Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Началась подача кандидатских списков на выборы в самоуправления
Сегодня началась подача списков кандидатов на выборы в 42 самоуправления, которые состоятся 7 июня. Подача списков продлится до 8 апреля. В муниципальных выборах будет несколько новшеств. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК), одно из них - другие бюллетени для голосования. Привычная на протяжении многих лет процедура, когда можно было отмечать крестиками или вычеркивать любимых и нелюбимых кандидатов, будет заменена новыми знаками - теперь нужно будет закрасить кружок в зеленом или красном квадрате напротив фамилии того или иного кандидата. Еще одним новшеством станет возможность организации мобильных избирательных участков, что может оказать положительное влияние на явку избирателей. Выборы в самоуправления пройдут не в 43, а в 42 муниципалитетах, поскольку Вараклянский край объединился с Мадонским. В отличие от муниципальных выборов 2021 года, в которых рижские избиратели не участвовали, поскольку городская дума уже была избрана на внеочередных выборах осенью 2020 года, на этот раз выборы пройдут одновременно во всех самоуправлениях. Четыре года назад выборы в Резекненском и Вараклянском районах прошли в сентябре, а не в июне, поскольку Сейму пришлось выполнить постановление Конституционного суда, в котором оспаривалось включение Вараклянского края в Резекненский. Предвыборная кампания началась в начале февраля и контролируется Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией, Национальным советом по электронным СМИ, Государственной и муниципальной полицией. После утверждения избирательной комиссией списков кандидатов они будут размещены на сайте ЦИК. Несколько политических сил уже привлекли внимание избирателей рекламными кампаниями и общедоступной информацией о лидерах своих списков. В минувшие выходные "Новое Единство" представило лидеров списков во всех 36 самоуправлениях, где планирует подавать списки - кое-где вместе с местными партиями. Другие политические силы пока не раскрывали свои планы столь подробно. (Latvijas Avīze)
СНМП обменивается данными с больницами
Для того чтобы вся важная информация о пациенте была доступна врачу немедленно, благодаря финансовой поддержке Европейского фонда регионального развития (ЕФРР) запущена электронная система обмена данными Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) и 13 больниц. Теперь в машине каждой бригады есть современный планшет, с помощью которого всю информацию, связанную с вызовом и пациентом, можно занести в электронную карту вызова и в течение нескольких минут отправить в больницу. "В настоящее время бригада скорой медицинской помощи (СНМП) в Бауске принимает пациента с острой мозговой дисфункцией, есть подозрение на инсульт. Врач бригады вносит в свой планшет информацию о состоянии здоровья пациента и проведенных медицинских манипуляциях, находясь в машине скорой помощи, и отправляет ее в приемное отделение нашей больницы. Врачи видят на компьютере оранжево-красную мигающую строку. При нажатии на нее появляется информация о пациенте, и мы можем вовремя подготовиться к его приему", - рассказал заведующий Елгавской городской больницей Карлис Смилга. Ранее о переводе пациента в больницу СНМП уведомляла по телефону, а документация заполнялась на бумаге ручкой. Теперь это в прошлом, поскольку ведущий разработчик информационных технологий (ИТ) в сфере здравоохранения ООО "Meditec" создал информационную систему "Emy" специально для операционных служб. Это позволило СНМП подключиться к единой системе с медицинскими учреждениями, которые вовремя оповещаются о том, что в больницу направляется тяжелобольной пациент. Смилга не скрывал, что, как и в случае с электронным здравоохранением, система "Emy" пока не идеальна, но направление выбрано верное. Начальник центра управления поддержки бригад СНМП Дмитрий Сергеев рассказал, что два года назад при транспортировке пациента в больницу сотрудники СНМП заполняли бумажное направление, или бланк неотложной медицинской помощи - довольно объемную форму, утвержденную Кабинетом министров, где указывались данные пациента, описание произошедшего, в какую больницу он доставлен, отмечались основные показатели состояния пациента: артериальное давление, пульс, дыхание, насыщение кислородом и т. д. Это занимало много времени и не позволяло медикам быстро освободиться, чтобы отправиться на следующий вызов. (Latvijas Avīze)
Всегда ли безопасны продукты питания?
