О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Можно обойтись без единых руководящих принципов

Омбудсмен обратил внимание на то, что уроки, консультации или кружки не должны начаться раньше восьми часов. В основной школе наиболее предпочтительное время для первого урока - в 8:30, а в средней школе - в 9:00, и вставать ребенку не стоит раньше 7:00. Вчера на заседании Кабинета министров был рассмотрен проект ответа омбудсмену на этот вопрос. Правительство считает, что решение о времени начала уроков должны принимать учебные заведения. Министр образования и науки Даце Мелбарде на заседании правительства отметила, что необходимо соблюдать школьную автономию и при этом трудно разработать нормативный акт, который подойдет всем, поэтому нужно доверять руководству школ. Так думают и работающие в отрасли, которые также отмечают факторы, из-за которых приходится определять разное время для начала уроков в разных школах. Необходимо учитывать логистику. Опрошенные управления образования подтвердили, что в школах раньше 8:00 не планируются ни уроки, ни другие занятия. Но время, в которое начинается учеба, отличается. В Резекненском крае, где уроки начинаются, самое раннее, в 8:15, а самое позднее - в 9 часов, такое время установлено с учетом перевозок школьников. Край крупный, поэтому и маршрутная сеть обширная. За один день в процессе перевозки школьников пробег в общей сложности составляет 3000 километров, при этом используются не только автобусы для школьников, но и общественный транспорт. Первые дети садятся в автобус вскоре после семи, и самое долгое время, которое нужно провести в транспорте, - это час. Часть, придя в школу, вынуждена достаточно долго ждать начала уроков, тогда как у других есть всего пять-десять минут, чтобы подготовиться к учебе. Но в целом проблем такой порядок не создает, поэтому самоуправление не планирует пересматривать его, пояснил руководитель управления образования Резекненского края Гунтарс Скудра. Следует учитывать и то, что начало уроков адаптировано к рабочему времени родителей, и многие, кто привозит детей в школу, делают это до восьми. Если первый урок будет начинаться позже, родителям будет сложно с логистикой. Кроме того, у многих школьников во второй половине дня занятия профессиональной направленности и кружки по интересам в спортивных, художественных и музыкальных школах. Когда же они закончатся, если начинать занятия еще позже? Скудра считает, что если начинать уроки после восьми, это отнюдь не гарантирует, что дети пойдут спать более своевременно и встанут хорошо отдохнувшими. Он сам наблюдает, как его дети спят до десяти и половины одиннадцатого по выходным. Что тогда делать - позволить ходить в школу, когда ученик проснется? Во многом это вопрос дисциплины и режима, где главное слово - за родителем. (Diena)

Впервые за 30 лет планируется поднять вносимый партиями перед выборами Сейма залог

Постепенно планируется увеличить залог, который партии должны внести до участия в выборах Сейма, предусматривают подготовленные поправки к закону о выборах, за которые вскоре возьмется Сейм. Изменения объема не производилось уже 30 лет. В то же время Центральная избирательная комиссия (ЦИК) предлагает обеспечить предварительное голосование на всех участках в Латвии, но денег на это в бюджете следующего года может не найтись. Размер залога в законе о выборах в Сейм не пересматривался с момента его принятия в 1995 году. В то время минимальная месячная зарплата составляла 28 латов, а в 2025 году - 740 евро. Среднемесячная нетто-зарплата работающих за это время выросла в 12,6 раза. Таким образом, залог больше не выполняет своей задачи - подтвердить серьезность намерений кандидатов, так обосновывает поправки к закону ЦИК. Вносимый залог перед выборами в Сейм все еще составляет примерно 1400 евро (раньше - 1000 латов). ЦИК предлагает установить эту сумму в следующем году в переходный период в объеме шести минимальных месячных зарплат, что сейчас составляет 4440 евро, а перед каждыми следующими выборами Сейма - уже в объеме 11 минимальных месячных зарплат, что сейчас составило бы 8140 евро. Впервые за 20 лет в прошлом году был увеличен и залог для участия в выборах Европарламента. Сумма выросла с 1400 евро до 8000 евро, напомнил секретарь ЦИК Ритварс Эглайс. "Количество списков кандидатов, представленных на выборах в Европарламент, не изменилось. В связи с этим опасения, что повышение залога может несоразмерно ограничить гражданскую активность, оказались необоснованными", - отметил Эглайс. Залог - это не плата за участие в выборах. Те списки, которые на выборах заручаются поддержкой не менее 2% избирателей, эту сумму впоследствии получают назад. Эту норму в законе менять не планируется. Подготовленные поправки предусматривают и другие изменения в ходе дальнейших выборов в Сейм. На парламентских выборах, как и на местных референдумах, введут такие же избирательные бюллетени, которые впервые будут использованы в июне этого года на муниципальных выборах. В них вместо плюсиков и вычеркиваний надо будет сделать отметки "ЗА" и "ПРОТИВ". (Lsm.lv)

На зарплату купить карбонад в прошлом году стало сложнее

Рост покупательной способности населения - весьма растяжимое понятие, что подтверждают и данные об изменении реального благосостояния. Они не так радужны, как в экономическом пространстве нередко рассуждают. Несомненным является тот факт, что средняя зарплата в Латвии растет, что в какой-то степени подтверждают как переполненные автостоянки магазинов, так и довольно полные тележки с покупками на этих парковках. Однако реальные статистические данные о том, что и в каком объеме возможно приобрести за зарплату, весьма неутешительны и довольно однозначно свидетельствуют о том, что очень большая часть общества продолжает "затягивать пояса". TVNET+ поясняет, что в прошлом году за среднюю зарплату "на руки" можно было купить больше, но потребление некоторых продовольственных товаров "простым смертным" пришлось сократить. Прошлый год начался с весьма резкого роста зарплат: среднемесячная нетто-оплата труда по сравнению с 2023 годом выросла на 9% до 1221 евро, согласно данным Центрального статистического управления. Однако сам по себе фактический размер зарплат при дороговизне современной жизни весьма скромен, и это отражается в том числе в данных розничной торговли, которые сообщают, что объемы торговли продуктами питания в Латвии сокращаются. Конечно, здесь свою роль играет и плохая демография, но параллельно с ней прослеживается и фактор снижения покупательной способности населения к довольно широкому спектру продовольственных товаров. Как свидетельствует обобщенные данные ЦСУ о покупательной способности работающих, основанные на изменении зарплат и цен в более чем десяти группах продуктов питания, наиболее существенно о падении покупательной способности работающих сигнализирует картофель. На среднюю нетто-зарплату один работающий в прошлом году мог купить на 13,7% меньше картофеля, чем в 2023 году. По подсчетам статистиков, одна средняя зарплата в прошлом году составила 1257 кг картофеля. За год она сократилась ровно на два центнера. На одну зарплату можно было купить также 874 литра молока, или точно столько же, сколько годом ранее. Между тем, употребление карбонадов и стейков, если для покупки еды использовалась только зарплата, в прошлом году стало на "копейку" реже. На среднюю нетто-зарплату в прошлом году можно было купить на 1 кг говядины, 2 кг свинины и 5 кг куриного мяса меньше, чем годом ранее. (Tvnet.lv)

Пчеловоды расшевелили рынок меда

Вот уже второй год подряд пчеловоды отправляются в школы, рассказывают о своей профессии, о пчелах, о меде и дают детям возможность насладиться его вкусом. Результат - на сегодня уже в двадцати пяти школах мед включен в меню. В Латвии сейчас около 4000 пчеловодов, пасеки которых производят 2000 тонн меда в год. Это больше, чем сейчас способен потреблять местный рынок, поэтому предпринимаются попытки выделить в ассортименте различных сладостей уникальные свойства и вкус меда. Два года назад Латвийское общество пчеловодов начало проект под девизом: "Сила природы в ложке меда!": 70% расходов на этот проект покрывает ЕС, а 30% - Латвийское общество пчеловодов. "Чтобы поднять престиж меда, помимо его популяризации в СМИ, мы подключили к этому мероприятию пчеловодов - "медовых посланников", которые идут в школы, рассказывают о пчелах и дают возможность детям продегустировать мед трех разных сортов. Цель программы - добиться, чтобы мед снова стал традиционной ценностью в каждом доме, в каждой семье. Конечно, это не просто, но ничего не добьешься, пока людям все не разъяснишь", - рассказал руководитель проекта, пчеловод Янис Кронбергс. Уже семьдесят посланников меда побывали более чем в 200 школах. Общество пчеловодов учит пчеловодов, как рассказать концентрированную историю, и снабжает их информационными материалами и образцами меда. Посещения школ организуются в рамках "Европейского медового завтрака". В прошлом году пчеловоды рассказывали, как мед от цветка доходит до банки, а в этом году упор сделан на тему вкуса разных видов меда. В основном школы отзывчивы, и их интерес к знакомству с медом достаточно велик как в сельской местности, так и в столице. "В школах мы рассказываем о пчелах как опылителях различных растений, о том, как возникает нектар, как от цветка он доходит до стола и как пчелы помогают сохранить разнообразие природы. Теория заканчивается практикой - детям предлагают попробовать три разных вида цветочного меда. Школы заготавливают хлеб, а мы - мед. В зависимости от количества школьников пчеловод иногда проводит в школе даже два дня", - рассказывает Кронбергс. Проведенный несколько лет назад опрос показал, что популярность меда, особенно среди самых молодых покупателей, невелика, а сейчас, когда пчеловоды проработали в школах два года, можно почувствовать, что потребление меда в Латвии растет. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.