«О пожилых людях государство заботится только на словах, а не на деле!» – уверены многие пенсионеры Латвии. Для этого у них есть все основания: индексация пенсий в октябре была минимальной, необлагаемый минимум доходов вызывает горькую улыбку, и даже скрининговые проверки на онкологию сениорам – в отличие от других латвийцев – не оплачиваются. Что должно изменить государство для улучшения жизни пожилых людей, нам рассказала руководитель общественной организации Сейм сениоров Барба Гиргенсоне.

Низкие доплаты за стаж

– Что сейчас тревожит пенсионеров?

– Причин для тревог и расстройств, конечно, много. Но самая главная – это маленькие доходы. Поэтому еще в прошлом году наше Латвийское объединение сообществ сениоров  (Latvijas Senioru Kopienu Apvienība, LSKA) поддержало инициативу Министерства благосостояния о постепенном восстановлении надбавки к пенсии за страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года.

Мы считаем, что постепенное восстановление (с 2024 по 2029 год) надбавки за страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года, к пенсиям, назначенным в период с 2012 по 2028 год, устранит социальную несправедливость по отношению к большому числу пожилых людей. У многих из них приличный трудовой стаж, накопленный до 1996 года, и пенсия является их единственным источником дохода.

– Это решит проблему бедности сениоров?

– В 2024 году средний размер доплаты за стаж составляет всего 50 евро. Сейчас 50 евро не хватит даже на один поход в магазин, не говоря уже про аптеку. Поэтому мы не можем считать 50 евро весомой добавкой к пенсии.

Но самое плохое то, что эти условные 50 евро сегодня получают далеко не все пенсионеры, да и размеры доплаты неадекватно низкие – меньше 2 евро за каждый год «старого» стажа. 

Я считаю, что правительство обязано найти деньги, чтобы доплата была более существенной.

Необлагаемый минимум – повысить!

– Каких шагов вы ждете от правительства для выхода из зоны бедности?

– Мы считаем, что необходимо увеличить необлагаемый налогом минимум доходов пенсионеров до 600 евро.

– Почему это необходимо сделать?

– Хотя бы потому, что мы не понимаем, почему пенсионеры вообще должны платить подоходный налог с пенсии? Деньги на выплату пенсий годами копились с наших собственных зарплат. И мы, когда получали зарплату, уже уплатили с нее подоходный налог. Брать с нас еще раз деньги в виде налога мы считаем неправильным решением. Но если у правительства на этот счет противоположное мнение, то надо хотя бы поднять минимальный размер дохода, который не будет облагаться налогом. Сейчас это 500 евро. Необлагаемый минимум доходов в размере 600 евро будет соответствовать, хоть и в небольшой степени, минимальной заработной плате, которая установлена в 2024 году (700 евро). На данный момент решения по этому вопросу нет.

– Какую пенсию в среднем получают латвийские пенсионеры?

– Примерно 400 евро, но по расчетам государства – около 530 евро. К сожалению, это не так.

Пенсионерам скрининг не положен!

– Что еще волнует пенсионеров?

– Здоровье. Конечно, с одной стороны, государство никак не может повлиять на наше самочувствие, но с другой стороны... все-таки может это сделать. Например, если начнет оплачивать всем пенсионерам регулярный скрининг на онкологические заболевания, как делает это для работающих людей определенного возраста. Я говорю об оплаченной государством ранней диагностики онкологических заболеваний и возмещения расходов на лекарства, необходимые пациентам с этими заболеваниями. Нашим государственным мужам надо понять, что онкологические пациенты – это не просто цифры на экране компьютера, это люди, которые обречены на смерть из-за недостаточного финансирования со стороны государства. Чем раньше выявлен рак, тем больше вероятность полного излечения и дальнейшей полноценной жизни. Но несмотря на это, государство решило не оплачивать большинству пожилых людей регулярные проверки на наличие онкологии.

– Почему?

– Потому что статистические данные говорят, что риск заболеть теми онкологическими заболеваниями, проверку которых государство оплачивает, в пожилом возрасте меньше, чем в молодом и зрелом. Но «меньше» не означает, что риска совсем нет. Вот поэтому, несмотря на довольно высокую заболеваемость раком среди пожилых людей старше 80 лет, пожилые люди по достижении определенного возраста больше не имеют доступа к финансируемому государством скринингу рака.
(В настоящее время приглашение на скрининг шейки матки рассылается раз в три года женщинам в возрасте от 25 до 67 лет, а приглашение на скрининг рака молочной железы – раз в два года женщинам в возрасте от 50 до 68 лет. Женщины и мужчины в возрасте от 50 до 74 лет могут проходить финансируемое государством обследование на рак кишечника каждые два года, а все мужчины в возрасте от 50 до 75 лет могут пройти обследование на рак простаты. – О. В.).

