В Латвии наблюдается временная катастрофа с пенсионными планами 3-го уровня. Годами жителей убеждали, что делать накопления на этих планах – отличная идея, которая поможет не бедствовать на заслуженном отдыхе. Но сейчас сотни тысяч жителей страны наблюдают, как их пенсионные планы обесцениваются.

Самые «лучшие» показатели на 14 октября оказались у пенсионного плана SEB indeksu, где доходность составила минус 5,17%. Ну а больше всего денег потерял пенсионный план CBL dzīves cikla plāns Millennials, его доходность составила минус 20,76%.

В среднем же по активным пенсионным планам годовая доходность составляла минус 9–12%, консервативным – минус 15–18%. Прибавим сюда еще 22,2% годовой инфляции, зафиксированные в сентябре 2022 года, и получим невероятный показатель падения наших пенсионных накоплений.

■ ■ ■

В целом на рынке пенсионных фондов сейчас сложилась парадоксальная ситуация. В 2022 году консервативные планы оказались рискованнее активных и не смогли защитить своих клиентов от потери части накоплений.

Мало того, падение оказалось настолько сильным, что практически «съело» и накопленную доходность предыдущих лет – по многим планам за трехлетний период доходность тоже ушла в минус. За 5- и 10-летние периоды доходность пенсионных планов пока в плюсе, но колеблется в районе 2–3%.

Опять же, будем помнить, что эта доходность является номинальной, ведь за последние десять лет мы практически постоянно наблюдали инфляцию, которая и поглотила эти жалкие проценты накоплений.

■ ■ ■

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) публикует статистику с задержкой, но тенденция также прослеживается негативная.

Так, по данным КРФК, за первые шесть месяцев этого года средняя доходность по всем пенсионным планам второго уровня составила минус 13,6%. Всего же за девять месяцев, по предварительным оценкам, пенсионные планы могли потерять до 800 миллионов евро.

Ситуация с частными пенсионными планами не лучше – там тоже глубокий минус. По данным КРФК, за первые шесть месяцев этого года доходность у частных фондов составила минус 14,07%, это даже хуже, чем у планов 2-го уровня.

С учетом инфляции наши будущие пенсии обесценились на 35–40%. Это просто катастрофа. Особенно плохо обстоят дела у тех пенсионеров, которым уже пришло время выходить на заслуженный отдых и запрашивать свои пенсионные накопления. Право, если у человека есть возможность, то с этим лучше повременить.

Надо отметить, что отрицательная доходность пенсионных фондов характерна не только для Латвии, почти все европейские пенсионные фонды ушли в минус.

Летом шведские пенсионные фонды жаловались на отрицательную доходность. А буквально две недели назад из-за финансового кризиса под удар попали британские пенсионные фонды. Ситуация была настолько критической, что Центральный банк Великобритании открыто признал – пенсионные фонды были в нескольких часах от краха. Потребовалось экстренное вмешательство властей, чтобы стабилизировать ситуацию.

■ ■ ■

Так что же творится с пенсионными фондами? Увы, тут сыграли роль очень многие факторы. Первоначально неоправданное печатание денег, а затем война на Украине вызвали сильную инфляцию, которая также ударила и по пенсионным фондам. Ну а затем, чтобы сбить инфляцию, ведущие центральные банки начали резко повышать процентные ставки. В результате финансовые рынки оказались под двойным ударом, а спекулятивные пузыри, сформировавшиеся за последние десять лет, начали схлопываться.

Сейчас на финансовых рынках падает все – акции, облигации, ресурсы, даже золото и серебро. Исключение составляют энергоресурсы, которые из-за риска дефицита растут в цене.

И тут надо отметить, что пенсионные фонды крайне редко проводят избирательную инвестиционную политику (например, растут нефть и газ, значит, в них и надо вкладывать деньги). Увы, пенсионные фонды на финансовых рынках скупают все подряд.

По мнению большинства экспертов, окончательный разгром финансовых рынков ожидается в ноябре-декабре. Так что доходность пенсионных фондов может уйти еще в больший минус.

■ ■ ■

Но самый главный вопрос заключается в том, что же будет дальше? Ведь доходность пенсионных планов и раньше уходила в минус, но затем возвращалась в положительную зону. Может, и сейчас все образуется?

Увы, некоторые эксперты настроены скептично на этот счет. Есть мнение, что система накопительного пенсионного страхования себя исчерпала и больше не работает. Текущая экономическая ситуация не может обеспечить необходимую доходность, которая бы гарантировала высокие пенсии. Ну а действия политиков только усугубляют эту ситуацию.

То, что правительство Латвии активно оказывало поддержку населению во время пандемии коронавируса, а сейчас оказывает ее во время энергетического кризиса, это вроде бы правильно. Но надо понимать, что своих денег у правительства нет. Поэтому правительство оказывает помощь жителям за счет самих жителей – через увеличение государственного долга. Короче говоря, за счет будущих доходов.

Есть надежда на то, что уже через несколько лет начнется бурный экономический рост, который позволит компенсировать все издержки предыдущих лет. Но пока признаков экономического роста не видно. А в экономике все между собой взаимосвязано. И если мы в одном месте повышаем расходы, то в другом месте они должны сократиться. И происходит это или прямо, или косвенно (например, через инфляцию). В данный момент этот процесс пошел через обесценивание пенсионных накоплений.

■ ■ ■

Серьезность ситуации видна по проблемам пенсионных фондов Великобритании – очень развитой и сильной экономики мира. Можно выделить следующие основные сценарии развития событий.

Первый – центробанки продолжат ужесточать монетарную политику и повышать процентные ставки до рекомендуемого уровня в 2%. В таком случае нас ожидает небольшой кризис, а затем стагнация. После обрушения финансовые рынки на долгие годы замрут на месте, что означает отрицательную доходность для пенсионных фондов. Такое было в Японии после азиатского кризиса 90-х. Фондовый индекс Японии до сих пор не может достигнуть своих максимумов 80-х годов, хотя прошло уже больше 30 лет. Так что, когда вам говорят, что акции постоянно растут в цене, это не всегда так.

Второй вариант – при серьезных признаках кризиса и ухудшении экономической ситуации центробанки опять начнут проводить стимулирующую политику – то есть опять начнут печатать деньги. В таком случае, да, фондовые рынки могут пойти в рост. Только вот включение печатного станка опять вызовет инфляцию, которая может выйти из-под контроля. И тогда галопирующая инфляция сожрет любую доходность и накопления сами по себе потеряют логический смысл.

Есть еще третий вариант, при котором бурный экономический рост позволит нам заработать много денег и восстановить обесцененные пенсионные накопления. Но пока причин для такого роста не видно.

И в данной ситуации, мне кажется, что в Эстонии поступили правильно, разрешив жителям досрочно забирать накопления из пенсионных планов 2-го уровня. Уж лучше эти деньги потратить сейчас, хотя бы на ту же оплату коммуналки, чем ждать, когда пенсионные накопления обесценятся окончательно.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.