В связи с действующими санкциями в отношении России и Беларуси путешественники и переезжающие не могут свободно пользоваться безналичными расчетами. Какую валюту и в каком количестве можно вывозить из ЕС в эти страны?

Наша читательница Мария сообщила, что планирует продать квартиру в Латвии и переехать в Беларусь. Она родилась в этой стране, имеет там родственников и хотела бы прожить годы на пенсии рядом с семьей.

– В связи с этим у меня появился серьезный вопрос, – говорит Мария. – Как мне вывезти из Латвии деньги, полученные при продаже квартиры? Я собираюсь покинуть Латвию насовсем, забрав все свои средства. В Беларуси они нужны мне на покупку новой недвижимости.

Мария слышала, что денежные переводы между странами находятся под санкциями ЕС и невозможны.

– Могу ли я вывезти наличные? – интересуется читательница. – Нужно ли мне будет платить какие-то налоги?

Никаких налогов и сборов!

– Прежде всего отметим, что законодательством Республики Беларусь правила по ввозу наличных денег определяется в долларах США, – говорит генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Илья Викторович Лапуть. – Поэтому даже если вы везете, например, евро или российские рубли, то их сумма должна быть конвертирована в долларовый эквивалент (конвертация проводится на бумаге, то есть вам не нужно менять евро на доллары. – Прим. ред.). И, соответственно, декларированию при ввозе в Беларусь не подлежат суммы менее 10000 долларов США на одного человека.

– Если все-таки наличных денег везут больше, например, это сумма от продажи недвижимости?

– Тогда ввозимые деньги нужно задекларировать. При декларировании их необходимо предъявить сотрудникам таможни, они пересчитают, поставят отметку в бланке декларации о ввозе наличных денежных средств и вернут вам.

– Вернут без каких-либо вычетов?

– К вам вернется абсолютно то же количество, какое вы предъявляли. Никакими пошлинами, сборами наличные деньги не облагаются. Вы просто уведомили государство, что официально ввезли деньги на территорию РБ.

– Есть ли какой-то лимит на ввоз наличности?

– Нет, ввозить можно сколько угодно, главное – не прятать деньги и делать все законно. Конечно, если вы везете очень крупную сумму (речь идет о сотнях тысяч в долларовом эквиваленте), у вас могут спросить о происхождении этих денег, провести особые процедуры по проверке. Но если деньги получены законным путем, то провозящему не составит труда доказать легальность их происхождения (например, тот же договор купли-продажи дома). Но такие случаи – больше исключение.

– Декларировать надо всю сумму или только сумму, которая превышает 10000?

– Декларируется вся сумма в 10 000 долларов и больше, во всех валютах, которая при вас имеется. Даже мелочь. Потому что если у вас в кошельке осталось лишних 200 евро, и вы их забыли записать, то могут быть проблемы.

– Допустим, недвижимость в Беларуси приобретена, деньги, соответственно, потрачены. При выезде из Беларуси меня не спросят, где деньги?

– Не спросят, потому что деньги вы декларируете не на временный ввоз, как автомобиль. И имеете право распоряжаться на территории Беларуси ими по своему усмотрению.

– Если человеку не удалось купить недвижимость сразу, можно ли нерезиденту Беларуси открыть счет в белорусском банке и положить туда свои деньги?

– Да, по белорусским законам нерезиденты вправе открыть счет в банках Беларуси, причем деньги можно хранить в той валюте, в которой ее внесли или конвертировать в другую валюту по вашему выбору. Счета могут быть открыты в белорусских рублях, долларах США, евро, российских рублях. Некоторые банки предлагают особые продукты, например, депозиты в юанях. Вклады в белорусских банках гарантированы к возврату в полном объеме. Доступ к счетам можно получать через системы интернет-банкинга в том числе и из Латвии. Ставка по депозитам в иностранной валюте для нерезидентов порядка 1,5%. Также нерезидентам доступны банковские карты международных платежных систем. Нужно учесть, что банки с большой долей вероятности попросят нотариально заверенный перевод паспорта (это можно сделать в Беларуси в бюро переводов или в генконсульстве Республики Беларусь в Даугавпилсе). Более детально о необходимых документах вам расскажут в каждом конкретном банковском учреждении.