Мы считаем, что возрастной ценз для онкологических скринингов должен быть повышен до 85 лет. Но так как сейчас этот возраст гораздо меньше, то можно смело говорить о дискриминации пожилых людей и неравных возможностях на оплаченные государством медицинские услуги.

– Что вы имеете в виду?

– То, что пожилой человек «просто так» ради профилактики на дорогостоящую проверку не пойдет, сделает это, только если у него что-то заболит. В результате у него будет обнаружена уже запущенная онкология, и для лечения болезни потребуется больше времени, средств и т. д. А вот молодой человек пройдет проверку вовремя, так как государство оплатит ему скрининг. Соответственно, у молодого человека будет больше шансов начать своевременное лечение и как результат – выздороветь.

Я все это говорю не просто так. Моей знакомой 85 лет, в этом возврате государство уже не оплачивает маммографию. Поэтому ей пришлось самой накопить деньги на прохождение этого обследования. В результате у нее нашли онкологию. Сейчас она прошла лечение и с ней все в порядке, но страшно представить, что бы было, если бы она не смогла оплатить платную диагностику.

– А вы задавали вопрос представителям государства, почему пожилые люди, достигшие определенного возраста, перестают получать приглашения на оплаченную государством проверку здоровья?

– Конечно задавала. Мне говорят, что во всем «виновата» статистика, именно она дает государству возможность сэкономить на пенсионерах. Поэтому представители Министерства здравоохранения не видят необходимости повышать возраст людей, которым государство оплачивает скрининг онкологических заболеваний. Но нам пообещали, что этот вопрос будет принят к рассмотрению. Что конкретно это значит, я не знаю.

Возможно, если бы была статистика, которая показала взаимосвязь между поздно проведенным обследованием и тяжестью болезни у пожилого человека, то государство обратило бы внимание на эту проблему. Но никто такой статистики не ведет, и это еще одна проблема.

Специальный врач

– Хочу заметить, что пожилые люди не только пропускают проверки, связанные с обнаружением онкологии, но и многие другие медицинские услуги. Причина в том, что за государственный счет к врачу или на обследование очень сложно записаться (очереди огромны), поэтому большинство людей ходят по врачам за собственные деньги. У пожилых людей доходы маленькие, они вынуждены экономить, поэтому мы ходим к врачам редко и не тогда, когда того требует здоровье, а когда есть свободное окошко, оплаченное государством. Это ужасно, когда пенсионерам, которые болеют чаще молодых, медицинские услуги недоступны.

– Наверное, этот вопрос невозможно решить...

– У нас есть предложение. Существуют особые врачи, которые специализируются на диагностике болезней и лечении пожилых людей, это врачи-гериатры. Так вот, мы считаем, что государство должно обеспечить пожилым людям возможность прийти на прием к такому специалисту, причем без очереди. Мы уверены, что если бы в Латвии появился доступный врач для пожилых, то очередь к семейному врачу и другим врачам-специалистам сократилась бы. Главное, чтобы государство захотело финансировать визиты к таким специалистам.

Второй вопрос, к сожалению, так легко не решить. Он касается нехватки средств на приобретение необходимых сениорам лекарств. В результате пожилые люди на лечение тратят не столько, сколько требуется, а столько, сколько у них есть. Между прочим, мои слова подтверждают результаты опроса пожилых людей. Большинство сениоров сказали, что у них нет доступа к современным методам лечения и современным лекарствам.

Психическое здоровье

– Такое отношение государства может ввести человека в депрессию...

– Вы тем более правы, что у многих пожилых людей в силу возраста уже имеются проблемы с психическим здоровьем. Поэтому необходимо создать такую инфраструктуру, которая позволит пожилым людям жить полноценной жизнью как можно дольше.

Также важно, чтобы государство сделало все возможное для предотвращения социальной изоляции, которая, в свою очередь, является одним из факторов риска развития депрессии и слабоумия. По нашим данным, примерно двое из ста человек в возрасте 65–69 лет страдают деменцией. Риск развития деменции значительно увеличивается с возрастом и является основной причиной инвалидности среди пожилых людей. Мы неоднократно обращали внимание чиновников на проблемы психического здоровья пожилых.

