Есть все основания полагать, что хлеб в Латвии может подорожать. Так ли это и ждать ли хлебного коллапса? – выяснил корреспондент «МК-Латвии».

Без дрожжей и без сахара

Мы мало задумываемся о том, что связанное с хлебом производство в Латвии находится в условиях жесткой конкуренции с предприятиями соседних стран.

Например, уже в 2008 году в Риге закрылось предприятие Rīgas raugs со 160-летней историей. Правда, торговая марка сохранилась, но теперь дрожжи с таким названием и в привычной нам упаковке в Латвию завозят из Польши.

Если сказать об этом покупателям в супермаркете, они удивляются: «Разве может быть так, что «Рижские дрожжи» производят не в Риге?» Однако это действительно так, дрожжи поступают из-за рубежа.

Теперь у Латвии нет ни собственных дрожжей, ни своего сахара, которые необходимы для производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Правда, в популярной пекарне Liepkalni из Валмиерского района «МК-Латвии» пояснили, что импортное сырье вовсе не обязательно дороже отечественного: «Да, и дрожжи, и сахар для производства хлеба уже не первый год в больших объемах привозят из-за границы. Но, если бы они были латвийские, то еще не факт, что цена сырья и непосредственно хлеба была бы ниже. Законы международного рынка давно уже так исказили действительность и логику ценообразования, так что местный продукт может быть дороже привозного, например, из Литвы или Польши. Поэтому мы не можем утверждать, что если бы дрожжи и сахар все так же делались бы в Латвии, то для производства хлеба это могло бы быть дешевле, чем закупка импортного сырья…»

Все начинается в Добеле

Это же подтвердил в разговоре с «МК-Латвией» и один из руководителей Латвийской ассоциации хлебопеков Карлис Земешс:

– Сейчас местное сырье для производства латвийского хлеба – это только мука, вода и рапсовое масло, а все остальное – импортное.

Хотя главное, разумеется, это именно мука. В обычное время она поступает пекарням в основном с производства Dobeles dzirnavnieks.

Однако в этом году часть муки начала временно поступать из Германии. Это связано с пожаром на Dobeles dzirnavnieks, который произошел в июне 2023 года и повредил обе мельницы, одна из которых предназначена для мягких, а другая – для твердых сортов пшеницы.

Например, мельница Dobeles dzirnavnieks для твердых сортов пшеницы, которые используются для изготовления пасты, вообще была единственной в Балтии. Для того, чтобы снабжать соответствующей мукой собственное производство макарон и не прерывать поставки муки другим латвийским заводам, Dobeles dzirnavnieks договорился о ее завозе с партнерами в Германии.

Что касается муки мягких сортов пшеницы, которая используется для производства хлеба, то на время восстановления основного производства Dobeles dzirnavnieks поставлял ее с мельницы своей дочерней компании Rīgas dzirnavnieks.

Рынок с тревогой наблюдал за пожаром и прочими событиями в Добеле, но похоже, что предприятие вполне справилось. Оно обещает запустить новую мельницу уже в конце ноября. Кроме того, Dobeles dzirnavnieks собирается завершить строительство зернохранилищ, увеличив их площади на целых 30%. После этого Dobeles dzirnavnieks сможет хранить до 350 000 тонн зерновых, что составляет 10% от общего латвийского урожая.

– Как видите, паниковать не стоит: местный хлеб никуда не пропадет, – убежден Карлис Земешс.

Как дорожал хлеб?

Стоимость белого хлеба в Латвии (евро/кг)

1995 0,63
1996 0,74
1997 0,77
1998 0,75
1999 0,74
2000 0,73
2001 0,71
2002 0,71
2003 0,73
2004 0,78
2005 0,85
2006 0,98
2007 1,21
2008 1,64
2009 1,66
2010 1,57
2011 1,61
2012 1,66
2013 1,66
2014 1,66
2015 1,66
2016 1,63
2017 1,63
2018 1,68
2019 1,85
2020 1,87
2021 1,89
2022 2,29

Все кругом дорожает. Теперь очередь за хлебом?

Местный хлеб в Латвии останется, но только вопрос: сколько он будет стоить? Одни производители говорят, что из-за нестабильных цен на газ и топливо хлеб в любой момент может снова подорожать на 30%, а в худшем случае – и на 50%. 

Причем импортный хлеб, который привозят замороженным из-за границы, а потом доводят до готовности в печах крупных супермаркетов, дорожать не доложен столь стремительно, а возможно, даже дешеветь. Ведь продукт завозят огромными партиями, и поставщики заинтересованы как можно скорее и побольше сбыть товар, пока не испортился. Выходит, что местный продукт импортному не конкурент?

