В феврале этого года Государственная полиция возбудила уголовное дело против педагогов частного детского сада «Дом любви» в Риге. Полиция получила сведения о том, что детям в этом садике не только связывают руки и ноги, но и моют рты мыльной водой.

«Закрой свой рот!»

Глава «Дома любви» Ина Грасмане рассказала агентству LETA, что в образовательном учреждении учатся дети, которые не смогли адаптироваться в других учебных заведениях, а также дети с агрессией, нарушениями поведения или развития.

По ее словам, в «Доме любви» детей не наказывают: «Эта специально разработанная система дисциплины применяется для отдельных детей по согласованию с их родителями».

Расследование продолжается, мнения же родителей по этому поводу разошлись. «Это неприемлемо», – пишут очень многие, другие говорят: «Если ребенок шалит, его можно и наказать».

«Мой сын попал в одном рижском садике в похожую ситуацию, воспитательница накрутила ему ухо, – рассказывает Марите С. – Я никогда так не делаю, но в той ситуации была на стороне воспитательницы. Сын действительно очень плохо поступил и заслуживал наказания».

А у рижанки Елены другая история: «Однажды мы разговаривали с мужем на кухне, а трехлетняя дочка подошла и сказала мне: «Закрой свой рот!» Я была в ужасе, потому что дома у нас таких слов друг другу не говорят. После расспросов оказалось, что так дочке говорила воспитательница из ясель».

В свою очередь Маргарита рассказывает, что ее собственная мама устроилась помощником воспитателя в детский сад в рижском районе Кенгарагс: «Она приходила домой со слезами на глазах и очень быстро уволилась. В группе, где мама работала, если один ребенок провинился, то воспитательница в наказание заставляла всех детей сидеть на полу на коленках».

«Причины нужно искать в ребенке»

Мы выяснили, что в действительности происходит с малышами в детских садах и как реагировать родителям, если ребенок жалуется. На вопросы «МК-Латвии» о правах и обязанностях педагогов, детей и родителей в детском саду отвечает Яна Бубовича, главный специалист-эксперт Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.  

– Какими правилами регулируются права и обязанности педагога в детском саду? Детей и родителей? Каковы основные этические нормы?

– Когда ребенку предоставляют место в садике, родители заключают договор об указании услуг. В договоре оговаривается, какие обязательства принимает на себя учреждение и что берет на себя родитель. Педагог должен подчиняться еще и законам, правилам внутреннего распорядка, приказам руководства и должностной инструкции. В каждом дошкольном учреждении разработан Этический кодекс и действует Комиссия по этике.

– Сейчас много говорят о правах детей. Педагог не имеет права наказывать ребенка, даже если он агрессивен?

– Педагог выстраивает отношения с детьми и наблюдает за учащимися в своей группе, чтобы лучше понять потребности каждого ребенка. В дошкольном периоде, если ребенок проявляет агрессию или игнорирует групповые правила, склонен к непослушанию, причину следует искать в потребностях ребенка.

– Что это значит?

– Непослушание может быть вызвано неудовлетворенными физическими, эмоциональными потребностями и эмоциями, с которыми ребенок не может справиться.

– Что делать педагогу, если это так?

– Всегда стоит помнить, что каждый случай уникален и универсального совета не существует, но задача педагога – действовать ответственно, вдумчиво и чутко.

Не наказывать, а объяснять

– Как же внушить такому ребенку дисциплину?

– Дисциплина заключается в установлении границ поведения ребенка, что в то же время дает ребенку чувство защищенности, делая повседневную жизнь ребенка в дошкольном образовании предсказуемой и понятной. В дошкольных образовательных учреждениях разработаны позитивные дисциплинарные методы в соответствии с возрастом и развитием ребенка.

– Как это работает?

– Ребенку сообщают, что разрешено, что запрещено; какое поведение приемлемо, а какое нежелательно. Родителей ребенка информируют о допустимых дисциплинарных методах, применяемых в дошкольных учреждениях. Например, если ребенок длительное время проявляет агрессию, не соблюдает и систематически нарушает правила группы, не слушается, то воспитатель группы информирует о сложившейся ситуации руководство дошкольного учреждения и приглашает к беседе родителей ребенка.

Управлять своим гневом – это непросто

– Как поступать педагогу, если ребенок не слушается, срывает учебный процесс?

