В интервью «МК-Латвии» экс-президент Латвийской Республики Валдис Затлерс делится прогнозами на 2023 год – о том, как будет развиваться политическая ситуация в Латвии и в мире.

Страшный и удивительный год

–Какие политические события 2022 года вызвали у вас удивление? Какие показались самыми важными?

– Самое страшное событие 2022 года – начало войны на Украине. Не только для меня, а для многих в мире – это было уму непостижимо. Что меня удивило в хорошем смысле: то, как успешно мы приспособились к потоку беженцев с Украины. Множество людей приехали в Латвию и оказались без работы, без денег, а государство и самоуправления оказали им помощь, предложили работу, и жители Латвии не остались в стороне, помогали как могли. Это показало зрелость общества, которую мы не замечаем в повседневной жизни. Надо было разразиться кризису, чтобы мы поняли, на что мы способны.

– Вы, будучи президентом Латвии, лично встречались с Путиным, Медведевым и Лавровым. Вы могли тогда предвидеть, что начнется война?

– В последние годы по российскому телеконтенту было ясно, что к этому все идет. По телевидению постоянно говорили о великой победе, подчеркивали, что российская армия – самая сильная, говорили о военной подготовке в школах – это приучало людей к мысли, что война – это нормально.

Если подобным образом готовить народ, то рано или поздно, как в пьесах Чехова, ружье, появившееся на сцене, обязательно выстрелит. При этом многие нормальные люди, включая лидеров европейских стран, не могли поверить, что в Европе кто-то всерьез готовится к войне, что это по-настоящему. Думали, попугают и все.

Очевидно, что Россия будет воевать долго, об этом свидетельствуют и высказывания Путина: «Мы еще не начинали», «Петр I воевал 20 лет».

Возможно, ситуация поменяется в 2024 году, в год президентских выборов в России. И тут есть три варианта развития событий: или выборы отменят (мол, в военное время не будем выбирать президента), или Путин укрепится и останется у власти, или начнется жестокая борьба за власть за полгода до выборов. 

– Как вам кажется, по какому сценарию могут развиваться события на Украине?

– Войну обычно начинают президенты, короли или диктаторы, а заканчивает народ. В 1960-е годы войны в Африке заканчивались, когда кончалось оружие. Сейчас этого быть не может. Патронов и оружия в мире достаточно. В России оружие копили десятилетиями. И то, что оно не современное, еще советских времен, не значит, что оно не убивает. То есть война будет продолжаться.

Время прагматиков

– Вернемся к латвийским событиям. Как вы оцениваете итоги выборов в Сейм в 2022 году?

– Позитивно. Популисты, которых выбрали четыре года назад, ушли, в Сейме стало больше прагматиков. Во время войны народ выбирать популистов не захотел.

Выборы показали, что латвийский народ научился демократии в большей степени, чем четыре или восемь лет назад. Думаю, мы выиграли от выборов. Хотя меня удивило, что правительство так долго формировалось, мы потеряли на это около двух месяцев. Но я ожидаю от правительства чего-то нового, новых приоритетов, новых дел. Хорошо, например, что поменялись руководители ряда отраслевых министерств.

– При этом не все они профессионалы своей отрасли.

– Не всегда надо оценивать только профессионализм нового министра. Многое зависит от жизненного опыта, от поведения человека.  Иногда со стороны проблемы отрасли видны лучше, чем изнутри.

– Но без опыта можно совершить ошибки?

– Для их предотвращения существуют советники. Сейчас реальная власть перешла к юристам, которые обслуживают чиновников. Мы стали слишком правовым государством, у нас очень много нормативов, это замедляет процесс работы. Дональд Трамп в Америке многие нормативы просто отменил, чтобы избавить людей, которые занимаются бизнесом, от бюрократических проволочек.

– У нас же количество бюрократии возрастает?

– Да, на каждую проблему издается новый закон или нормативный акт, потом все это превращается в бюрократические джунгли.

Когда был прошлый финансовый кризис, я присутствовал на закрытом обеде на форуме в Брюсселе и справа от меня сидел сенатор США, а слева – президент большой американской аудиторской компании. Сенатор хвалился, что они 300 новых законов приняли. А аудитор сказал: «Хорошо, теперь мы больше заработаем».

Если в законодательном поле так будет продолжаться, мы вернемся к проблеме коммунистической системы, когда трудно было выйти из дома, не нарушая закон.

Нас спасает лишь то, что люди могут свободно выражать свое мнение, не боятся критиковать правительство.

С кризисом справимся

– Вы были президентом Латвии во время экономического кризиса 2008–2009 года. Как вы думаете, в 2023 году кризис будет развиваться по нарастающей?

