Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Не хватает примерно 300 учителей
В настоящее время в общеобразовательных школах имеется около 300 вакансий учителей, сообщили порталу "Delfi" в Министерстве образования и науки (МОН). Точных данных нет, но из более чем 130 объявлений, размещенных Государственным агентством занятости (ГАЗ), можно сделать вывод, что наибольшая нехватка учителей наблюдается в Риге. На отсутствие точных данных указывает и глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага. "Вакансии, возникающие в течение учебного года, решаются за счет увеличения нагрузки на работающих учителей, - отмечает Ванага. - В целом проблема не уменьшилась, а только возросла, если принять во внимание возрастную структуру учителей". Хотя в последнее время говорят о том, что наблюдается особая нехватка учителей предметов STEM, Ванага отмечает, что сейчас проблема заключается в иностранных языках, музыке, спорте, а теперь также в латышском языке и литературе. "Это угроза идентичности национального государства", - считает глава ЛПРОН. В МОН также указали, что в настоящее время наибольшее количество вакансий приходится на такие предметы, как латышский язык, математика, музыка, спорт и здоровье, иностранные языки, дизайн и технологии, информатика, а также естественные науки. Наиболее востребованными являются учителя дошкольных учреждений, за которыми следуют учителя начального и среднего общего образования. В свою очередь, на сайте кампании "Будь учителем" размещено более 200 рекламных объявлений. Опубликованные там данные показывают, что наиболее востребованы учителя математики, музыки, латышского языка и литературы, а также английского языка. Нехватка учителей особенно ощущается в начальных школах. "Новая тенденция, которая за последние два года повлияла на вакансии учителей, - это нехватка руководителей и заместителей руководителей образовательных учреждений", - говорит Ванага. Также ощущается нехватка сотрудников службы поддержки инклюзивного образования - социальных педагогов, психологов, дефектологов, ассистентов, говорит руководитель ЛПРОН. По ее словам, нехватка учителей и успешная реализация инклюзивного образования являются международной проблемой.
Министерство образования и науки также указывает, что в настоящее время наибольшее количество вакансий приходится на такие предметы, как латышский язык, математика, музыка, спорт и здоровье, иностранные языки, дизайн и технологии, информатика, а также естественные науки. Наиболее востребованными являются преподаватели дошкольных учреждений, за которыми следуют учителя начального и среднего общего образования, о чем можно сделать вывод, изучив около 130 объявлений, опубликованных на сайте SEA. В свою очередь, на сайте кампании "Будь учителем!" размещено более 200 объявлений. По данным этого портала, наиболее востребованы учителя математики, музыки, латышского языка и литературы, а также английского языка. Нехватка учителей особенно ощущается в начальных школах. "Новая тенденция, которая за последние два года повлияла на вакансии учителей, - это нехватка руководителей и заместителей руководителей образовательных учреждений", - говорит Ванага. Также ощущается нехватка сотрудников для поддержки инклюзивного образования - социальных педагогов, психологов, дефектологов, ассистентов. По словам Ванаги, нехватка учителей и успешная реализация инклюзивного образования являются международной проблемой. Тем временем управление образования, культуры и спорта Рижской думы разместило на своем сайте 170 объявлений, в том числе о поиске вспомогательного персонала и технических работников. Из объявлений можно сделать вывод, что больше всего не хватает воспитателей дошкольных учреждений. Также заметна нехватка учителей музыки, латышского языка и математики. (Delfi.lv)
Пенсионные деньги уходят из Латвии
В пенсионных фондах Латвии накоплено почти десять миллиардов евро. Эти деньги поступают из так называемых второго и третьего пенсионных уровней, которые представляют собой личные сбережения людей, управляемые финансовыми учреждениями от имени государства. Из этой суммы в Латвии остается менее десятой части, остальное инвестируется за рубежом. Одна из ассоциаций финансовой отрасли призвала изменить ситуацию. В настоящее время Сейм рассматривает закон о государственных фондированных пенсиях, который предусматривает снижение комиссий, взимаемых управляющими пенсионными фондами. При рассмотрении закона возник еще один вопрос. Какая часть вложенных туда средств инвестируется в Латвии? С 2007 года, когда около 60% пенсионных инвестиций оставалось в Латвии, ситуация существенно изменилась. В последние годы этот показатель опустился ниже отметки в 10%. В 2023 году на Латвию пришлось всего 8% всех инвестиций пенсионных фондов. Вот еще одна интересная тенденция: общий объем вложений за эти годы значительно увеличился. Между тем инвестиции в Латвии фактически стагнируют и даже сокращаются. Что еще раз доказывает, что деньги пенсионных фондов утекают из Латвии. Куда же они тогда деваются? Банк Латвии собрал данные именно по второму пенсионному уровню, который является обязательным и значительно превышает третий. Большую его часть составляют инвестиции в американский фондовый рынок. Затем мы инвестируем такую же долю, как и в Латвию, в другие страны Балтии, чуть больше пятой части - в другие страны