Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Государственный бюджет надеются принять, несмотря на демарши СЗК
На прошлой неделе входящий в правительство Союз зелёных и крестьян (СЗК) разыграл новую карту против своих коалиционных партнёров, что ещё больше обострило ситуацию в правительстве. СЗК начал обвинять "Прогрессивных" в недостаточной заботе о жителях регионов, а два депутата даже присоединились к оппозиции, выразив недоверие министру от "Прогрессивных". Большинство членов СЗК не жаждут оставаться в действующем правительстве, но заявляют, что не будут сами свергать кабинет Эвики Силини. СЗК теперь припысывает такие намерения "Прогрессивным". Правительство по-прежнему держится главным образом на необходимости принять бюджет следующего года, в котором не предусмотрены крупные расходы на оборону. И, несмотря на многочисленные разногласия, принятие бюджета возможно, заключила программа "De facto". В первый рабочий день после государственного праздника министры собрались на заседание правительства, чтобы рассмотреть более полутысячи предложений с потенциальным влиянием на государственный бюджет следующего года в размере 1,7 млрд евро. Ни один из министров от СЗК не прибыл вовремя. И это не единственная выходка СЗК, показавшая нестабильность ситуации в коалиции. Хотя в среду министры, отклонив практически все предложения оппозиции, согласовали изменения в бюджет, днём позже два депутата СЗК - Улдис Аугулис и Янис Вуцанс - проголосовали за вотум недоверия оппозиции министру сообщения Атису Швинке от "Прогрессивных". Министр сохранил свой пост с перевесом в несколько голосов. Оба члена фракции СЗК связали требование отставки Швинки с проблемами в региональном автобусном сообщении. "В Вентспилсе есть такие культурные центры, как "Jūras vārti", концертный зал "Латвия", но если посмотреть, смогут ли жители Кулдиги и Талси приехать на вечерние спектакли или мероприятия на автобусе и вернуться домой, мой ответ - нет", - так обосновал Вуцанс свое недоверие Швинке. Андрис Шуваев, председатель "Прогрессивных", связал голосование двух членов СЗК "исключительно" с несписанием долгов Вентспилсского порта. Политики СЗК ранее предлагали списать кредиты Вентспилсского порта в Государственной казне, а также рефинансировать и погасить кредиты порта в частных банках, на что министр сообщения не согласился. (Lsm.lv)
В прошлом году Латвия заплатила 2,9 млн евро за лечение людей, проживающих за рубежом
В очередной раз зашел в тупик вопрос о том, сколько и из каких источников финансировать здравоохранение, который обсуждается уже несколько лет. На прошлой неделе правительство поддержало предложение, разрешающее получать лечение за счёт государства только задекларированным или работающим в Латвии людям. Как сообщила программа Латвийского телевидения "De facto", комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам готовится обсудить это предложение. В прошлом году 15,7 тысячи задекларированных за рубежом соотечественников получили лечение в Латвии, за которое государство заплатило 2,9 миллиона евро. В настоящее время латвийское законодательство позволяет всем гражданам Латвии, негражданам и постоянным жителям пользоваться финансируемыми государством медицинскими услугами. Поэтому многие проживающие за рубежом люди, приезжая в Латвию, ходят по врачам. Обычно это консультации стоматологов, гинекологов, а также семейных врачей. Илзе, проживающей в Ирландии, именно визит к семейному врачу в Латвии позволил узнать диагноз, который врачи страны проживания не увидели. "А потом, когда я спросила про взнос пациента, сколько я должна заплатить, мне ответили - 2 евро. Я спросила - неужели всего 2 евро? Я приезжая в этой стране, потому что живу, работаю и плачу налоги в другой стране! А он говорит - да, 2 евро, вы теперь наш пациент. Где и как я снова оказалась пациенткой? Для меня это был такой шок", - делится своим опытом латышка, живущая в Ирландии. Она честно говорит, что мнения в латышской диаспоре расходятся. А одна из её знакомых зарегистрировалась и в Ирландии, и в Латвии, но ездит только к латвийским врачам. Сама Илзе относится к таким действиям негативно: "Я считаю, что если мы уехали, зарабатываем здесь, то не имеем права грабить тех, кто остался. Другими словами, пользуясь этими услугами, я граблю и маму, и сестру, и брата, которые живут там". Байба, которая живет и работает в Ирландии уже двадцать лет, рассказывает, что обращалась к врачам и даже делала операции в Латвии, полностью оплачивая расходы за свой счёт. Однако латвийское государство оплатило консультацию педиатра её ребёнку. И эта ситуация, по её мнению, должна быть сохранена. "Я думаю, есть люди, которые думают: ну, раз уж вам нас не надо, если вы не можете предоставить ребёнку даже элементарные услуги, то очевидно, что Латвии мы не нужны. Нет никакой заинтересованности возвращаться в Латвию. Возможно, это эмоциональный фактор", - скаала Байба. (Lsm.lv)
Армия требует демонтировать рельсы в российском приграничье
