В конце прошлого года, 14 декабря, Сейм наконец утвердил новое правительство во главе с Кришьянисом Кариньшем. Соответственно, новое правительство тут же опубликовало декларацию, которая по идее должна быть стратегическим планом по развитию экономики нашего государства в ближайшие четыре года.
Надо отметить, что декларации и предыдущих правительств в основном состояли из пустых обещаний, опираясь на слова обеспечить, развить, углубить и т. д. Как в свое время говорил Эйнар Репше: «Ну как можно не обещать?»
Работа у политиков такая – обещания раздавать. Но в этот раз министры по пустословию превзошли своих предшественников. В итоге вместо стратегического плана получилось художественное произведение из серии «В гостях у сказки».
■ ■ ■
Чего только стоит начальный тезис декларации Кабинета министров – 2022: «Человек – главная ценность Латвии, поэтому все мы должны мобилизоваться для такого экономического роста, который улучшит нашу собственную жизнь и жизнь будущих поколений. Для осуществления широких экономических преобразований планируется целенаправленная переориентируемая работа в пяти тесно связанных областях: безопасность, образование, энергетика, конкурентоспособность, качество жизни, здоровье жителей и общества».
Как можно понять из декларации, следующие четыре года должны стать периодом трансформации, то есть изменения латвийской экономики для улучшения жизни жителей. Правда, никаких конкретных целей по улучшению качества жизни не выдвигается. В декларации не упоминается ни планируемый рост ВВП, ни уровень зарплат, пенсий, социальных пособий. При этом политики совершенно забыли о главной угрозе нашей экономике – инфляции, в декларации нет никаких предложений по ее снижению.
■ ■ ■
Это говорит либо об отсутствии у правительства долгосрочного плана развития (что, в принципе, не новость), либо о том, что политики в сложной экономической и геополитической ситуации боятся брать на себя ответственность за конкретные обещания.
Но все же постараемся выделить конкретные пункты из декларации.
Так, по-прежнему большое внимание будет уделяться внешней безопасности и сотрудничеству в рамках НATO. В результате бюджет Министерства обороны к 2027 году планируется увеличить до 3% от ВВП – при требовании НATO в 2%.
Кроме того, финансирование структур внутренней безопасности (полиция, суд, прокуратура, пограничная служба и миграционная служба, пожарно-спасательная служба, межотраслевые функции, KNAB) собираются увеличить до 2,5% от ВВП к 2026 году.
■ ■ ■
В сфере образования мы видим стандартные обещания об улучшении качества образования, но есть один важный момент – педагогам пообещали зарплату в размере 120% от средней зарплаты в общественном секторе.
Надо отметить, что педагоги – единственная группа работников, которой правительство Кариньша пообещало конкретное повышение зарплат. Остальным группам работников достались только общие обещания об увеличении финансирования. Так что, можно сказать, педагогам повезло, если правительство выполнит обещание.
Кроме того, финансирование отрасли науки, исследований и развития планируется увеличить до 1,5% от ВВП. Правда, не указано, к какому сроку будет достигнут этот уровень финансирования (как и повышение зарплат педагогам). Так что вполне вероятно, что науке и педагогам придется ждать денег достаточно долго.
■ ■ ■
В сфере энергетики главный акцент будет делаться на развитие зеленой энергетики из возобновляемых ресурсов и снижение зависимости от углеводородов. Естественно, «озеленение» латвийской энергетики будет происходить за счет средств Евросоюза – под это дело уже создали отдельное Министерство энергетики и климата, ибо ожидаются большие поступления европейских финансов.
К концу 2025 года планируется полная синхронизация электросетей с энергосистемой Европы, что позволит избавиться от зависимости от России. При этом правительство будет рассматривать возможность строительства газового терминала в Скулте.
Правда, о снижении цен на энергоресурсы в декларации ничего не говорится. Так что, судя по всему, электричество и отопление будут у нас дорогими еще долго.
■ ■ ■
Далее, уже в 2023 году правительство обещает озвучить основные направления среднесрочной налоговой политики. В чем будут заключаться изменения налоговой политики – неизвестно, как бы не вышло повышения налогов – деньги-то надо где-то брать на исполнение обещаний.
