В Латвии стартовала эпидемия гриппа, не отступает и ковид. Как правильно оформить больничный, чтобы получить государственное пособие, и за какие ошибки вас могут лишить выплат? Разобраться в нюансах оформления и выплат по больничному нам помогают эксперты Государственного агентства социального страхования, Инспекции по труду и Инспекции здравоохранения.

Будущая мама на больничном, уменьшатся ли выплаты во время декрета?

«Я беременна, плохо себя чувствую и почти все время нахожусь на больничном. Отразится ли это на последующих выплатах после рождения ребенка? Будут ли они меньше, чем если я бы продолжала работать?»

– Для молодых мам есть два вида пособий, – отвечает Марика Зелчане, старший эксперт Отдела методического управления пособиями Государственного агентства социального страхования (ГАСС).

■ Пособие по беременности и родам. Для того чтобы рассчитать размер этого пособия, учитывают средние страховые взносы мамы за период 12 календарных месяцев, который закончился за два месяца до месяца, в котором женщине был предоставлен отпуск по беременности и родам. В указанный 12-месячный период не входят дни болезни, за которые будущая мамочка получала больничное пособие по листу нетрудоспособности B (с десятого дня болезни) и дни отпуска по беременности и родам.

Пример: если ваш отпуск по беременности и родам начнется в декабре 2022 года, то при расчете пособия по беременности и родам будут учтены ваши страховые взносы за 12 календарных месяцев с октября 2021 года по сентябрь 2022 года. Следовательно, если в это время вы заболели, то период болезни не будет учитываться, а за основу для расчета пособия ГАСС возьмет ваш доход, который вы получите за отработанное время. Допустим, вы два месяца провели на больничном – значит, основой для расчета пособия станут реальные рабочие доходы за 10 месяцев. Но и делить их будут не на 12 месяцев, а только на 10.

Другими словами, если вы каждый месяц зарабатываете примерно одинаковую сумму, то нахождение на больничном листе B не должно повлиять на размер вашего пособия по беременности и родам.

■ Родительское пособие. При расчете родительского пособия также учитывается средняя заработная плата за период в 12 календарных месяцев, заканчивающийся за два месяца до месяца назначения пособия. Размер родительского пособия рассчитывается аналогично пособию по беременности и родам. Также в этом случае из 12-месячного периода исключается период временной нетрудоспособности, а также дни отпуска по беременности и родам.

Таким образом, когда бы во время беременности вы не пошли на больничный, это никак не повлияет на величину пособия по беременности и родам и родительского пособия.

На работу не хожу, но работаю дома…

«Я самозанятое лицо и работаю в салоне мастером маникюра, недавно сломала ногу. В салоне не работаю, оформила больничный, а чтобы не терять время даром и подзаработать, принимаю клиентов на дому и плачу налоги как самозанятое лицо. Одна клиентка сказала, что раз я работаю, как самозанятая, то и больничное пособие мне не положено. Так ли это?»

– Да, ваша клиентка права. Если человек, будучи на больничном, продолжает свою хозяйственно-экономическую деятельность и получает от этого доход (как в данном случае), то пособие по болезни на этот период не назначается.

Оплатят ли больничный на испытательном сроке?

«Будут ли мне обеспечены выплаты по больничному, если я нахожусь на испытательном сроке и проработала всего месяц?»

– Это зависит от того, как долго вы уже работаете на нынешнем месте и работали ли в недавнем прошлом.

Право на получение пособия по болезни имеют лица, за которых уплачены или должны были быть уплачены обязательные взносы на страхование по болезни:

  • за период не менее трех месяцев в течение последнего полугодия перед месяцем, в котором наступил страховой случай (первый день нетрудоспособности) или
  • за период не менее шести месяцев за последние 24 месяца.

Таким образом, даже если вы находитесь на испытательном сроке, но в течение последних двух лет у вас были другие работодатели и за вас уплачивались взносы соцстрахования как минимум полгода (в сумме, не подряд), то выплаты по больничному листу вам полагаются. Но если у вас не было трудовых отношений до указанного периода работы и вы работаете на нынешнем месте меньше трех месяцев, то вы не будете иметь право на получение пособия по болезни.

