Пример США с созданным комитетом по сокращению расходов (DOGE) не дает нашим политикам покоя – теперь каждый хочет быть латвийским Илоном Маском. В этот раз отметился министр экономики Виктор Валайнис (СЗК) – в передаче «Утренняя панорама» на канале ЛТВ он выдвинул целый ряд предложений по сокращению госрасходов. Но наибольшее внимание привлекло предложение отказаться от квартирных счетчиков воды.
Министр отметил, что счетчики воды в каждом многоквартирном доме должны проверяться каждые два года (на самом деле раз в четыре года). «По сути, хозяину квартиры каждый раз приходится покупать новый счетчик. На мой взгляд, это совершенно ненужное занятие, мы можем вообще отказаться от него и ввести совершенно новую систему, которая сэкономит как ресурсы государства на контроль, так и ресурсы предпринимателей и жителей, которым больше не придется с этим иметь дело», – сказал Валайнис.
■ ■ ■
Естественно, предложение Виктора Валайниса вызвало ажиотаж в обществе, ведь квартирные счетчики для воды – довольно болезненный вопрос для многих жителей.
С одной стороны, политики уверяют, что индивидуальные водомеры введены исключительно в интересах жильцов – мол, теперь каждый платит только за себя, а не за соседей, плюс появляется возможность экономить. С другой стороны, установка и верификация счетчиков происходит полностью за счет жильцов. И тут спорный вопрос, выигрывают от установки счетчиков жильцы или проигрывают. Жители с невысокими доходами явно обрадуются, если им больше не придется платить за верификацию счетчиков.
■ ■ ■
Проблема только в том, что пока нет никакой информации, каким образом будет вестись учет воды без счетчиков. Может быть, Министерство экономики планирует восстановить старую советскую систему, когда назначалась фиксированная плата за воду за каждого задекларированного в квартире жильца?
Позже Виктор Валайнис заявил, что Министерство экономики разработает предложения, согласно которым счетчики больше не надо будет верифицировать.
■ ■ ■
Тут надо отметить, что счетчики воды действительно не решают всех проблем. Например, так и не удалось обеспечить точный учет потребляемой воды. Разница между общедомовым счетчиком и суммой квартирных счетчиков является достаточно большой и может превышать 20% (то ли счетчики неточные, то ли некоторые хитрецы научились их обманывать).
В любом случае, образовавшаяся разница распределяется между всеми жильцами, так что полностью избежать уравниловки не удается. А если кто-то вдруг забыл вовремя выполнить верификацию счетчиков, то эти счетчики будут признаны негодными и большая часть общедомовой разницы в потреблении воды опять-таки будет списана на забывчивого жильца. Так, в прошлом году жительница Риги Монта вдруг неожиданно получила дополнительный счет за воду в размере 230 евро, так как на несколько месяцев просрочила верификацию счетчиков. Поэтому отказ от верификации счетчиков действительно может упростить жизнь жильцам многоквартирных домов.
■ ■ ■
Однако замечу, что министр экономики в какой-то степени противоречит сам себе. Напомним, что совсем недавно правительство внесло поправки в правила «Минимальные требования по энергоэффективности для домов, находящихся в эксплуатации».
Согласно этим правилам, после 12 октября 2025 года владельцы квартир должны будут устанавливать счетчики только с системой электронного считывания. А с 1 января 2027 года уже во всех квартирах должны быть установлены счетчики для горячей воды с дистанционным считыванием.
По мнению авторов поправок, такие изменения позволят экономить горячую воду и таким образом увеличат энергоэффективность многоквартирных домов.
■ ■ ■
Да, электронные счетчики нельзя будет обмануть, поэтому всякие хитрецы перестанут воровать горячую воду и таким образом снизится потребление горячей воды. А остальные жильцы больше не будут переплачивать за вороватых хитрецов. Проблема в том, что новый электронный счетчик стоит около 100 евро, а пара – 130–140 евро. И конечно же, все расходы по покупке новых счетчиков лягут на плечи владельцев квартир.
