Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

Самоуправления просят государство компенсировать ущерб, который причинили дорогам ливни

Министерство умного управления и регионального развития получило запросы от четырех самоуправлений с просьбой компенсировать ущерб, причиненный ливнями дорожной инфраструктуре. Еще несколько самоуправлений продолжают обобщать последствия разрушений. В некоторых регионах для устранения повреждений уже выделены средства, предназначенные для зимнего содержания дорог. Министр умного управления и регионального развития Раймондс Чударс отметил, что система отработана и, как показывает опыт прошлых лет, эффективна. "Это подтверждает и тот факт, что самоуправления обращаются за поддержкой, и на данный момент мы располагаем достаточно полной информацией", - сказал министр. Заявки с конкретными суммами министерство получило от Прейльского, Лудзенского, Аугшдаугавского и Алуксненского краев. Другие самоуправления еще продолжают оценивать размеры ущерба или, как, например, Ливанский край, решили справиться своими силами. Одна из сельских дорог в Алуксненском крае после сильных ливней остается непроезжей с июля. Самоуправление обещает ее отремонтировать, но для этого потребуются значительные финансовые вложения. Необходимо объявить закупку, дождаться ее результатов и, если государственное софинансирование еще не будет выделено, договориться со строительной фирмой об отсрочке оплаты. Небольшие повреждения устраняются сразу после их обнаружения, и на это часто идут средства, предназначенные для очистки дорог от снега зимой. Как заявляют самоуправления, объем государственного финансирования на содержание дорог в условиях экономии сокращать нельзя. (Lsm.lv)

Надо делать запасы на зиму

"Те, кто ездит на ночной рынок в Риге, заметили, что клубника стоит значительно дороже, чем в прошлые годы", - сказал министр земледелия Армандс Краузе в передаче "Spried ar Delfi", комментируя заметное повышение цен из-за неурожая, вызванного продолжительными ливнями. Он отметил, что цены на местные продукты повысятся во многих категориях. "Цена латвийского картофеля тоже будет высокой. С учетом большой влажности почвы, даже если он и вырастет, портиться будет очень быстро. Так что нужно считаться с тем, что латвийская продукция станет дороже", - прогнозирует министр. По его словам, восполнить дефицит поможет импорт, однако, когда нет местной продукции, он тоже не будет дешевым. "Потребителям не стоит надеяться на дешевые продукты, даже из-за рубежа", - отметил министр. "Думаю, что потребителям стоит делать запасы на зиму. Похоже, это именно тот год, когда стоит что-то заготовить и замариновать, чтобы зимой было что есть", - сказала в передаче заместитель председателя правления общества "Крестьянский Сейм" Майра Дзелзкалея-Бурмистре. Она подчеркнула, что рост цен неизбежен, и призвала потребителей покупать продукты напрямую у фермеров, без множества посредников, которые прибавляют свою наценку. (Delfi.lv)

Малообеспеченные семьи хотят поддержать электромобилями

Малообеспеченные домохозяйства, по мнению правительства, заслуживают поддержки в виде дружественного для окружающей среды личного транспорта. Такой план может быть реализован, если на эти цели удастся привлечь более 50 млн евро финансирования Европейского союза - тогда из госбюджета нужно будет "добавить" всего 17,5 млн евро. Если все пойдет гладко, прием заявок на поддержку для покупки электромобиля может быть объявлен в 2027 году. Для поддержки малообеспеченных домохозяйств планируется использовать модель "социального лизинга" - государство покроет первый взнос, а также частично компенсирует ежемесячные платежи. "В Латвии в настоящее время более 340 000 малообеспеченных домохозяйств - это экономически активные жители с низким или средним уровнем доходов, которые могут покрыть свои повседневные расходы, но не располагают свободными средствами для крупных покупок, например, автомобиля", - отмечает Министерство климата и энергетики. По его подсчетам, за несколько лет можно будет профинансировать приобретение примерно 7000 новых электромобилей. Однако малообеспеченные домохозяйства должны будут взять на себя расходы по зарядке и другие траты, связанные с их эксплуатацией. Смогут ли они позволить себе такую финансовую нагрузку? Мнения руководителей социальных служб самоуправлений по поводу предлагаемого Министерством климата и энергетики механизма поддержки приобретения электромобилей малообеспеченными домохозяйствами расходятся. Скептически к эффективности программы относится представитель Латгальского региона - руководитель социальной службы Резекненского края Инта Грейвуле-Лоца. В первую очередь она отмечает, что для малообеспеченных семей края ежемесячный платеж в размере даже 75-150 евро будет существенной нагрузкой. "Даже мы, работающие в самоуправлении, вряд ли могли бы себе это позволить, если только такие машины не раздавались бы просто так", - говорит она. Более оптимистично к этой идее относится руководитель социальной службы Мадонского края Илзе Фарнесте. Она считает, что среди малообеспеченных семей определенно есть "ответственные люди", которые могли бы воспользоваться такой возможностью. "Для многих это будет хорошая возможность улучшить ситуацию с транспортом", - оценивает предлагаемую программу поддержки эксперт по вопросам социальной безопасности, здравоохранения и налогов Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс. (Latvijas Avīze)

Электричество в новых домах вытесняет газ

Готовка на газовых плитах постепенно уходит в прошлое, однако инфраструктура в старых жилых домах ограничивает выбор. В новых многоквартирных домах в последние годы все реже подключается газ - люди предпочитают современные индукционные плиты, так как они удобнее, энергоэффективнее и безопаснее для здоровья. Иная ситуация в старых типовых многоквартирных домах, где часто отсутствует соответствующая инфраструктура для подключения индукционной плиты к электросети. По статистике комиссии по вопросам теплоснабжения Рижского самоуправления, которая рассматривает заявки на подключение источников теплоснабжения, в новых объектах заметно выросло количество безэмиссионных источников тепла, в основном за счет природного газа. Если еще в 2014 году было подано 67% заявок на использование газа, то в 2024 году этот показатель сократился вдвое - до 33%. В то же время за десять лет доля тепловых насосов и электрических обогревателей выросла с 8% до 52%. В статистику включены случаи, когда объекты не подключаются к централизованной системе теплоснабжения, что является стандартным решением для новых многоквартирных домов в столице, однако эти данные ясно демонстрируют значительное снижение популярности газа. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.