Из-за чего Евгений Петров сменил фамилию, кто был прототипом Остапа Бендера и почему авторы сняли свои имена из титров фильма «Цирк»?
Сатирические романы, рассказы, очерки и фельетоны писателей и журналистов Ильи Ильфа и Евгения Петрова были одними из самых популярных произведений отечественной литературы начала ХХ века. Книги знаменитых соавторов с удовольствием читают и по сей день – их сюжеты никогда не теряют актуальности.
Кинематограф не обошeл вниманием творчество писателей: на протяжении почти ста лет произведения Ильфа и Петрова много раз экранизировали и отечественные, и зарубежные режиссeры.
Двое из «Гудка»
Илья Ильф, которого на самом деле звали Иехиел-Лейб Файнзильберг, был одесситом, третьим из четырeх сыновей банковского служащего. Отец настаивал, чтобы дети получали ремесленные профессии, и сначала всe шло по плану – он выучился на токаря и работал на военном заводе, потом был телефонным мастером и сотрудником статистического бюро, но всегда любил писать и в тайне от всех публиковал под женским именем стихи в юмористическом журнале. После возвращения с Первой мировой войны он взял псевдоним Илья Ильф и начал писать рассказы. В 1923 году Ильф уехал в Москву и устроился в газету «Гудок», а вскоре в редакцию пришeл молодой публицист, бывший милиционер и тоже одессит Евгений Петров…
Настоящая фамилия Евгения Петрова – Катаев. Он взял псевдоним, чтобы избежать сравнений со старшим братом – писателем Валентином Катаевым. Биография Петрова была насыщенной – в Одессе он несколько месяцев провел в тюрьме по подозрению в «участии в антисоветском заговоре», потом три года работал в уголовном розыске, а после переезда в Москву устроился охранником в больницу при Бутырской тюрьме и начал писать юмористические статьи для журнала «Красный перец». Творчество молодого публициста заметили в газете «Гудок» и пригласили к себе.
Летом 1927 года их с Ильeй Ильфом отправили в командировку, откуда они вернулись не просто друзьями, а ещe и соавторами с готовым черновиком романа «Двенадцать стульев». В их дружбе и творчестве сошлись противоположности – саркастичный, резкий и закрытый Ильф уравновешивался открытым, очень смешливым и добрым Петровым… Совместная работа авторов продолжалась в течение десяти лет, за это время они написали два романа, повесть, множество очерков, новелл, сценариев и фельетонов.
Оба писателя ушли из жизни в 39 лет – Илья Ильф скончался в 1937 году от туберкулeза, Евгений Петров погиб в авиакатастрофе в 1942 году.
«Двенадцать стульев». Дата публикации – 1927 год
Идея авантюрного романа пришла в голову уже маститому к тому моменту писателю Валентину Катаеву, и он предложил коллегам побыть его «литературными неграми». Предполагалось, что они сделают наброски на основе его повести «Растратчики», а он потом превратит их в роман. Когда Ильф и Петров принесли результат совместного труда, Катаев сказал, что ему тут уже делать нечего, они – сложившиеся писатели и должны сами публиковать свое творение. Он только попросил написать ему посвящение в начале книги, а с гонорара подарить золотой портсигар. В 1928 году роман «Двенадцать стульев» вышел в литературном журнале и почти сразу был издан отдельным произведением.
Своего главного литературного героя Ильф и Петров отчасти списали с авантюриста Осипа Шора, которого знали лично. Молодой красавец сменил множество профессий от сотрудника уголовного розыска до мелкого мошенника, мечтал уехать в Аргентину или Бразилию, носил фуражку и длинный шарф и был отличным мистификатором – внезапно исчезал, внезапно появлялся и никто точно не знал, чем он занимался, где был и стоит ли верить его рассказам…
Историю похождений «великого комбинатора» Остапа Бендера в мире экранизировали больше двадцати раз, начиная с 1933 года. Многие зарубежные режиссeры и сценаристы адаптировали сюжет под местные реалии и меняли образы главных героев, но суть истории оставалась прежней: охота не обыкновенно ловкого авантюриста за сокровищами. Названия также варьировались: в Германии и Бразилии придерживались названия «13 стульев», английский режиссeр назвал свой фильм «Пожалуйста, сидите!», американский – «Дело в мешках», в шведском варианте «Двенадцать стульев» превратились в «Семь черных бюстгальтеров», иранский фильм по мотивам романа назывался «12 сидений», а итальянцы были более разнообразны – «В бегах за наследством», «Один из тринадцати», «Не в стульях счастье»…
Первым отечественным режиссером, решившим экранизировать знаменитый роман, стал Александр Белинский, – в 1966 году на экраны вышел одноимeнный телеспектакль с Игорем Горбачeвым в главной роли, но гораздо популярней стали две последующих экранизации.
В 1971 году свою версию романа представил мэтр советской комедии Леонид Гайдай. Двухсерийный фильм с Арчилом Гомиашвили и Сергеем Филлиповым имел оглушительный успех – 40 миллионов зрителей!