Евгений Лукашенок, управляющий небольшой, но известной по всей Латвии пекарни из Лудзы Ludzas maiznīca рассказывает, что события последних трех лет вообще стали тяжелым испытанием для отечественных пекарей:

– Все наши печи работают на газе. Значит, чем выше на него цена, тем дороже и готовая продукция – хлеб. Тут математика простая. Некоторое время назад Латвия отказалась от дешевого российского газа, также началась коронавирусная пандемия, когда по всей республике один за другим закрывались и самые разные производства и магазины. И все это, конечно, ударило по хлебной отрасли. Выпечка местного хлеба стала дороже, а продавался он хуже, поскольку стало меньше магазинов по всей стране. Не сократилось число только международных супермаркетов, где хлеб, как правило, привозной и дешевле местного с небольших производств. Не забывайте и то, что много хлеба всегда распространялось через школы, а во время пандемии многие учебные заведения, особенно в крупных городах, переходили на дистанционную систему. То есть какое-то время хлеб почти не поставляли в школьные столовые и кафе. Все это привело к тому, что за последние годы хлеб почти у всех малых пекарен подорожал почти в шесть раз, – говорит Лукашенок, а Земешс продолжает:

– По малым местным пекарням, естественно, бьет и любая информация, вроде той, что белый хлеб, который делают с использованием дрожжей и сахара, вреден для здоровья. В итоге логично, что многие потребители, когда слышат подобные слова со всех сторон, перестают его покупать, а значит, терпят убытки пекарни.

Вообще, в Латвии явная тенденция: с каждым годом население ест все меньше хлеба. Итог таков: малые пекарни либо полностью закрываются, либо их перекупают иностранцы, сохраняя лишь известные названия продуктов.

Хорошо еще, когда меняется только владелец, но сохраняется производство. Но не всегда это так. Много хлеба, причем самых народных популярных сортов, уже готовым в упаковках привозят в Латвию из Литвы, Эстонии или Скандинавских стран.   

– Обратите внимание и вот на что: самые крупные пекарни в Латвии принадлежат иностранцам, например, Hanzas Maiznīca и Fazer владеют финны. Однако самые бедные слои населения не должны печалиться, поскольку хлеб от огромных производителей, работающих сразу на несколько стран, у нас стоит дешевле, чем местный почти эксклюзивный продукт, – замечает собеседник.     

Латвийский хлеб – это теперь товар для богатых

– Население в Латвии богаче не становится; в итоге дорожающий местный хлеб с каждым годом покупать будут все меньше, предпочитая более дешевый привозной товар, – считает Карлис Земешс. – Что это значит? Местные предприятия, которые вынуждены поднимать цены на хлеб, будут закрываться. А ведь хлеб – это стратегический национальный товар – один из основных в так называемой продуктовой корзине. То есть властям необходимо сделать все, чтобы сохранить в Латвии производство местного хлеба, а не вынуждать население переключаться лишь на импортную продукцию, которая, так уж получается, не дорожает, а наоборот – даже дешевеет ради большего сбыта своего товара через те же самые народные супермаркеты международных торговых сетей.

Наша ассоциация продолжает настаивать: на местный хлеб необходимо снизить НДС, чтобы повысить на него спрос.     

– Местный хлеб не должен становиться продуктом роскоши лишь для самых состоятельных слоев населения, готовых платить за полбуханки 2 евро и даже больше. Сейчас в нашей ассоциации состоят 16 латвийских пекарен и почти все стараются делать продукт поинтереснее, по особой рецептуре, скажем, не на дрожжах, а на качественной дорогой закваске. Значит, такой хлеб, выпеченный по особой рецептуре, например, «на кленовых листьях» с разными полезными, редкими злаками и добавками, превращается в действительно эксклюзивный товар и не может стоить совсем дешево. Конечно, такой хлеб способен позволить себе далеко не каждый.

Цена не дает черстветь хлебу

Насколько велика вероятность того, что в Латвии могут сократить производство традиционного кисло-сладкого хлеба? Ведь многие эксперты говорят, что уже не первый год в стране проблема с урожаем: рожь плохо растет, ее урожай недостаточен, качество зерна ухудшается. Упомянутое производство Dobeles dzirnavnieks для того, чтобы изготовить достаточный объем ржаной муки для кисло-сладкого хлеба, часто вынуждено закупать зерно в Эстонии или Литве.

Однако Карлис Земешс считает, что сейчас зерна для производства ржаной муки у Dobeles dzirnavnieks более чем достаточно. А если вдруг хранилища с латвийским зерном опустеют, то ржаные запасы пополнят за счет импорта из Эстонии или даже с Украины. Поэтому паниковать не стоит: наш традиционный латвийский продукт с характерным вкусом и запахом сохранится!  

