Советы огородников: благоприятные дни для посева и высадки в открытый грунт.
Горох начали выращивать еще в бронзовом веке, и огородники до сих пор любят эту относительно неприхотливую культуру. Популярное растение выращивают в саду и огороде, плоды едят прямо с грядки в сыром виде, добавляют в салаты, заготавливают впрок для приготовления каш и супов.
Что за растение горох
Горох (лат. Pisum) – это однолетнее травянистое растение рода чина (Lathyrus) семейства бобовые (Fabaceae). Горох бывает семи видов, выращивается издавна, это привело к появлению множества сортов разных сроков созревания и степеней урожайности. Самый популярный сегодня сорт – горох посевной (Lathyrus oleraceus). Он имеет две формы: сахарный – можно есть прямо со стручками, особенно мозговые, самые нежные сорта; лущильный – содержит много крахмала и хорошо отделяется от стручков.
«Зерно гороха содержит много клетчатки, белка, витаминов группы B, железа, магния и других полезных микроэлементов», – рассказывает агроном Алексей Грибанов.
Когда сажать горох
«Горох – неприхотливая культура, и обычно его сеют сразу в открытый грунт. Хотя некоторые, конечно, высаживают его и в теплице, которую надо регулярно проветривать по 10–15 минут, – рассказывает агроном Татьяна Былинская. – Горох любит солнышко и не любит ветра, а вот к заморозкам он вполне лоялен, выдерживает до минус 7°. Также равнодушен он и к почвам, будет прекрасно расти даже на суглинках. Более того, горох является сидератом, то есть он обогащает почву азотом и питательными веществами и после него на том же месте хорошо растут любые другие овощи».
В Латвии горох сеять лучше всего в конце апреля и до конца мая. Главное, чтобы воздух прогрелся до 5°.
«В 2025 году у нас прогнозируют раннюю климатическую весну, поэтому, скорее всего, начинать посадку гороха можно будет в конце апреля – начале мая», – уверяет Алексей Грибанов.
Благоприятные дни по лунному календарю
Многие огородники верят, что сажать любые растения надо по лунному календарю.
Согласно рекомендациям этого календаря, благоприятными днями для посадки гороха в открытый грунт весной 2025 года являются:
1–5, 11,12, 19, 29 и 30 апреля;
1–3, 8–11, 16, 18, 28–30 мая.
Посадочный материал
Семена перед посадкой необходимо тщательно осмотреть. «Есть народный способ проверить качество семян, – рассказывает садовод Янина Горчакова. – Надо добавить в литр воды две столовых ложки соли, размешать и залить горошины. Плохие останутся плавать на поверхности».
Сеять горох в открытый грунт можно как сухими семенами, так и слегка пророщенными – при уверенности, что сильных заморозков уже не будет. Пророщенный горох подрастет быстрее. Прорастить горошины можно, просто завернув их во влажную тряпочку или марлю.
«Перед посевом горошины лучше замочить в воде на сутки, добавив микробиологический препарат «Фитоспорин-М», – советует агроном Грибанов.
«Лучше всего сажать горох рассадой, – считает Татьяна Былинская. – Семена можно укрыть пленкой до появления всходов. А когда всходы появились, надо поливать молодое растение еще месяц, пока не появились три настоящих листа».
Как сажать горох
- Перед посадкой на грядке надо сделать бороздки глубиной 5 сантиметров на расстоянии 30–50 сантиметров. Расстояние между горошинами или ростками должно быть не меньше 5 сантиметров.
- Бороздки заранее необходимо пролить водой.
- Посеяв рассаду или семена, надо присыпать их землей и слегка утрамбовать.
«Когда стебли гороха потянутся вверх, вскоре им понадобятся подпорки, даже если у вас низкорослые сорта, – продолжает садовод Горчакова. – Я советую сажать горох у забора или сарая, чтобы ему было за что уцепиться. Так красивее, и к тому же горох не очень любит прямые солнечные лучи, а стена или забор защитят его».