Самих жильцов за установку обычного счетчика (а не электронного) штрафовать не будут, но могут оштрафовать управляющую компанию. Дальнейшие пояснения и методики Министерство экономики обещало предоставить позже. И вот теперь вдруг выясняется, что верификацию счетчиков могут вообще отменить. Так чему верить?
И что интересно, поправки, требующие установки электронных счетчиков, были приняты, когда министром экономики был тот же Виктор Валайнис. Получается, правая рука не знает, что делает левая?
■ ■ ■
Представители коммунальных предприятий также находятся в недоумении. «Глядя со стороны, мы не видим у этого предложения никакой связи с госбюджетом и экономией государственных средств. Возможно, в какой-то момент потребители сэкономят, но тогда встанет вопрос о достоверности процесса учета воды», – заявил исполнительный директор Латвийской ассоциации предприятий водоснабжения и канализации Сандис Деюс.
Хотя верификация счетчиков осуществляется частными компаниями, существует орган, который аккредитует эти компании. Это Национальное бюро аккредитации Латвии, которое делает это один раз в год. Также бюро занимается рассмотрением претензий.
Счетчики для верификации иногда следует везти в Ригу, если проверяющих в регионе нет. Доставляет ли это неудобства – вопрос спорный. В некоторых случаях оказывается дешевле купить новый счетчик, чем верифицировать старый. Так что компании, занимающиеся верификацией или продажей счетчиков, при нынешней системе в накладе точно не остаются.
■ ■ ■
Кроме того, по словам Виктора Валайниса, сэкономить в госуправлении также можно, ликвидировав Фонд общественной интеграции, передав его функции другим госструктурам. По словам министра, Государственный контроль также опубликовал «жесткое заключение» о том, что «фонд не достигает своей цели». «Я вижу, что эти функции можно выполнять гораздо успешнее, если перераспределить их между другими институтами и работать более целенаправленно», – считает министр.
Также, по словам министра, можно отказаться от функции измерений объектов недвижимости, которая «очень тормозит развитие, поскольку люди год стоят в очереди и ждут, пока их достроенный дом измерят».
«Если мы вообще откажемся от этой функции, то, на мой взгляд, мы можем отказаться и от Государственной земельной службы, потому что такие замеры – ее главная задача», – считает Валайнис.
«Общая сумма экономии, которая ожидается в результате преобразований, составляет 850 миллионов евро. Я считаю, что мы должны идти к этой цели. Мы должны сократить государственное управление, найти функции, от которых мы можем отказаться, чтобы сэкономить ресурсы как со стороны расходов государства, так и со стороны компаний», – заявил министр.
■ ■ ■
В целом предложение министра экономики выглядит весьма привлекательно. До сих пор наши правительства только обкладывали жителей всевозможными поборами.
В действительности можно отменить много лишних платежей и таким образом существенно облегчить жизнь людям. Только вот будут ли выполнены все эти обещания?
Напомним, что совсем недавно премьер-министр Эвика Силиня заявила, что было бы неплохо создать комитет, который будет проверять госрасходы на эффективность. Кончилось все это тем, что предложили ввести должность внутреннего аудитора (с зарплатой в 4300 евро), который будет проверять расходы Сейма. Ага, типа пчелы решили выступить против меда.
Министерство здравоохранения анонсировало долгожданную программу по снижению цен на лекарства. Закончилось все это грандиозным скандалом – цены на некоторые дешевые лекарства выросли, а жители почти за один день собрали более 10 тысяч подписей за отмену пошлины на рецепты. То же Министерство экономики осенью обещало снизить цены на продукты питания. Пока что законопроект о снижении цен застрял в Сейме и особого прогресса не видно. Боюсь, как бы и из предложения отменить верификацию счетчиков не получился бы очередной пшик.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист