В ответ на появившуюся в СМИ информацию о том, что родственникам трудно общаться с персоналом больницы при экстренном поступлении пациента в медицинское учреждение, Латвийский центр цифрового здравоохранения (ЛЦЦЗ) предлагает на портале "e-veselība" указать контактное лицо для связи в экстренных случаях.
Если контактное лицо уже указано, людям предлагается проверить, насколько актуальна эта информация.
Как отмечает ЛЦЦЗ, Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) может предоставлять информацию о факте вызова и больнице, в которую доставлен пациент, только контактным лицам, указанным в профиле пациента в системе электронного здравоохранения.
СНМП создала горячую линию 67337750, по которой можно узнать, доставили ли медики СНМП пострадавшего в больницу и, если да, то в какую. При необходимости контактными данными может воспользоваться и сама СНМП.
В настоящее время контактные данные в системе электронного здравоохранения предоставили 191667 человек. Чаще всего, в 50 % случаев, люди предпочитают не указывать статус контактного лица, в то время как в 31 % случаев указываются контактные данные ближайших родственников, таких как мать, отец, брат, сестра, дочь или сын. Реже, в 17 % случаев, указываются контактные данные супругов.
Как рассказал член правления ЛЦЦЗ Юрис Гайкис, указать официальное контактное лицо несложно, и это может быть очень полезно в критических ситуациях, когда происходит, например, авария, и пострадавший не может сообщить родственникам о своем местонахождении и состоянии здоровья.
Любой житель Латвии может указать одно или несколько контактных лиц, пройдя аутентификацию на сайте "eveseliba.gov.lv". Контактным лицом может быть супруг, партнер, родители, дети или любой другой близкий человек.