Положен ли больничный безработному?

«Я имею статус безработного, получаю пособие по безработице и езжу на консультации к инспектору Государственной службы занятости. Инспектор говорит, что если я пропускаю визит по болезни, то должен быть открыть больничный. Положен ли мне больничный и выплаты в случае болезни?»

– Если человек получает государственное пособие по безработице, то в период болезни государство не выплачивает ему пособие по нетрудоспособности. Но взять больничный все-таки стоит, ведь в таких случаях выданный лист нетрудоспособности служит оправдательным документом для официально безработного, если он не может явиться в назначенное время в Госагентство занятости.

Кому дадут больничный по уходу?

«Может ли бабушка или другой родственник или вообще не родственник оформить больничный по уходу за моим болеющим ребенком? И может ли взрослый человек уйти на больничный в связи с уходом за взрослым больным (муж недавно перенес операцию)?»

– Начнем с азов: больничный лист человек может получить либо по случаю своей болезни, либо при необходимости ухода за больным ребенком. То есть по уходу за взрослым заболевшим родственником больничный лист взять нельзя.

Бывают в жизни ситуации, когда родители не имеют возможности самостоятельно ухаживать за своим больным ребенком. В таком случае врач при наличии уважительных причин может оформить лист нетрудоспособности В по уходу за больным ребенком на бабушку, дедушку, взрослого брата или сестру, супруга родителя или другое лицо, фактически осуществляющее уход за больным ребенком.

Мама в декрете, папа – на больничный

«Может ли папа заболевшего ребенка оформить больничный по уходу за ребенком, если мама ребенка в декретном отпуске?»

– Если мать находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, но по уважительным причинам не может присматривать за заболевшим малышом (например, ухудшилось состояние здоровья матери, она заболела), то врач в рамках своей компетенции оценивает возможность оформления больничного на отца.

Для этого папа идет с ребенком к врачу и просит об открытии больничного листа.

А что с Covid?

«Какие сейчас актуальные правила выплат по больничному в случае Covid-19 и гриппа?»

– Сейчас эти правила не отличаются от правила оплаты больничного на общих основаниях. То есть врач независимо от причины болезни врач на первые девять дней болезни оформляет пациенту лист нетрудоспособности А, и больничный лист за этот период оплачивает работодатель.

Факт

За второй и третий день нетрудоспособности работодатель должен заплатить сотруднику не менее 75 процентов от зарплаты, за период с четвертого по девятый день – не менее 80 процентов от зарплаты за соответствующий период.

А уже с десятого дня нетрудоспособности оформляется лист нетрудоспособности B. На этот период ГАСС назначает и выплачивает пособие по болезни (государственное пособие составляет 80 процентов от зарплаты. – Прим. ред.).

И в отпуске, и болею…

«Я заболел во время отпуска. Врач выписал больничный лист, но оплатит ли мне его работодатель и государство? Значит ли это, что мой отпуск «сгорел» или я могу претендовать на повторный оплачиваемый отпуск в другие даты?»

– Если нетрудоспособность наступила во время ежегодного отпуска, то частью шестой статьи 150 Закона о труде предусмотрено, что ежегодный оплачиваемый отпуск переносится или продлевается. Работодатель даже работнику в отпуске должен выплачивать больничный за первые девять дней болезни, а с десятого дня нетрудоспособности ГАСС предоставлит ему государственное пособие по болезни.

Так же и в ситуации, если во время вашего отпуска заболел ваш ребенок.

– Кроме того, если работник желает не продлевать отпуск, а перенести его, то он должен письменно обратиться к работодателю с просьбой о переносе неиспользованных дней отпуска на другое время, с указанием времени, – добавляет Даце Стивриня, эксперт Государственной трудовой инспекции. – Заявление о продлении или переносе отпуска можно подать работодателю уже в момент нетрудоспособности, чтобы работодатель вовремя узнал о желании работника продлить или перенести отпуск.