В Россию ввозить – можно!

На территорию РФ без декларации в 2023 году разрешено ввозить денежные средства в сумме, эквивалентной не больше 10000 USD в любой валюте мира. Если ввозимая сумма превышает лимит, то требуется обязательное оформление декларации. При декларировании денежных средств более 100000 долларов нужно предоставить бумаги, подтверждающие законность происхождения этих денег.

Как вывезти наличность?

Латвия, как и все страны Евросоюза, сейчас ограничивает вывоз в Россию и Беларусь только собственной валюты, в данном случае – евро. Подробнее объясняет Ольга Гржибовска, старший таможенный эксперт отдела управления таможенными процессами Таможенного управления Службы государственных доходов (СГД).

– В отношении вывоза наличных денег из ЕС в Россию и Беларусь сейчас действуют дополнительные условия к Закону о декларировании наличных денег на государственной границе и Регламенту (ЕС) 2018/1672. Предусмотрены ограничения на вывоз наличных денег в Россию и Беларусь.

Санкционное регулирование разрешает вывоз в Россию и Беларусь банкнот евро и других банкнот официальных валют государств – членов Европейского союза только в том размере, который необходим человеку для личных нужд во время путешествия (конкретная сумма не определена). Если персона вывозит денежные средства, которые попадают под санкции, то сотрудники таможни могут запросить документы, которые подтверждают предусмотренные личные траты в РФ и РБ (например, резервация отеля).

– А что делать человеку, который продал в Латвии квартиру, например, за 50000 евро, и хочет вывезти эту сумму для покупки квартиры в Беларуси?

– Покупка недвижимости в России или Беларуси не может считаться личными потребностями во время поездки. Так что – в соответствии с санкционными нормативными актами – в таком случае вывезти из Латвии 50000 евро наличными не разрешат.

– А что будет, если евро поменять на доллары?

– Закон о декларировании наличных денежных средств на государственной границе гласит, что при пересечении государственной границы Латвии (как при въезде, так и выезде) в местах, где она является также внешней границей ЕС, любое физическое лицо обязано декларировать наличные в любой валюте, если их сумма эквивалентна или превышает 10000 евро. Декларируемые денежные средства конвертируются в евро по обменному курсу ЕЦБ, который публикуется в предпоследнюю среду каждого месяца и действует в течение всего следующего месяца.

– Как правильно задекларировать перевозимые деньги?

– Нужно заполнить письменно и собственноручно подписать бланк декларации наличных денежных средств. Декларация должна включать в себя, среди прочего, следующую информацию: экономический источник и предполагаемое использование наличных денежных средств. При пересечении внешней границы страны декларация подается соответствующему должностному лицу компетентного органа.

Штраф – 20 процентов от суммы в кошельке!

– То есть суммы, которые в переводе на евро не превышают 10000, декларировать не нужно?

– Не нужно. Но есть важный момент. Если сотрудник таможни видит признаки возможной противоправной деятельности пересекающего границу человека, то он вправе потребовать от этого человека заполнить бланк декларации о наличных денежных средствах, даже если перевозимая сумма меньше 10000 евро.

– Люди продали квартиру в Латвии, перевели евро в доллары и всей семьей отправились на машине в Беларусь. Вся наличность – 25000$ – в кошельке у одного человека. Надо ли в этом случае заполнять декларацию?

– Если сумма денег в кошельке одного человека в перерасчете на евро превышает 10000, то этому человеку необходимо заполнить декларацию. Если каждый из трех пассажиров везет меньше 10000 евро, то в таком случае заполнять декларацию не нужно.

– Что будет человеку, если он продает квартиру и вывозит все деньги в третью страну, не задекларировав?

– Неисполнение обязанности по декларированию влечет наложение штрафа в размере двадцати процентов от суммы, подлежащей декларированию. Но если сумма незадекларированных денежных средств превышает 50 минимальных размеров оплаты труда (в этом году 30000 евро), то возбуждается уголовное дело (в соответствии с ч. 2.1 ст. 195.2 Уголовного кодекса за незадекларирование крупной суммы денежных средств, ввезенных или вывезенных из Латвийской Республики при пересечении внешней границы страны).

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.