Примерно так, вероятно, думал президент США Дональд Фредович Трамп, подписывая подготовленные советниками проекты тарифов на импорт продукции и сырья из стран всего мира. Ввозные пошлины удивили всех, и удивили очень неприятно. Настолько, что ведущие биржи мира залихорадило, а общие потери только американского фондового рынка составили 6,б триллиона (!!!) долларов – и это всего за два первых дня. Триллионы испарились. Даже такие «защитные» активы, как золото и серебро, потеряли от 3 до 6% своей текущей стоимости. Мир буквально взвыл от открывающихся плачевных перспектив.

А что же в Латвии? А в Латвии – другие приоритеты...

Вся эта мировая экономическая паника, набирающая обороты, как бы совсем не волнует представителей нашего правительства. С одной стороны, и понятно – ну что такого существенного может предпринять, к примеру, премьер Эвика Силиня (JV – «Новое Единство») с американскими таможенными пошлинами, если она не в состоянии разобраться даже со своим собственным почтовым ящиком. Помните ее фразу: «Письмо о требуемых миллионах евро для очередного спасения airBaltic я не прочитала вовремя потому, что оно попало в «спам». Ну и чего же можно ожидать от нее после этого?

Поэтому разгребать негативные последствия неожиданного охлаждения нерушимой дружбы Европы со своим американским партнером придется вскорости всем нам. Ибо повышение любых таможенных тарифов закономерно ведет к сокращению мировой торговли, снижению товарного предложения, а значит – к росту цен на товары и услуги. Кому и насколько станет хуже от намечающейся торговой войны между различными континентами нашей планеты – это мы увидим и прочувствуем в полной мере уже скоро, маховик уже начал набирать обороты.

Что не радует, так это то, что в правительстве в принципе отсутствуют здравые силы, способные оценить перспективы нашей экономики и выстроить мало-мальски понятную стратегию и тактику защиты латвийских потребителей. Это вам не руководство Индии, Израиля или Вьетнама, которое уже на следующий день после введения американских тарифов стало «обрывать трубки» администрации Белого дома, пытаясь наладить диалог с Трампом! Так, кстати, сам Трамп с гордостью и заявил – мол, видите, уже пошли ко мне на поклон со всего мира желающие смягчить таможенную политику США.

В повестке же дня латвийской правящей коалиции вопрос о тарифах стоит лишь четвертым.

Большее внимание коалиционных министров на ближайшем собрании будет посвящено работе латвийского Фонда развития портов. Точнее, скандальному докладу Государственного контроля, в котором указано, что этот фонд меньше всего занимался как раз таки развитием портов. А больше оплачивал зарубежные вояжи своих членов, выписывал им премии и в целом транжирил деньги налогоплательщиков направо и налево. «С 2019 по 2023 год не менее 161 770 евро были использованы неэкономно, а в некоторых случаях и незаконно», – так прямо и заявил главный государственный контролер Эдгар Корчагин. Госконтроль пришел к выводу, что основная ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на Минсообщения.

Поэтому коалиционные партнеры с большой вероятностью теперь этот фонд распустят.

Слышали ли вы когда-нибудь ранее о существовании такого государственного фонда? Навряд ли. Но вам простительно это незнание.

А вот премьеру Силине, которая на фоне выявленных растрат быстро заявила, что тоже впервые слышит о таком фонде, лучше было бы помолчать. Ведь вопрос о фонде развития портов уже обсуждался 21 ноября прошлого года на заседании Латвийского совета портов, транзита и логистики, где также участвуют и премьер, и отраслевые министры.

Таким образом, в очередной раз латвийские жители смогли удостовериться, что страной правит дилетант (-ша), публично демонстрирующая свою профессиональную непригодность.

Похоже, у нас есть свой Кличко!

Силине на минувшей неделе вообще как-то не везло...

Вот наградили Эвику неизвестно за какие заслуги «в укреплении трансатлантических отношений» премией американского дипломата Генри Киссинджера. Казалось бы, вот он – успех! Езжай в Берлин, получай премию, трать и радуйся... Но нет, она и там удосужилась «вляпаться» в очередной скандал.