Премия во время больничного. А что, так можно?

«Наша компания должна была выплатить премию, но двое сотрудников заболели. Можем ли мы выплатить премию в то время, когда у них открыт больничный лист B? А вдруг ГАСС посчитает, что они отработали и получили доход, и не будет платить им больничный?»

– ГАСС, получив информацию от Службы государственных доходов о доходах, выплаченных работнику во время получения пособия по болезни, рассматривает вопрос об обоснованности выплаты больничного пособия.

Если в период, когда работник получил больничный за полный месяц, работодателем были выплачены премии или надбавки за работу, выполненную до начала периода нетрудоспособности, либо пособия и иные виды компенсаций, не связанные непосредственно с выполнением рабочих обязанностей, то человек не теряет права на пособие по болезни.

Это также относится к случаям, когда подобные доходы сотрудник получает во время отпуска по беременности или родам, отпуска по уходу за ребенком или отпуска без сохранения заработной платы, предоставленного в связи с необходимостью ухода за ребенка. ГАСС отдельно оценивает права таких лиц на получение пособия по беременности и родам и родительского пособия.

«Помогите разобраться!»

«Последний раз я был на больничном лет 15 назад, и и не знаю, как теперь надо поступать, чтобы получать пособие по болезни. Семейный врач зарегистрировал лист нетрудоспособности В в системе E-veselība. Что мне нужно сделать дальше?»

– ГАСС автоматически получит информацию о закрытии вашего больничного листа B в системе E-veselība в электронном виде.

Если лист нетрудоспособности B зарегистрирован и закрыт в системе E-veselība, то самое быстрый и удобный способ подать заявление на получение пособия по болезни, это воспользоваться электронной услугой на портале www.latvija.lv. Если вас есть интернет-банк, то следует пройти аутентификацию на портале www.latvija.lv и далее использовать электронную услугу «Электронное заявление, информация и услуги ГАСС» (E-iesniegums VSAA informācija un pakalpojumi), где доступны электронные формы подачи заявления ГАСС. Вам необходимо выбрать необходимое заявление из предложенного списка заявлений, заполнить все необходимые информационные поля и через портал отправить его в ГАСС.

Вы также можете подать заявление на получение больничного пособия:

  • используя свой официальный электронный адрес (информацию об этом можно получить здесь: https://mana.latvija.lv/e-adrese/);
  • отправив заявление, подписанное надежной электронной подписью, на адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. (более подробную информацию о требованиях к электронным документам, подписанным надежной электронной подписью, вы можете получить на сайте поставщика услуг https://www.eparaksts.lv/lv/).

Те, кому Интернет не доступен, могут подать заявление в бумажном виде:

  • отправив по почте в отделение ГАСС согласно вашему декларированному месту жительства;
  • оставив в любом отделении ГАСС в ящике для документов, (кроме ул. Талеяс, 1 в Риге).

Бланк заявления можно скачать на сайте ГАСС в разделе Pabalstu iesniegumu veidlapas («Образцы заявлений на пособия»).

Очное обслуживание клиентов осуществляется в ГАСС только по предварительной записи. Контактная информация консультационного отдела ГАСС: тел. +371 64507020, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

«Если на больничном больше полугода…»

«Мне предстоит длительное лечение, больше полугода (месяцев восемь точно). Правда ли, что больничное пособие мне будут платить только первые шесть месяцев?»

– Максимальный срок выплаты пособия по болезни – 26 недель, считая с первого дня нетрудоспособности, если она носит непрерывный характер. Также пособие выплачивают не более 52 недель суммарно в течение трех лет. Если человек болеет больше полугола, то по истечении 26 недель на основании заключения Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности (VDEĀVK) выплата пособия по болезни может быть продлена, но не более чем на 52 недели, считая с первого дня нетрудоспособности.

Можно ли уехать, будучи на больничном?

