Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Правлениям больниц - премии по 5-12 тысяч евро

Можно регулярно услышать, что на здравоохранение в Латвии не хватает денег. Еврокомиссия в докладе о Латвии за 2024 год также отметила, что здравоохранение страдает от недостаточного государственного финансирования. Однако оказалось, что на выплату крупных премий членам правлений капитальных обществ Министерства здравоохранения денег в стране достаточно. За результаты работы в 2024 году премии еще не выплачены, но суммы от пяти до без малого 12 тысяч евро получили в конце минувшего года председатели и члены правлений за проделанную в 2023 году работу. Крупные премии из бюджета лечебного учреждения выплачены руководству находящихся в ведении Минздрава психоневрологических больниц, а также правлению Рижской Восточной клинической университетской больницы (РВКУБ) и Детской клинической университетской больницы (ДКУБ). Правление клинической университетской больницы имени Паулса Страдиньша было уволено в октябре минувшего года за неспособность справиться со строительством нового корпуса больницы, поэтому оно не премировано. Хотя председатель правления РВКУБ Нормундс Станевич не работал с начала 2023 года, а вступил в должность 8 мая, он также получил премию в размере более 10 тысяч. В тех медицинских учреждениях, где есть советы, - а в упомянутых университетских больницах такие созданы, - именно советы принимают решение о присуждении премии, а приказ подписывает держатель долей капитала Министерства здравоохранения, а именно, госсекретарь Агнесе Валюлиене. Там же, где совета не существует, решение о присуждении премий принимает Минздрав. Руководитель отдела надзора за обществами капитала и инвестициями Минздрава Иева Кушке рассказала "Latvijas Avīze", как возникли эти премиальные тысячи: "Закон об управлении долями капитала и обществами капитала публичного лица предоставляет возможность один раз в год выплачивать премию обществам капитала после утверждения годового отчета и оценки результатов. Министерство разработало специальный порядок в соответствии с законом и установленными Госканцелярией руководящими принципами, где четко показан механизм расчета премий. На основании упомянутого в руководящих принципах у министерства разработана внутренняя процедура оценки результатов конкретных обществ капитала в предыдущем отчетном году. Оценивается и выполнение принятой стратегии, и достигнутые цели, и результаты деятельности конкретных членов правления. Это целая формула. Денежные суммы, выплачиваемые в виде премий, кажутся крупными, но мы не пользуемся возможностью рассчитать максимальную сумму, поскольку закон разрешает нам присуждать премию в размере зарплат двух членов правления. Премия выплачивается только в том случае, если результаты капитального общества хорошие или очень хорошие. Также принимается во внимание финансовая ситуация общества капитала - позволяет ли она вообще выплату премии". (Latvijas Avīze)

Доступная квартира - насколько быстро в реальности?

Примерно в 40% жилого фонда Латвии наблюдается перенаселенность. Между тем, рынок квартир и частных домов как в столице, так и в Латвии в целом стагнирует - возможно ли как-то его активизировать? Об этом на специальном форуме в середине февраля рассуждали градостроители, архитекторы, строители, предприниматели и представители финансовой индустрии. Форум "Качество жилой среды и доступность жилья для климатической нейтральности и конкурентоспособности городов. Взгляд на будущее и возможные сценарии" проходил на факультете архитектуры и дизайна Рижского технического университета. Исследования показали, что в морально и физически устаревших квартирах, нередко перенаселенных, порой бывает трудно развернуться в туалете площадью всего в два квадрата и в кухне площадью 8 кв. м. Во дворах некуда поставить велосипед, зачастую дома без лифтов. При этом более 10% жителей по-прежнему обходятся сухим туалетом и живут в квартире или доме без душа или ванны. В начале 2021 года средняя площадь традиционного для Латвии жилья на душу населения в Риге составила 28,35 кв. м. Самая большая площадь на жильца - 39,8 кв. м - была в пригородах столицы. Уже с 2014 года Латвия по сравнению с другими странами ЕС сильно отстает в строительстве нового жилья, о чем свидетельствует и самый низкий в ЕС объем выданных разрешений на строительство. Несмотря на то, что жилье в Латвии по статистике является одним из самых некачественных в ЕС, это не помешало в последние годы ценам на жилье вырасти быстрее, чем в среднем по Европе. В качестве амортизации при жилищных кризисах может пригодиться обширный фонд социального и арендного жилья. Однако в Латвии очень мало социального жилья. Например, в Швеции, Стокгольме, его доля примерно в десять раз выше. Кроме того, в Латвии по сравнению с остальной Европой очень невелико количество домохозяйств, снимающих квартиры. Причиной тому может быть отсутствие свободного муниципального жилищного фонда и высокая арендная плата по сравнению с зарплатой в частном секторе. Строительство новых арендных квартир может стать подходящим способом обеспечить молодым специалистам современное жилье в городской среде. Причин для стагнации рынка жилья несколько. Прежде всего следует упомянуть низкие доходы населения, которые годами ставят Латвию на нижние позиции в таблице стран ЕС. Низкие доходы - это меньше шансов получить кредит и новую квартиру. Рига, в свою очередь, обложила строительство весомым бременем бюрократии, в результате снизилось и желание туда инвестировать. Председатель правления ООО "Latio" Эдгар Шинс отмечает, что сейчас с девелоперскими проектами в Риге туго. (Latvijas Avīze)

