В условиях самоуправления жильцов многоквартирных домов всё чаще встает вопрос: кто отвечает за принимаемые решения, если управлением занимается не профессиональный администратор, а выбранный старший по дому? Lvportals.lv вместе с присяжным адвокатом Томом Вилнисом разобрался, какую юридическую ответственность несёт так называемый "мājas vecākais" — старший по дому.
В девятиэтажном доме в Плявниеках (Рига) после замены канализационных стояков разразился форменный скандал – по всему дому побежали тараканы. В дыры от стояков и кошка пролезть смогла бы, не то что насекомое, но и при установке новых труб остались большие щели, через которые паразиты стали вольготно перемещаться по дому. Жильцы, до этого не знавшие горя, стали находить рыжих прусаков на кухнях и в ванных. Средства, купленные в строительных магазинах, судя по всему, тараканов только раззадоривали и домашний чат взорвался возмущением и обвинениями.
В Саласпилсе продолжается кризис ЖКХ: домоуправление Namu pārvaldīšana фактически исчезло, оставив жителей почти 40 домов не только с долгами по коммунальным услугам, но и без накопительных фондов. Новое домоуправление Tilderu nami разводит руками: «А что мы можем поделать? На данный момент жители должны по второму разу оплатить счета за теплоэнергию и воду, чтобы не остаться без услуг».
Rīgas namu pārvaldnieks предлагает жителям новые договоры: зачем это надо и кому выгодно? Тысячи владельцев квартир в Риге этой осенью нашли в своих почтовых ящиках проект нового договора с домоуправлением Rīgas namu pārvaldnieks. «Почему мы должны перезаключать договор? – спрашивают владельцы квартир. – И что будет, если мы его не заключим?»
Общество юристов Tiesiskums.lv навело немало шума по всей Латвии, предложив жителям страны массово требовать у государства возврата денег. Речь о деньгах, которые латвийцы годами платили за поддержку так называемой «зеленой» электроэнергии. По подсчетам общества, каждая семья переплатила за этот компонент обязательной закупки (КОЗ) в среднем 2000 евро. Tiesiskums.lv проводит встречи по всей Латвии, предлагая желающим присоединиться к инициативе о возврате этих средств.
Жители двух домов в Пардаугаве возмущены состоянием внутриквартальных дворов. Кто должен ремонтировать дороги, чтобы рижане не переломали ноги?
Подвалы, которые всегда казались просто частью дома, вдруг стали ареной для настоящих баталий. Жильцы борются с управляющими, соседями и бюрократией за право пользоваться этими помещениями. Мы собрали самые горячие вопросы и обратились к экспертам Департамента жилья и окружающей среды Рижского самоуправления, чтобы пролить свет на эту проблему.
Плата за утилизацию мусора в Риге вырастет в октябре и январе, свидетельствует проект решения, поддержанный сегодня комитетом жилья и окружающей среды Рижской думы.
В первой половине 2025 года жители Риги отсортировали уже 43% бытовых отходов — это вдвое больше, чем в 2019 году. Сортировка позволяет не только беречь окружающую среду, но и экономить, так как значительная часть таких отходов вывозится бесплатно.
Лето – это время маленьких коммунальных счетов и ремонтов. Но в июле наша читательница узнала, что почти 50 евро должна отдать за ремонт чужих балконов. Справедливо ли это? Оказалось, что да, если ты делишь крышу с соседями.
Что делать, если жильцу многоквартирного дома сообщают, что у дома долг более тысячи евро? Уж точно не сидеть сложа руки. Если пришло такое сообщение, ситуация может и ухудшиться.
Средняя цена электроэнергии в Латвии в августе этого года составила 0,08 евро за киловатт-час (кВт/ч), что для августа является самой низкой среднемесячной ценой за последние четыре года, сообщили в "Enefit".
Почти ежедневно пожарные-спасатели в Латвии выезжают на вызовы, где причиной пожара становится подгоревшая оставленная без присмотра еда. Люди ставят на плиту что-то разогреть или приготовить, а сами уходят в другую комнату, чтобы прилечь, или решают быстро сбегать в магазин, поработать за компьютером или посмотреть телевизор. Тем временем пожарные будут вынуждены выбить вам дверь, чтобы потушить подгоревшую кашу.
За семь месяцев этого года потребление природного газа в Латвии уменьшилось на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
21 августа этого года Министерство экономики, финансовый институт развития Altum и Латгальский планировочный регион приглашают принять участие в семинарах «Обновление и управление многоквартирными домами: возможности и поддержка ЕС для Латгалии» в Резекне и Даугавпилсе.