Facebook.com / Latvijas Banka
Facebook.com / Latvijas Banka
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Леса переходят в руки крупных компаний

С тех пор как в первой половине января в СМИ появилась информация о том, что крупнейшая шведская ассоциация владельцев лесов и лесопромышленная группа "Sodra" хочет продать купленные в Латвии в 2018 году леса и земли площадью около 135 тысяч га (около 2% всей территории Латвии), эта тема стала одной из самых обсуждаемых в стране. В целом из 3,16 млн га лесов в Латвии около половины (1,55 млн га) принадлежит государству, а вторая половина - юридическим и физическим лицам, свидетельствуют данные Государственной земельной службы на 27 января. Число частных владельцев лесов в Латвии по-прежнему одно из самых высоких в Европе - около 6% населения. 189 613 участков с лесом, принадлежащих частным лицам, занимают 927 тыс. га (30% всех лесов). В этом секторе по законам экономики происходит постепенный переход лесов из частных рук к специализированным компаниям. В структуре юридических владельцев лесов широко представлены иностранцы. В списке 100 крупнейших лесовладельцев половина - иностранные компании, вторая - местные владельцы, но доли принадлежащих им лесов не равны. Из 523 тыс. га лесов иностранным владельцам принадлежат 366 тыс. га. Крупнейшими владельцами лесов в Латвии по площади является государственное предприятие "Latvijas valsts meži" (1,37 млн га), группа "Sodra" (107,7 тыс. га), группа "IKEA" (96,4 тыс. га). С мая 2022 года, когда "Latvijas Avīze" в предыдущий раз публиковала данные о владельцах лесов, владения 100 крупнейших компаний увеличились на 78 тыс. га (17,5%) и росли одинаково быстро и среди иностранных, и среди местных владельцев. Поэтому попытка связать предложение о продаже лесов "Sodra" с опасениями скандинавов по поводу угрозы войны не выдерживает критики. И эта группа, и другие шведские компании в течение последних трех лет, то есть во время войны, продолжали покупать новые земли у латвийских компаний и частных лиц. (Latvijas Avīze)

Легендарный и унизительный процесс

После почти двух месяцев поисков нового президента Банка Латвии (БЛ) Сейм вернулся к исходной точке. В начале февраля прежний руководитель центрального банка Мартиньш Казакс, переживший за это время несколько унизительных ситуаций, может быть вновь утвержден в должности президента БЛ. После того как в декабре "Новое Единство" и "Прогрессивные" отозвали свои подписи за выдвижение Казакса, он вновь согласился претендовать на второй пятилетний срок, когда это предложение поступило уже от оппозиции - "Объединенного списка" (ОС) и Национального объединения. В то время Казакс еще не мог рассчитывать на поддержку в Сейме, поскольку коалиция продолжала искать будущего президента БЛ, который пользовался бы поддержкой всех правительственных партий. На положительный исход не надеялись и выдвинувшие его партии, целью которых было скорее показать слабые места коалиции и сделать более острым обсуждение этого процесса в СМИ. "Мы хотели, чтобы было соревнование, когда выдвинутая коалицией "звезда" могла бы померяться силами с Казаксом", - подтвердил "Latvijas Avīze" представитель ОС Марис Кучинскис. Однако после первой неудачи в декабре коалиционные партии так и не смогли договориться о такой "звезде" и со второй попытки. В итоге "Новое Единство" и "Прогрессивные" объявили в понедельник, что будут голосовать за Казакса. Кучинскис отметил, что может только восхищаться Казаксом, который после такого унижения согласился идти до конца, однако теперь исполнится пожелание президента Эдгара Ринкевича, чтобы был избран президент БЛ, пользующийся поддержкой подавляющего большинства депутатов. Правда, в среду президент заявил СМИ, что поверит в это только после того, как пройдет голосование. Союз зеленых и крестьян (СЗК), который ранее возражал против прежнего руководства БЛ, пока не принял решения, как голосовать, но не будет выдвигать и своего кандидата, сообщил Латвийскому радио руководитель фракции СЗК Харийс Рокпелнис. Ринкевич также заявил, что в будущем функцию выдвижения кандидатуры президента БЛ нужно передать главе государства, и он планирует обсудить этот вопрос с главами всех фракций Сейма. После этого "Новое Единство" и "Прогрессивные" объявили, что поддержат кандидатуру Казакса, выдвинутую оппозицией. "Прогрессивные" были довольны таким результатом, так как именно они выдвигали кандидатуру Казакса еще в декабре. Однако для "Нового Единства" это провал, о чем свидетельствует реакция общественности в социальных сетях. (Latvijas Avīze)