– И вообще, несмотря на самые разные проблемы в нашей отрасли, полки как в небольших магазинах, так и в супермаркетах завалены хлебом. У нас полно любого хлеба – и дорого эксклюзивного, и самого дешевого народного. Удивительно или нет, но хотя население в Латвии не богатеет, однако все чаще покупают не обычный белый или черный хлеб, а дорогой эксклюзивный с разными интересными добавками и пометкой «био». Можно сделать такой вывод, что хлеб теперь покупают более осмысленно, а не просто так. И дома не позволяют, чтобы продукт плесневел или черствел, поскольку цена на него не самая низкая, – считает наш эксперт.

А можно совсем без хлеба?

Потребление хлеба в Латвии год от года снижается (в килограммах на душу населения, по данным Центрального статистического управления)

  Белый хлеб Черный хлеб Кисло-сладкий хлеб
2015 15,71 15,25 5,86
2016 15,11 15,40 5,29
2019 13,73 12,42 5,51

Экзотичная профессия – пекарь

Другая проблема, о которой давно говорят в Латвийской ассоциации хлебопеков, это недостаток молодых пекарей.

Оказывается, с развитием передовых технологий, из-за того, что все больше молодых людей выбирают работы «на удаленке» через современные гаджеты – компьютеры да смартфоны – живая и традиционная профессия  хлебопека все менее востребована. Неужели в Латвии профессия пекаря уходит в прошлое?

Карлис Земешс подтвердил, что почти на всех местных пекарнях не хватает рабочих, особенно – молодых людей.

– На некоторых пекарнях не хватает даже сотен работников, а если это небольшая пекарня, то там почти некому работать: остаются разве что люди, в лучшем случае, средних лет, а то и вовсе  солидного возраста. Некоторые пекарни стараются популяризировать профессию, как могут. Например, известная пекарня Lāči, расположенная в Бабитской волости близ Риги, устраивает по производству экскурсии, в конце которых гостям предлагает попробовать себя в роли пекаря – самим испечь хлеб. Так на производстве, кстати, тоже малом, стараются прививать интерес к профессии, ставшей в Латвии с некоторых пор чуть ли не экзотичной.  

На другом небольшом производстве из старого курземского городка Kuldigas maiznieks рассказали, что профессия пекаря довольно специфическая и непонятная многим в современном мире.

– Во-первых, у нас труд действительно ручной, – говорит представитель пекарни Екаб Сунтиньш. – А молодое поколение уверенно отвыкает работать руками, все только – пальчиками в смартфонах или на компьютерах. Еще, надо понимать, что пекарни работают практически без остановок, ведь у нас производство – это непрерывный процесс. Если печь разожгли, ее нужно топить ровно. Если закваска приготовлена, то и хлеб нужно испечь четко по графику  технологического процесса.

Пекарни работают и в выходные, и поздно вечером, и рано утром – хоть в выходные, хоть в праздники. Наконец, расфасовка хлеба часто происходит поздно вечером и даже ночью. Машины выезжают к воротам пекарни часто даже заполночь, чтобы в 7 часов утра свежий хлеб уже был в магазинах. К тому же производство хлеба – это очень живая работа. Хлеб-то – живой продукт (и это не просто образ из какой-нибудь красивой сказки!). А молодые люди, которые все увереннее уходят из реального мира в виртуальное пространство со всеми передовыми технологиями, этого понять, осознать часто просто не могут.

Министр: «Нужно сохранить наше богатство – хлеб»

Не только в пекарнях, но и на полях остается в Латвии все меньше людей. Не самый популярный в республике и традиционный крестьянский труд, например, в поле – комбайнера. Вовсе не случайно в самый разгар полевых работ в Ледурге близ Кримулды в кабину комбайна сел сам министр земледелия Арманд Краузе – и показал, как правильно убирать хлеб.

А «МК-Латвии» Арманд Краузе сказал:

– Да, крестьянский труд теперь в Латвии – это не самое популярное дело. Но я – оптимист и убежден, что типично крестьянские профессии в Латвии не исчезнут. Но крупным хозяйствам важно делать все, чтобы и молодым людям было интересно работать в поле. Это очень важный и живой труд, в том числе, как и хлебопека. И я стараюсь популяризировать типичные крестьянские профессии, и другие должны стараться это делать – как в крупных, так и малых сельских предприятиях Латвии, чтобы сохранить наше богатство – хлеб.             

Игорь МЕЙДЕН


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.