– Если ребенок не слушается, воспитатель должен сначала понаблюдать за поведением ребенка. Следует прилагать усилия, чтобы узнать причины такого поведения детей и выработать у них желаемое поведение. Для этого воспитатель должен замечать и оценивать старания ребенка действовать в соответствии с правилами. Например, нужно хвалить ребенка, когда он ведет себя вежливо, делает свою работу, спокойно передвигается и т. д. Ребенку нужно, чтобы его ценили и хвалили.

– Допустимо ли педагогу повысить голос на ребенка?

– У педагога должны быть достойные отношения с детьми. Недопустимо применять эмоциональное насилие: громко выражать свое недовольство, унижать, кричать. Педагог должен обладать высоким уровнем самоконтроля, чтобы уметь контролировать свои эмоции, а также управлять своим гневом и раздражением. Надо признать, что это действительно непросто…

– Как действовать, если дети конфликтуют между собой, если дело доходит до драки?

– Задача воспитателя – сначала прекратить конфликтную ситуацию. Следующий шаг – переговоры с обеими сторонами. С каждым ребенком надо говорить индивидуально, чтобы найти решения, удовлетворяющие обе стороны конфликта. Педагог должен узнать, как ребенок сам хотел бы решить спор, и предложить свои решения. Далее они вместе обсуждают и выбирают лучший способ.

– А если ребенок ничего не хочет слушать, а хочет бить обидчика?

– В ситуации, когда ребенок угрожает безопасности себе и другим детям в группе, воспитатель группы информирует об этом руководителя учреждения, связывается с родителями ребенка и действует в соответствии с процедурами, разработанными учреждением.

– Как поступать педагогу, если ребенок бьет или кусает его самого?

– Если ребенок причиняет вред воспитателю (например, бьет или кусает), воспитатель должен сначала успокоить ребенка. О конфликтной ситуации должны быть проинформированы родители ребенка и руководитель учреждения. Следует провести беседу со сторонами конфликта для выяснения причин такого поведения.

Где искать помощь?

– Разве причины такого поведения – это не плохое воспитание?

– Нет, это может быть как особенностью возраста ребенка, так и признаком более серьезных проблем со здоровьем, с которыми необходимо обратиться к специалисту и получить профессиональную помощь.

– Где эту помощь искать?

– Детям дошкольного возраста с поведенческими проблемами предлагается программа Латвийской ассоциации когнитивно-поведенческих терапевтов  STOP 4-7, или «Вместе мы сильнее на пути» (Kopā uz ceļa esam stiprāki). Это интервенционная программа для детей с поведенческими проблемами (ребенок злится, теряет контроль, агрессивен – бьет, пинает, дерется и т. д.).

– Может ли педагог просить родителей забрать ребенка из группы на какое-то время или посоветовать обратиться к специалисту?

– Да, если у ребенка трудности, то воспитатель группы информирует об этом родителей ребенка, в том числе, при необходимости, рекомендует консультацию соответствующего специалиста.

– А воспитатель сообщит родителям, если ребенок не агрессивен, а, наоборот, слишком робок?

– Да, на этапе дошкольного образования воспитатель наблюдает за поведением ребенка. Если он обнаруживает, что у ребенка трудности с концентрацией внимания, у ребенка трудности в общении, ребенок не может выразить свои желания, потребности, выраженная светобоязнь, затрудненное различение лица. Воспитатель говорит о своих наблюдениях родителям ребенка и может порекомендовать обратиться к специалисту.

А если родители не верят?

– Бывает, что родители ребенка не верят, что их любимый малыш может быть агрессивным, и утверждают, что педагог все придумывает. Что можно посоветовать в данном случае и педагогу, и родителям?

– Дошкольникам и их родителям в Риге доступны услуги дошкольных консультативных центров. Это структурные подразделения, созданные Рижской думой, Департаментом образования, культуры и спорта в шести дошкольных учебных заведениях Риги.

Администрация садика может обратиться в консультационный центр и попросить помощи у педагога-психолога или заведующего центром. Специалисты консультационного центра проведут наблюдение в группе (предварительно согласовав и информировав родителей детей об их посещении) и разработают рекомендации для дальнейшей работы. С наблюдениями будут ознакомлены родители конкретного ребенка.

