Идя на прием к платному врачу, пациент иногда не знает, сколько придется заплатить. Нужно ли раскошеливаться, если вас заранее не предупредили о стоимости услуги? Что делать, если врач вообще не оказал той помощи, за которой вы обратились? Разбираемся.
«Это была даже не консультация!»
Нина Михайловна, пенсионерка из Риги, рассказала нам о своем не самом удачном опыте посещения зубоврачебной клиники в районе Плявниеки. Делясь своей историей, она в первую очередь желала предупредить других, особенно – пожилых людей.
– Мы, пенсионеры, самые уязвимые пациенты. В силу возраста и здоровья не всегда помним, что спросить в поликлинике, о чем надо заранее сказать регистратору. В результате могут случаться неприятные казусы.
Перед тем как записаться на прием к врачу в VCA Pļavnieki, Нина Михайловна объяснила в регистратуре цель своего визита, сказав, что хочет обновить зубной мост. Ей порекомендовали конкретного врача, и женщина в назначенный час была у него в кабинете. Рассказала о своей проблеме: литой мостик сломался, нужен новый. Но…
– Врач пояснил, что таким протезированием не занимается, стал предлагать импланты и другие варианты, – рассказывает Нина Михайловна. – Но это мне по возрасту, доходам и состоянию здоровья не подходит, о чем я сразу и сказала. Однако врач снова и снова рассказывал о других способах для решения моей проблемы, а я снова и снова объясняла, что мне нужен только новый мостик.
Наконец пациентка распрощалась с доктором, взяла у врача квитанцию и пошла в кассу, где с нее попросили 44 евро.
– Я не рассчитывала заплатить такую сумму, ведь, по сути, я не получила нужной мне услуги. Я заранее сказала регистратору, что нуждаюсь в изготовлении зубного мостика, а она направила меня к доктору, который такую работу не выполняет. От огорчения у меня поднялось давление. Я сходила к заведующей клиникой, но не нашла там понимания.
Женщина убеждена, что зубной врач, снова и снова предлагая ей те варианты лечения, от которых она уже отказалась, просто затягивал разговор, потому что взять 44 евро за две минуты беседы («Мне нужен зубной мостик» – «Извините, я такую услугу не оказываю») доктору было неудобно. Зато взять эти деньги за 15 минут было уже проще.
– Я обратилась в Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП). Там мне сказали, что в зубоврачебной клинике обязаны заранее предупреждать пациента о стоимости услуг. Увы, эта информация может быть размещена на доске объявлений в клинике. Пожилые люди не всегда догадываются поискать ее глазами, тем более что прейскурант далеко не всегда находится на видном месте.
Нина Михайловна призывает пациентов самих активно интересоваться тарифами и помнить, что в отдельных случаях придется заплатить даже за минутную консультацию.
«А мне все вернули»
У рижанки Елены Иониной есть похожий опыт с неполученной услугой, но ее история закончилась положительно. Женщина записалась на прием к пульмонологу в медицинский центр VCA Elite в рижском районе Иманта, чтобы сделать необходимые проверки на туберкулез. Так как по записи ждать надо было несколько месяцев, а время поджимало, Елена записалась на платный прием, на тот момент это стоило примерно 35 евро.
– Когда я пришла к доктору, выяснилось, что конкретно этот врач не является специалистом по туберкулезу и не может сделать того, что мне необходимо, – вспоминает пациентка. – Конечно, я сама виновата, что не проверила предварительно, но все равно было обидно, деньги-то за визит уже заплачены.
Но тут женщину ждал приятный сюрприз:
– Доктор сказал: «Идите в кассу и получайте обратно деньги, потому что услуга вам не оказана», написала что-то на чеке и отдала мне, – рассказывает Елена.
В течение минуты Елена получила обратно свои средства, с которыми мысленно уже распрощалась.
80 евро за две минуты – вы серьезно?
Екатерина Томилина пошла к дерматологу с волнующим ее вопросом. И в качестве консультанта выбрала профессора. Платный прием у специалиста такого уровня стоил ни много ни мало 80 евро.
– Да, это немало, но мне было не жалко денег за консультацию у высококвалифицированного врача, тем более что меня очень беспокоило то образование на коже, из-за которого я и пошла на дорогостоящий прием, – говорит Екатерина.
Однако консультация у профессора длилась ровно две минуты. Хотя за это время Екатерина получила исчерпывающий ответ на свой вопрос, она все равно недоумевает, почему это стоило так дорого.
– Неужели нельзя было снизить цену хотя бы наполовину? Ведь прием был в десять раз короче, чем предусмотренные правилами 20 минут, – недоумевает женщина. – По факту, конечно, услуга оказана, но заплатить такие деньги на две минуты – по-моему, как-то нелогично…
Платить иль не платить?
Закон о защите прав потребителей гласит, что потребитель не обязан принимать услугу и оплачивать ее стоимость, если об оказанной услуге он не просил. С другой стороны, если вы уже приняли эту услугу – то есть не встали и вышли из кабинета, а остались и выслушали врача, то консультация считается состоявшейся и подлежит оплате. С этой точки зрения Нина Михайловна должна была заплатить за консультацию, хотя и отказалась от медицинского лечения.
– В то же время Закон о правах пациентов гласит, что пациент имеет право на информацию о возможностях получения медицинских услуг и порядке их оплаты, – говорит старший референт Департамента здравоохранения Инспекции здравоохранения Инесе Вевере. – Данная информация должна быть общедоступной в медицинском учреждении.
– Это значит, что пациенту должны ее предоставить по первому требованию?
– Это значит, что перечень предоставляемых платных услуг и точный прейскурант этих услуг должны быть размещены в общедоступном для пациентов месте в целях предоставления пациентам корректной и полной информации о платных услугах. Прейскурант платных услуг также обычно размещается на сайте медицинского учреждения.
– Действительно ли пациент обязан оплатить полную стоимость услуги, даже если прием длился буквально несколько минут?
– Инспекция не правомочна оценивать цену медицинской услуги, установленную медицинским учреждением, или размер оплаты, произведенной пациентом. Но Закон о правах пациентов гласит, что пациент обязан оплатить полученные медицинские услуги.
– А если все-таки услуга не оказана или пациенту оказали услуги, о которых он не просил и в них объективно не было острой необходимости – можно ли оспорить чек и вернуть уплаченные деньги?
– Для возврата уплаченных средств человек может обратиться к руководству медицинского учреждения. Если ситуацию невозможно разрешить обоюдно, человек может обратиться в суд в гражданском порядке.
От редакции. Если вопрос о возврате денег не удается решить внутри учреждения, где оказывалась услуга, пациент как потребитель имеет право обратиться за помощью в Центр защиты прав потребителей по тел. 65452554, электронной почте
Елена ПЕВЦОВА