О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Ночь музеев обещает разнообразную программу

Ночь музеев с 2005 года стала ожидаемым культурным событием с высокой посещаемостью. Самое широкое предложение на 17 мая этого года приготовили Рига и Рижский район - целых 92 объекта (в прошлом году было 80), но и в остальных регионах Латвии будет, что увидеть, услышать и пережить. В этот раз одновременно с Ночью музеев пройдет и Ночь церквей, в которой принимают участие 190 церквей разных конфессий. Объединяющая тема Ночи музеев этого года - "Истории о наших ценностях": государственные, муниципальные и частные музеи и другие участвующие в формировании общественной жизни объекты в этом году выбрали наиболее ценные экспонаты из своих фондов, чтобы представить их обществу. Традиция Ночи музеев в Латвии за последние годы укрепилась и стала очень популярной. Это подтверждают и статистические данные: в прошлом году по сравнению с 2023 годом число посетителей выросло примерно на 30000 человек. Общих показателей периода, предшествовавшего пандемии, пока достичь не удалось, но в музеях самоуправлений, автономных и частных аккредитованных музеях они уже достигают или даже превышают посещаемость 2019 года - это показало и новейшее исследование потребления культурных услуг. Прошлый год примечателен тем, что посетителей этого мероприятия в регионах было гораздо больше, чем в столице, рассказала на пресс-конференции госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне, добавив, что в основном рост показателей произошел благодаря жителям Латвии, поскольку количество иностранных гостей сократилось многократно по причине напряженной геополитической ситуации. До 2012 года Ночь музеев в большей степени была акцией для рижан и гостей столицы, а затем все шире на участие в ней стали подавать заявки региональные музеи. И в этом году мероприятия за пределами Риги обещают быть разносторонними: Видземе предлагает культурную программу в 43 объектах, Курземе - в 46, Латгале - в 40, Земгале - в 24. Вилсоне подчеркнула, что среди регионов именно Видземе в последнее время переживает наибольший наплыв желающих. (Diena)

Как в Резекне хозяйничал клан Барташевичей

В Резекне мало кто сомневается, что на выборах победит отстраненный председатель думы Александр Барташевич. Его семья уже лет 15 управляет городом как клан: пока один брат занимает кресло мэра, другой на стройке выполняет щедрые муниципальные заказы. Во времена правления Барташевича самоуправление дошло до грани банкротства, зато фирмам членов его семьи достались крупные заказы. Под руководством Барташевича дума принимала решение об объектах инфраструктуры, а принадлежащая его жене Ольге и брату Михаилу фирма "Latgalija" их строила. А если не она, то "Latgales Būve", истинным бенефициаром в которой является жена Михаила Светлана. Масштабы этих сделок впервые продемонстрировали запрошенные "Re: Baltica" данные самоуправления о договорах на строительство, заключенных с этими фирмами с 2009 года, когда Барташевич стал мэром. В результате победы в конкурсах фирмы получили заказы на общую сумму 37 млн евро, свидетельствует информация, предоставленная временной администрацией. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) регулярно проверяет закупки Резекне, в которых побеждают фирмы Барташевичей, а исход всегда один - никакого конфликта интересов. Как это возможно? Ведь мэр не участвовал ни в принятии решения о назначении комиссии по закупке, ни о победителе конкурсов. "Он дистанцировался от этих закупок", - подчеркивает представитель БПБК Андрис Донскис. Однако кое-что с последних выборов в Резекне изменилось. В клане Барташевичей началось противостояние. Жена политика и его брат борются в суде за то, кому будет принадлежать "Latgalija". "Она хочет отжать у меня долю в компании", - кивает Михаил Барташевич на жену брата Ольгу. "Она не утверждает балансы. (...) Хотят компанию потопить, и пусть она пропадет, если я не заплачу ей деньги", - объясняет Михаил. Он не раскрывает, сколько просит родственница, но это не десятки тысяч: "Больше. Много". Получить мнение другой стороны спора "Re: Baltica" не удалось, так как Ольга Барташевич прервала телефонный разговор, как только услышала, что звонит журналистка. Подробнее о конфликте не хочет говорить и Михаил, мол, это частное дело семьи, которое длится уже несколько лет. Но, по его мнению, это не повлияет на возможности предприятия выиграть муниципальные закупки. "Здесь нет никаких связей. У нас своя работа, у него - своя. Вообще никакой взаимосвязи нет". (Ir)