Уход за горохом
Эксперты дали несколько советов по уходу за побегами гороха:
- От жары может помочь мульчирование почвы вокруг растения.
- Поливать горох надо два раза в неделю.
- При появлении цветков – поливать три-четыре раза в неделю.
- При цветении гороху необходима подкормка: развести столовую ложку азофоски на 10 литров воды, полить растения.
- Повторить подкормку, когда на стеблях появились стручки.
- После каждого полива надо разрыхлить и прополоть почву между рядами.
- Регулярно собирать бобы, чтобы старые стручки не мешали новым. Созревший горох можно заморозить, законсервировать или высушить.
Азотные удобрения гороху не требуются, поскольку он сам усваивает азот из воздуха и обогащает им почву.
Если вы хотите добиться хорошего урожая гороха, стоит озаботиться этим еще осенью. В качестве удобрения агроном Алексей Грибанов советует внести перегной – на один квадратный метр половину ведра и около 20–30 граммов монофосфата калия.
Борьба с болезнями и вредителями
Наряду с обычными болезнями и вредителями растений сада и огорода, вроде мучнистой росы или тли, у гороха есть собственные враги, которые подтачивают горошины. Это гусеницы:
- бобовой огневки;
- гороховой плодожорки;
- гороховой совки.
А также личинки и взрослые жуки:
- зерновка;
- клубеньковый долгоносик.
Самый эффективный метод борьбы с этими вредителями – обработка инсектицидами, но существуют и народные методы. Может помочь опрыскивание гороха настоем чеснока – головку измельчить, залить 10 литрами воды и оставить на сутки. Важно помнить, что все пораженные болезнями и вредителями растения надо немедленно сжечь.
10 интересных фактов о горохе
- Горох издавна был пищей бедных. Так, римский поэт Гораций пародировал возвращение ремесленника домой, «к миске с горохом и чесноком». Во время праздников горох и бобы бросали в толпу, люди собирали их.
- Слово «горох» в XIII веке на Сицилии стало шибболетом, то есть отличительным признаком. Когда остров захватили французы во главе с Карлом Великим, там вспыхнуло восстание. Сицилийцы, чтобы случайно не убить своих, заставляли всех произносить слово «чичери» («горох»). Французы могли произнести только «сисери», чем и определяли свою участь.
- Одно из латинских названий гороха – cicero. Если бы переводились имена, то можно было бы сказать, что знаменитый оратор Марк Тулий Цицерон – по-русски Горохов.
- Намекая на красноречие Цицерона, «чичероне» в Италии называют гидов.
- Цицеро – типографский шрифт, названный в честь первого издания Цицерона «Об обязанностях», напечатанного в 1465 году.
- Мозговые сорта гороха называются так, потому что в сушеном виде они сморщиваются и становятся похожи на мозг.
- В Женеве отмечают праздник горохового супа L'Escalade, который посвящен победе над войсками герцога Савойского и получению независимости от Каролингов в 1602 году. Согласно легенде, одна из горожанок, матушка Руайом, опрокинула на штурмующих стены Женевы савояров котел горохового супа.
- Во время франко-прусской войны 1870-1871 годов у немцев случился дефицит продовольствия, тогда они придумали делать колбасу из гороховой муки, обжаренной с салом, луком, солью и специями.
- В России в начале XIX века наладили производство так называемого сахарного горошка – его варили, добавляя сахар, и закатывали в банки.
- Горох может быть азартен – в неблагоприятных условиях растение способно рисковать и идти ва-банк. При исследовании растениям давали разное количество питательных веществ. При выборе между горшком с постоянным притоком питательных веществ и горшком, где их уровень был нестабильным, растения избегали риска и «перебрасывали» почти все корни в «стабильный» горшок. Однако когда им пришлось выбирать между сосудом с постоянным, но не щедрым питанием и емкостью, в которую то не поступало питания, то поступало обильно, растения выбирали второй вариант.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»