Государство в последние годы вкладывает большие средства, чтобы жители Латвии с психическими заболеваниями могли жить в обществе. Но некоторые семьи не справляются с болезнью родного человека. Где искать помощи?
«Болезнь сделала его агрессивным»
В редакцию позвонила рижанка Инна, женщина пенсионного возраста. Она плакала, когда рассказывала, что больше не в силах жить вместе с тяжелобольным сыном.
– Моему сыну 43 года, его официальный диагноз – шизофрения. Сын живет в одной квартире с нами, его родителями. Болезнь сына сделала его очень агрессивным, он регулярно нападает на меня, на отца и даже на соседей по лестничной клетке, – рассказала читательница. – После каждого нападения мы вызываем полицию и медиков, сына увозят в психиатрическую больницу. Там его держат два месяца, принудительно дают лекарства, а затем отпускают домой с требованием каждый день принимать выписанные ему таблетки.
Проблема в том, что сын категорически отказывается пить медикаменты и спустя некоторое время после выписки из больницы вновь становится агрессивным. Сначала всем угрожает, а затем переходит к действиям. Мой муж даже лежал в больнице после того, как сын накинулся на него с кулаками. После того случая мы разменяли квартиру, смогли сделать так, чтобы и у нас, и у сына была своя жилплощадь. Но это не помогло, сын не стал жить в своей квартире, снова перебрался к нам.
Мы живем в страхе много лет и не можем справиться с ситуацией, которая становится только хуже. Прошу вас рассказать, кто может помочь таким семьям, как моя. Может быть, государство готово предоставить моему сыну постоянное место в пансионате?
Сначала лечение, затем пансионат
Мы обратились с вопросами в Министерство благосостояния. Директор департамента социальных услуг Минблага Алдис Дудиньш пояснил, что государственные центры длительного социального ухода не примут инвалида с агрессивным поведением. Также человека нельзя поместить в пансионат против его собственной воли.
– Прежде всего надо вылечить агрессивное поведение человека, а затем уже решать вопрос о помещении его в пансионат, – рассказал Алдис Дудиньш. – Если человеку из-за проблем со здоровьем присвоена 1-я или 2-я группа инвалидности, и он нуждается в уходе 3-го или 4-го уровня, то он имеет право на получение услуг пансионата. Для получения услуги необходимо заявление самого человека, в котором он просит выделить ему место в пансионате, а также справка от психиатра и справка от семейного врача об общем состоянии здоровья лица. Вместе с этими документами человек может направиться в социальную службу своего самоуправления. Сотрудники социальной службы оценят поданные документы и в случае положительного решения о предоставлении места в пансионате направят документы психически больного человека в Государственное агентство социальной интеграции.
Спасительный укол
О том, как можно помочь психически больному лицу и его домашним, нам рассказал президент Ассоциации латвийских психиатров Марис Таубе.
– В настоящее время психиатры должны балансировать между необходимостью лечить психически больного человека и необходимостью соблюдать его права. Я считаю, что если человек проявляет агрессию, то его следует лечить принудительно, – объясняет свою позицию Марис Таубе. – Домочадцам психически больного человека после каждого случая проявления агрессии с его стороны надо писать заявление в полицию с подробным описанием всего, что сделал их родственник.
Наличие задокументированных доказательств нападения поможет в принудительном порядке изолировать человека в больнице на значительное время, чтобы его там основательно полечили. Но надо понимать, что рано или поздно человека выпишут из больницы, назначив ему лекарства, которые он должен принимать дома. Эти медикаменты лечат и помогают подавлять агрессию.
– Что делать родственникам психически больного человека, если они знают, что их близкий откажется принимать дома лекарства?
– Если такая ситуация складывается не первый раз, то до выписки пациента из больницы надо сообщить об этом его лечащему врачу, чтобы тот назначил специальный укол, который действует в течение месяца. Очень важно сразу после выписки из больницы договориться с психически больным родственником, чтобы тот согласился на этот ежемесячный укол. Как правило, сразу после выписки человек находится в адекватном состоянии и его более-менее легко уговорить на такие уколы.
Так как укол действует в течение месяца, то к моменту получения следующей дозы лекарства человек (надеюсь) будет находиться в адекватном состоянии и согласится на следующий ввод лекарства. Советую предупредить родственника, что в случае несогласия на укол он вновь попадет на лечение в больницу. Психически больные люди обычно очень этого не хотят.
