В редакцию обращаются многие читатели с просьбой передать их вопросы о наследстве и завещаниях нотариусу. Самые интересные ситуации комментирует нотариус Инга Эргле.

Разговор с нотариусом по-русски

«Я решил оформить завещание у нотариуса. Но я не знаю латышский язык. Должен ли нотариус перевести мне составленное завещание?»

Олег.

– Если нотариус знает русский язык, то имеет право самостоятельно перевести содержание документа. Стоимость перевода составляет 10 евро за страницу. Если нотариус не знает русского языка, то завещатель для подписания завещания должен пригласить любое лицо, свободно владеющее латышским и русским языками, которое переведет ему завещание с латышского языка на русский язык.

– Если клиент хочет, чтобы нотариус разговаривал с ним по-русски, должен ли он заплатить за это?

– В правилах Кабинета министров сказано, что стоимость консультации нотариуса составляет 20 евро, а за консультацию на иностранном языке (родном языке клиента) клиент должен заплатить еще 50%, то есть общая сумма составляет 30 евро плюс НДС.

Как поместить завещание в публичный регистр?

«Я прочитал, что,  при оформлении завещания у нотариуса, тот обязан поместить его в публичный регистр. Как давно введено это правило? Я составил завещание у нотариуса 16 лет назад и волнуюсь, что 16 лет назад у нотариусов не было обязательства помещать завещание в регистр. А значит, если я умру, то мое завещание могут и не найти».

Георгий.

– В регистре публичных завещаний размещены все публичные завещания, которые заверены нотариусами начиная с 1 сентября 1993 года.

Как выгоднее вступить в права наследства?

«Я хочу оставить завещание. Каким образом наследникам будет выгоднее вступить в права наследства: если я сама напишу дома завещание или если его оформит нотариус?»

Тамара.

– Лучше составить завещание у нотариуса, так как это гарантирует, что после смерти человека завещание будет признано законным и действительным. Но если мы говорим о стоимости принятия наследства, то нет разницы, как его принимать: по завещанию, которое было написано дома, или по завещанию, которое составит нотариус. Размер пошлин и прочие расходы одинаковы. Но замечу, что если завещание было составлено самостоятельно на русском языке, то наследнику придется заплатить за его перевод на латышский язык.

Внучке – деньги, дочке – квартиру

«Я хочу завещать свою квартиру и деньги в банке своей дочери и ее детям. Надо ли мне писать в завещании, что и кому я оставляю или я могу написать, что все отдаю им?»

Юлия.

– Если Юлия не распишет в завещании, кому именно она хочет оставить квартиру и деньги в банке, то дочь и дети дочери унаследуют в соответствии с размером положенных им условных долей. В этом случае наследники смогут договориться о том, как разделить имущество (квартиру и деньги), входящее в состав наследства, после получения наследства. Но Юлия также может в своем завещании указать, кому из наследников она оставляет квартиру, а кому – деньги.

А сестра тоже – неотклоняемый наследник?

«Последние 10 лет я со своим покойным братом жила в его квартире, он был неходячим, я ухаживала за ним. Брат не оставил завещание, и его квартиру унаследовал его сын, который не поддерживал со своим отцом никаких отношений. Могу ли я потребовать от племянника, чтобы он выплатил мне часть наследства, положенную мне, как неотклоняемому наследнику?»

– Сестра покойного не является неотклоняемым наследником. В число неотклоняемых наследников входят только супруги и дети/внуки покойного.

«Не хочу оставлять зятю наследство!»

«Что мне следует написать в завещании, чтобы после моей смерти, а затем смерти дочери мою квартиру получили мои внуки – дети дочери? Я не хочу, чтобы зять тоже имел возможность унаследовать эту квартиру после смерти дочери».

Олеся.

– Олеся может составить завещание, в котором ее дочь будет указана как первонаследница, а внуки – как поднаследники. Но в случае вступления в законную силу этого завещания, дочь Олеси без согласия своих детей не сможет ни продать, ни заложить полученную в наследство от матери недвижимость. С другой стороны, такое завещание послужит гарантией, что квартиру Олеси получит только ее дочка и внуки (если у Олеси нет других неотклоняемых наследников).

Квартира для внука

«Я хочу подарить своему семилетнему внуку квартиру, но так, чтобы я могла в ней жить до своей смерти, и он не мог бы ее продать или заложить. Какие есть плюсы и минусы этого решения? Могут ли этой квартирой распоряжаться его родители, пока внук маленький? Могу ли я написать на внука завещание, чтобы он, а не сын, унаследовал квартиру?»

Инга.

– Если Инга подарит внуку квартиру с отягощением (то есть с условием, что она имеет право жить в этой квартире до своей смерти), то ее внук после наступления совершеннолетия сможет осуществлять действия с этой квартирой только с ее согласия. Но женщине надо понимать, что в случае оформления дарственной она перестает быть владелицей этой квартиры, и если ей понадобится продать эту квартиру, то она не сможет это сделать. Также следует знать, что если у Инги в будущем испортятся отношения с внуком, то квартира все равно будет принадлежать ему.

– Могут ли родители внука распоряжаться этой квартирой до его совершеннолетия, например, продать ее или заложить?

– Нет, пока даритель жив, родители ребенка не смогут продать или заложить квартиру.

Также Инга имеет право завещать внуку квартиру, но нужно иметь в виду, что в этом случае ее сын имеет право на неотъемлемую часть наследства.

Доля была – доля сплыла!

«Мы с мужем много лет вкладывались в постройку дома. Муж хочет, чтобы после его смерти только я унаследовала этот дом, и намерен написать на меня завещание. Но после вашей предыдущей статьи мы поняли, что его сын все равно будет иметь право требовать у меня компенсацию – свою неотклоняемую долю наследства... Однако десять лет назад муж подарил своему сыну машину стоимостью 10 000 евро, тот эту машину разбил и сдал на металлолом, получив тысячу евро. Можно ли засчитать факт дарения этой машины как получение сыном своей неотклоняемой части наследства?»

Марина.

– Несмотря на то, что физически этой машины уже не существует, ее все равно можно считать неотклоняемой долей сына мужа Марины. Стоимость предмета, полученного в дар при жизни дарителя, определяется состоянием, в котором он находился на момент (!) получения, и ценами на него в момент дарения.

– Так значит, сын мужа Марины, если подаст в суд, ничего не получит?

– Это не так, стоимость подарка должна быть равна стоимости неотклоняемой доли наследства. Допустим, Марина с мужем владеют домом стоимостью 100000 евро. Значит, неотклоняемая доля сына мужа Марины (в случае, если супруг Марины завещает ей дом и другого наследства у него нет) составит 25000 евро. В этом случае молодой мужчина в рамках наследственного дела может потребовать у Марины 15000 евро, так как будет считаться, что 10000 евро он уже получил от отца в виде машины.

Марина имеет право в рамках наследственного дела отдельно выделить свою часть в общем имуществе супругов, которое не подлежит наследованию и делению. В этом случае может случиться так, что 50% от стоимости дома, приобретенного в браке, будет принадлежать ей. А значит, ее муж оставит после себя лишь часть дома стоимостью 50000 евро. В этом случае неотклоняемая доля наследника (его сына) составит 12500 евро. С учетом того, что отец при жизни сделал сыну подарок на 10000 евро, мужчина сможет потребовать у Марины 2500 евро.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.