По результатам мартовского опроса Latvijas fakti, самые высокие рейтинги получили партии «Латвия на первом месте» (ЛПМ), Национальное объединение и Союз зеленых и крестьян (СЗК).
По мнению газеты Diena, если бы выборы в Сейм состоялись завтра. 8% респондентов поддержали ЛПМ, 7,6% - Национальное объединение, 6,8% - СЗК и 5,6% - «Новое Единство».
3,8 % респондентов выразили поддержку «Прогрессивным», партии «За стабильность» - 2,2%, «Обьединенному списку» - 2%, «Согласию» - 1,8%. Партию «Для развития Латвии» поддержали бы 1,5 % респондентов, а остальные партии - менее 1 %. В марте 41,2 % респондентов не смогли назвать свой возможный политический выбор, а 16,7 % указали, что не будут участвовать в выборах.
Опрос показал небольшое снижение рейтинга высших должностных лиц. В марте 8,2% респондентов оценили деятельность премьер-министра Эвики Силини («Новое Единство») положительно, 20,8% - скорее положительно, 26,7% - отрицательно, 25,1% - скорее отрицательно, а 19,2% респондентов не смогли дать Силине никакой оценки. Соответственно, рейтинг премьер-министра в марте составил -23 пункта по сравнению с -22 в феврале.
Работу президента Эдгара Ринкевича в марте положительно оценили 37,6% респондентов, скорее положительно - 33,1%, отрицательно - 7,3%, скорее отрицательно - 10,3%. 11,8 % респондентов не смогли высказать о нем никакого мнения. Таким образом, рейтинг президента в марте составил 53 пункта, что на один пункт ниже, чем в феврале.
Как заявил руководитель Latvijas Fakti Айгар Фрейманис, эти данные могут более или менее измениться к моменту выборов в Сейм в следующем году, но текущий результат - это тема, над которой партиям следует задуматься. Интересно, что, если сравнить результаты январского, февральского и мартовского опросов, то поддержка потенциальных избирателей выросла только у ЛПМ и Нацобъединения, хотя и минимально. По мнению Фрейманиса, снижение рейтинга «Нового Единства» можно объяснить продолжающимся падением популярности представительницы партии, премьер-министра Эвики Силини. В то же время текущие данные рейтинга не означают, что они сохранятся до парламентских выборов. «Очевидно, что те партии, которые находятся наверху, могут чувствовать себя немного - я бы сказал, немного - безопаснее, чем те, которые балансируют на уровне двух процентов или даже ниже двух процентов, а таких немало», - заявил Фрейманис. В то же время следует отметить, что большое количество граждан не смогли в марте назвать свой возможный политический выбор - таких было 41,2%. Интересно, что если при расчете рейтингов не учитывать тех респондентов, которые указали, что вообще не будут участвовать в выборах, а также тех, кто не смог назвать свой выбор, то количество потенциальных кандидатов на преодоление 5%-го барьера увеличивается на два. В этом случае ЛПМ получила бы 18,9% голосов, Национальное объединение - 18,1%, СЗК - 16,1%, «Новое Единство» - 13,2%, «Прогрессивные» - 8,9%, а «За стабильность» - 5,3% голосов.
Телефонный опрос проводился с 14 по 24 марта среди 1003 постоянных жителей Латвии в возрасте 18-74 лет.
Парламентские выборы ожидаются в октябре следующего года.