– Как поступать педагогу, если ребенок не хочет заниматься, а только бегать и баловаться?

– Ребенок-дошкольник любознателен, у него есть желание учиться, творчески работать, подражать. У каждого ребенка есть свои интересы и сильные стороны. Если ребенок отказывается от участия в игровом занятии и предпочитает заниматься чем-то своим, то нужно посмотреть, какие методы и приемы применяет педагог в работе с детьми. Ребенок наиболее вовлечен, если педагогический процесс организован с учетом его текущих интересов, потребностей и сильных сторон ребенка.

– Но ведь учиться может быть скучно.

– В любом случае не допускаются непедагогические методы, эмоциональное, физическое насилие или любое другое нарушение прав детей.

Силой тащить ребенка нельзя

– А можно взять шалопая за руку и отвести, допустим,  к заведующей для «профилактической воспитательной беседы»?

– В дошкольных образовательных учреждениях Рижского городского самоуправления детей нельзя насильно приводить на собеседование к работнику.

– А связывать за непослушание?

– Это недопустимо. Во всех дошкольных образовательных учреждениях Рижского городского самоуправления работает «Агент безопасности Джимба», который знакомит детей с личной безопасностью, тем самым снижая риск насилия в жизни детей.

– А если родитель сам разрешил воспитателям поставить ребенка в угол, если он будет плохо себя вести?

– Дошкольное образовательное учреждение не поддерживает и не допускает подобные методы «воспитания». Более того, воспитатель должен немедленно информировать родителей о том, что такие методы должны быть прекращены, поскольку они ребенка унижают и пристыжают, а это никак не способствует конструктивному поведению со стороны ребенка, наоборот.

Современные дети активны по своей природе. Важно не приспособить ребенка к потребностям взрослых, а научиться распознавать то, что ребенок хочет сказать нам, взрослым, своим поведением. Желательно, чтобы родители договорились с ребенком о правилах, которым необходимо следовать. Если дети сами предложили эти правила, то они смогут лучше их соблюдать.

– Что происходит, если педагог подозревает, что ребенка ставят в угол или физически наказывают в семье?

– При подозрении на насилие в семье в отношении ребенка в дошкольном образовательном учреждении необходимо сообщать в Рижскую социальную службу для оказания поддержки семье.

«Требуем сменить воспитателя!»

– Может ли педагог просить исключить непослушного ученика из группы или самому попроситься на работу в другую группу?

– Воспитатель имеет право обратиться к администрации учреждения для обсуждения ситуации и попросить помощи, если возникнут трудности в сотрудничестве с кем-то из воспитанников. Воспитатель может попросить руководителя учреждения рассмотреть вопрос о переходе в другую группу. Решение о переводе педагога в другую группу принимает руководитель садика.

– Могут ли родители инициировать смену педагога в группе?

– Обо всем, что родителей не устраивает, они должны сообщать руководителю учреждения для обсуждения ситуации. Заведующий учреждением в соответствии со своей компетенцией оценивает ситуацию и информирует родителя ребенка о принятых решениях. Если руководитель учреждения, оценив ситуацию, решает, что необходима смена воспитателя группы, то это делается.

– Часто дети в детском саду плохо едят. Можно ли заставлять их съедать все, что в тарелке?

– Нет, в детских садах ребенка не заставляют есть. Сотрудники группы могут предложить ему попробовать блюдо. Иногда дети после ознакомления с дошкольным меню просят приготовить те же блюда дома. Есть примеры хорошей практики, позволяющей детям старшего возраста положить себе в тарелку столько, сколько они хотят. Это способствует как навыкам самообслуживания ребенка, так и способности ребенка оценивать свой аппетит и способность есть.

Видеонаблюдение в группе: это очень сложно

– Маленькие дети не всегда могут рассказать о том, что происходит в детском саду. Если у родителей есть подозрения в отношении педагогов, можно ли в группе устанавливать видеокамеры по инициативе родителей?

– Во-первых, если у родителей есть подозрения о возможных нарушениях прав детей, то они должны немедленно сообщить об этом руководителю учреждения или обратиться в Инспекцию по защите прав детей.

Установить видеонаблюдение в группе будет не так просто, так как такая обработка персональных данных требует законного основания. Согласно закону видеонаблюдение является крайней мерой, допустимой только в случае, если намеченная цель не может быть достигнута другим способом.

