема связана с трудовой сферой, потребительской или сферой здравоохранения, то бесплатную юридическую помощь окажут Государственная трудовая инспекция (тел. +37167021704), Центр защиты прав потребителей (тел. +37165452554) или Инспекция здравоохранения (тел. 67081600).

Когда я начинала свою частную практику, то регулярно проводила бесплатные консультации. Знаю, что так делают и другие юристы, а не только начинающие. Поэтому стоит позвонить в разные юридические фирмы и поинтересоваться, если ли возможность получить бесплатную услугу. 

А еще ежегодно проводятся Дни юридических профессий, в рамках которых жители могут получить бесплатные консультации у судебных исполнителей, присяжных адвокатов и нотариусов, у сертифицированных медиаторов. Информация о таких днях публикуется, например, на сайте lvportals.lv.

Альтернативный вариант

– Какие есть варианты решения проблемы юридического характера без помощи юриста?

– Если речь идет о споре, то можно обратиться к медиатору. Например, в случае спора родителей насчет общих детей государство оплачивает услуги медиатора для отдельных семей. Кроме того, стороны имеют возможность заключить мировое соглашение прямо во время судебного процесса.

Напоследок хочу посоветовать обращаться к юристу сразу при возникновении проблемы юридического характера. Это поможет сэкономить время и деньги. Многие люди обращаются к юристу слишком поздно, так как полагаются на собственные представления о справедливости, которые не всегда совпадают с законом.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.