Уход за могилками – это единственный способ, как мы можем выразить свою любовь и уважение к ушедшим близким. Но если не знать законов, то многие работы по благоустройству захоронений придется переделывать по два-три раза. 

Уборка на «удаленке»

Жители Латвии стареют, многие уезжают и не могут сами ухаживать за семейными захоронениями. Кому можно поручить такую работу?

Оказывается, муниципальные кладбища в Риге не предоставляют услуги по уходу за местами захоронения. Однако в стране есть коммерческие компании, оказывающие услуги по уборке и содержанию могил, а также реновации или благоустройству мест захоронений.

Заказов на уборку участков на кладбищах много – ежедневно и по всей стране, рассказывает Вероника Зарецка, помощник руководителя компании по благоустройству и уборке мест захоронений Memorial Services EU. Особенно актуальна услуга ухода стала для тех, кто живет за границей и не имеет возможности приезжать в Латвию хотя бы два-три раза в год. Для таких людей есть опция удаленного заказа услуги.

Как происходит удаленное общение с клиентом?

– Практически так же, как и очно, только человеку не нужно приезжать в Латвию физически. Клиент звонит в компанию, называет координаты места захоронения (кладбище, имя-фамилию усопшего), затем сотрудники фирмы делают визуальную оценку места, обсуждают с клиентом, какие работы он хотел бы сделать, также рекомендуют, что надо было бы сделать, потому что во многих случаях простому обывателю непонятен до конца весь процесс и нюансы.

Что там может быть непонятного? Как земли присыпать, просевшую надгробную плиту выровнять – вроде бы все ясно, это не сложно для понимания…

– Вот вы уже и ошиблись. Для того, чтобы выровнять то самое надгробие, необходимо выровнять всю территорию участка. Иначе ничего ровно там не встанет – ни памятник, ни оградки по периметру, ни скамейка.

Дальше идет обсуждение сметы, после ее согласования клиенту выставляют счет, он оплачивает 50%, после чего бригада начинает процесс уборки или реновации. По окончании клиенту высылают фотографии или видеоотчет «до» и «после».

Против сорняков – только лопата

А существует ли в данной услуге такое понятие, как гарантия? Например, вы обещаете, что выровненное надгробие снова не просядет через пару месяцев?

– К сожалению, такой гарантии никто не даст ни в Латвии, ни где-либо еще. Нужно понимать, что кладбище – это место, где все время подвижна земля в связи с копкой могил. Например, если на расстоянии 10–20 мест от вашего участка появилось новое захоронение, то от того, что оседает гроб и вместе с ним земля, «гуляет» и ваш участок. Там грунтовые воды – есть участки, где больше песка или где больше земли, и никогда не угадаешь, как поведет себя природа при данных обстоятельствах. В какой-то момент могила все равно будет проседать.

Но наверняка же как-то можно подстраховаться, чтобы не поправлять участок регулярно?

– Для этого надо делать уборку правильно и желательно доверить ее профессионалам. Никакие «бабушка Расма» или «дядя Петя» физически не смогут грамотно выровнять территорию. В лучшем случае – уберут лишнее с участка, пройдутся граблями, присыпят земли локально, вырвут сорняки…

А в худшем?

– Возьмут деньги и не выполнят работы. Поверьте, таких среди частных уборщиков на кладбищах немало. Одна наша клиентка, живущая за рубежом, в течение трех лет платила «дяде Пете» по 80 евро в месяц, а тот – находчивый – высылал ей одну и ту же фотографию с убранного единожды участка, а под конец и вовсе пропал… Можете догадаться, в каком состоянии застали участок наши работники по уборке, когда пришли на место. Заказывая услугу у компании, вы оформляете договор, и это уже гарантия того, что работы будут сделаны и исполнитель всегда на связи.

Ну хорошо, выравнивание участка – дело непростое. Но сорняки-то прополоть – в чем сложность для бабушки-уборщицы или для любого здорового человека?

– Ну если эта бабушка или другой человек привыкли работать с лопатой – то ни в чем. Участок на кладбище – тот же сад-огород: чтобы избавиться от сорняков надолго, их нужно выкапывать сантиметров на 20–30 вглубь, работая лопатой. А если участок 3–4-местный, то сколько времени и сил может уйти у одного человека?

Кому трава, кому – камешки

Зачастую один из самых популярных запросов в Латвии – по периметру участка захоронения подрезать кустики.