– Сейчас многие говорят о поликризисе, когда несколько кризисов сливаются в один. Мы довольно успешно – пусть и с криками и недовольством – прошли через пандемию, государство поддерживало бизнесменов как могло. Пока с кризисом, связанным с войной на Украине, мы как-то справляемся. Несмотря на большую инфляцию, не думаю, что ситуацию можно назвать катастрофичной. Катастрофа разразилась в 2008–2009 годах, потому что тогда мы не были готовы к столь масштабному кризису. Сейчас мы лучше подготовлены. Самая важная способность людей – умение приспосабливаться.

– Однако высокие коммунальные счета и подорожание продуктов и товаров первой необходимости поставило многих людей на грань выживания.

– Уровень жизни у всех снизится, инфляция бьет по всем – и по бедным, и по среднему классу, и по богатым. Может, мы и стали экономить, но пока это не так уж заметно: и продукты люди покупают, и на машинах ездить не перестали. Когда цены вырастут настолько, что люди перестанут покупать – торговцам придется снижать цены.

Политическую нацию строим 30 лет

– В 2022 году в Латвии шла речь о строительстве политической нации, к которой будут принадлежать и русские, и латыши. Но в итоге после сноса памятника Освободителям Риги и других политических решений раскол в обществе только увеличился. Как вам кажется, идея строительства политической нации не сработала?

– Будем честны, политическую нацию мы строим уже 30 лет – все это время учимся жить вместе в одном государстве и с одним государственным языком.

Но война обострила межнациональные проблемы. Что объединяет нацию? Не только общая территория, в основном это язык.

В свободном демократическом устройстве у вас есть свобода выбора во всем, кроме одного – вы должны владеть государственным языком, который нацию объединяет. Над обучением латышскому страна работает более 20 лет, ни от кого не требовали выучить язык прямо завтра. И уже 20 лет назад наблюдалась большая проблема нехватки учителей.

– Так она и сейчас не решена.

– Скажем так – решена наполовину.

– По-вашему, нация не может быть многоязычной?

– Империя может быть многоязычной, но Латвия не империя. Австро-Венгерская империя, Оттоманская империя – там было несколько языков в ходу, а для правителей важно было собирать налоги и пользоваться ресурсами разных регионов.

– Те жители Латвии, которые знают латышский язык на недостаточном уровне – они не могут принадлежать к политической нации?

– Почему? Могут, они под крылом этой нации и живут. Но чтобы чувствовать себя полноценными, язык стоит выучить. Патриотизм, свобода – это чувства, которые никто не может загнать в человека насильно.

То же касается сноса советских памятников. Мы реагируем на эти события на уровне чувств. Война эмоции сильно обострила. До войны латышам было неприятно видеть советские памятники, но мы готовы были их терпеть. А война многим из нас напомнила события 1940 года. В нас взыграла обида.

Я половину жизни прожил в СССР и половину в свободной стране. И лично мне кажется, что сейчас отношения между русскими и латышами стали лучше, нет той показухи, которая была в СССР, когда требовалось изображать показной  интернационализм.

Конечно, и в советское время все жили, любили и радовались праздникам. Показательно, что Лиго был и остался самым любимым праздником для всех – праздником без идеологической нагрузки.

И сейчас каждый живет своей жизнью и находит свое место. Надо пробовать смотреть на жизнь с позитивной стороны.

Сейчас позитив я вижу в том, что мы смогли помочь беженцам с Украины, а также эмигрантам из России, выступившим против войны.

Добрососедские отношения разрушены

– Политэмигрантам из России дорогу в Латвию быстро прикрыли.

– Дело в том, что покончить с этой войной может только русский народ в самой России. Убегать из страны – пассивное сопротивление.

Я понимаю, что для культурных работников и журналистов, которые не могли продолжать работу в России, надо было сделать исключение. Их мы в Латвии приняли.

Но надо признать, что за 2022 год добрососедские отношения между Латвией и Россией были разрушены. История налагает отпечаток на наше мышление, наши эмоции. Это нормально, чтобы избавиться от советского наследия, нам потребуется еще 20 лет.

Крайне правые и крайне левые есть во всех народах. Но за прошлый год, по моему мнению, мы стали намного сильнее как политическая нация. И хорошо, что об этом каждый день не говорим – значит, это происходит не на словах, а на деле.

– В то же время многие жители Латвии, для которых латышский не является родным языком, чувствуют себя уязвленными…

– Думаю, что латвийским русским эмоционально очень нелегко. Многие вещи им надо переоценить и понять, куда идти дальше. И важно не вдаваться в крайности. Когда начинаются разговоры о том, чтобы поменять названия улиц Пушкина или Тургенева, мне кажется это абсурдным. Когда меня хотят лишить музыки Чайковского – я говорю: «Не отдам».

Не русская культура привела к этой войне, а отсутствие культуры к ней привело.