– Как маленький ребенок может сообщить о возможных нарушениях эмоциональных, физических или других прав?

– Родители увидят это по поведению ребенка – эмоциональным реакциям, внешнему виду, играм – как он учится, конструирует, подражает взрослым, разыгрывает увиденные в жизни роли и ситуации, отражает их потребности и чувства. Ребенок через игры решает свои внутренние конфликты – боль от оскорблений, потребность в любви, ласке и т. д. Если вы заметили изменения в поведении ребенка, их следует обсудить с ребенком и выяснить причины в садике. Также сообщайте о своих опасениях и подозрениях персоналу группы.

– Законно ли надевать ребенку смарт-часы с функцией прослушивания?

– За материальные ценности, с которыми ребенок приходит в сад, персонал не несет ответственности. Если у ребенка есть такие часы, то вполне вероятно, что они привлекут его внимание больше, чем предусмотренные воспитателем занятия. О том, что произошло в течение дня, о чувствах, о проделанной работе и отношениях в садике родителям лучше разговаривать с ребенком. И это тоже способ получить информацию.

– Куда педагоги и родители могут обратиться за поддержкой по разным спорным или конфликтным вопросам?

– Педагоги обращаются в первую очередь к своему работодателю – руководителю садика. Он же будет первым помощником для родителей детей в выяснении ситуации. Если решения нет, то обращайтесь в отдел дошкольных учреждений Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.

– И как часто родители обращаются к вам с вопросами и жалобами?

– В период пандемии Covid-19 тенденция несколько усилилась. Родители обращаются к нам с подозрениями, что персонал садика нарушает нормативные акты, недостаточно присматривает за детьми, не обеспечивает их безопасность, сообщают о возможном эмоциональном и физическом насилии, о  конфликтах между детьми. Следует отметить, что не все жалобы подтверждаются.

«Дошкольных педагогов учат по-новому!»

Ситуацию комментирует Линда Даниелa, профессор, декан факультета педагогики, психологии и искусства Латвийского университета:

– За последние два года произошло значимые изменения в программе обучения педагогов начальной школы и дошкольных педагогов. Сейчас в Латвии существуют две программы обучения для будущих дошкольных педагогов: по одной из них диплом педагога дошкольного учреждения можно получить за два года (это программа 1-го профессионального уровня), по второй за четыре года обучения студент получает степень бакалавра и специальность «педагог начальных классов», которая содержит модуль «Дошкольное образование» и позволяет также работать и с дошкольниками.

И надо сказать, что программа 1-го уровня пользуется огромнейшим спросом – заняты все бюджетные и практически все платные места. Если не ошибаюсь, это сейчас вторая по популярности программа в Латвийском университете.

Бакалаврская программа тоже пользуется спросом, но не настолько. И надо признать, что из начавших обучение дипломы получают не менее 90% студентов. Только в 2021 году дипломы ЛУ по специальности педагога получили около 507 человек. Понимаю, что возникает логичный вопрос: откуда при высоком спросе на данное обучение в нашей стране образовалась острая нехватка педагогов? Полагаю, это уже вопрос условий и оплаты труда дипломированных специалистов.

В современной программе обучения будущих дошкольных педагогов очень большое внимание уделяется социально-эмоциональному в воспитании детей и общении с их родителями. Как ребенку помочь распознать свои эмоции, как реагировать, если у ребенка случился какой-либо эмоциональный всплеск, чем отличаются эмоции ребенка в разном возрастном периоде.

Понятно, что от малыша 3 лет нельзя требовать поведения шестилетнего – и этому тоже учат будущих педагогов. Обучением занимаются профессиональные психологи, специализирующиеся на теме психологии в педагогике.  Эта тема представлена в учебной программе в довольно большом объеме – 4 кредитных пункта (это 160 академических часов. – Прим. авт.).

Также сменились методики непосредственно обучения. Речь идет о том, что педагог должен научить ребенка учиться самостоятельно, осваивать разные компетенции и помогать применять полученные знания на практике. Также педагоги должны овладеть навыками, чтобы научить детей взаимодействовать друг с другом, приобрести неактуальные до сих пор компетенции, такие как аналитическое алгоритмическое мышление, которое подготавливает детей к освоению цифровых технологий.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.