– Если эти кустики росли несколько десятков лет, а мы их просто подрежем, то они не будут расти нормально. Их корни настолько разрастаются в земле, переплетаются между собой, что запросто могут «поднять» и, как следствие, перекосить и надгробную плиту, и даже памятник. Необходимо делать реновацию кустов: обрезать все старые ветки, выкорчевать корни, обрезать их, сделать все, чтобы и кусты росли хорошо, и территории не мешали. Затем, чтобы они в будущем были пышные, красивые и зеленые, засыпать новый чернозем и делать своевременно поливку, – поясняет наша собеседница.

Как часто вообще нужно убираться на кладбище? Основательных двух раз в год хватит?

– В наших лесах место захоронения после генеральной уборки зарастает уже через год. Если на участке есть бетонные пористые элементы, то они сильно порастают мхом и требуют очистки ножиком вручную и затем обработки специальными средствами, чтобы замедлить нарастание мха на камне. Представьте памятник, который не чистили лет 20, а человек хочет, чтобы он выглядел «как новенький»! Только на это можно потратить полдня. После генеральной уборки нужно поддерживать порядок не меньше трех раз в год: ранней весной, летом (когда интенсивно растет трава) и осенью, перед зимой.

Можно ли как-то сделать, чтобы трава на участке не росла?

– Нет, это же естественный природный процесс. Можно его лишь замедлить глубокой прополкой. Можно постелить агропленку и засыпать ее песком или другим материалом на ваше усмотрение (гранитная щебенка).

Вот, кстати, часто обсуждают, чем лучше посыпать территорию – песком или щебенкой?

– Единого решения нет. Изначально ответьте себе на вопрос, как часто вы планируете посещать место захоронения. Если два-три раза в год, то решение должно быть в пользу земли. За «камешками» нужно следить, их необходимо очищать от всего того, что приносит ветром, падает с деревьев (если их немало вокруг могилы). Если у вас небольшой участок (одно-два места), вы приезжаете на кладбище каждый месяц (кроме снежного времени года) и готовы собственноручно собирать хвою, кусочки коры и прочий мелкий мусор, то можете сыпать и гальку. Если ваш участок расположен на солнечной стороне, где нет деревьев (как на новом Болдерайском кладбище, например. – Прим. авт.), то щебенка будет вполне подходящим решением.

Укрывать ли на зиму?

– Можно ли посадить на территории захоронения многолетние растения?

– Теоретически можно – и тую, и кустики. Но практически это, опять же, упирается в вопрос ухода. Растения же надо поливать, и если нет дождей, то, соответственно, придется вам ездить на кладбище с лейкой.

А можно вообще посадить что-то, что не требует особого ухода и заодно красиво?

– Советую многолетние растения или бархатцы. Если посадите какие-нибудь «леденцы», то через год нужно будет сажать новые.

Какой вариант приемлем для тех, кто ничего не хочет сажать на могилке, хочет как можно меньше убирать, но чтобы было красиво?

– Периметр из камня, насыпь из «камешков» (камни можно выбрать покрупнее), закрытая или полузакрытая надгробная плита. Если плита полузакрытая, то в свободное пространство можно засыпать мульчу (сухая кора дерева) – выглядит красиво и опрятно. Но совсем без уборки не может стоять даже такой участок, ведь ветер приносит пыль с пыльцой, с деревьев капает смола, свои следы могут оставить птицы.

Искусственные растения поддерживают ощущение ухоженности участка?

– Дело вкуса. Но и они не вечны – выцветают под солнцем, портятся под сыростью и т. д.

Есть традиция на зиму покрывать могилки хвойными ветками. В этом есть практическая необходимость?

– Дело в том, что надгробная плита – это камень. И в середине должна быть земля. Если туда попадет вода, которая в мороз замерзает, лед расширяется, потом тает, и в результате надгробие может разойтись по швам (местам стыков), и придется его чинить, что может обойтись дороже, чем установка нового. А ветки защищают надгробную плиту от попадания большого количества снега внутрь. Если же у вас плита закрытая, то покрывание ветками – исключительно дань традиции.

А что по ценам?