«Я нахожусь на больничном после химиотерапии, в ожидании операции. Хочу уехать на неделю – сменить обстановку, набраться сил перед операцией. Будет ли мой отъезд основанием для закрытия больничного? Врач говорит, что надо будет закрыть, а по приезде – снова открыть. А знакомые говорят, что вообще нельзя выезжать за границу во время больничного…»

– Конкретного запрета на выезд из страны во время нетрудоспособности не существует, – поясняет представитель Инспекции здравоохранения Ивета Балоде. – Но при этом у человека должно быть обоснование поездки в рамках лечебного режима. Иными словами, если лечащий врач рекомендует отдых в других климатических условиях или считает, что поездка пойдет пациенту на пользу, то, безусловно, такая поездка за пределы страны считается обоснованной.

– Пособие по болезни предоставляется, если человек не выходит на работу и, таким образом, теряет доход от оплачиваемой работы из-за своей нетрудоспособности, – дополняет Марика Зелчане. – Лицу, которое во время больничного без уважительной причины не соблюдает режим, назначенный врачом, или не посещает врача без уважительной причины, действительно могут не выплатить пособие за период нарушения больничного режима.

Из этого можно сделать вывод, что уехать из страны на время больничного можно, если это не противоречит рекомендациям лечащего врача.

Больничный «для подстраховки»?

«Недавно нам на работе сообщили, что в январе будет сокращение штата. Кого сократят, мы не знаем. Подумываю заблаговременно уйти на больничный, так я смогу какое-то время получать пособие, почти равное моей зарплате. Меня же не уволят, пока я на больничном?»

– Статья 109 Закона о труде устанавливает, в каких случаях запрещается прекращать трудовые отношения с работником, – отвечает Даце Стивриня, представитель Государственной трудовой инспекции. – Один из пунктов гласит, что работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор в период временной нетрудоспособности работника. Исключением являются случаи, когда работник не работает более шести месяцев подряд или суммарно находился на больничном более одного года в трехлетний период, если болел не постоянно, а время от времени. Причем этот период не входит отпуск по беременности и родам, а также время нетрудоспособности, если ее причиной является несчастный случай на производстве, связанный с воздействием факторов производственной среды, либо профессиональное заболевание. Упомянутое ограничение не распространяется также на случай, когда работодатель объявляет о ликвидации предприятия.

Ребенок болеет – меня уволят?

«Мой ребенок посещает детский сад и примерно раз в месяц болеет, мне приходится брать больничный на семь-десять дней. Мой начальник говорит, что ему это надоело и он меня уволит, если я так часто буду отсутствовать на работе. Он действительно праве это сделать?»

– Здесь также действует статья 109 Закона о труде, – продолжает Даце Стивриня, – согласно которой работодатель должен доказать, что ваша нетрудоспособность продолжалась больше шести месяцев подряд или суммарно составила 365 дней в течение трех лет.

Добавим, что при расторжении трудового договора работодатель обязан письменно уведомить работника об обстоятельствах, являющихся основанием для увольнения. Только в таком случае расторжение договора вступает в силу.

Пока я болел, нашли замену…

«Я нахожусь на длительном больничном, и работодатель мне сказал, что по окончании больничного мне придется уволиться, потому что замещающий сотрудник его устраивает больше. Правомерны ли подобные действия руководства?»

– Во первых, вопрос о прекращении трудовых отношений должен решаться только по выходе сотрудника на работу после болезни, – разъясняет Даце Стивриня. – Во-вторых, у любого увольнения должно быть законное основание. И то, что вам нашли замену, не является достаточным основанием для увольнения. Согласно законодательству работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в письменной форме только на основании обстоятельств, связанных с поведением работника, его способностями. Также человека можно уволить, если предприятие планирует менять штатное расписание и т. п. (более подробно – в части первой статьи 101 Закона о труде). Поэтому для увольнения работника нужны веские основания, если же человек не нарушал трудовой дисциплины, а на предприятии не планируется оптимизация, сокращение и т. п., то увольнение не имеет правового основания.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.