Политолог: позиции "Нового Единства" слабеют

Позиции "Нового Единства" слабеют, и, вероятно, вскоре это покажут и рейтинги, заявил в передаче Латвийского телевидения "Сегодняшний вопрос" политолог Юрис Розенвалдс, комментируя вопрос о стабильности коалиции. Этот вопрос актуализировался уже несколько раз - и в контексте проекта "Rail Baltica", и авиакомпании "airBaltic", и вопросов безопасности и избрания нового президента Банка Латвии. Розенвалдс не считает, что могут произойти перемены в коалиции, но допускает возможность смены правительства. "Понятно, что это правительство непопулярно. Одна из причин заключается в том, что оно не работает как коллектив. Мы видим это, например, в вопросах "Rail Baltica". Возможно, партиям удастся сплотиться к выборам, но в данный момент мы видим нисходящую тенденцию", - отметил эксперт. Он считает, что отчасти причина заключается в отсутствии авторитета, так как в "Новом Единстве" нет лидеров. По мнению Розенвалдса, премьер Силиня "наступила на те же грабли, что и бывший премьер-министр Кришьянис Кариньш". В то же время Розенвалдс считает, что изменений в составе коалиции не ожидается, но смена правительства не исключена. "С точки зрения "Нового Единства", вхождение в коалицию "Объединенного списка" и Национального объединения стало бы головной болью. Думаю, что может произойти смена правительства, но не смена коалиции. Мы видим, что госпожа Силиня - не самая популярная", - сказал политолог. (Lsm.lv)

Похороны вместо концерта

Вскоре после трагической аварии, в результате которой погибли девочка и дирижер из Вентспилса, пострадали также пассажиры школьного автобуса в Олайне, которые не были пристегнуты ремнями безопасности. Как отмечает эксперт по безопасности дорожного движения Оскар Ирбитис, который выезжает на серьезные аварии для оценки их причин в рамках пилотного проекта Дирекции безопасности дорожного движения, в аварии на Вентспилсском шоссе не было признаков превышения скорости, а ее причиной стал опасный обгон. Водитель автобуса совершил его перед самым поворотом, поэтому не заметил встречного грузовика. Кроме того, дорога была покрыта снежной кашей толщиной около 10 сантиметров. Опасный обгон - одна из самых распространенных причин серьезных аварий. Этот маневр был констатирован в 11 из 68 серьезных аварий, изученных в ходе пилотного проекта. Профессор Латвийского университета Иварс Аустерс, исследующий проблему эгоцентризма в дорожном движении, пришел к выводу, что в основе такого поведения лежат три основных фактора: люди слишком оптимистично оценивают свои способность повлиять на то, на что повлиять невозможно, считают себя хорошими водителями, потому что совершают безрассудные маневры, но избегают наказания, а также полагают, что другие ведут себя так же, поэтому такое поведение кажется нормальным. Кроме того, по словам профессора, люди склонны "разменивать долгосрочные ценности на мелочи", например, отправляя ребенка на соревнования, на которых можно завоевать трофей, даже если погода плохая и безопаснее было бы не ехать. Медики из Детской больницы после аварии заявили, что травмы не были бы такими серьезными, если бы пассажиры микроавтобуса были пристегнуты ремнями безопасности. Непристегнутый человек в момент аварии летит через весь салон, через окно, получая тяжелые сам травмы и травмируя других. В результате люди получают повреждения внутренних органов, травмы головы, говорит хирург Детской больницы Янис Упениекс. (Ir)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.