– Что делать, если человек не соглашается на укол, и ему становится все хуже и хуже?
– Да, такие случаи бывают. Если при этом психически больной родственник проявляет агрессию, то его родные должны сообщить об этом его лечащему врачу. В этом случае врач может оформить пациента в специализированную в больницу на год, два или даже на три. Но надо понимать, что больница – не пансионат, там человека будут лечить, а не просто присматривать за ним. Если в прошлом после возвращения домой пациент также не пил лекарства и не ходил на укол, то его прямо из психиатрической больницы могут перевести в упомянутое мной специализированное медицинское учреждение. Лечащий врач с помощью социального работника больницы организует специальный транспорт.
Хочу призвать родных психически нездорового и агрессивного человека не испытывать чувство вины ни за свое желание жить отдельно от него, ни за то, что их близкий, возможно, длительное время будет находиться в специализированной больнице. Здоровье и жизнь родных психически больного человека очень важны и не должны подвергаться риску.
Угрозам – верить?
– Государство прилагает усилия, чтобы люди с психическими заболеваниями успешно интегрировались в общество, и часто именно так и происходит. Но можно ли исключить отдельные случаи агрессии?
– Скажу так: шанс, что на вас набросится психически больной человек, и шанс, что на улице на вас нападет бандит, примерно одинаков, и он не высок. Другое дело, если психически больной человек регулярно вам угрожает и живет неподалеку.
– Надо ли верить таким угрозам?
– Если человеком владеет болезнь, то он способен выполнить свои угрозы.
– Некоторые психически больные люди утверждают, что слышат голоса, которые призывают их сделать что-то плохое.
– В большинстве случаев психически больные люди сами боятся таких голосов. Но в отдельных случаях пациент, подчиняясь таким голосам, действительно может травмировать как себя самого, так и других. Шанс на это хоть и не велик, но все-таки есть.
Поэтому, если человек высказывает угрозы, то к ним надо отнестись серьезно и обязательно обратиться в полицию. Полиция поможет определить психически больного человека в больницу, чтобы его осмотрел доктор и решил, насколько велика вероятность, что угрозы будут приведены в исполнение. Замечу, что по закону, если психически больной человек регулярно угрожает здоровью или жизни близких, то его можно доставить в больницу в принудительном порядке на лечение.
Замечу, что современные лекарства очень помогают нашим пациентам в борьбе с голосами. Раньше человек, который слышал голоса, считался потенциально опасным, а сейчас же медикаменты помогают ему быть совершенно нормальным членом общества.
Нападение на домашних
– Вам известны случаи, когда психически больной человек нападал на своих домашних?
– К сожалению, да. Психически больные люди и себя калечат, и на домашних нападают, и даже на своего лечащего врача. Но я категорически против утверждения, что каждый психически больной человек опасен, это явное и безосновательное преувеличение.
– Как меняется статистика проявления агрессии?
– Такой статистики у меня нет, а если бы и была, то она не отражает реальную картину. Двадцать лет назад появились лекарства, эффективность которых гораздо выше прежних, это позволяет помогать нашим пациентам и обходиться не помещения их в закрытые медицинские учреждения. Если бы не эти таблетки, мы намного чаще сталкивались бы с проявлениями агрессии наших пациентов.
Справка не помеха
– Больного с психиатрическими диагнозами действительно нельзя привлечь к ответственности за нарушение закона?
– Болезнь психики, как и любая другая, не освобождает человека от ответственности за его поступки. Но какие именно последствия наступят для психически больного человека, нарушившего закон, решает не только суд, но и судебно-медицинская экспертиза (она определит, как болезнь повлияла на поступки человека). Вполне возможно, что, несмотря на диагноз, человек способен управлять своими действиями, а значит, его ждет такое же наказание за причинение телесных повреждений, что и полностью здорового человека.
Еще раз повторю: получивший угрозу человек должен обратиться в полицию. Нелишне попросить полицейского или лечащего врача строго поговорить с психически больным человеком, который высказывал угрозы, – объяснить, что за свои действия он понесет наказание. По моим наблюдениям, пациенты серьезно относятся к таким разговорам и прислушиваются к словам полицейских и врачей.