Переплаченные налоги от государства могут получить и пенсионеры

Добровольно подать годовую декларацию о доходах и получить обратно переплаченные деньги могут не только работающие, но и пенсионеры, не состоящие в трудовых отношениях. С выплаченных им пенсий также удерживается подоходный налог с населения, который в течение года, возможно, был переплачен. С 1 марта жители начали подавать в Службу государственных доходов (СГД) декларации о доходах, полученных в 2024 году. Интерес жителей в первый же день был лавиноподобным. Из-за перегрузки 1 марта вскоре после полуночи поддерживаемая СГД система электронного декларирования (СЭД) "зависла", так как каждую минуту к ней пытались подключиться примерно 6000 пользователей. К середине дня более 160000 жителей ждали в очереди, чтобы подключиться к СЭД. Приток пользователей в первые дни марта, скорее всего, объясняется тем, что СГД возвращает населению подоходный налог с населения (ПНН) в течение трех месяцев, считая со дня подачи декларации о доходах. Представитель СГД Эвита Тейце-Мамая пояснила, что по сравнению с минувшими годами в этом году в правилах подачи деклараций ничего не изменилось и доходы, полученные в минувшем году, обязательно должна декларировать только часть населения. В свою очередь, добровольно подать годовую декларацию о доходах может любой житель, в том числе пенсионер, с доходов которого удерживается подоходный налог с населения. При этом доходы можно задекларировать в течение последующих трех лет, например, сейчас это можно сделать и за 2023, и за 2022 год. Как мы помним, при планировании госбюджета на 2024 год в Министерстве финансов были подготовлены поправки к закону о подоходном налоге с населения, которыми предусматривалось, что с 1 марта 2025 года декларировать доходы за предыдущий год должны будут все без исключения жители. Однако возмущение населения было настолько велико, что правительство передумало, решив не менять порядок декларирования доходов населения. При подаче декларации о годовых доходах в поддерживаемую СГД систему электронного декларирования в декларацию автоматически включаются все имеющиеся в распоряжении СГД данные и начисляются подлежащие уплате суммы. Жителям, которые сами не умеют справляться с весьма сложной СЭД, чтобы подать декларацию о доходах в электронном виде, СГД предлагает посетить любой единый государственно-муниципальный центр обслуживания клиентов, где им помогут сотрудники центра. Помощь в подаче декларации о доходах можно получить и в восьми центрах обслуживания клиентов СГД по предварительной записи по тел. 67120005. Прибыв в центр обслуживания клиентов СГД, необходимо иметь при себе паспорт или ID-карту и, если человек использует интернет-банк, имя пользователя и пароль, чтобы иметь возможность подключиться к СЭД. (Latvijas Avīze)

Эффективные решения - в партнерстве

При рассмотрении в правительстве ежегодного доклада о проектах публично-частного партнерства (ПЧП) выполняются две задачи: рассказать о том, чего уже удалось добиться, и подстегнуть мысль о том, что ПЧП служит решением для стремительно растущих инвестиционных потребностей. Об этом вчера на заседании Кабинета министров заявил министр финансов Арвилс Ашераденс. Он также отметил, что цель Латвии - примерно 200 млн евро в год на развитие инфраструктуры, которые можно освоить с помощью решений ПЧП. "Я надеюсь, что лед сломан", - сказал министр, напомнив, что первый успешный проект ПЧП - это Кекавская окружная дорога с общим вкладом почти в 130 млн евро. Эффективность проекта во много раз выше, чем у проектов, ранее реализованных правительством, утверждает министр. Комментируя проекты, находящиеся на стадии развития, Ашераденс упомянул программу доступных по цене арендных квартир, для координации которой в Министерстве финансов создана отдельная группа. Цель программы - обеспечить более 1000 единиц жилья. Партнерами в этом проекте являются госагенство "Valsts nekustamie īpašumi" и самоуправления. "Это чрезвычайно важный проект, поскольку он реализуется в сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком", - подчеркнул министр, добавив, что важно тренировать самоуправления, каким образом такие проекты должны решаться. Опыт и методологию, освоенные в проектах по строительству жилых домов, можно использовать и, например, для строительства школ, если таковые необходимы, поскольку, по мнению Ашераденса, ПЧП в таких случаях является идеальным вариантом. Кроме того, министр рекомендует ПЧП, например, для строительства пансионатов. Со стороны правительства ответственным за проекты является Центральное агентство финансов и договоров, которое, по словам министра, помогает оценить "срок годности" и целесообразность проектов. В качестве актуальных министр назвал проекты освещения улиц Риги и Даугавпилса, проект по обслуживанию коммерческих площадей в Рижском аэропорту, культурную инфраструктуру Бауски, теплоснабжение Смилтене и другие проекты, которые сейчас рассматриваются и для которых ведется поиск решений. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.