«Я думаю как американка, живу как европейка и сражаюсь как украинка...» – заявила премьер-министр Латвии Эвика Силиня оторопевшим иностранным дипломатам, собравшимся на церемонии вручения премии.

Еще меньше этот смысловой посыл руководителя правительства Латвии поняли ее соотечественники. «Ты бы думала как латышка, да обо всех латвийцах – было бы больше толку!» – саркастически заметили ей читатели в Твиттере.

Давно уже стало ясно, что интересы латвийцев заботят премьера Эвику Силиню мало. От слова «совсем». Ей также принадлежит и более ранняя цитата: «Для Латвии нашей главной темой и главным приоритетом останется Украина. Мы считаем, что должны поддержать Украину финансово, военно и политически». Помню, как эта публичная фраза главы Кабмина вызвала целый шквал эмоций у местной публики – от недоумения до негодования. И вот прошло полтора года, а жизнь ничему не научила косноязычную Эвику. То ли пресс-секретари премьера плохо справляются со своими обязанностями, готовя ее выступления, то ли сама Силиня «не вывозит».

Одним словом, публичные выступления и, не дай бог, экспромты – это явно не ее...

Единственную компанию, в которой Эвика Силиня смогла расслабиться и сбросить с себя непосильную ношу государственного руководителя, ей составили... дети.

Не свои собственные, конечно, а со всей Латвии съехавшиеся, чтобы поучаствовать в традиционном Дне теней. Весь рабочий день премьера дети – «любопытные и целеустремленные», по словам премьера, ходили рядом и изображали парламентариев. А Эвика, соответственно, водила их по правительственным коридорам и кабинетам и изображала руководителя страны. Обе стороны по итогам общения остались довольны собой и проведенным совместным временем, а премьер даже назвала этот день «насыщенным».

«Нет худа без добра...»

Президент Эдгар Ринкевич, не дождавшись внятной публичной реакции премьер-министра на тарифные заявления Трампа, поспешил самостоятельно вербально обозначиться в данной теме.

«С одной стороны, – сказал он, – тарифная политика США может вызвать экономическую турбулентность, но с другой – стать новой возможностью, если страны ЕС освоят новые рынки».

Ну так обтекаемо сказал, чтобы никого не обидеть. Как в фильме «Елки», помните, один из героев философствовал: «Кто-то теряет, а кто-то находит. Кто-то уходит, а кто-то приходит...»

В таком духе можно, в принципе, высказываться вообще по любому поводу:

«У каждой медали – две стороны».

«Каждое приобретение есть потеря. Где выгода — там и бремя» (латинская пословица).

«Все есть лекарство, все есть яд; разница – в дозе» (Парацельс).

«И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль» (Соломон, 14:13).

«Было бы очень весело, если бы не так грустно» (русская пословица).

Это навскидку я накидал президенту расхожих фраз, если у него самого иссякнет фантазия. Пригодятся наверняка. Ибо никаких конкретных рецептов выхода из намечающегося экономического кризиса латвийский небожитель традиционно не дал. Другая у него функция, видимо. Философски наблюдать, замечать и изрекать – чтобы сразу в историю.

«Латвия должна эффективно использовать средства, выделенные в рамках программ ЕС на 2021–2027 годы, и активно отстаивать свои интересы при планировании средств на следующий период», – очень красиво выразился Ринкевич.

Должна-то она должна, но кто конкретно будет отстаивать интересы Латвии?

Премьер Силиня, «думающая как американка, живущая как европейка...» и далее по тексту? Или бесцветные и бледные, как моль, латвийские чиновники, коим несть числа и которые теряются при одном виде европейских кураторов?

Вам ли, президент Ринкевич, не знать, что нет у Латвии нормальных представителей во власти, понимающих смысл слова «суверенитет» и умеющих бороться за эти самые интересы страны! Пока нет...

Но обязательно будут!

Вячеслав СТЕПАНЕНКО


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.