Нескольким министерствам и органам безопасности поручено до конца года подготовить заключение о влиянии на Латвию демонтажа рельсов на границе с Россией, сообщила программа "Nekā personīga" на телеканале TV3. Создатели программы узнали, что на закрытых заседаниях в Латвии обсуждалась возможность разобрать железнодорожные пути в направлении России. По мнению латвийских и зарубежных военных аналитиков, наличие такого сообщения представляет собой самую прямую угрозу безопасности. В интервью программе "Nekā personīga" представители Национальных вооружённых сил (НВС) чётко заявили о необходимости ликвидации рельсов и насыпей на границе с Россией - чем скорее, тем лучше. "Nekā personīga" напоминает, что общая протяжённость железнодорожных путей в Латвии составляет около 1800 километров, а ширина колеи составляет 1520 мм и совпадает с российской. В то же время предприятие "Latvijas dzelzceļš" (LDz) по-прежнему использует средства связи и программное обеспечение, разработанные в России и Беларуси. С их помощью Россия может отслеживать, какие составы находятся на территории Латвии. Кроме того, грузы, которые по-прежнему идут с востока через Россию, обслуживаются через "Российские железные дороги". На востоке, в направлении российской границы существуют два железнодорожных коридора: первый - это линия "Резекне II - Зилупе - государственная граница" продолжением в направлении России до Пыталово и Москвы. Вторая линия "Резекне II - Карсава - государственная граница" соединяет Латгале с направлением на Псков. В свою очередь, железнодорожное сообщение с Беларусью обеспечивает линия "Даугавпилс - Индра - государственная граница" в направлении Полоцка. Кроме того, участок пути "Карсава - государственная граница" в направлении Пыталово на протяжении многих километров проходит непосредственно параллельно границе. В программе отмечается, что это одна из самых стратегически важных железных дорог в регионе. Опрошенные программой военные и экономические аналитики отмечают, что, по их мнению, существующее железнодорожное сообщение с Россией представляет угрозу безопасности. Министр сообщения Атис Швинка заявил, что необходимо оценить ситуацию, поскольку демонтаж путей в направлении России полностью остановит транзитные перевозки через Латвию, в том числе из Азии. (Tv3.lv)
Латвийские библиотеки продолжают приобретать книги, изданные в России
С момента начала полномасштабной войны между Россией и Украиной прошло без малого четыре года. Тем не менее латвийские публичные библиотеки продолжают приобретать книги, изданные в России и Беларуси. Хотя количество современных книг, изданных в России, в библиотеках постепенно сократилось с начала войны, их приобретение продолжается, и не все библиотеки готовы откликнуться на призыв "не покупать книги у стран-агрессоров", сообщает программа Латвийского телевидения "De facto". Библиотека Адажской средней школы приобрела роман Павла Воли "Петтерсы. Дети гор", изданный в Москве в 2023 году, по рекомендации школьного учителя в качестве учебного пособия для занятий по интересам на русском языке. "Цель заключается в сохранении культурной идентичности меньшинства, в том числе в сохранении знаний о культуре, истории, языке. И я допускаю мысль, что этот учитель закрепляет эти программные задачи посредством художественной литературы и содержания этой книги", - объясняет решение о покупке книги директор Адажской средней школы Солвита Василевска. В рецензии на книгу, опубликованной на нескольких российских сайтах, говорится, что книга, ориентированная на подростков, "создаёт положительный образ российских спецслужб", а главный герой награждён орденом Святого Владимира и путешествует по России в сопровождении двух сотрудников спецслужб - отставного и действующего. Директор Адажской средней школы теперь признаёт: "Для меня это, я бы сказал, своего рода урок, потому что в повседневной жизни мы об этом даже не задумываемся. (..) Мы против этого насилия, которое происходит в соседних с нами странах, и никоим образом не хотим каким-либо образом пропагандировать какие-либо аспекты бизнеса. Нет, в данном случае мы думаем только об образовании детей". Министр образования и науки Даце Мелбарде считает, что школы ни при каких обстоятельствах не должны покупать и использовать книги, изданные в России после 2022 года. Призыв Министерства культуры прекратить любое сотрудничество с Россией был распространен во внутренней коммуникационной сети библиотек вскоре после начала войны. На полках латвийских библиотек новинки российских издательств постепенно уменьшались, но не исчезали. Например, Латгальская центральная библиотека провела оценку и сортировку своего фонда. Она больше не закупает новейшую оригинальную литературу, созданную в России, но продолжает приобретать переводы зарубежных авторов, изданные в России. Анна Пакере, заместитель заведующей Латгальской центральной библиотекой: "Мы всё видели, всё слышали, всё поняли, и нам нужно было понять, что делать дальше. Всё происходило постепенно, не быстро. Я бы солгала, если бы сказала, что мы вдруг что-то очень быстро изменили. Нет, но сейчас уже многое изменилось". (Lsm.lv)