– А что могут сделать чиновники?

– Разработать программы, которые позволят людям старше 65 лет участвовать в общественной жизни. Чем больше человек после выхода на пенсию вовлечен в общественную жизнь (хор, занятия танцами, спортом и т. д.), тем меньше он подвержен риску социальной изоляции и одиночества.

На деле, а не на бумаге!

– Что вы сейчас ждете от государства?

– Что оно начнет оказывать ту помощь, которая существует на бумаге, но которую мы по тем или иным причинам не получаем. Пенсионеры (в теории) имеют доступ к оплаченным государством медицинским услугам, государство и самоуправления – тоже в теории – обеспечивают им уход на дому. Но на практике для получения ухода на дому сениорам надо собрать много разных справок, что затруднительно.

Кроме того, на бумагах многие пожилые люди с проблемами со здоровьем могут бесплатно получить разные приспособления, которые облегчают жизнь. Например, они могут получить специальный браслет с кнопкой, и в случае, если они упадут, об этом станет известно их родным. Но я знаю, что многие пенсионеры покупают такие браслеты за свой счет.

– Почему?

– Потому что они не знают, куда обратиться за получением такого браслета бесплатно, а сами чиновники им не говорят! Довольно затруднительно получить все те технические вспомогательные средства, которые положены пенсионерам (например, функциональная кровать, инвалидное кресло и т. д.). В результате многие сениоры вынуждены их покупать или арендовать, а не получать бесплатно.

И это только те примеры, которые пришли мне в голову, на самом деле их гораздо больше. Но я точно знаю: если бы государство и самоуправление на деле, а не на словах обеспечивало пенсионеров всем необходимым, то пожилые люди смогли бы сэкономить немало средств.

Эйджизм в Латвии

– Хочу затронуть и еще одну проблему, которая меня очень расстраивает: это разделение общества, – продолжает наша собеседница. – Сениоры обижены на молодых, что те не хотят платить налоги, из-за чего пожилые получают маленькую пенсию, а молодые злятся, что в стране так много стариков и такой большой кусок от государственного бюджета уходит на наши пенсии. Я считаю, что стравливать пожилых и молодых – это очень плохо. И тем более нельзя заострять проблему эйджизма и возрастной дискриминации, которая в Латвии становится все более выраженной.

– Каким образом сениоров дискриминируют?

– Мы чувствуем дискриминацию на рынке труда, пенсионеров не хотят принимать на работу, и людей предпенсионного возраста тоже. И это в то время, когда латвийское общество с каждым годом стареет все больше и больше. Впрочем, – буду справедлива: с эйджизмом сталкиваются не только люди предпенсионного и пенсионного возраста, но и более молодые. Работодатели не хотят принимать пожилых людей на работу, так как не верят в их способность освоить новые методы работы, а молодых они не хотят принимать из-за недостатка опыта. Понятное дело, что у молодого человека, только что окончившего университет, его нет и быть не может. А вот пожилые люди не могут пожаловаться на недостаток опыта, навыков и знаний по своей специальности, тем не менее им часто советуют уйти на пенсию, чтобы освободить место для более молодого работника. Даже консультанты по карьере Государственного агентства занятости не отрицают, что эйджизм в Латвии действительно существует.

– Что же делать?

– Необходимо срочно менять не только отношение общества к возрасту, но и догмы относительно особенностей трудоустройства пожилых людей об их якобы неспособности овладевать новыми технологиями.

Многие пожилые люди из-за нехватки общения или нереализованности хотели бы продолжать работать, но политика нашего государства такова, что человек, достигший пенсионного возраста, не защищен Трудовым законом.

Мне очень не нравится то, что сейчас транслируется, мол, пенсионеры, у вас есть пенсия, вот и сидите дома, не мешайте молодым работать. Такая идеология распространена в обществе, хотя в Латвии не хватает рабочих рук и специалистов. Поэтому мы считаем, что сейчас самое время обратить внимание на сениоров, обучить их тому, что они не умеют. Сениоры очень ответственно относятся к своей работе, к рабочим обязанностям.

Кроме того, Латвии необходимо обновить рекомендацию Международной организации труда о пожилых работниках, которая направлена на продвижение права пожилых работников на равное обращение.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.