Европейской экономической зоны. И лишь малая часть - Латвия. В этом случае государство упускает большие деньги, которые можно было бы инвестировать в свою экономику, отмечает Латвийская ассоциация частного и венчурного капитала. По ее мнению, долю пенсионных инвестиций в Латвии следует увеличить до 20%. Ассоциация не настаивает на том, чтобы данный показатель был установлен в качестве обязательного, а скорее как рекомендация. "Эти 20-30% - это разумный средний показатель, тогда как, если посмотреть на это с другой стороны, 70-80% инвестируются за рубежом. Так что здесь есть эта диверсификация. Это не значит, что мы полностью оторваны от мира, связаны только с латвийской экономикой. Но все же есть значительная, существенная часть средств, которая идет в местную экономику. Рабочие места, производительность. Это работает для местного капитала, местных людей", - объясняет член правления Ассоциации частного и венчурного капитала Харийс Шварц. (Lsm.lv)
В краях неотремонтированными остались почти 200 км дорог
Реформа по объединению краев стала основой для плана инвестиций в местные и региональные дороги. Программа завершилась, но почти 200 километров обещанных дорог остались неотремонтированными. На это не хватает 111 миллионов евро, и 74 места еще ждут своей очереди в рамках плана по соединению всех поселков с районными центрами дорогами с черным покрытием. сообщает программа Латвийского телевидения "De facto". Весеннее солнце и недавнее грейдерование местной дороги от Рожупе до Римицани - между Ливанами и Прейли - позволяют этой дороге выглядеть лучше, чем она есть на самом деле. Дорога непроходима нескольких месяцев в году и опасна летом. Эта дорога ведет в дом и на ферму Кристапса Анцанса, и часто по ней не может проехать даже полноприводный автомобиль. "Мы платим дорожный налог, как и все остальные, только мы платим за проживание в заповеднике, это происходит несколько раз [в год], в зависимости от количества осадков. Мы не можем въехать на свою территорию, я не могу добраться до своего дома. Прежде всего, это обеспечение того, чтобы люди могли добраться до своих домов, до своей собственности, чего край в настоящее время обеспечить не может. Второе, конечно, это серия сюрпризов с ограничением тоннажа, когда вы просыпаетесь утром и не знаете, есть ли знак, запрещающий движение грузовиков по этой дороге", - рассказывает Анцанс. "Latvijas Valsts ceļi" регулярно устанавливает знаки об ограничении веса в 10 тонн. Один из нюансов ведения бизнеса здесь - угадать, как долго дорога будет закрыта для большегрузных автомобилей осенью, весной или даже зимой. В крестьянском хозяйстве "Šņepstu Jaunāres" Рожкалнской волости, которое занимается переработкой древесины и обеспечивает работой несколько десятков человек, говорят, что уже начавшееся расширение и завершение строительства новой линии тормозятся именно из-за неопределенности относительно того, позволят ли состояние дорог и ограничения поставлять древесину в необходимом объеме. А в хозяйстве "Kārkliņi", где содержится почти 100 дойных коров, обрушившаяся дорога затруднила не только строительство новой фермы, но и ее повседневное снабжение.(Lsm.lv)
В Гауйском национальном парке вырубят 5 га леса
В Гауйском национальном парке, недалеко от Сигулды, планируется построить спортивный комплекс, для этого необходимо вырубить столетний сосновый лес, сообщила в воскресенье программа телеканала TV3 "Ничего личного". В программе рассказали, что ни правила самоуправления, ни закон не могут запрещать строительство на особо охраняемой природной территории. Поэтому Строительное управление Сигулды в кратчайшие сроки примет решение о выдаче предпринимателю разрешения на строительство. Лес площадью пять гектаров в ландшафтной охранной зоне Гауйского Национального парка Гауя в прошлом году за 150000 долларов приобрела компания "Vidzeme lauks", которой также принадлежат земля и расположенный там песчаный карьер. Компания планирует вырубить лес, поскольку хочет построить там трассу для картинга, здания и парковки. Жители края рассказали программе, что запланированные работы не только угрожают лесу, но и ликвидируют подъездную дорогу к нескольким соседним домам, поскольку она не зарегистрирована в земельном кадастре как сервитут. Компания впервые попыталась получить разрешение на строительство трассы в марте прошлого года - через два месяца после покупки земли. Тогда строительное управление отказало, поскольку компания не предоставила отчет сертифицированного специалиста по особо охраняемым видам и биоттопам на территории, а также пояснительную записку сертифицированного проектировщика дорог. В документации также отсутствовала информация об особенностях картинговой трассы, например, расчеты уровня шума. Получив необходимые документы, компания назвала проект картинговой трассы спортивно-оздоровительным комплексом, планируя эксплуатировать трассу и вне сезона - зимой отдыхающие смогут использовать трассу для занятий лыжными гонками и биатлоном. Еще в прошлом году предприятие получило положительные заключения от Управления охраны природы, Государственной службы окружающей среды и Государственной службы леса службы о том, что в лесу отсутствуют особо охраняемые биотопы и виды. Строительное управление должно повторно принять решение о разрешении на строительство, оценив мнения экспертов и возражения соседей. (Tv3.lv)