Безопасный регион

– В одном интервью вы позитивно оценили тот факт, что Швеция и Финляндия войдут в НАТО, вы сказали, что регион Северной Европы будет одним из самых безопасных в мире.

– Да, это так. Меня очень удивляло, что финны и шведы долгое время не вступали в НАТО. Ведь главное для страны – предотвратить любое возможное нападение. А сами себя эти страны не смогли бы защитить. Сейчас военная мощь стран, окружающих Балтийское море, настолько сильна, что наше море можно назвать морем мира.

Надеюсь, страны Скандинавии вместе с Балтикой в будущем образуют сильную экономическую зону.

Здесь не должно быть слабых звеньев – монолитная защитная структура под единым командованием станет серьезным поводом для врага задуматься, нападать или нет.

– Думаете, мы подтянемся в экономическом плане за странами Скандинавии?

– Уже подтягиваемся, но этого зачастую не замечаем, сами себя не видим. На нас надо посмотреть со стороны и издалека. Думаю, в Европе центром и движком ЕС будет Польша, Украина и, надеюсь, Германия.

– Германия и сейчас важный член ЕС.

– Да, но Польша и Германия должны осознать, что улучшение отношений между ними пойдет на благо всем. Там еще отголоски Второй мировой мешают жить. И французы, и немцы еще не осознают, какой будет сила Украины и Польши в ЕС. Но они поймут важность этого союза.

Готовность защитить себя

– Как вы отнеслись к идее обязательного призыва в армию?

– Положительно. Самое главное – подготовить молодых людей, а в перспективе и девушек психологически и физически к кризису. Если час Х, не дай бог, наступит, надо пройти хотя бы минимум подготовки, чтобы были готовыми защитить себя и страну.

Не обязательно при этом уметь профессионально обращаться с оружием, этому учат в Земессардзе и Яунсардзе. Не всем навыкам можно обучиться в семье и в школе, поэтому и нужна армия. По той же причине детей в спорт отдают, чтобы развить лидерские качества, дисциплину, умение действовать в команде.

Медицина – это не бизнес

– Вы бывший врач-травматолог. Какие проблемы вы видите в медицинской отрасли?

– Скажу честно: в течение 15 лет я пытался повлиять на процессы, помочь, но сдался. Ковид перевернул все с ног на голову, сейчас нужен сильный человек, который бы правильно построил систему здравоохранения. Самое главное в этой системе – семейные врачи, мы говорим об этом 30 лет, но ничего не меняем.

Семейные врачи должны обеспечивать и вакцинацию от разных болезней, и лечение, и обратную связь с пациентами. Если уделять больше внимания профилактике заболеваний, то люди будут более здоровыми.

Должен быть разработан стандарт качества обслуживания семейных врачей и их помощников. Чтобы полторы тысячи людей, за которых в ответе каждый семейный врач, были довольны.

– Но разве это реально?

– Думаю, да. Я не верю в две вещи: когда говорят, что нет денег, и когда говорят, что нет времени, оправдывая этим свое бездействие. Нужно желание и правильная организация труда, тогда все получится.

Что показала пандемия? Что половина семейных врачей работают хорошо. Из другой половины четверть врачей можно было бы перевоспитать, а другую четверть придется заменить, но надо придумать, как это сделать.

– Не решена и проблема очередей к специалистам. Даже на платный прием очереди приходится ждать долго.

– Надо не только убеждать людей обращаться за помощью к врачу своевременно. Надо построить систему, в которой бы не было очередей. Поднимать уровень медицинского обслуживания. Медицина – это не бизнес. Медицина – это отношения между медиками и пациентами. И этой системой нельзя управлять, как распродажей матрасов.

Риге нужен новый музей

– Вы говорили в недавнем интервью, что сейчас заняты общественной работой. Чем именно?

– Если человек хочет прожить интересную и долгую жизнь, он всегда должен ставить перед собой цели. Раньше я занимался вопросами освещения памятника Свободы и проектом миниатюрного памятника Свободы для незрячих людей. Теперь моя цель – лоббировать строительство музея современного искусства в Риге. Архитектурный проект есть, разрешение на строительство музея есть, но оно истечет в начале 2024 года, к тому времени конкурс на строительство должен быть закрыт. Но непонятно, кто будет строить музей и кто будет за это платить. Я считаю, что о строительстве музея должно быть принято политическое решение на уровне государства. Культурная политика очень важна, она влияет на общество, образование, сферу туризма. Культура – это не просто развлечение, она воздействует гораздо глубже.

– Где предполагается построить музей современного искусства?

– На улице Сканстес в Риге. Самый дешевый вариант – строить музей за государственные деньги. Если привлекать инвестиции, проект возрастет в цене ровно в два раза. Мы не такая бедная страна, мы можем себе позволить новый музей современного искусства.

– Что бы вы пожелали нашим читателям в новом году?

– У меня только одно пожелание: миру – мир.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.