Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

На рижских муниципальных кладбищах много семейных могил. «Как скоро можно сделать новое захоронение поверх старого?» – спрашивают наши читатели.

– У нас в семье умер родственник. Решили похоронить на Лесном кладбище в Риге, – рассказала рижанка Вероника. – Но мы столкнулись с тем, что со времени последнего захоронения в нашей семейной могиле прошло всего 18 лет, а не 20, как требуется по нормативам.

Руководство кладбища предложило подыскать для захоронения другое место на том же кладбище. Но нам все же показалось нелогичным хоронить бабушку отдельно от дедушки. Мы решили выяснить, нельзя ли сделать исключение для таких случаев?

Оказалось, для этого нужно обратиться с заявлением в Госинспекцию здравоохранения и получить разрешение. Мы так и сделали, и в итоге нам такое разрешение дали. Но ведь могли и не дать?

Хотелось бы разобраться, при каких условиях разрешают хоронить сверху до истечения указанного срока в 20 лет и на каком основании вообще введены такие ограничения для повторного захоронения с гробом в семейной могиле?»

Дождаться полного разложения тела и избежать рисков заражения

Заместитель директора Государственного центра медэкспертиз, старший эксперт судебной медицины Инга Мартынова пояснила «МК-Латвии»:

– 20 лет – это санитарный и эпидемиологический стандарт, называемый «периодом покоя». Он основан на биологической и судебно-медицинской необходимости. Ведь что происходит с захоронением за 20 лет? Полная скелетизация и минерализация останков.

Так что основная цель этого срока – обеспечить, чтобы произошло полное разложение органических тканей первого захоронения. Это устраняет любой биологический и эпидемиологический риск для здоровья людей при проведении повторных работ в могиле.

И второй аспект – судебно-медицинский. Как показывают наши наблюдения, процесс полного разложения тела в земле происходит значительно медленнее, чем на поверхности. В зависимости от грунтовых вод, типа почвы, материала гроба и его герметичности, полная скелетизация может занять 15–20 лет, а иногда и больше. Срок в 20 лет выбран как гарантированный минимум, который обеспечивает завершение этого процесса в любых условиях.

Возможны исключения

– И все же правила Рижской думы допускают сокращение этого срока до 15 лет, если Госинспекция здравоохранения даст такое разрешение. При каких условиях это возможно?

– Сокращение срока возможно, когда Инспекция здравоохранения может гарантировать, что процесс разложения на этом кладбище завершен досрочно и нет угрозы для здоровья тех, кто будет совершать повторное захоронение.

Предпосылками для сокращения срока могут стать:

  • гидрогеологические условия: например, на этом кладбище сухая, хорошо дренированная песчаная почва, способствующая быстрому разложению;
  • тип гроба: для его изготовления использовались материалы, не задерживающие разложение;
  • особенности данного сектора кладбища.

Выкапывать останки не будут

– Кто и как технически проверяет, можно ли в указанном месте делать повторное захоронение уже после 15 лет, 16 или 17 лет?

– Решение о сокращении срока принимает Инспекция здравоохранения (VI), но для этого ей не приходится выкапывать останки прежнего захоронения.

– Как же именно проверяют, завершен ли процесс разложения?

– Решение принимается на основе документального и эпидемиологического анализа. Инспекция оценивает все доступные данные о конкретном кладбище: его геологические и гидрогеологические характеристики, уровень грунтовых вод, а также проводит оценку эпидемиологического риска. Если есть хоть малейшие сомнения в полной безопасности последующего захоронения, разрешение выдано не будет.

– Как технически получать такое разрешение? Что для этого нужно сделать родственникам покойного?

– Если человек хочет провести повторное захоронение в семейной могиле досрочно, он должен получить письменное разрешение Инспекции здравоохранения, которое затем подается в Управление кладбищ. Для этого следует подать заявление в Инспекцию здравоохранения в Риге по адресу ул. Клияну, 7, с указанием срока прежнего захоронения и приложить свидетельство о смерти человека, которого вы собираетесь хоронить.

Таким образом, 20 лет – это стандарт безопасности, а 15 лет – это исключение, требующее официального подтверждения отсутствия биологического риска. Если в Инспекции здравоохранения заключат, что такого риска нет, родственники покойного могут смело хоронить его в семейной могиле поверху уже имеющегося захоронения, как произошло в рассказанном рижанкой Вероникой случае – когда для соблюдения стандартных требований не хватило два года.

А что говорят в Рижском управлении кладбищ?

Комментирует Гинт Зела, исполняющий обязанности начальника Управления кладбищ Рижской думы:

– Часто ли люди просят провести захоронение сверху раньше положенного срока?

– Случаи, когда кто-то хочет провести захоронение сверху в семейной могиле до истечения 20 лет с момента последнего захоронения, довольно редки. Чаще, когда захоронение невозможно именно в том месте, согласно обязательным правилам Рижской думы, самоуправление бесплатно выделяет новый участок. Люди обычно довольствуются такой возможностью и не стремятся любой ценой получить заключение Инспекции здравоохранения, чтобы захоронить родственника именно в семейной могиле.

– Сколько можно держать человека в морге, пока будет получена справка от Инспекции здравоохранения?

– Конечно, это занимает какое-то время, но Инспекция здравоохранения выдает такие справки сравнительно быстро – за день-два. Эксперты понимают цель запросов и не придерживаются строго обязательного месячного срока.

– Вы упомянули, что выделение нового места – более распространенный способ решения проблемы. А какие еще есть варианты?

– Второй вариант – выбрать кремацию. Сейчас все больше людей склоняются к такому решению (огневое захоронение). Ведь в этом случае для захоронения урны с прахом в соответствующем месте нет никаких ограничений по годам. Урну с прахом закапывают на глубине 50–60 см. Глубже нет необходимости. Кроме того, кремация в настоящее время экономически более выгодна, чем захоронение гроба. Это также дает возможность семьям захоронить останки всех усопших родных в одном месте, чтобы на поминальные мероприятия можно было навестить сразу всех своих близких и почтить их память.

– А есть ли ограничения по количеству урн в одном месте?

– Ограничения есть только в той мере, в какой ограничена сама территория. Можно закопать столько урн, сколько позволяет площадь.

– Если человек выбрал кремацию, нужно ли ему получать разрешение в Управлении кладбищ, чтобы просто захоронить урну с прахом своего усопшего родственника в семейной могиле?

– Если вы хотите, чтобы захоронение урны было зарегистрировано, это должно быть сделано через управление кладбища. Тогда это захоронение регистрируется и информацию о месте захоронения усопшего затем можно будет найти в электронном виде. В случае, если человек закопает урну сам или хранит ее дома, то это захоронение нигде не регистрируется.

Расширить можно, но...

– Какие кладбища в Риге сейчас открыты для новых захоронений?

– В Риге открыты только два кладбища: Яунциемс и Болдерайское. Жители Риги, у которых нет семейного участка, могут получить там место захоронения. На остальных кладбищах для повторных захоронений необходимо наличие своего семейного участка. На закрытых кладбищах возможно только захоронение урн. Это Мартиня, Торнякалнское, Торнякалнское кладбище православной церкви и Саркандаугавское.

– Если у семьи есть двухместный участок, возможно ли его расширить до трехместного?

– Расширить место захоронения невозможно. Возможность расширения существует только в отдельных случаях, например, если это логически изолированная территория или какая-то окраина погоста, где невозможно выделить другое место захоронения. В любом случае, человек должен обратиться с запросом в администрацию соответствующего кладбища.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.