В начале марта Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) выпустила предупреждение о паразитах (Anisakis sp.) в печени трески, продаваемой в "Rimi". Предприятие немедленно изъяло партию консервов из оборота и проводит собственное внутреннее расследование. Тем временем "Latvijas Avīze" решила поинтересоваться общей ситуацией с безопасностью пищевых продуктов в Латвии. Оказывается, инспекторы по безопасности пищевых продуктов становятся все более занятыми. ПВС вынуждена направлять в Систему быстрого предупреждения ЕС все больше предупреждений о качестве продуктов, представляющих риск для здоровья. В 2022 году таких сообщений было 92, годом позже - 100, а в прошлом году уже 166. Как рассказала эксперт ПВС Санта Ливиня, в 2024 году учреждение часто сообщало о мясе птицы и изделиях из него польского происхождения, в которых регулярно обнаруживались загрязнения, чаще всего сальмонелла. Информация об этих случаях незамедлительно размещалась на сайте ПВС и в социальных сетях, доходила и до СМИ. Ливиня обращает внимание, что зачастую после получения результатов лабораторных исследований продукция оказывается уже недоступной для продажи, поскольку истек срок ее годности. ПВС проводит лабораторные испытания не только латвийской продукции, но и товаров из других стран ЕС и третьих стран. "Например, в прошлом году ПВС получила 169 сообщений из Системы быстрого предупреждения ЕС. 17 случаев были связаны с продуктом латвийского происхождения, 152 - с продуктом другого происхождения. Наиболее частые сообщения - о сальмонеллезе, на втором месте - о несоответствующем уровне запрещенных веществ, пищевых добавок и витаминов. В последние годы выросло количество сообщений о возможном физическом загрязнении (стекло, пластик, металлическая стружка и т. п. инородные тела), что чаще всего связано с жалобами потребителей на конкретный продукт", - говорит Ливиня. Руководитель Латвийской ассоциации торговцев продуктами питания Норис Крузитис объяснил рост числа предупреждений более эффективной работой ПВС и заявил, что в Латвии продается только безопасная продукция. "Основная задача торговцев - максимально быстро отреагировать на предупреждение, и мы это делаем", - говорит Крузитис. (Latvijas Avīze)
Не потерять тех туристов, которые есть
В январе этого года Латвию посетило больше иностранных туристов, чем в том же месяце прошлого года. Как обычно, больше всего туристов прибыло из Литвы, оставив Эстонию на втором месте. Значительное число путешественников прибыло также из Великобритании, Германии, Финляндии, Нидерландов и Польши. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Эти данные выявляют еще две устойчивые тенденции - во-первых, иностранные туристы в среднем остаются в Латвии на два-три дня (на одну-две ночи), а во-вторых, большинство гостей выбирают размещение в Риге. Идея о том, что многие иностранные путешественники проведут в нашей стране хотя бы неделю, пока не осуществилась, как и планы заинтересовать гостей пребыванием в более отдаленных регионах. В этом году в дискуссиях, посвященных теме туризма, высказывается мысль о том, что Латвии нужно больше состоятельных бизнес-туристов - посетителей конференций и отраслевых выставок. Эта идея не нова. Необходимость развития MICE-туризма (встречи, конференции, выставки) обсуждалась еще до пандемии "Covid-19". Уже тогда подчеркивалось, что Рига обладает необходимыми качествами, чтобы стать центром MICE-туризма, по крайней мере, в масштабах Балтии. Пандемия ковида, геополитическая нестабильность и высокая инфляция в странах Балтии замедлили реализацию многих планов. Кроме того, по мере развития технологий некоторые направления MICE-туризма полностью или частично перешли в виртуальную среду. Но, например, отраслевые выставки по-прежнему проходят в очном формате. MICE-туризм изменился, но не исчез. (Diena)