Правда, правительство обещает использовать инструменты налоговой политики для уменьшения неравенства доходов и уровня бедности в Латвии. Продолжится тенденция постепенного увеличения льгот для иждивенцев и пересмотра размера налоговых льгот для инвалидов и политически репрессированных лиц. Но, увы, никаких конкретных размеров льгот не упоминается.
■ ■ ■
В отношении жилой недвижимости в декларации кабинета Кариньша есть один интересный момент – правительство обещает создать фонд развития жилья. Таким образом будут поддерживать инвестиции в строительство многоквартирных доходных домов, каждый год планируется строить не менее 1000 квартир. Посмотрим, насколько эти обещания будут исполнены.
В транспортной отрасли планируется и дальше реализовывать проект Rail Baltica, ведь на него выделены огромные европейские деньги. Также правительство обещает поддерживать инфраструктуру железных дорог, а порты переориентировать на новые транзитные направления. Но о каких именно направлениях идет речь, неизвестно.
■ ■ ■
В социальной политике в ближайшие четыре года кардинальных изменений не ожидается. Правительство обещает проводить индексацию пенсий – и на том спасибо. О введении базовой пенсии, о чем так трубили правящие до выборов в Сейм, ни слова. Вы удивлены? Лично я – нет.
Правда, новые министры обещают усовершенствовать систему поддержки минимального дохода (минимальной пенсии, пособия государственного социального обеспечения, порога гарантированного минимального дохода, порога дохода для нуждающихся и малообеспеченных домохозяйств), регулярно их пересматривая и привязывая к среднему доходу домохозяйств. Но никакие размеры и показатели пособий не указаны.
■ ■ ■
На днях жители Латвии получили огромные счета за отопление в ноябре. Будем помнить, что благодаря помощи правительства отопление в этом сезоне стоит намного дешевле, чем могло бы.
Будет ли всеобщая государственная поддержка распространена на следующий отопительный сезон – неизвестно, в декларации об этом ничего не сказано (эксперты в кулуарах говорят, что нет, помощи в следующем году больше не будет).
Правительство обещает помогать только жителям, попавшим в сложную финансовую ситуацию. Остальным же, скорее всего, за газ, отопление и электричество придется платить по полной программе.
Похвально, что финансирование отрасли здравоохранения новые министры обещают увеличить до 12% от общих расходов бюджета, но дата повышения опять не указана.
■ ■ ■
Есть в декларации правительства и один очень неприятный момент – к 2025 году (а это уже через два года) планируется снизить дефицит бюджета до 0,5% от ВВП. Напомним, что в этом году дефицит бюджета может составить около 7% от ВВП. За счет чего же можно достичь такого резкого снижения дефицита? Можно выделить три варианта.
- За счет бурного экономического роста, при котором резко вырастут налоговые доходы государства. Крайне маловероятно, да и в декларации нет прогноза роста ВВП.
- За счет увеличения европейской помощи. Также маловероятный вариант, так как о дополнительных пакетах помощи из Евросоюза ничего не известно.
- Третий, наиболее вероятный вариант – за счет резкого сокращения государственных расходов.
Но это сразу обесценивает правительственную декларацию, так как без финансирования часть обещаний просто не может быть выполнена. Проблема состоит в том, что декларация потому и называется декларацией, что носит чисто декларативный характер.
И никакой ответственности за невыполнение обещаний правительство не несет.
■ ■ ■
Судя по длительности переговоров, новое правительство Латвии будет нестабильным и, по мнению отдельных экспертов, может протянуть не больше года. В таком случае у правительства даже времени на исполнение обещаний не будет. Было бы неплохо ввести систему штрафов за невыполненные обещания. Или выплачивать министрам зарплату в конце года – пропорционально выполненным обещаниям.
Ситуацию усугубляет и тот факт, что государственный бюджет на 2023 год будет принят как минимум в марте – и это будет абсолютный рекорд по задержке бюджета. И как минимум два месяца страна будет жить по техническому бюджету. С одной стороны, ничего страшного в техническом бюджете нет – за основу будет взят предыдущий бюджет за 2022 год. Все государственные учреждения продолжат работать, госслужащие будут получать зарплаты, пенсионеры – пенсии. Действующие проекты продолжат получать финансирование – так что жители ничего и не заметят. Но вот реализация новых проектов будет отложена и это негативно отразится на долгосрочном развитии.
И выполнение правительственных обещаний при техническом бюджете просто невозможно.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист