Facebook.com / Paula Stradiņa Klīniskā universitātes slimnīca
Facebook.com / Paula Stradiņa Klīniskā universitātes slimnīca
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Фонд, который не служит для целей развития портов

Государственный контроль в ходе ревизии выявил, что значительная часть средств из Фонда развития портов использована нецелесообразно, а в некоторых случаях - противоправно. Большинство финансируемых из фонда задач дублируют функции и задачи Министерства сообщения, а средства фонда служат скорее для выплат дополнительного вознаграждения сотрудникам министерства, увеличения размера командировочных и представительских расходов. Минсообщения заявило, что в целом согласно с Госконтролем, что работу в этой сфере нужно улучшить, но в то же время придерживается иного мнения по ряду выводов. "Латвийские порты в настоящее время сталкиваются с серьезными проблемами, поэтому особенно важно обеспечить эффективное и целенаправленное использование их ресурсов. К сожалению, ревизия показала, что Фонд развития портов не очень ясно интегрирован в планы государства по развитию портов, не имеет конкретных результатов деятельности, а значительная часть его средств использована неэкономно и даже противоправно", - заявил член совета Госконтроля Гатис Литвин. Он сообщил, что Госконтроль передаст информацию о нарушениях правоохранительным органам, а также указал, что в нынешнем статусе и с нынешними результатами деятельности у фонда нет рациональной основы для существования. Для того, чтобы фонд продолжал существовать, его необходимо серьезно реорганизовать, установив четкий правовой статус, улучшив управление и введя эффективный контроль финансов. Фонд развития портов был создан в 1994 году. В настоящее время в его задачи входят управление финансовыми ресурсами для обеспечения интересов государства и повышения престижа латвийских портов, реализация совместных проектов, содержание госсобственности в малых портах, маркетинг и реклама портовых услуг, а также обеспечение деятельности Латвийского совета портов, транзита и логистики. Однако фактически из фонда финансируются только две задачи - в настоящее время он не финансирует реализацию общих проектов и не занимается содержанием госсобственности в малых портах. (Diena)

Больницы обеспокоены новым "штрафом" за невнесение данных

Больницы обеспокоены планами Национальной службы здравоохранения "штрафовать" их за невнесение всех записей пациентов в систему электронного здравоохранения (СЭЗ), лишая 10% государственного финансирования, и указывают, что внесение данных затруднено из-за недостатков СЭЗ. Член правления больницы Страдиньша Даце Жентиня говорит, что система не позволяет вводить данные в том качестве, в каком это принято в больнице. Больше всего проблем с данными о пациентах с неврологическими и онкологическими заболеваниями, чьи выписки сложны и содержат большой объем информации. "Такие ситуации требуют от нас дополнительных ресурсов, а это либо рабочее время врача, который будет вынужден тратить больше времени на подготовку выписок, либо время административного персонала, который мог бы технически вносить информацию, указанную врачом", - говорит Жентиня. Она не назвала конкретную сумму, которую больница может потерять, если не выполнит новые требования, но подчеркнула, что это определенно повлияет на работу учреждения. Такого же мнения придерживается исполняющий обязанности медицинского директора Рижской Восточной больницы Юрис Николаенко, отмечая проблемы в работе СЭЗ. Например, во вторник, 1 апреля, в течение трех часов в работе системы наблюдались сбои, что сильно затруднило внесение выписок пациентов. Во вторник было около 190 выписок, и 11 в систему ввести не удалось. "Хватит ли у системы мощности и скорости, чтобы обработать всю информацию с учетом того, что мы уже сейчас периодически сталкиваемся со сбоями в СЭЗ при введении рецептов и оформлении больничных листов?" - говорит представитель Восточной больницы. (Lsm.lv)

Готовы ли рижские школы к набору старшеклассников?

Хаос и отчаяние - так многие родители и школьники запомнили набор в старшие классы школ в 2024 году. Как оказалось, даже если заявление подано сразу в несколько школ, нет никакой гарантии, что учащегося примут в одну из них. Стратегию подавать документы сразу в несколько учебных заведений выбирают многие школьники, и в результате сразу зачислено было лишь определенное количество детей с самыми высокими средними баллами, а остальные остались в списках ожидания или вовсе за бортом. В социальных сетях также звучала критика по поводу нечестности некоторых школ при организации набора. После прошлогоднего стресса прошел год. Сменили ли школы методику приема учащихся? Ведь всего через пару месяцев девятиклассники и их родители будут праздновать окончание первого этапа образования, а затем начнется борьба за места в средней школе. Речь идет в основном о средних школах и гимназиях Риги, потому что именно здесь самый большой конкурс и самая острая борьба за то, чтобы попасть в старшие классы. Несмотря на то, что в столице насчитывается около 90 средних школ и гимназий, конкурс по-прежнему огромен. Почему? Во-первых, в школы хотят попасть не только рижане, но и учащиеся из пригородов столицы, во-вторых, уже много лет существует система подачи документов сразу в несколько школ. Подать документы сразу в несколько учебных заведений можно и при поступлении в вузы, однако есть важный нюанс: в вузах существует общая система приема, когда поступающий может получить только одно место, в то время как в средних школах такой системы нет - школьник может получить место в нескольких учебных заведениях, что автоматически лишает возможности получить эти места других детей. (Delfi.lv)

Вопрос о "незамеченной" партии героина остался без ответа и в парламенте

То, каким образом партия героина весом почти полтонны и стоимостью 30 млн евро могла беспрепятственно пересечь Латвию, пока ее не задержали в Германии, заинтересовало и депутатов Сейма. Вчера на заседание комиссии по запросам были вызваны министр финансов Арвилс Ашераденс и руководитель Службы государственных доходов (СГД) Байба Шмите-Роке. Депутаты хотели выяснить, что именно произошло и было ли это промахом или халатностью со стороны ответственных учреждений. В частности, речь идет об ответственности директора управления налоговой и таможенной полиции Айгара Прусакса. Как ранее сообщила передача Латвийского телевидения "De facto", партия героина была ввезена из Эстонии, пересекла всю Латвию, была загружена на паром в Лиепае, откуда отправилась в Германию, а затем ее планировалось доставить в Нидерланды. Отдел таможенных рисков управления налоговой и таможенной полиции получил информацию о грузе 27 января, которая гласила, что перевозятся освежители воздуха, транзит начался в Эстонии, а далее, вероятно, будет использован паром. Таким образом, груз благополучно покинул Латвию на пароме вечером следующего дня. Руководитель СГД отметила, что на все вопросы депутатов пока ответить не может и нужно ждать окончания расследования, но и тогда, возможно, будет сообщена не вся информация. "Я не хотела бы обещать, что результаты служебного расследования будут обнародованы. Возможно, доступ будет ограничен, но зависеть это будет от результатов работы комиссии по служебной проверке, потому что отчет комиссии может привести к конкретным дисциплинарным делам в отношении должностных лиц, а также могут быть возбуждены уголовные дела", - пояснила Байба Шмите-Роке. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.