Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Коалиция балансирует на шатком мостике
План премьер-министра Эвики Силини ("Новое Единство") сменить министров сообщения, образования и благосостояния в течение недели в надежде, что уже в этот четверг Сейм проголосует за новых кандидатов, потерпел провал. Одной из причин задержки объявленного премьером рестарта правительства стало отсутствие из-за болезни самой Силини. Партнеры по коалиции - фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) и "Прогрессивных" - хотели встретиться с Силиней, чтобы услышать от премьера о причинах увольнения министров и новых задачах правительства. Теперь ожидается, что голосование по новым министрам может состояться через неделю, 6 марта. В понедельник "Новое Единство" выдвинуло на пост министра образования и науки Яниса Розенбергса - председателя Цесисской краевой думы, но уже в среду он отозвал свою кандидатуру по семейным обстоятельствам. Его согласие занять пост незадолго до выборов самоуправлений в нестабильном правительстве, которое, как прогнозируют, продержится в лучшем случае до лета, многих удивило. В свою очередь СЗК считает, что его министр благосостояния Улдис Аугулис проделал хорошую работу, однако партия добросовестно выполнила поручение премьера, выдвинув до четверга нового кандидата - парламентского секретаря Министерства благосостояния Рейниса Узулниекса. "Новое Единство" пока не назвало другого кандидата вместо Розенбергса, так как ожидает выздоровления Силини, однако зампредседателя парламентской фракции Айнарс Латковскис сказал, что у партии есть несколько кандидатов. В прошлую пятницу, когда Силиня объявила о рестарте правительства, реакция коалиционных партий говорила о том, что они не знали заранее ни имен увольняемых министров, что важно для выбора новых кандидатов, ни плана работы правительства. По словам бывшего премьер-министра, депутата Сейма Мариса Кучинскиса ("Объединенный список"), уже в пятницу он считал, что "этому правительству придет конец". По его мнению, президенту Эдгару Ринкевичу пора взять инициативу в свои руки и пригласить партии на переговоры в Рижский замок. Пять партий подтвердили свою готовность работать в правительстве, но главная проблема заключается в том, что нет лидера, который мог бы его возглавить, считает Кучинскис. (Latvijas Avīze)
Из-за задержки с проектированием Латвия лишится 17,2 млн евро финансирования CEF
Сроки реализации проекта железнодорожной магистрали "Rail Baltica" в последние годы неоднократно продлевались - по нескольким договорам о финансировании ЕС в рамках программы "Connecting Europe Facility" (CEF) эти сроки истекали 31 декабря 2024 года. Большая часть проектирования основной трассы "Rail Baltica" все еще не завершена, поэтому, как передаче "Что происходит в Латвии?" подтвердили в Министерстве сообщения, государство потеряет доступное для проектирования, но не использованное финансирование CEF. Эти деньги больше нельзя использовать для проектирования, которое ведется с начала этого года, а также для других мероприятий в рамках проекта. Точные данные о "потерянном" финансировании CEF будут известны в апреле, сообщила представитель Министерства сообщения Ивета Камаруте, подтвердив, что общая сумма средств по нескольким договорам CEF, которые больше не могут быть использованы после 31 декабря прошлого года, превышает 17,2 млн евро. (Lsm.lv)
Уровень преступности не снижается
Количество зарегистрированных Государственной полицией преступлений по сравнению с 2023 годом немного увеличилось (на 3,4%), но в целом ситуация оценивается как стабильная. Одной из причин роста числа преступлений является криминализация некоторых правонарушений, таких как вождение в состоянии алкогольного опьянения свыше 1,5 промилле, а также увеличение числа мелких краж, которые особенно распространены в торговых центрах и магазинах строительных материалов. Геополитическая ситуация также оказывает влияние на ситуацию, так стало больше таких преступлений, как саботаж, этническая рознь и оправдание военных преступлений. В прошлом году было зарегистрировано 34151 уголовное преступление. Количество особо тяжких преступлений уменьшилось, а количество тяжких и менее тяжких возросло, что связано с изменениями в законодательстве, так как был повышен порог ответственности за насилие, преследование и невыполнение решений о временной защите, рассказал начальник Госполиции Армандс Рукс на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Успехом прошлого года он назвал работу по ликвидации преступных групп, например, по перевозке нелегальных мигрантов, обнаружение в Алуксне крупнейшей в истории Латвии лаборатории по производству синтетических наркотиков, а в Огрском крае - лаборатории по производству амфетамина. В прошлом году в странах Балтии были задержаны 32 человека в связи с мошенничеством с НДС на сумму почти 300 млн евро, а в сотрудничестве с украинской полицией ликвидирован центр телефонных мошенников. Среди других результатов работы начальник Госполиции назвал также вынесение обвинительных приговоров фигурантам уголовного дела об убийстве Мартиньша Бункуса и приговор убийцам Юстине Рейниковой. За совершение особо тяжкого преступления были задержаны семь скинхедов, привлечены к ответственности поджигатели Музея оккупации, а также завершено расследование в отношении одного из самых известных латвийских лидеров организованной преступности и нескольких членов его организованной группы. (Diena)
"Без комментариев"
Суд приговорил к тюремному заключению трех членов общины, которые допустили смерть ребенка и матери во время домашних родов в Елгаве, вызвав медиков только после смерти женщины. Суд также постановил закрыть общину, поскольку ее деятельность противоречит Конституции, однако она продолжает существовать. Анна (имя изменено), бывшая участница общины, которая, как и ее родители, бабушки и дедушки, в ней родилась и выросла, говорит, что вступать в общину никого не заставляют, но "связи настолько сильны, что выбраться из них трудно". 21-летняя Лива Егермане умерла от судорог после домашних родов утром 15 мая 2019 года. Ее ребенок задохнулся во время родов днем ранее. Родственники вызвали скорую помощь только через несколько часов после ее смерти. Лива была членом общины "Первая евангелическая церковь Иисуса", которая убеждена, что обращение к врачу и получение профессиональной медицинской помощи противоречит вере. Бывшая участница общины Анна, которая до сих пор поддерживает связь с некоторыми ее членами, рассказала журналу "Ir", что община продолжает существовать, и ее духовным лидером по-прежнему является Янис Давидс. Члены общины живут в нескольких регионах Латвии - в Свете, Калнциемсе, Алуксне, Дзелзаве, Ледмане, Усме. Давидс не согласился поговорить с "Ir" о том, изменилось ли после трагедии отношение членов общины к медицинской помощи. "Без комментариев", - сказал он, прервав разговор. "Деятельность общины продолжается, но еще тише, более скрытно от остального мира, чем до трагедии. Без громких заявлений и указаний со стороны лидеров, но они есть, только тише. Община стала более осторожной", - говорит Анна. Из ответов Службы государственной безопасности следует, что последний раз общину проверяли в 2022 году, но новых нарушений выявлено не было. После закрытия общины не проводилось проверок, не продолжается ли ее деятельность и не нарушается ли закон. (Ir)