Для большинства уборка на участке на кладбище означает – собрать листву, пройтись граблями, посадить цветочки, протереть (помыть) памятник. Близкие усопшего не обращаются за помощью к профессионалам, а находят сердобольную порядочную бабушку. Если с участком все в порядке, то почему бы и нет? Люди сэкономят средства и помогут какой-нибудь бабушке материально…

– Да, такое вполне возможно, – продолжает Вероника Зарецка. – Но, с другой стороны, далеко не каждый способен грамотно оценить состояние своего участка. Если нет видимых симптомов, то это не значит, что территория «здорова». По опыту скажу, что к нам обращались и те, кто годами пользовался услугами бабушек-уборщиц, а потом решили воспользоваться помощью более сильных работников. Так вот, в ходе оценки состояния участка часто выяснялось, что реальных работ нужно провести гораздо больше, чем казалось клиенту. Это касается и тех же надгробий, и кустиков, и травы, и чистки памятника.

Например?

– Недавно попросили нас помыть и почистить памятник черного цвета, на котором невозможно было разглядеть буквы. Со слов клиента, его не чистили лет 15–20. И в процессе очищения и восстановления надписей выяснилось, что камень на самом деле… светлый! Представляете, что с ним стало со временем. А клиент даже не знал этого, потому что живет за границей, на участке похоронены его прабабушка и прадедушка, и он там сам был еще в детстве. Ни одна бабушка-уборщица такую чистку не сделает.

Сколько могут стоить услуги компаний по уборке?

– Ценовой диапазон огромен. От 50 евро за обычную легкую уборку и вплоть до бесконечности, в зависимости от ваших желаний и возможностей. Но если говорить о стандартной генеральной уборке среднего участка, то она может стоить в районе 200–300 евро.

Как я могу убедиться, что фирма меня не обманет? Вдруг это компания-однодневка…

– Например, наша компания занимается уборкой и благоустройством мест захоронений более 20 лет. Изначально клиент может оценить фирму и предлагаемые услуги в Интернете, посмотрев сайт фирмы, социальные сети, а также отзывы от клиентов, которые уже воспользовались услугой. Также при получении услуг компания должна заключить с вами договор, предоставить счет на оплату и фотоотчет о проделанных работах.

Муниципальных уборщиков могил не предвидится!

– Самоуправление не оказывает услуг по уходу за могилами, поскольку их предоставляют индивидуальные коммерсанты, – говорит Гинт Зела, исполняющий обязанности начальника Рижского управления кладбищ. – Совет по конкуренции неоднократно указывал, что муниципалитет не может предоставлять услуги коммерсантов, чтобы это не повлияло на коммерческую деятельность.

У держателя участка есть определенные обязанности:

  • в течение года после захоронения благоустроить место захоронения (например, установить памятный знак, памятник, скамейку, создать ограждение, ограничивающее место захоронения, и т. п.);
  • регулярно содержать и благоустраивать отведенную территорию кладбища (убирать опавшую листву, ветки, мусор, косить траву, уничтожать сеянцы деревьев и кустарников и т. п.).

На семейных участках кладбищ запрещается:

  • без согласования с управляющим кладбищем сажать деревья и древовидные кустарники на территории и за пределами участка, предназначенного для захоронения, а также выращивать на кладбище саженцы деревьев и древовидных кустарников;
  • использовать территорию соседних участков для размещения различных инструментов и материалов.

Что люди могут сажать на своих участках на кладбищах?

– На семейных могилах можно сажать любые растения, кроме деревьев и крупных кустарников. Создавая живую изгородь, регулярно необходимо подстригать ее до высоты 70 см.

Если на моем участке или рядом выросло небольшое дерево, могу ли я его срубить?

– Самовольно вырубать деревья нельзя, однако необходимо уничтожить выросшие на месте вашего участка сеянцы деревьев, корни которых не длиннее 20 см.

А что делать, если дерево начинает угрожать сохранности участка, вот-вот рухнет?

– Если дерево, растущее на семейном участке, сухое или опасное, то нужно обратиться к заведующему кладбищем с просьбой организовать вырубку опасного дерева в установленном порядке.

Камни не подорожали!

В народе бытует мнение, что памятник на могилке нужно устанавливать не раньше, чем через год после захоронения усопшего, потому что надо дать время осесть почве.

Сегодня такое длительное выжидание неактуально, объясняет Гинт Андреев, мастер по изготовлению и оформлению памятников и работе с камнем, потому что памятник ставится не на самом захоронении, а выше, то есть на твердый некопаный грунт (современные размеры участков это позволяют).

Земля же в своем естественном процессе «садится» лет пять. Сам могильный холмик будет проседать три раза как минимум. Первый – после первой зимы, когда под землю просочится талая вода, второй – когда усядется та часть песка, которая сверху, и в третий – когда со временем от естественного гниения провалится крышка гроба. А если захоронение плохо утрамбовано, то оседание будет происходить после каждой зимы.