Что делать соседям
– Некоторое время назад читатели сообщили «МК-Латвии», что их сосед – психически больной мужчина – кричит по ночам и мешает спать. Другие читатели рассказывают, что живущая по соседству бабушка из своей квартиры устроила помойку. Но ни один, но второй человек агрессию не проявляют. Что вы можете посоветовать в такой ситуации?
– Еще неизвестно, есть ли у нарушителей спокойствия и общественного порядка психиатрический диагноз. Но если диагноз имеется, это значит, что эти люди либо не принимают выписанные им лекарства, либо назначенные медикаменты им не помогают. Соседям надо обратиться к опекуну психически больного человека и попросить его отвести своего родственника к психиатру.
– А если сам пациент не хочет добровольно показываться психиатру?
– Если человек никому не угрожает, значит, ни у кого (ни у его соседей, ни у родственников, ни у полиции) нет права отправлять его на принудительное лечение или просто на визит к врачу. Возможно, сможет помочь психиатр, вызванный родственниками на дом к больному.
– Что делать, если психически больной человек живет один, за ним никто не присматривает?
– В этом случае советую его соседям обратиться в социальную службу с тем, чтобы этому человеку назначили опекуна, который будет следить за его состоянием здоровья и вовремя давать лекарства.
– Если психиатр больницы знает, что психически больной человек живет один, будет ли разрешено такому человеку после лечения в больнице возвратиться домой?
– Каждый случай оценивается индивидуально. Если врач считает, что за человеком должен быть организован присмотр, то социальный работник больницы обязан обратиться в социальную службу самоуправления по месту проживания пациента и организовать это. Если врач считает, что без таблеток человек может быть опасен для общества, то его пациент будет жить в больнице до тех пор, пока не решится вопрос с организацией присмотра. Если окажется, что нет никого, кто мог бы позаботиться о человеке, лицо будет поставлено в очередь на получение места в специализированном пансионате.
Дом или больница?
– Раньше люди с психическим диагнозом, которые к тому же были агрессивными, годами жили в психиатрических больницах, сейчас государство борется за их интеграцию в общество. Как вы оцениваете эту борьбу?
– Действительно, во времена СССР такие люди в основном жили в психиатрических больницах, причем годами. Сейчас считается, что надо делать все возможное, чтобы больные проходили лечение амбулаторно, вне стен больниц и жили у себя дома. Таким образом они не будут отгорожены от общества.
Но появилась другая проблема: забота о близком человеке с нездоровой психикой целиком легла на плечи его родных. Этим людям никто не помогает, они со всеми проблемами должны справляться самостоятельно. Между тем в других странах, например в Германии, существует масса вариантов помощи семьям психически больных людей. Например, это специальные дневные центры, которые предусмотрены для взрослых пациентов. Кроме того, в Германии есть служба, работники которой ежедневно навещают такие семьи. Такой работник некоторое время присматривает за пациентом, а родные психически больного человека могут уйти по своим делам, погулять, отдохнуть.
Такое отношение к психически больным людям и их домашним требует значительного финансирования со стороны государства. Латвия такие деньги не выделяет, и получается так, что, с одной стороны, мы отказались от системы, при которой психически больные люди живут в больницах, а с другой стороны, родным больного человека никто не помогает.
Мы много раз заявляли о необходимости ввести в Латвии поддержки такого же уровня, как в Германии. Если сделан шаг для интеграции наших пациентов в общество, то должен быть сделан и второй шаг – по поддержке его близких. Если у нас когда-нибудь будет введена такого рода поддержка, то домашним психически больного человека не придется думать, как поместить своего родственника в специализированное лечебное учреждение на долгое время. К сожалению, до этого нам еще очень далеко, так как не хватает не только финансирования, но и людей, которые готовы к такого рода работе. Сейчас некому присматривать даже за пожилым, психически здоровым человеком, что уж говорить о человеке с больной психикой.
Но хочу особо подчеркнуть, что немало психически больных людей принимают лекарства и спокойно живут вместе с родными дома. Им не нужна ни помощь специальных работников, ни дневные центры. Но задача государства – подумать и о тех, кто ведет себя иначе.
– Должны ли работники социальной службы приходить в семью психически больного человека, даже при условии, что он способен сам о себе позаботиться?
– Насколько я знаю, да. Социальная служба заключила договоры с организациями, в которых работают такие сотрудники. Иногда человеку не надо ничего помогать делать, за ним надо только присмотреть, чтобы его домашние в это время могли отдохнуть.
Ольга ВАХТИНА