Нужно найти баланс между доходами и расходами

Существенную часть расходов всех самоуправлений Латвии на экономическую деятельность в 2024 году составили расходы столицы Риги. Об этом свидетельствуют обобщенные Государственной казной данные. Из общего подсчета по Риге, Елгаве, Лиепае и Юрмале видно, что расходы этих четырех самоуправлений в прошлом году составили более двух третей (67,5%) в общем объеме расходов всех самоуправлений на экономическую деятельность. В расчете на одного жителя возможности самоуправлений поддержать экономическую деятельность очень не равны. В прошлом году финансирование Риги на экономическую деятельность (517 евро на душу населения) было в 25 раз больше, чем Мадонского края (20,7 евро на душу населения). Объем расходов самоуправлений на экономическую деятельность во многом определяется масштабами принадлежащих самоуправлениям предприятий и необходимостью осуществлять финансовую поддержку этих предприятий, поэтому и наблюдаются значительные различия в расходах, которые из общего объема расходов самоуправления идут на экономическую деятельность. Рига является абсолютным лидером Латвии по этому показателю: в 2024 году на экономическую деятельность в столице было направлено более пятой части (22%) всех расходов бюджета самоуправления. Более 15% от общего объема расходов в муниципальном бюджете расходы на экономическую деятельность составляют в Лиепае, Цесисском крае и Юрмале, а также в Резекне, Саулкрастском крае и Елгавском крае. В 2024 году самый незначительный объем бюджетных расходов на экономическую деятельность в общем объеме муниципальных расходов пришелся на Адажский край и Мадонский край - примерно 1% расходов самоуправления. Менее 5% от общего объема расходов самоуправлений пошло на экономическую деятельность в Балвском, Ропажском, Кулдигском, Добельском, Резекненском, Салдусском, Огрском, Талсинском, Вараклянском и Прейльском краях. В среднем в Латвии на экономическую деятельность самоуправления в прошлом году направлялось 13,6% всех расходов. Существенные различия между самоуправлениями наблюдаются и при оценке того, как изменились расходы на экономическую деятельность в 2024 году по сравнению с 2023 годом: в 2024 году расходы на экономическую деятельность у всех муниципалитетов суммарно были на 4,1% меньше, чем в 2023 году. (Diena)

Изменились мысли о советском периоде

Латвийское общество наиболее позитивно оценивает недавний период истории - пробуждение и время восстановленного Латвийского государства с 1991 года; уменьшается и ностальгия по советскому времени, а наиболее негативно в истории Латвии оценивается этап Второй мировой войны. Об этом свидетельствуют результаты последнего мониторинга социальной памяти в Латвии. В то же время исследователи обращают внимание на негативную тенденцию: в последние годы растет доля тех, кто в вопросах истории не хочет занимать никакой позиции или не имеет мнения, а значит, и знаний о соответствующем времени в истории. Проведенный с ноября прошлого года по февраль текущего года мониторинг социальной памяти в Латвии стал уже третьим, над которым работали ведущие исследователи института философии и социологии Латвийского университета Андрис Саулитис и Мартиньш Капранс (исследование полностью доступно на сайте ИФС ЛУ). Предыдущий был сделан в 2017 году, что позволяет сравнить результаты, хотя вопросы были не совсем одни и те же. Капранс подчеркивает, что в последние восемь лет произошло много событий, которые повлияли на настроения общества. Большим поворотным моментом, конечно, стало "вторжение России в Украину", за которым последовала волна демонтажа в Латвии памятников, "прославляющих советский режим". На результат могла повлиять и пандемия "Covid-19", поскольку она ограничивала возможности людей собираться, а значит, участвовать в памятных мероприятиях. В качестве важного момента также упоминается возвращение предмета истории в школы и демонстрировавшиеся в последнее время исторические фильмы, в том числе о советской оккупации, например, сериал "Советские джинсы". Наиболее позитивно латвийское общество оценивает Атмоду и время восстановления государства. Положительную оценку этих периодов в опросе дали примерно двое из трех респондентов. При этом наиболее заметно изменились настроения русскоговорящих: в их среде положительное отношение с 2017 года выросло на целых 20 процентных пунктов - до 53%. Примечательно, что положительные ответы чаще всего дают те, кто доволен своей жизнью сейчас. В 2017 году довольна была половина опрошенных, а сейчас уже две трети. Авторы исследования замечают, что недовольство опрошенного своей сегодняшней жизнью не означает, что он скучает по советским временам. Период межвоенной Латвии с 1918 по 1940 год тоже имеет высокую положительную оценку, причем период авторитаризма Карлиса Улманиса после 1934 года получил даже больше положительных оценок, чем предшествовавшее ему время парламентской демократии. Наиболее негативно в истории Латвии оценивается период Второй мировой войны: 79% респондентов признали это время плохим или очень плохим. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.