Мы видим, что все камни, из которых делают надгробные памятники – привозные. Неужели в Латвии нет своего сырья?

– В латвийской природе действительно нет благородных камней с однородным цветом для изготовления памятников, да и мрамора тоже нет. Раньше камни для памятников привозили в основном с Украины, также из России (Карелии) и Финляндии. Сейчас поставки идут из Финляндии, Швеции, Индии, Китая.

Поэтому так все подорожало? Те памятники, что стоили 400 евро, теперь, говорят, 800…

– Цена на камень не меняется уже лет пять, а вот расценки на работу, доставку материала и инструменты выросла. Камень можно купить и за 300 евро, но по итогу заплатить за готовый памятник – больше 1500. И это реальный пример.

От чего зависит итоговая сумма?

– От того, какой толщины камень, как он впоследствии будет обработан, что на нем будет написано, нарисовано, по какой технологии. Есть мастера, которые работают по старинке, вручную, а есть те, которые пользуются техническими и технологическими приспособлениями.

И ручная работа, конечно, будет стоить дороже?

– Ну вот смотрите. Мастер положил камень на стол, под станок, нажал на кнопку на компьютере, и машинка иголочкой «изобразила» что нужно. Затраты по работе, как видим, минимальные, но затраты на такое оборудование очень велики. А руками мастер работает над одним памятником целыми днями, как скульптор. Перед этим он камень обрезает, потом полирует, потом делает эскиз и лишь затем «снимает» все лишнее.

Сейчас многие на памятниках гравируют портреты. Но при определенных погодных условиях эта гравировка становится почти невидимой – не разглядеть ни букв, ни изображения… Почему так?

– Потому что эта гравировка была сделана автоматически и не глубоко, а также не произведено дополнительное окрашивание гравировки. Мастер, возможно, по какой-то причине не предложил этого клиенту, а клиент и не знал о подобных нюансах. Конечно, краска тоже не вечна, но какое-то время в любую погоду она позволит видеть все изображения на памятнике. Ручная гравировка, более глубокая, даст эффект гораздо устойчивее, но и стоить это будет больше, чем предлагаемая в некоторых местах механическая гравировка, которая входит в стоимость камня.

Почему на одних портретах человек похож на себя, а на других – нет?

– Все зависит от исходного материала, то есть фотографии. Будьте готовы к тому, что человек, который делает портрет или эскиз, никогда в жизни не видел вашего умершего, и не знает особенностей его лица и мимики. При ручном выполнении портрета художником фотографию кладут под принтер, увеличивают до размера портрета, и картинка размазывается. И вы запросто можете не узнать человека, которого только что узнавали на фотографии в своем телефоне. Как видите, если качество фотографии среднее и ниже, то портретное сходство маловероятно. Современное оборудование, делающее механическую гравировку, работает с определенными программами, которым тоже желательны исходники хорошего качества.

Какая фотография в данном случае будет считаться хорошей?

– В идеале – студийная или та, что на документы. Важно, чтобы у человека были хорошо открыты глаза, прямой взгляд, лицо ничем не закрыто. Лучше принести несколько образцов специалисту, и он определит, какая больше подойдет. Если речь не идет о бумажном варианте, то ни в коем случае не стоит пересылать фотографию через WhatsApp или другой мессенджер. Только сканированный вариант через электронную почту, чтобы не терялся ни объем, ни качество фотографии!

– Сейчас много говорят о кражах надгробных памятников и гранитных оградок. Для защиты от воров мастера предлагают делать на каменных элементах особую гравировку. Но защищают ли гравировки каменных элементов от воров?

– Да. Потому что у воров нет такого оборудования, которое позволило бы качественно и бесследно снять гравировку, так что вряд ли они хотят тратить время на обработку. Это ведь процесс не простой и не быстрый. Для того, чтобы избавиться от такой защитной гравировки, нужно полировать все изделие. Легче обработать новую деталь, чем вывести гравировку со старой.

А вот такая ситуация: после смерти еще одного члена семьи близкие хоронят его в семейной могиле и хотят выгравировать его имя на уже имеющемся надгробном памятнике. Что делать, если места для такой гравировки нет?

– Можно переполировать старый камень и заново написать имена всех похороненных другим шрифтом, по-другому расположить. Но для этого придется снять почти два сантиметра толщины камня. По цене это будет примерно одинаково с заказом нового памятника.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.