Facebook.com / Vilnis Ķirsis
Facebook.com / Vilnis Ķirsis
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

С экзаменом не торопятся

Закон об иммиграции обязывает проживающих в Латвии граждан России выполнить определенные требования для продления разрешений на пребывание в Евросоюзе. В 2022 году, когда поправки вступили в силу, они касались примерно 25300 человек, из них 16500 в настоящее время имеют постоянные виды на жительство, а 6600 - временные. Примерно у 4000 человек, получивших в 2023 году специальное разрешение на проживание в стране сроком на два года при условии сдачи экзамена по латышскому языку, в конце этого года истекает срок его действия, а это означает, что им предстоит пройти проверку. Если они сдадут экзамен, им будет предоставлено право на постоянное проживание. Но пока этот процесс проходит вяло - из почти 4000 человек заявления подали только 336. Руководитель отдела миграции Управления по делам гражданства и миграции Илзе Бриде на заседании комиссии Сейма по вопросам гражданства и миграции заверила, что управление справится с дополнительной нагрузкой, так как еще в 2023 году были созданы дополнительные штатные места. Представитель Государственного агентства развития образования Анта Лазарева также подтвердила, что учреждение готово к увеличению объема работы и ресурсов будет достаточно. Она отметила, что из тех граждан России, кто должен был сдавать экзамен в этом году, некоторые пытались сделать это еще в прошлом году, но большинство не смогли пройти проверку. Однако в целом прогресс имеется, и люди знают, какие требования будут предъявляться на экзамене. Раз в месяц агентство предлагает бесплатные консультации тем, кто планирует сдавать экзамен. Около 2000 граждан России покинули Латвию, не подав заявление на получение постоянного вида на жительство. (Diena)

Латвия - посредник в экспорте алкоголя в Россию

Латвия всегда активно поддерживала Украину и санкции Европейского союза против России, но в то же время остается основным источником поставок виски в эту страну - в 2023 году на Латвию пришлось более 70% всего российского импорта этого напитка. "Продолжение экспорта в Россию позорно и противоречит ценностям самой Латвии", - заявил Джон Райт из Агентства морального рейтинга. Он подсчитал, что из каждых шести бутылок импортного виски одна выпивается в Латвии, а пять отправляются в Россию. Также Латвия является крупным экспортером вин в Россию, хотя в прошлом году его показатели снизились. Тот факт, что Латвия не производит столько алкоголя сама и является лишь посредником, признают и производители, и эксперты, и статистики. Как отмечает член правления ООО "Amber Distribution Latvia" Роман Комар, латвийские компании уже много лет реэкспортируют алкоголь в страны СНГ, особенно в Россию, Беларусь и Казахстан. "Amber Distribution Latvia" является ведущим оптовым торговцем алкоголем в Латвии, но не экспортирует. По данным Центрального статистического управления, в 2022 году в Латвии было произведено вина на 3,1 млн евро, импортировано на 154,1 млн евро, а экспортировано - на 159,5 млн евро. (Latvijas Avīze)

Пункты мобильности и единые билеты

Рижское самоуправление начало строительство пунктов мобильности возле железнодорожных остановок и станций в Болдерае, Даудери, Саркандаугаве, Шкиротаве, Земитаны и Зиемельблазме, обещая к маю 2026 года создать "удобные и безопасные пункты соединения общественного транспорта, пешеходной, велосипедной и железнодорожной инфраструктуры". Строительство пунктов мобильности будет включать в себя благоустройство территорий возле станций и соединение пассажирских платформ с прилегающими улицами и общественным транспортом. Все пункты мобильности обеспечат безопасную и комфортную инфраструктуру для пешеходов, велосипедистов и пользователей средств микромобильности, повысят безопасность дорожного движения и улучшат связь между городским общественным транспортом и поездами. По возможности остановки общественного транспорта будут строиться как можно ближе к железнодорожным остановкам. Первые пункты мобильности будут построены с софинансированием из Фонда восстановления Европейского союза (ЕС). Общая стоимость проекта составит 33,5 млн евро, в том числе средства ЕС - 27,64 млн евро. В понедельник на заседании комитета Рижской думы по вопросам сообщения и транспорта депутаты одобрили начало проектирования следующих пунктов мобильности. (Diena)

Введение цифрового ID-кошелька может задержаться

В марте Латвийский государственный центр радио и телевидения (ЛГЦРТ) пригласил латвийцев принять участие в тестировании пилотной версии европейского кошелька цифровой идентичности. Кошелек будет представлять собой мобильное приложение, в котором люди смогут хранить свои данные и передавать их в различные онлайн-системы. В кошельке можно будет хранить свои идентификационные данные, электронную подпись, документы об образовании, водительское удостоверение, страховые полисы, документы на собственность и другую информацию, при этом данные будут надежно защищены. В настоящее время в Латвии не существует единого инструмента для хранения таких данных. "Прототип ID-кошелька очень похож на "Apple Wallet" - цифровой кошелек, разработанный компанией "Apple", который позволяет пользователям "iPhone" и "Apple Watch" хранить и управлять цифровыми документами и платежными картами. Идея европейского цифрового кошелька аналогична, но он будет разработан на основе единых стандартов Европейского союза", - рассказал член правления ИТ-компании "Uniso" Янис Румковскис. Пилотный проект был начат в 2023 году, и после тестирования кошелек цифровой идентификации будет доработан до приложения. Планируется, что он начнет действовать в 2027 году. "Европейский кошелек цифровой идентификации - не просто приложение. Это новая экосистема в масштабах всего ЕС, которая требует наличия надежных учреждений и услуг во всех государствах. Регламент ЕС устанавливает четкие требования, но каждая страна должна адаптировать свое национальное законодательство для внедрения новой системы. Я надеюсь, что Латвия вскоре начнет создавать свою собственную экосистему цифрового кошелька в публичном управлении, определив сферы ответственности и развивая необходимые компетенции. Этот процесс займет несколько лет", - говорит исполнительный директор "SK ID Solutions" (разработчик "Smart-ID") Калев Пихл. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.