Через пять лет вышла ещe одна экранизация «Двенадцати стульев» – режиссeр Марк Захаров снял в главных ролях Андрея Миронова и Анатолия Папанова. Четырeхсерийная комедия содержала множество музыкальных сцен, которые потом долгие годы кочевали по киноконцертам и были очень популярны. С тех пор поклонники произведения разделились на два лагеря: одним нравится фильм Гайдая, другие же предпочитают версию Захарова.
В 2004 году был снят новогодний музыкальный проект «Двенадцать стульев» – роли Остапа и Кисы достались Николаю Фоменко и Илье Олейникову.
«Золотой телeнок». Дата публикации – 1933 год
Продолжение похождений Остапа Бендера Ильф и Петров начали писать в 1929 году, но сначала это получалось совсем другое произведение – «воскресший» Остап занимался поисками молодой миллионерши, которая получила наследство от американца. Позже авторы забраковали замысел и сделали героем подпольного советского миллионера Корейко.
В 1931 году роман «Золотой телeнок» начал печатать литературный журнал «30 дней» и в последний момент Ильф и Петров переписали ещe не опубликованный финал, в котором Остап женился на Зосе и начинал строить социализм, а бандероль с миллионом ушла на адрес народного комиссара финансов… Цензура постановила, что Бендер слишком симпатичный мошенник, а авторы не проявляют к нему должную классовую враждебность и вообще «заблудились», и не разрешила выпускать «Золотого телeнка» отдельной книгой. Впервые роман был опубликован на Западе, а первое советское издание увидело свет только через два года.
Вторая часть дилогии об Остапе Бендере была менее популярна у режиссeров – в СССР еe решились экранизировать только в «оттепель», когда ослабла цензура. В 1958 году молодой режиссeр Георгий Данелия снял в качестве курсовой работы короткометражный фильм «Васисуалий Лоханкин», который отражал только одну сцену романа, а через десять лет вышла знаменитая экранизация режиссeра Михаила Швейцера. «Золотой телeнок» 1968 года с Сергеем Юрским в роли Бендера, Леонидом Куравлeвым – Балагановым, Зиновием Гердтом – Паниковским и Евгением Евстигнеевым – Корейко до сих пор остается самой популярной экранизацией романа.
Следующими роман экранизировали режиссeры Чехословакии и Венгрии, а в 1993 году к сюжету «Золотого телeнка» обратился режиссeр Василий Пичул и снял по мотивам романа фильм «Мечты идиота». Сюжет и образы героев были переделаны под современные реалии: Остап Бендер стал немолодым лысым мачо, Шура Балаганов – гопником, Паниковский – слабым интеллигентом, а Корейко – бандитом. Главную роль сыграл певец Сергей Крылов, а Паниковским и Балагановым стали Станислав Любшин и Евгений Дворжецкий.
В эпоху современного кино «Золотой телeнок» стал небольшим сериалом 2005 года, где роль Остапа Бендера сыграл Олег Меньшиков, Балаганова – Никита Татаренков, Паниковского – Леонид Окунев, а миллионером Корейко стал Михаил Девотченко. Режиссeр Ульяна Шилкина решила сделать тот финал, который задумывали авторы с самого начала.
«Светлая личность» (1989). Дата публикации – 1928 год
Сатирическая повесть «Светлая личность» о человеке-невидимке из абсурдного города Пищеслава родилась из сюжетных линий, которые не вошли в «Двенадцать стульев» и были переделаны в фантастику. Ильф и Петров написали повесть за рекордные шесть дней, и в 1928 году она была опубликована в журнале «Огонeк». После блистательных «Двенадцати стульев» произведение приняли прохладно и забыли о нeм на 30 с лишним лет – его не только не экранизировали, но и не переиздавали.
В 1989 году режиссeр Александр Павловский снял музыкальную комедию по мотивам произведений Ильфа и Петрова «Светлая личность», «Двенадцать стульев», «Золотой телeнок», комедийной пьесы «Сильное чувство» и фельетона «Клооп», высмеивающего непонятно чем занимающиеся советские конторы и бюро. Режиссeр собрал блестящий актeрский состав: Галина Польских, Светлана Крючкова, Борислав Брондуков, Михаил Светин, Игорь Дмитриев, Александр Демьяненко и другие, а главные роли сыграли Николай Караченцов и Александра Яковлева.
Послесловие. «Цирк» (1936)
Многие зрители даже не догадывались, что Ильф и Петров имели отношение к музыкальной комедии Григория Александрова, но фильм снят на основе пьесы «Под куполом цирка», которую они совместно с Валентином Катаевым написали для Московского мюзик-холла в 1934 году. Режиссeр Григорий Александров увидел представление и обратился к авторам с просьбой написать сценарий. Они сдали работу, но в начале съeмок корреспонденты газеты «Правда» Ильф и Петров уехали в Америку, а когда вернулись и увидели результат – попросили снять свои имена из титров. Их не устроило и то, как режиссeр переделал сценарий, и актeры в роли героев.